Главная » Полезно знать » Акне на лице: виды, причины, фото, симптомы и лечение

Акне на лице: виды, причины, фото, симптомы и лечение

Акне на лице: виды, причины, фото, симптомы и лечение

Говорят, если на носу вскочил прыщ, значит, кто-то в тебя влюбился. Обнадеживающая примета, но совсем неприятная проблема. Быстрее найти верное средство лечения сможет тот, кто понимает природу возникновения кожных проблем. Очевидно, что эти противные бугорки имеют воспалительный характер. И именно о видах воспалительных прыщей мы расскажем в этой статье.

Термины

Гнойные формы прыщей провоцирует активность инфекционных бактерий внутри закупоренной сальной железы. Сначала от закупоривания сального протока появляются комедоны, которые могут разрастись в угри и прыщи. Понятие «акне» используется для общего обозначения воспалительных заболеваний кожи, связанных с нарушением нормальной работы пор.

Комедон — пробка из плотного кожного сала в устье волосяного фоликула. Черный цвет его вершины обусловлен продуктом окисления тирозина, содержащегося в кожном сале. Так появляются неприятные черные точки в расширенных порах.

Акне — общее название прыщевых заболеваний кожи. Высыпания имеют множество видов и причин.

Угри — результат воспаления сальных желез человеческой кожи. Угревая сыпь развивается из комедонов.

Что происходит?

Алгоритм развития воспаления сального протока выглядит просто:

  1. Закупорка;
  2. Попадание инфекции;
  3. Воспаление;
  4. Прыщ.

Понятно, что предотвратить «рождение» прыща можно еще до развития воспалительного процесса, на начальной стадии. Заметив изменения в состоянии кожи, начинайте корректировку привычных косметических средств прежде, чем вам понадобится средство от прыщей.

Но что делать, если высыпания уже портят ваше отражение в зеркале и жизнь? Сначала нужно идентифицировать «врага».

Классификация прыщей

Воспалившийся комедон перерастает в папулу или пустулу. Кроме того, существуют везикулы, кистозные образования, а также воспаления, вызванные не расширением и засорением пор, а иными причинами.

1. Папулы — это плотные однотонные образования на коже в виде плоских или конусообразных прыщей. Папулы могут быть результатом воспаления сальной пробки, а могут являться признаками серьезных инфекционных заболеваний (корь, сибирская язва, лишай и других). Папулы опасны тем, что гной расположен в глубоких слоях эпидермиса. Это затрудняет лечение и может стать причиной образования рубцов на поверхности кожи.

Для лечения папул лучше всего выбрать точечное средство от прыщей с высоким содержанием активных веществ и запастись терпением — лечение не будет быстрым.

2. Пустулы — шарообразные гнойники, расположенные у самой поверхности кожи. Как правило, сопровождаются сильным покраснением. По мере созревания пустулы лопаются и открывают огромный «портал» в организм пациента для всех видов бактерий. В отличие от папул, эти прыщи доставляют много болезненных ощущений их обладателям.

Белая головка пустулы так и просится быть выдавленной, однако будьте осторожны! Риск попадания новой инфекции в открытую ранку чрезвычайно велик. Лучше подобрать средство лечения, содержащее подсушивающие и противовоспалительные компоненты (спиртовые настойки, средства с салициловой кислотой). Результат будет получен уже в ближайшие пару дней: прыщик уменьшится и подсохнет, а затем отмерший слой эпидермиса можно будет отшелушить в процессе умывания.

3. Везикулы — поверхностные высыпания, наполненные прозрачной жидкостью. Типичный пример везикул — ветряная оспа, которую каждый из нас переносит в детстве.

Кроме антибактериальных препаратов, придется принимать иммуномодулирующие лекарственные средства. Тогда противовоспалительный эффект будет надежней, ведь очаг инфекции всегда находится гораздо глубже самой угревой сыпи.

4. Узлы и кисты. Развитие этого вида прыщевых образований можно не допустить, если вовремя включиться в борьбу за собственное здоровье. Большие пробки из слежавшегося кожного сала образуют сначала узлы (прыщи диаметром от 1 см и выше), а затем могут срастись в настоящие кисты, образуя под кожей новые ходы, полости и формируя целые сальные сети.

