Здоровым людям не советуют принимать мультивитамины

Научных подтверждений того, что прием БАДов может защитить от рака или сердечно-сосудистых болезней, нет.

Если вы здоровы и не беременны, нет никакого смысла тратить деньги на покупку мультивитаминов или других биологически активных добавок с витаминами и микроэлементами. «Волшебной таблетки» для поддержания здоровья и защиты от болезней не существует, для этого достаточно просто правильно питаться и вести физически активный образ жизни, говорится в редакционной статье, написанной группой специалистов из Школы медицины Северо-Западного университета (США) и опубликованной в журнале JAMA.

Статья вышла в поддержку новых рекомендаций, выпущенных USPSTF — рабочей группой американских независимых экспертов. Она специализируется на медицинских рекомендациях, основанных на принципах доказательной медицины. Проведя систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе 84 исследований, эксперты USPSTF пришли к выводу: не существует никаких убедительных подтверждений того, что прием мультивитаминов или БАДов помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний у здоровых взрослых людей.

При этом особенно не рекомендуется принимать добавки с бета-каротином, так как это, возможно, связано с повышенным риском рака легких, а также добавки с витамином Е, так как они в качестве средства профилактики болезней бесполезны.

Поскольку польза для здоровья фруктов и овощей не подлежит сомнению, вполне логично, что люди думают — если извлечь ключевые витамины и минералы и поместить их в таблетку, это может избавить от хлопот по поддержанию сбалансированной диеты.

Однако, объясняют авторы редакционной статьи, не стоит забывать, что фрукты и овощи содержат уникальную комбинацию витаминов, клетчатки, различных природных растительных веществ и других соединений, которые не только работают в комплексе, но и находятся в наиболее биологически доступной форме, которая повышает шансы на полное их усвоение. Будучи изолированными, микроэлементы могут работать совершенно иначе и хуже усваиваться организмом.

В то же время эксперты подчеркивают, что рекомендации не относятся к людям с выявленным дефицитом каких-либо витаминов или минералов, а также к беременным или планирующим беременность женщинам. Для этих групп людей прием витаминов вполне оправдан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.