Главная » Полезно знать » Акушерские щипцы в родах: последствия для ребенка в будущем, показания

Акушерские щипцы в родах: последствия для ребенка в будущем, показания

Изображение для публикации не задано

Остеопатия для новорожденных

Консультация Врача Остеопата 2000     
Процедура Остеопатии 4000  

По статистике, у 80 – 90% новорождённых имеются родовые повреждения черепа. Проходя через родовой канал, голова ребёнка подвергается сильной компрессии. Возможно получение травм опорно-двигательной системы и других систем.

А чуть позже, при попытках подняться на ножки и сделать первые шаги, младенцы часто травмируются. Регулярно шлёпаясь на попку или ударяясь о пол головой, кроха может нанести себе малозаметные, но серьёзные в последствии повреждения.

Чем опасны  травмы для новорожденных?

Многие родители до обращения к детскому остеопату даже не подозревают, что частые срыгивания, икота, ночное беспокойство, колики и другие нарушения в работе пищеварительной системы – последствия родовых и последующих травм. В будущем могут обнаружиться и другие опасные последствия: задержка психомоторного и речевого развития, частные простуды, усугубляющиеся проблемы с осанкой, вегето-сосудистая дистония, проблемы с перистальтикой и даже ранний остеохондроз. К какому же врачу обратиться, чтобы ребёнок вырос здоровым?

Решить данные проблемы сможет остеопат для новорожденных детей, детский остеопат. Задача врача – устранить напряжение и дисфункции тканей, восстановить в травмированных зонах кровообращение и иннервацию, физиологический ритм всего организма.

Показания для обращения к детскому остеопату

Пластичность младенческого организма  и высокая витальность новорождённого ребенка позволяют малышу быстро восстанавливаться от травм, если ему помогают талантливые руки врача. Важно не затягивать с началом лечения, ведь большинство новорождённых нуждаются в своевременной помощи остеопата. Обязательно следует обратиться к  детскому остеопату  в ближайшие часы, дни после родов в следующих случаях:

  • при родах налагались акушерские щипцы;
  • была использована вакуум-экстракция;
  • акушер применял ручные манипуляции при родоразрешении;
  • родовую деятельность стимулировали медикаментами;
  • было проведено Кесарево сечение;
  • роды были стремительными или, наоборот, затяжными;
  • было диагностировано тазовое предлежание;
  • ребёнок оказался крупным, а таз матери – узким.

Какие проблемы решает остеопатия для новорождённых?

Благодаря своевременному обращению к остеопату можно излечить или предотвратить заболевания, которые впоследствии пришлось бы лечить с использованием медикаментов и даже с оперативным вмешательством. Остеопатия для новорождённых успешно решает серьёзные проблемы:

  • последствия кислородного голодания;
  • нарушения кровообращения и повреждения тканей в головном мозге из-за сдавливания черепа во время родов;
  • патологии, возникающие из-за повреждения позвоночника;
  • нарушения в работе внутренних органов;
  • задержки в развитии  и росте ребёнка, отставание от физиологической нормы.

Решить эти и другие проблемы, связанные с младенческими травмами, поможет детский остеопат в Санкт-Петербурге, цены на приём варьируются от 3 000 до 6 000 рублей. Процедура для грудничка длится от 30- 40 минут. Она абсолютно безболезненна, так как воздействие рук врача-остеопата очень мягкое.

Количество приёмов определяется индивидуально, как и методика остеопатического воздействия. Может потребоваться несколько процедур в течение года.У опытного остеопата в профессиональном арсенале – более 3 000 методов воздействия, поэтому в остеопатическом лечении очень высока индивидуализация работы с пациентами, в том числе и с самыми маленькими.

Какие формальности стоит учитывать при операции

Независимо от того в каком медицинском учреждении будит проводиться оперативное вмешательство женщина должна будет дать свое письменное разрешение. Не помешает уточник, какой будет анестезия, в какой срок будет проводиться операция и сможет ли на операции присутствовать муж или кто-то из близких родственников.

При подготовке к операции кесарево сечение необходимо выполнить следующие процедуры: выбрить низ живота, поставить внутренний и мочевой катетер, установка манжета для контроля показаний артериального давления в процессе операции. Исполнительный анестезиолог спросит у вас о наличии контактных линз и протезов, и обязательно сделает пробу на аллергию.

При эпидуральной анестезии женщине в межпозвоночное пространство вводится игла и после укола нижняя часть тела теряет восприимчивость и немеет. Если используется общий наркоз, то лекарственный препарат вводят внутривенно, после того как анестезия подействовала женщине для контроля над дыханием вводят воздуховод в трахею. Параллельно с введением анестезии медсестры антисептиком обрабатывают место, где будет разрез и на уровне груди устанавливают защитный экран.