Одним противовоспалительным лосьоном такие прыщи не вылечить. Чтобы вычистить зараженную полость образования, потребуется не только комплекс терапевтических мер (мази, лосьоны, процедуры, таблетки, инъекции), но и, возможно, оперативное вмешательство. К сожалению, практически в 100% случаев кисты оставляют после себя рубцы на коже.

Что еще?

Кроме подростков, угревой болезнью могут страдать дети и взрослые люди. Вот опасные факторы для этих категорий пациентов:

  • гормональные нарушения у женщин старше 25 лет, когда за несколько дней до менструации кожа покрывается угревой сыпью;
  • слишком активная работа потовых желез становится причиной постоянного воспаления в области подмышечных впадин, лобка, пупка;
  • прием стероидных препаратов во время занятий бодибилдингом нередко приводит к чрезмерному усилению выработки кожного сала;
  • внезапная угревая сыпь, которая развивается сразу после родов (пиодермит);
  • токсические отравления;
  • угри новорожденных (образуются в результате так называемого гормонального криза).

Также важно понимать, что есть определенные типы кожи, изначально предрасположенные к образованию комедонов, а значит, и угрей. Людям с кожей жирного и комбинированного типов следует заботиться об идеальной чистоте и с особым тщанием подбирать косметические средства. Ведь усугубить проблему или дать толчок к развитию опасной стадии заболевания очень легко.

Превратить ежедневный уход за лицом и телом в приятную и высокоэффективную процедуру легко с косметикой Propellers. Очищая кожу лосьонами, пенками, гелями или аппликаторами, вы не заметите, как слова «прыщи», «угри» и восклицания «что делать?» уступят места в вашем лексиконе более радостным «люблю», «могу» и «Здравствуй, счастье!»

Другие статьи

Как избавиться от прыщей с помощью правильного рациона

Прыщи и самооценка. Как не упасть духом.

Средство «3 в 1» — гель, маска, скраб от прыщей

Степени тяжести и принципы лечения

Какие прыщи и в каком количестве наблюдаются при разной тяжести угревой болезни:

  • легкая степень: менее 20 черных точек или белых головок, менее 15 папул или пустул, а общее число прыщей не более 30;
  • умеренная тяжесть: от 20 до 100 комедонов, до 50 воспаленных прыщей или общее количество очагов до 125;
  • тяжелая степень: имеется несколько абсцедирующих угрей темно-красного или фиолетового оттенка.

Как с ними бороться?

При легкой степени достаточно применения специальных косметических лосьонов на протяжении 2 месяцев. Средняя тяжесть поражения требует назначения медикаментов. Лечение длится несколько недель, и нередко в первое время после его начала тяжесть угревой сыпи даже усиливается.

При тяжелой стадии главная задача – уменьшить воспаление и рубцевание. Врач может назначить разнообразные лекарства и физиопроцедуры, улучшающие внешний вид кожи и состояние сальных желез.

Для лечения разных видов акне используется местная терапия. Это лекарства, наносимые непосредственно на область поражения, – разнообразные мази и кремы от прыщей. Они содержат такие вещества, как пероксид бензоила, резорцин, салициловую кислоту, производные серы, цинка. Применяются и рецептурные средства, например, антибактериальные кремы и мази с ретиноидами.

Для системной терапии используют таблетированные лекарства. Назначаются антибиотики – тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Они уничтожают бактерии, которые вызывают воспаление и нагноение акне. При необходимости врач назначает и другие препараты:

  • оральные контрацептивы для нормализации гормонального фона у женщин;
  • спиронолактон;
  • антиандрогенные вещества;
  • изотретиноин (производное витамина А).

Препараты изотретиноина очень эффективны в терапии угревой сыпи. Однако из-за достаточного количества побочных эффектов и противопоказаний они должны назначаться только врачом.

Статьи по теме:

  • Медикаментозное и лазерное лечении угревой болезни
  • Причины акне и современные методы лечения