Главная » Новости » Жара и пандемия в Москве вызвали рост смертности
14.07.2021

Жара и пандемия в Москве вызвали рост смертности

В июне в Москве зарегистрирована 16 271 смерть, при этом коронавирус считается основной или сопутствующей причиной 5527 летальных исходов, сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.

Рост смертности по отношению к июню 2020 года составил 3145 случаев. По словам специалистов, на это сильно повлияли два ключевых фактора. Так, в предыдущем месяце были зафиксированы пиковые значения заболеваемости COVID-19. Ежесуточное количество новых случаев инфицирования достигло рекордных 9000 в сутки. Среднесуточная заболеваемость составила 5942 случая и по сравнению с маем (2812) выросла более чем вдвое. В больницы каждый день поступает много тяжелобольных пациентов — от 1700 до 1900 человек. Больше заболевших стали нуждаться в реанимации, в том числе в ИВЛ — их число достигло 600-700 человек.

Рост показателей эпидемиологи связывают в первую очередь с циркуляцией нового штамма заболевания «Дельта», в разы более заразного и вызывающего более тяжелое течение болезни. Коронавирус в июне стал основной причиной смерти 4886 человек, 641 человек скончался от других факторов, но с сопутствующим COVID. Из них коронавирус значительно повлиял на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений в 291 случае.

Вторым фактором, сказавшимся на росте смертности в прошлом месяце, стала аномальная жара, которая, как и летом 2010 года, привела к обострению в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний.

Летальность от коронавируса в Москве на 1 июля составляет 2,78%, если учитывать только случаи, где коронавирус явился основной причиной, и 3,88%, если учесть все случаи, где он был основным или сопутствующим заболеванием.

В Депздраве Москвы напомнили, что вакцинация является единственным эффективным способом защиты от коронавируса и его тяжелых последствий.

Там отметили, что в столице созданы широчайшие возможности вакцинации. Так, в 119 центрах на базе городских поликлиник прививки делают по предварительной записи без выходных с 08.00 до 22.00. Без записи вакцинироваться можно в павильонах «Здоровая Москва», в семи центрах госуслуг «Мои документы», торговых центрах и других популярных общественных местах. В их числе — центр вакцинации в Гостином дворе, который является одним из крупнейших прививочных павильонов в Европе. Режим его работы расширили — она начинается с 08.30. Центр может принять до 50 человек одновременно и обеспечить вакцинацию свыше 7000 человек в сутки.

Для вакцинации иностранцев, живущих или работающих в российской столице, открыт крупнейший центр вакцинации в «Лужниках», пропускная способность которого превышает 15 000 человек в день. Также они могут привиться в других пунктах, в том числе в 25 городских поликлиниках.

Adblock
detector
15 queries in 0,164 seconds.