Главная » Новости » Жара заставляет собачьих клещей проявлять интерес к людям

Жара заставляет собачьих клещей проявлять интерес к людям

С таким предупреждением выступили специалисты по ветеринарной медицине из Калифорнийского университета (Дэвис, США), представив результаты своего исследования на ежегодной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены.

Ученые сконструировали два больших деревянных ящика, соединенных между собой пластиковой трубкой. В ходе серии экспериментов в каждый из ящиков помещали собаку и человека, а иксодовых коричневых собачьих клещей (Rhipicephalus sanguineus) — в трубку посередине. Затем исследователи наблюдали, кого предпочтут клещи, изменяя при этом температуру окружающей среды от 23 до 38 градусов по Цельсию.

Оказалось, что с ростом температуры воздуха клещи все чаще выбирали не собаку, своего основного хозяина, а человека. При температуре 38 градусов по Цельсию эта разница достигала 2,5 раз.

Rhipicephalus sanguineus могут быть переносчиками нескольких инфекционных заболеваний у человека, включая пятнистую лихорадку Скалистых гор, вызываемую бактерией Rickettsia rickettsii, марсельскую лихорадку и крымскую геморрагическую лихорадку. Как отмечают исследователи, по мере потепления климата на планете риск подхватить инфекцию от клещей может возрастать.

Adblock
detector
14 queries in 0,193 seconds.