Главная » Новости » Зубная боль у американца оказалась редкой инфекцией
13.06.2021

Зубная боль у американца оказалась редкой инфекцией

В середине июня у 48-летнего жителя Нью-Йорка Майкла Луизора начало болеть ухо, но он решил, что оно пройдет само. Однако на следующий день боль переместилась, и у Луизора начали очень сильно болеть зубы. Мужчина тем не менее не обратился к врачу, а принял обезболивающее. Но его состояние быстро ухудшилось — уже на следующее утро у Луизора поднялась высокая температура, отекла шея, подбородок, появились проблемы с дыханием, глотанием и речью, он не мог самостоятельно есть и пить, пишет The Daily Mail.

Когда мужчина обратился в отделение неотложной помощи больницы Mount Sinai Brooklyn, ему поставили диагноз «ангина Людвига».

Это редко встречающаяся и очень быстро прогрессирующая инфекция мягких тканей полости рта и шеи.

Обычно болезнь начинается в нижней части ротовой полости, под языком, и сопровождается сильным отеком и воспалением тканей. Ангина Людвига чаще всего является следствием нелеченных бактериальных инфекций десен, зубов, различных абсцессов в области ротоглотки, а также может развиться после травмы слизистой оболочки ротовой полости и языка, например, после пирсинга.

Главная опасность ангины Людвига состоит в том, что из-за сильного отека тканей могут быть перекрыты дыхательные пути — именно по этой причине чаще всего погибают пациенты, не получившие необходимой медицинской помощи. Уровень смертности при ангине Людвига в отсутствие интубации, открывающей дыхательные пути, превышает 50%. Как объяснил лечащий врач Луизора, отоларинголог Сэм Ху, инфекция развивается настолько быстро, что может стать смертельной буквально за несколько часов.

Однако в случае Луизора все обошлось хорошо. Его срочно интубировали, а также сделали два прокола в области шеи, чтобы выпустить лишнюю жидкость, скопившуюся при отеке. Компьютерная томография показала, что причиной развития ангины Людвига у мужчины стал запущенный кариес в одном из коренных зубов с левой стороны нижней челюсти. Луизор провел в больнице две недели, похудел на 9 килограммов, сел на диету и бросил курить, так как курение повышает подверженность инфекциям и затрудняет выздоровление. Он говорит, что его пример показывает, насколько  важно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на сигналы, которые тот подает.

Adblock
detector
16 queries in 0,142 seconds.