Главная » Новости » Зеленый чай снижает риск ранней смерти

Зеленый чай снижает риск ранней смерти

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Академии медицинских наук КНР и нескольких научных центров Китая, опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 101 тысячи жителей 15 провинций Китая. На старте исследования, в 1998 году, все эти люди были в целом здоровы и не страдали от сердечно-сосудистых болезней или рака. Участники были разделены на две группы — на тех, кто регулярно пьет чай не менее трех раз в неделю, и тех, кто либо вообще не употребляет этот напиток, либо делает это реже трех раз в неделю. Наблюдения за их здоровьем велись на протяжении в среднем семи с небольшим лет.

Расчеты показали, что у любителей чая больше шансов прожить долгую и здоровую жизнь, чем у тех, кто чай пьет редко или не пьет вообще. Так, по сравнению с последними, у «чаелюбов» риск инфаркта или инсульта снижен на 20%, риск смерти от этих сердечно-сосудистых приступов — на 22%, а риск ранней смерти по иным причинам — на 15%. При этом, чем чаще, регулярнее и дольше на протяжении жизни пили чай участники, тем сильнее проявлялись защитные свойства напитка. Как предполагают авторы исследования, этот эффект может быть связан с тем, что основные биоактивные соединения, содержащиеся в чае, полифенолы, быстро разлагаются и выводятся из организма, поэтому их запасы нужно все время пополнять.

Что касается наиболее полезного вида чая, то им был признан зеленый чай. Регулярное потребление этого напитка примерно на четверть снижает риск инфаркта, инсульта и ранней смерти по иным причинам. У черного чая такого эффекта найдено не было.

Правда, авторы отмечают, что на результатах мог сказаться тот факт, что почти половина участников исследования из группы любителей чая в основном пила именно зеленый чай, а черный чай предпочитали лишь 8%. Тем не менее различия в полезных для здоровья последствиях от употребления зеленого и черного чая все же были выявлены. Дело в том, что в зеленом чае присутствует особенно много активных полифенолов, имеющих доказанные антиоксидантные свойства, то есть обеспечивающих защиту клеток человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода. А черный чай проходит процесс ферментации, в ходе которого полифенолы могут терять свой защитный эффект, предположили исследователи.

Adblock
detector
17 queries in 0,174 seconds.