Главная » Новости » Жительница Тайваня неделю проходила с палочками для еды в носу
01.07.2021

Жительница Тайваня неделю проходила с палочками для еды в носу

Об этом необычном клиническом случае рассказали в The Journal of Emergency Medicine врачи одной из больниц Тайваня.

29-летняя местная жительница обратилась в отделение неотложной помощи после того, как была атакована своей сестрой, которая во время ссоры напала на нее с древесно-пластиковыми палочками для еды прямо за обеденным столом. Женщина сообщила, что после нападения у нее шла кровь из носа, а также распух левый глаз. Осмотр показал, что под глазом и на носу у пациентки имеются два очень небольших, коротких пореза. Рентген инородных тел в полости носа не выявил, и женщину, которая не ощущала никаких неприятных симптомов, отпустили домой.

Однако неделю спустя она начала подозревать, что полученная ею травма более серьезна, чем показалось. Во-первых, женщина обратила внимание на то, что у палочек, которые использовала сестра во время атаки, не хватает некоторых фрагментов. А во-вторых, рассматривая свой нос в зеркале, она заметила в глубине носовой полости какой-то серый объект.

В ходе нового обращения в больницу пациентке сделали компьютерную томографию, которая показала, что в ее носовых пазухах находятся два инородных тела — тонкие, острые щепки, отколовшиеся от палочек для еды, длиной три с половиной и пять сантиметров. Одна из них, та, что покороче, проткнула носовую перегородку, а другая, более длинная — расположенную за переносицей этмоидальную (решетчатую) кость, войдя наискосок под внутренним углом глаза. Фрагменты палочек успешно удалили в ходе операции, и женщина полностью поправилась.

Авторы публикации предупреждают — опасность тонких инородных тел, проникающих в полость черепа, состоит в том, что, как в случае щепок от палочек для еды, они оставляют снаружи лишь крошечные порезы, и человек чаще всего их присутствие совсем не ощущает.

При подозрении на то, что в полости носа застряло инородное тело, необходимо обратиться к специалисту и срочно сделать компьютерную томографию.

Adblock
detector
16 queries in 0,144 seconds.