Главная » Новости » За последние 150 лет человечество охладилось

За последние 150 лет человечество охладилось

К такому выводу пришли ученые из Школы медицины Стэнфордского университета (США), статья которых опубликована в журнале eLife.

Исследователи проанализировали большие объемы данных о температуре тела жителей США за три разных исторических периода. Первый массив данных включал информацию о почти 24 тысячах ветеранов Гражданской войны в США. Сведения собирались начиная с 1860 года, то есть речь шла о людях, родившихся в начале 19-го века. Второй массив данных включал информацию о более чем 15 тысячах человек, которым измеряли температуру тела в период с 1971 по 1975 годы. А третий массив данных включал информацию, собранную в период с 2007 по 2017 годы, и касался свыше 150 тысяч человек.

В общей сложности было проанализировано почти 677 с половиной тысяч результатов измерений. Стоит отметить, что все измерения производились в ротовой полости, как это принято в США.

Анализ продемонстрировал, что нормальная температура тела современных мужчин и женщин ниже, чем у людей, живших в 1860 году. Так, у мужчин, родившихся в конце 20-го века, температура тела в среднем оказалась на 0,59 градуса Цельсия ниже, чем у мужчин, появившихся на свет в начале 19-го века. Аналогично, разница в средней температуре тела у женщин в конце 19-го века и в конце 20-го века составила 0,32 градуса Цельсия.

Исследователи рассчитали, что за каждое десятилетие средние показатели температуры тела людей обоих полов постепенно снижаются на 0,03 градуса Цельсия. При расчетах учитывалось множество факторов, таких как возраст, рост, вес, время суток, когда были сделаны измерения, и так далее.

Ученые связывают этот феномен с кардинальными изменениями окружающей среды, произошедшими за последние двести лет, которые привели к изменениям на физиологическом уровне. Речь идет о прогрессе медицины, повышении стандартов жизни людей, хорошей гигиене, питании, центральном отоплении, кондиционировании воздуха и так далее. Комфортные условия жизни, снижение распространенности инфекционных болезней привели к тому, что скорость обмена веществ замедлилась и расход энергии на поддержание постоянной температуры тела снизился.

«С физиологической точки зрения мы уже не те, что были в прошлом, — объяснила один из авторов, профессор Джули Пэрсонне (Julie Parsonnet). — Температура в наших домах, наш контакт с микроорганизмами, доступность пищи — все эти вещи означают: наши представления о том, что как человеческие существа мы не меняемся в ходе эволюции, ошибочны. На самом деле на физиологическом уровне мы меняемся».

Adblock
detector
29 queries in 0,747 seconds.