Главная » Новости » Житель Германии отравился гомеопатическим препаратом
07.06.2021

Житель Германии отравился гомеопатическим препаратом

Об этом клиническом случае рассказали в журнале Clinical Toxicology врачи из клиники Мюнхенского технического университета (Германия).

В целом здоровый 53-летний мужчина обратился в отделение экстренной помощи клиники с жалобами на дезориентацию, тревожность, нарушение координации движений, проблемы со зрением и речью. Все эти симптомы появились у пациента вскоре после того, как он принял от боли в желудке гомеопатический раствор с экстрактом красавки или белладонны (Atropa belladonna). Это растение содержит сильнодействующий алкалоид — атропин.

Врачи заподозрили у мужчины антихолинергический синдром — потенциально опасное для жизни состояние, вызванное блокированием нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за передачу нервных импульсов к мышцам.

Способностью блокировать рецепторы ацетилхолина обладает атропин.

Анализ состава гомеопатического препарата, который принял пациент, показал, что тот, из-за ошибки при изготовлении, содержит дозу атропина, в 600 раз превышающую ту, что указана на этикетке.

К счастью, состояние мужчины, оставленного в больнице под наблюдением, в течение следующих 12 часов постепенно само по себе улучшилось, и его выписали домой.

Adblock
detector
17 queries in 0,408 seconds.