Жидкость для полоскания рта оказалась эффективной в подавлении коронавируса

Такой эффект наблюдался при всех известных штаммах ковида.

Команда специалистов из Университета Хоккайдо обнаружила, что жидкость для полоскания рта, содержащая хлорид цетилпиридиния, способна подавлять проникновение в клетки SARS-CoV-2. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В ходе работы ученые провели ряд экспериментов с хлоридом цетилпиридиния (CPC). Их интересовало воздействие соединения на клеточные культуры с ферментом TMPRSS2, который использует коронавирус для внедрения в клетки организма. Оказалось, что вещество снижает вирулентность вируса в течение десяти минут после применения препарата 30–50 микрограмм на миллилитр.

Кроме того, выяснилось, что обычные жидкости для ополаскивания ротовой полости более эффективно нейтрализируют SARS-CoV-2, чем чистый CPC. Активность соединения была на высоком уровне даже при контакте со слюной. Такой эффект наблюдался при всех известных штаммах коронавируса.

В дальнейшем исследователи хотят провести дополнительные опыты, чтобы понять механизм работы хлорида цетилпиридиния, а также изучить его воздействие на живых организмах, а не на клетках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.