Главная » Новости » Заведующую поликлиникой задержали в Кирове по делу о гибели ребенка
18.04.2021

Заведующую поликлиникой задержали в Кирове по делу о гибели ребенка

Заведующую поликлиникой задержали в Кирове по делу о гибели трехлетней девочки, которую мать оставила запертой на неделю в квартире. По версии следствия, к смерти ребенка могли привести халатность и ненадлежащее исполнение медиком своих служебных обязанностей.

Тело девочки было обнаружено 20 февраля в одной из квартир жилого дома в Кирове. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти ребенка могло стать обезвоживание — перед уходом мать перекрыла воду в квартире и оставила девочку одну почти на неделю.

Женщине предъявлено обвинение по п. «в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с особой жестокостью), она отправлена под стражу.

В региональном управлении Следственного комитета отметили, что ребенок жил в антисанитарии, без необходимой пищи, воды и лекарств. С конца 2016 года девочку не показывали врачам. По версии следствия, заведующая медучреждением легкомысленно относилась к своим обязанностям, в результате чего ребенок больше двух лет находился вне поля зрения медиков, что квалифицируется как ситуация, опасная для ребенка. Медик была задержана 27 февраля в порядке ст. 91-92 УПК РФ.

Следователями изъята медицинская карта девочки, должностные инструкции медперсонала, допрошены работники поликлиники, в том числе патронажная участковая медсестра, педиатр, заведующая учреждением. Также допрошены соседи, участковый уполномоченный полиции и инспектор по делам несовершеннолетних.

В июле 2018 года СК и Нацмедпалата подготовили законопроект, предлагающий дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам, — 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Сейчас правонарушения медиков квалифицируются по таким статьям УК РФ, как 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 293 (халатность). Ни одна из них, по мнению членов межведомственной группы, не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

Adblock
detector
10 queries in 0,193 seconds.