Зумеры в депрессии, миллениалы — с больным сердцем?

Согласно теории поколений, каждому возрасту соответствуют определенные недуги. Какие же?

Американские ученые Нейл Хоув и Уильям Штраус в 1991 году разработали «теорию поколений». Проанализировав всю историю США, они обнаружили определенные периоды, в которые подавляющее большинство людей обладают похожими ценностями.

В России ее адаптировали основатели проекта «RuGenerations — российская школа теории поколений» Евгения Шамис и Евгений Никонов, а затем изучение продолжили специалисты Высшей школы экономики, в частности, Вадим Радаев.

Согласно этой теории, каждые двадцать лет в мире происходит смена поколений. Если верить медицинским исследованиям, то каждому поколению соответствуют свои заболевания. И они тоже — скорее следствие тех условий, в которых они сформировались, нежели причина.

Проект Здоровье Mail.ru рассказывает, какие заболевания современная наука связывает с теми или иными поколениями.

Тихое поколение: вера в медицину

К «тихому поколению» относятся люди, рожденные в период между 1923 и 1943 годами.

Главные события, сформировавшие это поколение: коллективизация; урбанизация и индустриализация; сталинские репрессии; Великая Отечественная война; открытие антибиотиков.

Ценности: вера в коммунизм, строительство социализма, коллективизм, строгое соблюдение законов, терпение, преданность.

Отношение к медицине: полное и безоговорочное доверие медикам.

Представителям «тихого поколения» сегодня по 80–90 лет. К этому возрасту, как утверждают специалисты, множество заболеваний уходит на задний план. Так, по данным Фрамингемского исследования, после 80–85 лет риск развития сахарного диабета и артериальной гипертонии снижается до 4–10%. Кроме того, долгожительство не совместимо с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.

Пандемия коронавируса стала для «тихого поколения» серьезным испытанием. Хотя, как признаются медики, у 80-летнего человека гораздо больше шансов переболеть ковидом, чем у человека в возрасте пятидесяти лет.

Врач-гериатр, кандидат медицинских наук Марина Грачева:

«Самая основная проблема представителей “тихого поколения” — это деменция и болезнь Альцгеймера, которая наблюдается в этом возрасте в 70% случаях. Если в 2014 году общее число больных в мире составляло 36 миллионов человек, то к 2018 году оно превысило 50 миллионов.

Сегодня болезнь является неизлечимой, пациенты с таким диагнозом живут от 3 до 10 лет. Да, вылечить ее нельзя, но можно снизить проявления этого недуга или вовсе предотвратить — именно поэтому ВОЗ в проблеме деменции делает упор на раннюю профилактику, а не диагностику. Считается, что можно профилактировать каждый третий случай».

Бумеры: сопротивление старению

Бэби-бумеры — категория людей, появившихся на свет в период с 1943 до 1963 годы. Именно тогда, после окончания войны, наблюдался большой всплеск рождаемости.

Главные события, сформировавшие общность: победа в Великой Отечественной войне; советская «оттепель»; первый полет Юрия Гагарина в космос; «холодная война»; победа над многими инфекционными заболеваниями (оспа, полиомиелит).

Ценности: психология победителей, коллективизм, командный дух, заинтересованность в личностном росте, патриотизм.

Отношение к медицине: посещение врачей для них — необходимость, бумеры готовы постоянно лечиться, принимать все лекарства, предписанные врачом, и заниматься профилактикой.

Согласно данным Минздрава о заболеваемости россиян пенсионного возраста за 2019 год, чаще всего пожилые люди в России страдают от высокого кровяного давления, онкологии, поражения костей, мышц, органов дыхания.

Далее следуют гипертоническая болезнь (21 тысяча на 100 тысяч населения) и болезни глаз (17,2 тысячи на 100 тысяч). Следует учесть, что эта статистика не принимала во внимание данные о заболеваемости ковидом. Поколение бумеров, по оперативным цифрам медучреждений, находится в самой опасной «зоне риска». При этом самый большой процент вакцинации — тоже именно у этой категории!

По утверждению медицинских специалистов, процесс старения в последние десятилетия замедлился. Так, в Европе были проведены исследования, где испытуемыми выступали люди возраста «50+». Предметом исследования стала их физическая и когнитивная активность. Первый этап испытаний пришелся на 2005 год, второй этап провели в 2013 году. Биологический возраст людей в возрасте 50 лет в 2005 году соответствовал биологическому возрасту людей в возрасте 58 лет в 2018 году.

Таким образом, изменившийся образ жизни и новые технологии откладывают возраст старости, поэтому человек долгие годы живет активно без тяжелых болезней.

Что характерно, до сих пор среди мировых лидеров много представителей этого поколения (Россия — не исключение), а президентами США неизменно с 1992 года являются исключительно «бумеры».

