Главная » Новости » Жидкостная биопсия: перспективный метод онкодиагностики

Жидкостная биопсия: перспективный метод онкодиагностики

По тем данным, которые собрал в Сингапуре Симранджит Сингх, руководитель Guardant Health AMEA, жидкостная биопсия доказала свою гораздо большую эффективность по сравнению с тканевой — по крайней мере, в том, что касается диагностики рака легких. Об этом он заявил 1 декабря во время выступления на Vademecum MedDay 2020.

«Если традиционный анализ тканевой биопсии занимает от 3 до 4 недель, то жидкостная биопсия может быть выполнена всего за 1 неделю в любом онкоцентре, и в случае с онкозаболеваниями такая разница во времени может быть очень существенной», — подчеркнул он в своем выступлении.

В основе метода жидкостной биопсии лежит анализ остаточных количеств ДНК опухолевых клеток, которые свободно циркулируют в кровеносной системе. Иначе говоря, для проведения биопсии достаточно взять кровь пациента.

Всего, по словам эксперта, в мире уже успешно проведено более 150 тыс. подобных тестов — и они вышли за пределы клинических исследований, став полноценным методом диагностики, применяемым онкологами во многих медучреждениях планеты. Она уже прошла утверждение FDA, а подробные результаты исследования опубликованы в American Society of Clinical Oncology Educational Book в 2018 году.

Кроме того, в сингапурских клиниках все активнее применяется метод ДНК-исследований мельчайших фрагментов ткани: он также стал намного быстрее за последние годы. Его точность исключительно высока.

Adblock
detector
8 queries in 0,138 seconds.