Загрязнение воздуха связали с тяжелым течением COVID-19

Об этом сообщили немецкие ученые.

Длительное воздействие загрязненного воздуха связано с повышенным риском тяжелого течения COVID-19. К такому выводу пришли ученые Института химии Общества Макса Планка в Германии. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Данные о загрязнении воздуха за период с 2010 по 2019 год использовались для расчета среднегодового уровня NO2 в течение длительного времени для каждого округа Германии. Он колебался от 4,6 микрограмма на кубический метр (мкг/м³) до 32 мкг/м³, с самым высоким уровнем во Франкфурте и самым низким в Зуле, небольшом округе в восточной части Германии.

Для оценки состояния пациентов, инфицированных коронавирусом, учитывались демографические показатели (плотность населения, пол и возраст), социально-экономические показатели и состояние здоровья.

Люди, которые жили в округах с более высоким уровнем загрязняющего вещества диоксида азота (NO2), с большей вероятностью нуждались в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких при заболевании COVID-19. Увеличение долгосрочной среднегодовой концентрации NO2 на один мкг/м³ было связано с увеличением на 3,2 процента количества госпитализированных в отделениях интенсивной терапии пациентов с COVID-19 и увеличением на 3,5 процента числа пациентов с COVID-19, которым требовалась искусственная вентиляция легких.

Хотя обсервационное исследование не доказывает причинно-следственную связь, исследователи указывают на потенциальное биологическое объяснение полученных результатов. SARS-CoV-2 связывается с человеческим белком ACE-2, который в ответ может усилить защитные реакции организма.

Специалисты показали, что в условиях сильного загрязнения воздуха мелкодисперсные твердые частицы (PM2.5), которые достигают в диаметре от 10 нанометров до 2,5 микрометра, могут повышать концентрации активных форм кислорода (АФК) в жидкости эпителиальной выстилки дыхательных путей.

Из-за мелкодисперсных частиц АФК достигают уровня, характерного для респираторных заболеваний. Такие твердые частицы содержат окислительно-восстановительные переходные металлы, хиноны и вторичные органические аэрозоли. Кроме того, содержащийся в воздухе озон может усилить окислительный стресс, истощая антиоксидантную защиту организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.