Главная » Новости » «Зависание» в смартфоне не вредит психическому здоровью

«Зависание» в смартфоне не вредит психическому здоровью

К такому выводу пришли исследователи из нескольких британских университетов, статья которых опубликована в журнале Technology, Mind, and Behavior.

Ученые измерили, сколько времени проводят в своих смартфонах за неделю 199 владельцев iPhone и 46 пользователей Android. Участников исследования опросили по поводу их психического и физического здоровья, они прошли тестирование на симптомы стресса, депрессии и повышенной тревожности, а также оценили по специальной шкале, насколько проблематичными им кажутся собственные отношения со смартфоном.

Для выполнения последнего задания людям нужно было ранжировать в баллах, насколько они согласны с утверждениями типа «Я пользуюсь смартфоном больше, чем планирую» или «Я постоянно пытаюсь сократить время, проведенное в смартфоне, но безуспешно».

К удивлению исследователей, два параметра — количество времени, проводимого в телефоне, и состояние психического здоровья пользователей — оказались никак не связаны между собой.

По длительности общения со смартфоном было невозможно предсказать, есть ли у участника какие-либо проявления психических расстройств. Мало того, люди с клиническими симптомами большого депрессивного или тревожного расстройств не проводили в смартфоне больше времени, чем пользователи со здоровой психикой. Такие результаты противоречат принятым представлениям о том, что увлечение гаджетами разрушительно действует на психику, отмечают авторы исследования.

Тем не менее ученым удалось найти истинный источник негативных последствий для психического здоровья, связанных со смартфонами, — субъективные ощущения самих пользователей на этот счет. Если сам участник считал, что у него развилась зависимость от смартфона, то, скорее всего, у него наблюдались симптомы стресса, депрессии и повышенной тревожности.

Исходя из полученных результатов, исследователи считают, что вместо того, чтобы прибегать к «цифровому детоксу», то есть искусственно сокращать время, проведенное перед экранами электронных устройств, было бы гораздо полезнее прорабатывать те страхи и тревоги, которые нарастают вокруг использования этих устройств.

Adblock
detector
10 queries in 0,141 seconds.