Заражение омикроном может защищать от дельты

В то же время в ВОЗ опасаются ковидного «цунами».

Группа ученых из Южной Африки, где в ноябре 2021 года впервые был выявлен новый коронавирусный вариант омикрон, провела небольшое исследование с участием 15 вакцинированных и невакцинированных людей, зараженных этим штаммом.  Их цель состояла в том, чтобы выяснить, как иммунная система инфицированных омикроном будет реагировать на встречу с вариантом дельта.

Результаты исследования пока не прошли стадию рецензирования и опубликованы на сайте медицинских препринтов medRxiv.

Ученые оценили способность нейтрализующих антител в крови участников реагировать на омикрон и дельту, как вскоре после появления симптомов, так и две недели спустя.

Оказалось, что после заражения омикроном у всех участников в той или иной степени усилился иммунитет и в отношении варианта дельта. Так, за прошедшие две недели способность антител нейтрализовать омикрон выросла в 14 раз, а нейтрализовать дельту — в 4,4 раза, что говорит о снижении риска повторной инфекции.

Правда, как отмечают авторы исследования, делать определенные выводы на этот счет пока очень рано, потому что участников было слишком мало, и причины потенциального усиления иммунной защиты в отношении дельты после заражения омикроном пока не ясны.

Тем временем о том, что омикрон и дельта представляют собой двойную угрозу, оказывающую огромное давление на уже и без того истощенную систему здравоохранения, 29 декабря на брифинге заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщает Reuters.

«Дельта и омикрон — это двойная угроза, подстегивающая рост случаев инфицирования до рекордных значений, что ведет к всплеску числа госпитализаций и смертей. Я чрезвычайно обеспокоен тем, что омикрон, будучи очень заразным и распространяясь параллельно с дельтой, приведет к цунами заражений», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector