Главная » Новости » Зрачки пожилого мексиканца начали сокращаться в одном ритме с сердцем

Зрачки пожилого мексиканца начали сокращаться в одном ритме с сердцем

Зрачки пожилого мексиканца начали сокращаться в одном ритме с сердцем

Этот клинический случай врачи Национального кардиологического института имени Игнасио Чавеса (Мехико) описали в журнале The New England Journal of Medicine.

73-летний мужчина был доставлен в приемное отделение института с жалобами на одышку, которая началась неделю назад и становилась все хуже. Обследование показало, что у пациента повышенное артериальное давление, а также учащенные сердцебиение и дыхание. В сердце пациента прослушивались шумы.

Когда мужчину осматривал офтальмолог, он обратил внимание на то, что ритм расширения и сокращения зрачков пациента совпадает с ритмом сердцебиения.

Это редкое состояние называется «признак Ландольфи» и наблюдается при тяжелой недостаточности аортального клапана.

При этом пороке сердца во время его сокращения кровь частично проникает обратно в левый желудочек. Из-за этого кровь неэффективно циркулирует и в организме в целом, и сосудах глаз. Это приводит к тому, что мышцы радужной оболочки, контролирующие сужение и расширение зрачка, начинают сокращаться в ритме сердца. В норме зрачки расширяются и сокращаются, только реагируя на изменение освещения.

Пациенту сделали операцию по протезированию восходящего отдела аорты и аортального клапана. Когда спустя десять дней мужчину выписали, «признака Ландольфи» у него больше не наблюдалось.