Главная » Новости » Женщина решила стать «оцифрованным трупом» ради науки

Женщина решила стать «оцифрованным трупом» ради науки

Сью Поттер стала первым человеком в мире, ради науки добровольно пожелавшим после смерти превратиться в «оцифрованный труп».

Об истории Сью Поттер рассказывается в январском номере журнала National Geographic, посвященном будущему медицины.

Сью Поттер (урожденная Сюзанна Кристина Витчел) родилась в Германии в 1927 году. Она выросла в нацистской Германии и после окончания Второй Мировой войны эмигрировала в США, поселившись в Нью-Йорке. Там она встретила человека по имени Гарри Поттер, в 1956 году вышла за него замуж и родила двух дочерей. Позже семья переехала в Денвер, штат Колорадо. Что случилось с Гарри, и почему Сью перестала общаться с дочерьми, осталось неизвестным, но в 2000 году, в возрасте 73 лет, она была совершенно одинока. Здоровье женщины было подорвано, и она думала, что ей осталось жить не более года. Сью страдала от диабета, меланомы (рака кожи), у нее подозревали рак молочной железы, за свою жизнь она перенесла много серьезных операций.

В это время Сью прочитала статью о новаторском проекте, осуществляемом командой профессора Виктора Спитцера из Университета штата Колорадо. Ученые забальзамировали и заморозили тела двух человек — мужчины, казненного в 1993 году 39-летнего Джозефа Пола Джернигана, и 59-летней женщины, умершей в 1994 году от болезни сердца. Их тела затем были нашинкованы на тончайшие срезы, которые в свою очередь были оцифрованы, для того чтобы по ним могли обучаться студенты-медики.

Сью захотела стать третьей в этом проекте. Сначала профессор Спитцер отказал ей, сочтя, что случай слишком сложный из-за многочисленных болезней Сью и титанового стержня в ее тазобедренном суставе, который может повредить лезвие аппарата, нарезающего тело на ломтики. Однако, когда Сью согласилась выполнить одно условие — до самой смерти тщательно записывать все о своей ежедневной жизни, что ела, что пила, что делала, что и как болело, все свои чувства и ощущения, — Спитцер сдался.

Так Сью стала первым человеком в мире, при жизни добровольно согласившимся на то, чтобы его тело ради науки стало бессмертным.

Соглашаясь вести дневник, Сью думала, что это продлится год, но ко всеобщему и своему собственному удивлению, она прожила еще 15 лет, продолжая подробнейшим образом документировать свою жизнь. Ее записи — самый объемный персональный отчет в мире, когда-либо составлявшийся пациентом. При этом Сью очень гордилась своим участием в проекте, с удовольствием давала пресс-конференции и выступала с лекциями. Она обожала встречаться со студентами, которым предстояло в будущем изучать ее тело. Кроме того, Сью захотела лично увидеть все стадии процесса, через который будет проходить ее тело.

Сью умерла от пневмонии в 2015 году в возрасте 87 лет. В течение четырех часов после смерти тело женщины было погружено в поливиниловый спирт, а затем заморожено при температуре минус 15 градусов по Фаренгейту (чуть более минус 26 градусов по Цельсию). На следующем этапе аппарат криомикротом нарезал тело Сью на 27 тысяч тончайших, толщиной в волос, срезов. Согласно завещанию Сью, этот процесс, занявший 60 дней, происходил под «Реквием» Моцарта, а на двери лаборатории были нарисованы розы. Все срезы были оцифрованы, а в настоящее время начался процесс тщательного обведения контуров всех структур — тканей, органов, сосудов, деталей скелета, нервных пучков — на каждом таком цифровом срезе. Как ожидается, этот процесс займет от двух до трех лет, после чего «оцифрованный труп» Сью станет пособием для студентов.

Adblock
detector
17 queries in 0,682 seconds.