Главная » Новости » Зубы оказались хранилищами данных о нашей жизни

Зубы оказались хранилищами данных о нашей жизни

Статья антропологов и молекулярных патобиологов из Нью-Йоркского университета (США) опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые изучили 47 зубов, принадлежавших 15 людям в возрасте от 25 до 69 лет, подробная история жизни которых была хорошо известна, включая тяжелые заболевания, травмы, случаи изменения места жительства (например, переезды из города в сельскую местность или наоборот), суд и помещение в тюрьму, и другие значимые, вызывающие стресс, события.

Исследователи сфокусировались на цементе зуба, то есть его костной ткани, покрывающей корень и шейку. Анализ показал, что ткани зуба, по аналогии с тканями дерева, ежегодно прирастают неравномерными слоями, или «годичными кольцами», отражающими физиологические изменения в организме, происходящие под воздействием внешних факторов. Так, по этим зубным «годичным кольцам» ученым удалось отследить, когда происходили роды, и определить наступление менопаузы у всех женщин, чьи зубы были изучены. В точности совпали изменения в толщине и микроструктуре «зубных колец» и с другими значительными происшествиями в жизни людей.

«Зубы — это не статичная и мертвая часть скелета, они постоянно реагируют на физиологические процессы, протекающие в организме, — пояснила ведущий автор Пола Черрито (Paola Cerrito). — «Зубные кольца» представляют собой  непрерывный и достоверный биологический архив всей полноты человеческой жизни, от начала формирования зубов до смерти».

Adblock
detector
19 queries in 0,174 seconds.