Врач-гериатр, кандидат медицинских наук Марина Грачева:

«В гериатрических центрах чаще всего мы имеем дело с проявлениями гипертонии, стенокардии, сердечной недостаточности, онкологии, хронического бронхита, бессонницы, нарушения пищеварения, нарушения кровоснабжения сосудов. Ковид, конечно, нарушил течение многих болезней.

Мы сталкиваемся с тем, что из-за страха заболеть коронавирусом или отсутствия в районной поликлинике необходимых специалистов пожилые пациенты перестают уделять должное внимание своим «хроническим» недомоганиям, которые переходят в острую фазу».

Поколение Х: недоверие к миру

К поколению «икс» традиционно относят тех, кто родился в период с 1964 по 1982 годы.

Главные события, сформировавшие поколение: продолжение и завершение «холодной войны»; перестройка; СПИД; война в Афганистане; эпидемия наркомании; распад СССР.

Ценности: индивидуализм, прагматизм, равноправие полов, культ карьеры и накопления.

Отношение к медицине: поход к врачу — только в случае крайней необходимости. При этом — желательно в платную клинику, потому что «там врачи лучше».

Вместо культа дисциплины и доверия медицине пришел культ свободы и неприятия здорового образа жизни.

Именно на этот период времени в России приходится на рост наркозависимости.

В 1980–1990-е годы зафиксировано максимум смертей от употребления психотропных препаратов среди молодежи и людей среднего возраста. Сегодня смертность от наркотиков уменьшилась в два раза, но от наркотиков продолжают погибать представители поколения Х, те, кому сегодня 40–50 лет.

Одним из смертельно опасных заболеваний в ту пору считался СПИД. Принято считать, что первый случай заражения ВИЧ в мире зафиксирован в 1981 году. Первая вспышка ВИЧ-инфекции в России была зарегистрирована в ноябре 1988 года, когда в детской больнице города Элисты заразились 75 детей и 4 женщины. Инфицирование произошло из-за нестерильных инструментов.

Психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина:

«Мы родились в то время, когда определенные установки, впитанные с молоком матери, очень долго и, что самое главное — продуктивно,  работали.

Семья — это святое! Учеба — это главное! Медицина — самая лучшая, и она бесплатная! Быть пионером, потом комсомольцем — это почетно! Кстати, до сих пор уверена, что индекс эмоционального интеллекта у нашего поколения выше, чем у последующих, еще и потому, что живое  общение помогало нам налаживать устойчивые эмоциональные связи и быть более эмпатичными.

Поэтому стрессовость и тревожность для этого поколения характерна в меньшей степени. Представители поколения Х депрессуют  больше по личным проблемам (измена, смерть близкого, затянувшийся личный конфликт), чем из-за проблем на работе».

Поколение Y: стресс из-за перфекционизма

Это поколение, рожденное в 1983–1996 годах, часто называют миллениалами, или перестроечным поколением.

Главные события: распад СССР; теракты в России; 11 сентября; локальные военные конфликты; атипичная пневмония, Эбола и коронавирус; развитие цифровых технологий.

Ценности: космополитизм, глобализм, свобода, гражданский долг, ЗОЖ, стабильность, образование, деньги.

Отношение к медицине: предпочитают обращаться к докторам в случае обострения того или иного заболевания.

В России одной из самых главных демографических проблем является высокая смертность мужчин в возрасте 35–45 лет. Основные причины — сердечно-сосудистые заболевания, употребление табака и алкоголя. Именно в этот период посещение психолога становится привычным мероприятием.

Согласно отчету Американской психологической ассоциации за 2018 года, миллениалы находятся на первом месте по сравнению с другими поколениями по уровню стресса и тревожности в жизни. Причиной этого психологи считают перфекционизм и завышенные ожидания общества от их деятельности.

По данным платформы корпоративного благополучия «Понимаю», собранным в 2021 году, именно поколение миллениалов — основной клиент российских психотерапевтов: 79% от всех обращений за психологической помощью исходит от его представителей.

Психотерапевт Анна Завгороднева:

«Журнал The Lancet утверждает, что пандемия коронавируса вызвала бурный всплеск психических заболеваний. Такой же рост неврологических расстройств фиксировался во время эпидемии испанки в 1918–1920 гг. Примеры личной практики подтверждают: люди, больные или переболевшие коронавирусом, чаще других сталкиваются с депрессиями, бессоницами и тревожными расстройствами.

Многие тяжело переносят изоляцию и другие ограничения. Однажды ко мне на прием пришла женщина, которая из-за боязни заразиться ковидом не покидала квартиру в течение двух месяцев».

Поколение Z: гугл расскажет все

Годы их рождения — с 1997-го по 2012-й.

События, которые формируют это поколение: глобальное потепление; взрывное развитие информационных технологий и систем слежения; бум соцсетей, онлайн-общения и фейк-ньюз; пандемия коронавируса.

Ценности: саморазвитие, безопасность, искренность, многозадачность, клиповость мышления, легкий успех, прагматизм, недоверие к источникам информации.