Операция кесарева сечения

В состав оперативной бригады входят: акушер-гинеколог, который проводит операцию, медсестра, один или два ассистента, неонатолог, который принимает ребенка. В настоящее время недалеко от проведения операции кесарево сечения может находиться отец или близкий родственник женщины, он должен быть в халате бахилах и в защитной маске. Если анестезия подобрана правильно, то операция проходит безболезненно, вот только в момент извлечения ребенка из матки у пациентки могут возникать немного сдавливающие ощущения. При эпидуральной анестезии, новорожденного сразу же подкосят к матери, и она может увидеть малыша в первые минуты его жизни. Затем хирург, который проводит операцию, извлекает матку и накладывает швы, в это время пациентка может ощущать тянущую боль внизу живота.

Побочным эффектом, является возникновение после операции кесарево сечение нарушение кровообращения в органах малого таза. Медицина достигла такого уровня, что негативные последствия случаются очень редко. Для того чтобы избежать осложнений после операции женщине необходимо быть физически активной. Послеродовая реабилитация зависит от самочувствия пациентки, а наличие или отсутствие осложнений зависит от медицинского учреждения и квалификации врачей. В первые дни после операции, если необходимо по желанию женщине могут колоть обезболивающее лекарство. При правильном ведении операции обезболивающие лекарства не понадобятся, ведь любой медикаментозный препарат попадет в молозиво, а затем и в молоко, химический состав молока не желателен для малыша. С первых минут материнства очень важно установить близкий контакт с малышом.

Опыт женщин, перенесших операцию кесарева сечения

Женщины, которые перенесли операцию кесарево сечения, делятся своим опытом, который помогает раскрыть полную картину рождения ребенка таким способом. Ощущение, которые пережили женщины кардинально разные, а все, потому что есть операции, которые проходят в экстренных условиях, а другие проходят в высокоразвитых европейских клиниках, поэтому ощущения не могут быть одинаковыми. Женщина — роженица является частью культуры, которая накладывает на ее отпечаток. В одной среде операция кесарево сечения, является обычным делом, и сознание женщины от этого не страдает, но есть культуры, где такое рождение ребенка не приемлемо, и женщина страдает психологически, у нее возникают социальные проблемы. Помимо того что после операции кесарево сечение идет нагрузка на физическую составляющую организма, еще страдает и эмоциональная сторона. Для одних женщин операция оказалась спасением от боли и страха потерять ребенка во время родов, а для других психологическая проблема, что не смогли родить ребенка естественным, природным путем. А есть женщины, которые испытывают разочарования, потому что они рассчитывали пройти этот сложный, но наполненный смыслом путь самостоятельно, но из-за операции он превратился в безболезненную процедуру.

Родившие женщины делятся своими ощущениями, вот только то, что испытали женщины, которые рожали естественным путем рассказывается все в превосходной форме. Только женщины, которые испытали всю боль при родах и радость от первого крика малыша, говорили, что их самооценка выросла и их переполняет чувство эйфории. А вот женщины, которым делали кесарево сечение, испытывали психологическую неудовлетворенность.

Страх повредить промежность

Иногда женщина, которая по желанию идет на кесарево сечения, аргументирует свое решение тем, что бояться в процессе естественных родов, что получит глубокие травмы промежности. По словам гинекологов, и правда, такие «разрывы» могут быть в дальнейшем основной проблемой выделительной системы малого таза. Также говорят, что уменьшиться чувствительность и сексуальная привлекательность.

Проведенные в Норвегии статистические данные предоставляют такие данные: 12 % женщин, которые родили естественным путем, фиксируют периодическое недержание мочи, у женщин, перенесших кесарево сечение, такие расстройства встречаются в 7%, а у нерожавших – 5%. В том случае, когда женщина рожала двойню процент, таких осложнений возрастал в несколько раз.

Продолжим рассматривать вопрос разрыва промежности. В Великобритании медики и пациенты заметили, что есть взаимосвязь между использованием «метода щипцов», когда естественные роды проходят с осложнением и тяжелым повреждением промежности.

Рекомендации рожающим женщинам, может быть только одна: беспрекословно слушать

Есть такое понятие как изгнание плода – это серия сокращений, на которые влияет неокортекс (часть мозга, которая помогает скоординироваться всему мозгу), при этом происходит выделение адреналиновой группы гормонов. Спустя время матка начинает сокращаться более сильно и эффективно, и способствует выбросу окситоцина. При этом не стоит успокаивать и отвлекать роженицу, что бы ни добиться обратного результата угнетения схваток. Этот рефлекс угасает, если в родовой процесс пытается контролировать женщина или вмешиваются посторонние. Очень интересным опытом является, если женщина в предродовой период нечаянно выпила бокал шампанского. Алкоголь, насыщенный кислородом, столь быстро проникает в кровь роженицы, что снимает самоконтроль. В результате рефлекс выталкивания плода не угнетается сознанием и срабатывает наиболее полно, а роды проходят без всевозможных разрывов и осложнений.

Акцентируем внимание на том, что до тех пор, пока не будет понята важность рефлекса изгнания плода и пренебрежительное отношение к нему заменится серьезным, кесарево сечение будет оставаться единственным способом избежать разрывов промежности. Не всегда новые технологии и знания оказываются важнее в таком, бесконечно естественном процессе как роды, выше многолетнего опыта практикующих акушеров-гинекологов.

