Главная » Новости » Зачатие с помощью донорской спермы чревато диабетом 1 типа

Зачатие с помощью донорской спермы чревато диабетом 1 типа

Результаты первого подобного исследования, призванного оценить долговременные последствия зачатия с помощью донорской спермы для здоровья потомства, опубликованы в Journal of Developmental Origins of Health and Disease.

Предыдущие исследования показали, что среди новорожденных, чьи матери были оплодотворены донорской спермой, чаще встречаются недоношенные или родившиеся со слишком низким весом, что, теоретически,  негативно сказывается на будущем здоровье. Чтобы проверить, так ли это, исследователи из Университета Флиндерс (Австралия) опросили 272 взрослых человека, зачатых с использованием спермы донора (первая группа), и 877 человек, зачатых естественным путем (вторая группа).

Обе группы респондентов, живущих в разных странах мира (в основном в Австралии, США, Великобритании, Бельгии и Нидерландах), специально были отобраны таким образом, чтобы совпадать по множеству факторов, влияющих на состояние здоровья: курение матери, возраст, пол, рост, собственное отношение к курению, потребление алкоголя, физическая активность, собственная фертильность.

Анализ результатов опросов показал, что по большинству показателей здоровья существенной разницы между двумя группами нет, хотя в целом участники из первой группы чаще жаловались на различные болезни и недомогания.

Однако есть одно исключение — заболевания, связанные с нарушениями работы иммунной системы. Эти болезни у людей из первой группы встречаются гораздо чаще, чем у людей из второй группы.

Так, у зачатых с помощью донорской спермы в семь раз чаще, чем у зачатых спонтанно, встречается диабет 1 типа, в два раза чаще — аутоиммунные заболевания щитовидной железы, а также острый бронхит и сонное апноэ. От различных аллергий страдает 45% зачатых с помощью донорской спермы и лишь 35% тех, кто был зачат естественным образом.

Дэмиан Адамс (Damian Adams), ведущий автор исследования, предположил, что в основе этого феномена может лежать преэклампсия — опасное для жизни осложнение беременности, которое часто наблюдается у женщин, зачавших с помощью донорской спермы. Точные причины развития преэклампсии неизвестны, однако есть данные о том, что это осложнение может быть связано с иммунными аномалиями. Исследования показывают, что у детей, чьи матери во время беременности столкнулись с преэклампсией, меняется активность определенных генов, связанных с работой иммунной системы.

Adblock
detector
17 queries in 0,706 seconds.