Жирные молочные продукты признали полезными для сердца

Таким образом, правомерность популярной рекомендации перейти на молоко и сыр с низкой жирностью или вообще отказаться от них, поставлена под сомнение.

Свои выводы исследователи из нескольких научных центров Австралии, США и Швеции, статья которых опубликована в журнале PLOS Medicine, сделали на основании данных о жителях Швеции, которых считают самыми крупными потребителями молочных продуктов в мире.

Ученые оценили уровень потребления молочных продуктов более чем четырьмя тысячами шведов на основании данных о концентрации у них в крови пентадекановой кислоты — жирной кислоты, содержащейся в молочном жире, то есть в коровьем молоке, йогурте, сливочном масле и сыре. Средний возраст участников составлял 60 лет. За последующие в среднем 16 с лишним лет у 578 участников диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, 676 человек по разным причинам скончалось.

У людей с высоким уровнем пентадекановой кислоты в крови, то есть потреблявших много молочных продуктов, риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых проблем в последующие годы оказался минимальным, установили исследователи, приняв во внимание известные факторы риска болезней сердца и сосудов. При этом повышенного риска ранней смерти у любителей сыра и масла тоже не наблюдалось.

Верность этих выводов была подтверждена и в результате систематического обзора и мета-анализа, в который ученые включили данные «шведского» исследования, а также сведения, полученные в ходе еще 17 исследований на эту тему. В совокупности в них принимали участие почти 43 тысячи жителей США, Дании и Великобритании.

В последнее время появляется все больше свидетельств того, что влияние молочных продуктов на здоровье в основном зависит от их типа, а не от их жирности, отметила ведущий автор исследования Кэти Трю (Kathy Trieu).

Это заставляет сомневаться в том, что переход на молочные продукты с низкой жирностью или полный отказ от молочного жира, как то обычно рекомендуется людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, действительно полезен для сердца и сосудов.

«Именно такой вывод можно сделать из результатов нашего исследования», — пояснила Трю, добавив, что помимо насыщенных жиров, молочные продукты содержат много других питательных веществ, которые вполне могут стать частью здоровой диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.