Женщины звонят мужьям вместо скорой помощи

Зато они вызывают врачей для мужей и отцов.

Такие результаты представили польские исследователи на проходящем в Малаге (Испания) конгрессе Европейского общества кардиологии.

Ученые проанализировали данные о более чем семи с половиной тысячах пациентов, перенесших инфаркт миокарда с подъемом ST-сегмента (STEMI). Речь идет о тяжелом сердечном приступе, при котором происходит закупорка одной из основных артерий, снабжающих сердце кровью. В этом случае чем быстрее будет восстановлен кровоток, тем меньше пострадает сердечная мышца и, соответственно, тем ниже риск смерти.

Установка стента в закупоренную артерию для восстановления кровообращения рекомендуется не позже полутора часов после постановки диагноза. Диагноз обычно ставится медиками «скорой» с помощью электрокардиограммы.

Анализ данных показал, что операцию в отведенные временные рамки успели провести 45% пациентов, причем чаще всего это были мужчины. Чем моложе женщины, тем выше риск, что медицинская помощь будет им оказана слишком поздно: лишь трети (34%) пациенток моложе 54-летнего возраста со STEMI успели провести стентирование артерии в течение установленных полутора часов, в то время как среди женщин старше 75 лет таких оказалось 45%. У мужчин этот показатель составлял 40% вне зависимости от возраста.

«Женщины ведут дом, заботятся о детях и муже, и эти обязанности часто заставляют их откладывать звонок в скорую, если у них что-то болит», — отметил ведущий автор исследования, профессор Мариуш Гасиор (Mariusz Gąsior). «Помимо всего домашнего хозяйства, на женщинах лежит обязанность следить, чтобы их родственники мужского пола вовремя получали медицинскую помощь. Пора уже женщинам начать заботиться и о себе», — добавил соавтор Гасиора, Марек Гирлотка (Marek Gierlotka).

У женщин симптомы инфаркта миокарда могут включать в себя не только боль за грудиной и в левой руке, но и в спине, плече, горле, шее или в области желудка. Если боль длится более 15 минут, вызывайте «скорую помощь», советуют врачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.