Главная » Новости » Запретное удовольствие: почему вам нравится выдавливать прыщи

Запретное удовольствие: почему вам нравится выдавливать прыщи

Подтверждение этому – популярность YouTube-канала и других социальных сетей дерматолога Сандры Ли (Sandra Lee), известной также как Dr Pimple Popper. Сейчас у доктора Ли, которая регулярно размещает малоприятные видео удаления прыщей и жировиков, почти 6 миллионов подписчиков, а каждый выложенный ролик собирает миллионы просмотров.

Почему же люди любят выдавливать прыщи и обожают смотреть на то, как это делают другие? Есть несколько возможных объяснений: не исключено, что в той или иной мере правы сторонники каждой из них.

Самозащита

Выдавливание прыщей не является аномалией или странностью, говорит нейробиолог Хезер Берлин (Heather Berlin) из Айкенской медицинской школы при больнице Маунт Синай (Icahn School of Medicine). Это отголоски действий, которые совершали еще наши предки. Стремясь спастись от инфекций и сохранить здоровье, они удаляли прыщи и наросты, которые могли возникать из-за паразитов или каких-либо заболеваний.

К счастью, чтобы не повторять ненужных действий, многим из нас достаточно успокоиться.

Риск без последствий

Прыщ с белой головкой и огромная забитая пора выглядят довольно мерзко. Еще неприятнее, если такая «красота» появляется на собственном лице. Большинство из нас хотели бы видеть кожу без этих излишеств, а потому отважно решаются на удаление прыща, зная, что самостоятельно заниматься этим не стоило бы.

Доктор Берлин поясняет, что перед выдавливанием прыща человек чувствует тревогу. Завершение же процесса приносит облегчение. Прекращается боль, возникающая при выдавливании, а наблюдение за тем, что наружу выходит содержимое прыща, приводит в состояние удовлетворения и спокойствия.

В головном мозге в этот момент идет выброс дофамина: даже если мы внутренне не согласны с тем фактом, что выдавливание прыщей может приносить удовольствие, в действительности этот процесс нам нравится.

С этим согласна и Сандра Ли, которая уверена, что сходные ощущения дает просмотр тематических видеороликов: «Наблюдение за выдавливанием прыщей похоже на просмотр ужастика или катание на американских горках. Вы одновременно ощущаете и волнение, и эйфорию».

Антистресс

В одном из своих интервью Сандра Ли рассказала, что в комментариях ее подписчики говорят о чувстве спокойствия и расслабления, возникающем как после просмотра роликов о выдавливании прыщей, так и после самостоятельно проведенной «операции».

Но сбросить напряжение можно и более безопасными способами.

Некоторые даже упоминали, что выдавливание прыщей дает им ощущение «оргазма мозга» или, как говорят ученые, приводит к возникновению автономной сенсорной меридиональной реакции.

Этим сложным термином, введенным лишь в 2010 году, называют приятное ощущение, сопровождаемое теплом и мурашками по всему телу, которое является реакцией на определенные раздражители. Среди них – шепот, тихая музыка, шелест книжных страниц, вид аккуратно сложенных вещей и многое другое. Оказалось, что в этом списке есть и выдавливание прыщей.

Патология

Все хорошо в меру. Одержимость выдавливанием прыщей может быть проявлением психического заболевания – дерматилломании. Считается, что это одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. Оно затрагивает по разным оценкам от 1,4% до 5,4% популяции, в основном женщин.

Люди, страдающие дерматилломанией, постоянно трогают, ковыряют и сдирают собственную кожу, ощущая удовлетворение после каждого подобного эпизода.

В тяжелых случаях люди могут проводить за поиском несовершенств кожи и дальнейшей борьбы с ними несколько часов в сутки.

Обнаружение таких навязчивых действий – повод для обращения к врачу.

В некоторых случаях, впрочем, можно попытаться своими силами справиться со стремлением давить прыщи. Тех, кто уделяет им  слишком много времени, косметологи и врачи призывают по возможности убрать зеркала – особенно с увеличивающим эффектом. На зеркала, убрать которые нет возможности, можно приклеить стикер с надписью «Руки прочь!» или другим подобным призывом.

Также можно воспользоваться и гаджетом, специально созданным косметологом Рене Руло для тех, кто постоянно трогает и ковыряет кожу. Девайс из толстой блестящей изогнутой проволоки займет ваши руки и отвлечет от привычки что-то отковыривать и выдавливать.

Почему все-таки не стоит выдавливать прыщи

Несмотря на то, что все делают это или пробовали хотя бы раз, стоит помнить, что самостоятельное удаление прыщей и других кожных образований может привести к неприятным последствиям.

Во время таких процедур травмируется кожа, в образовавшуюся ранку попадает грязь. Из-за травмы, вызванной удалением прыща, воспаление усиливается, заживление идет дольше, а нормальная регенерация кожи нарушается. Такая самодеятельность часто заканчивается рубцами, в результате кожа выглядит еще хуже, чем с прыщами.

Медицина знает и более ужасные случаи. Так в 2018 году британский подросток чуть не умер после неудачного удаления прыща на шее. Спустя 4 дня после процедуры он обратился к врачам с жалобами на отек в месте удаления и сильную боль. Оказалось, что удаление прыща привело к абсцессу, что в свою очередь спровоцировало сепсис. Юноше пришлось провести три недели в больнице, где врачи боролись за его жизнь. Этот случай не уникален.

Все это свидетельствует, что выдавливание прыщей – на самом деле не такая невинная процедура, как может показаться, а потому ее выполнение лучше доверить профессионалам.

Adblock
detector
201 queries in 0,613 seconds.