Осмысленный взгляд в будущее

Те, кто является по своей сути человеком природы, и мыслит не категориями формализованного большинства, тот прекрасно осознает, что роды естественным способом единственно правильный способ рождения младенца. С другой стороны, политика лечебного учреждения, при которой важнее каждого отдельного случая становится простая статистика, не может претендовать на наше одобрение. Сокращая количество кесаревых сечений любой ценой, мы получаем массу тяжелых, патологических родов. Причем, часть родов, заканчивается экстренной операцией, необходимость проведения которой можно было предусмотреть заблаговременно. И совсем грустным становится тот факт, что в погоне за естественными родами, медики предпринимают отчаянные и весьма сомнительные приемы, как то использование сильнодействующих лекарств, бесконечно устаревших акушерских щипцов и прочего.

Да, избежать плановой операции кесарева сечения это достойная цель для любого гинеколога. Не стоит забывать и о понятии «незрелость легких», в результате которой, проведение родов до наступления естественных сроков, может нести риск жизни новорожденного. Сам плод также, в случае непринятия участия в процессе родов не получает необходимый для нормальной жизнедеятельности гормональный толчок. Налаживание лактации также становится не столь безоблачным, ведь, как известно, для благополучного запуска грудного вскармливания необходима соответствующая гормональная перестройка организма. Удивительно, но, проведенное вовремя кесарево сечение, повышает вероятность того, что следующего ребенка женщина сможет родить самостоятельно, чем в случае, когда естественные роды закончатся серьезными осложнениями.

Максимально правильным можно считать то, что главным направлением акушерской деятельности является, активное способствование ведению родов естественным образом, с минимальным вмешательством и использованием опыта предыдущих поколений. Если же, есть высокая степень вероятности возникновения патологий в течение процесса деторождения, то проведение плановой операции кесарева сечения должно доминировать над затягиванием процесса принятия решения. Учесть все возможные риски и предотвратить негативные последствия, вот основная задача квалифицированного врача при принятии решения о способе ведения родов.

Использование бассейна в процессе родов

Существует очень простой тест, позволяющий определить сценарий ведения родов. В бассейн средних размеров, наполненный водой температурой около 36-37 градусов Цельсия, помещают женщину в период интенсивных схваток и контролируют дальнейшее их развитие. В случае если схватки в течение часа становятся интенсивнее, то продолжаем программу ведения естественных родов. В случае же затухания родовой деятельности врачами принимается решение о проведении операции кесарева сечения, не дожидаясь ухудшения ситуации.

Использование столь простого, но эффективного метода наталкивается на весьма банальную причину — отсутствие бассейна в родильном отделении. Объяснением этого метода, с точки зрения протекания физиологических процессов, становится понимание того, что теплая вода «обезболивает» процесс родов. Это, в свою очередь, снижает количество гормона стресса, угнетающего «гормон родов» окситоцин. Результатом сложных биохимических реакций становится активизация родовой деятельности.

Существует практика, которая имеет название «люмбальная рефлексотерапия» . Это своего рода тест на определение существует ли потребность в проведении операции кесарева сечения? В обе стороны позвоночника в районе предпоследней пары ребер, делается две подкожные инъекции стерильной воды. Инъекция имеет эффект легкого ожога и создает дискомфорт в районе лобка, что, в свою очередь стимулирует раскрытие матки. Если этого не происходит, то врач делает вывод о высокой потенциальной вероятности оперативного вмешательства в процесс родов. Этот пример приводится для того, чтобы понять, что даже такую несложную, но вместе с тем неприятную процедуру полностью заменяет упомянутый выше бассейн с теплой водой. Что многократно свидетельствует в его пользу. Второй функцией бассейна является легкое обезболивание, что, в свою очередь, немаловажно, так как использование химических препаратов весьма ограничено.

Заключение

Подводя итог столь подробному разговору о причинах и последствиях операции кесарева сечения, хочется заметить, что первоочередная задача всей системы здравоохранения, в целом, и каждой роженицы, в частности, стремиться к пониманию простой и надежной физиологии естественных родов. А понимая, в свою очередь, стремиться, исключив страхи и тревожность, сохранить положительный настрой и веру в величие природной сути женщины, ожидающей ребенка.

Очень хочется заметить, что женщина может и должна внести свою лепту в процесс выбора акушером-гинекологом способа проведения родов. И тем сильнее будет возможность будущей матери влиять на течение родов, чем выше ее готовность следовать своей женской сущности и понимать природу и естественность процесса появления на свет нового человека.

Поделитесь с друзьями

Кесарево сечение. часть 1

Более новые статьи:

  • О литературе, культуре и духовности. Часть первая —
  • Методы обучения чтению —
  • Читать ли детям сказки? —
  • Ведические знания для женщин —
  • Мужчина и Женщина —

Более старые статьи:

  • Кесарево сечение. часть 1 —
  • Причины детской заболеваемости —
  • Запреты на детскую литературу. Кому они нужны? —
  • Роль сказок в воспитании детей —
  • Правильное питание. Как приучить к нему ребенка —