Отношение к медицине: поколение серьезно относится к своему здоровью, а потому консультируется со специалистами по видеосвязи и получает назначения на лекарства в мессенджерах или специальных приложениях. Все вопросы о своем состоянии здоровья гуглят в интернете. Порой относятся к здоровью как к квесту или набору информации: тут подтянуть, тут улучшить показатели — и все станет хорошо.

Гаджеты и соцсети отняли у зумеров возможность вести активную жизнь, право на здоровый сон и правильное питание. По данным Института возрастной физиологии Российской академии образования, только 30% школьников можно считать относительно здоровыми.

Избыточная масса тела отмечается у дошкольников (16%), у младших школьников (21% у мальчиков, 24% у девочек). Превышение веса располагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в молодом возрасте. Чаще остальных встречаются заболевания опорно-двигательного аппарата, проблемы со зрением и головные боли.

Есть и хорошие новости.

Зумеры следят за своим здоровьем, правильно питаются, стали меньше курить табак и выпивать.

Статистика Минздрава России утверждает, что нынешние молодые люди потребляют алкоголь на четверть меньше, чем их сверстники десять лет назад. В силу их молодости у зумеров пока немного проблем с физическим здоровьем. Чего нельзя сказать о ментальном здоровье, ведь недаром их называют поколением стресса и тревоги.

На первом месте в топе психологических проблем у «цифровых аборигенов» в возрасте от 13 до 17 лет значатся депрессии и тревожность. В России в постоянном стрессе находится 40% зуммеров, в мире чуть больше — 48%. У 60% подростков обнаруживаются так называемые «предболезненные психические расстройства».

Семейный психолог Валентина Полякова:

«С одной стороны, зумеры стремятся пойти своим путем, раскрыть свою индивидуальность, как того требует время, с другой — должны соответствовать планке родителей иксов и игреков, которые не всегда понимают и принимают изменившуюся реальность.

На этом фоне возникает тревожность, способная перерасти в тревожное расстройство.

У них формируются разного рода зависимости: игромания, церебрастения (быстрая утомляемость), проблемы с памятью, расстройство сна, головные боли. У поколения Z стирается понятие гендерной идентичности.

Быть небинарным, относить себя к другому полу, открыто об этом говорить — норма для современных подростковых субкультур. Такое самовыражение тоже становится причиной возникновения тревожности».

Что все это значит и что дальше?

Может ли год рождения, и соответственно, принадлежность к определенному поколению реально повлиять на то, каким будет здоровье человека, как долго он проживет и какие ценности будет исповедовать? В разрезе отдельной личности — как будто нет. Но большие данные на основе миллионов и миллионов жизней неумолимы: да, такое влияние действительно есть, и отрицать его трудно.

Например, считается, что самым здоровым в мировой истории окажется поколение бумеров. Во-первых, на их век пришлось открытие и внедрение антибиотиков, а антибиотикорезистентность еще не стала глобальной проблемой, — значит, многие заболевания обошли стороной буквально каждого представителя этой генерации.

Во-вторых, бумеры успели прожить значительную часть своего века в мире, где климатический кризис еще не грянул в полную силу, а активный образ жизни был нормальным и естественным — не то что в мире повсеместной цифровизации, где всякую активность нужно себе планировать. То, как типичный бумер в США или Великобритании прожил молодость, немыслимо для «иксеров» или зумеров: мир снова стал опасным из-за СПИДа, коронавируса, множества так и не побежденных болезней.

Однако те же зумеры, судя по всему, увидят победу человечества над СПИДом, что может стать причиной заметного их сексуального раскрепощения, в отличие от пуритан-миллениалов. Но то количество денег, которое зумеры оставят у психотерапевтов, их предшественники и вообразить себе не могли.

Вероятно, следующее за зумерами поколение, которое пока только формируется и иногда называется «Альфа» (люди, родившиеся с 2013 года), будет жить в мире исключительно медикализованном: пандемия ковида кардинально изменит отношение к здравоохранению, всевозможные «иммунные паспорта» и QR-коды станут такой же нормой, какой стали, например, досмотры в аэропортах. Как это повлияет на «альф»? Предположим, это действительно поможет им избежать многих угроз — но и тревожность изрядно повысит.

Конечно, у каждого такого правила есть исключения, и конечно, реальность может оказаться совсем иной. Мы же хотим донести одну простую мысль: на наше с вами здоровье, физическое и ментальное, а равно на наше отношение к собственному телу, влияют и факторы, связанные с историей мира. С тем, что происходит вокруг. С тем, о чем мы каждый день читаем в СМИ и смотрим по телевизору, в YouTube или инстаграме. И знать, в каком мире мы живем прямо сейчас, важно в том числе и для… заботы о себе.

Хотя, как говорят иные исследователи, термин «забота о себе» — тоже поколенческий. «Заботой о себе» озабочены хрупкие миллениалы с зумерами. Но надо ли их в этом обвинять?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.