Главная » Полезно знать » Аллергический ринит – симптомы и лечение насморка

Аллергический ринит – симптомы и лечение насморка

Аллергический ринит – симптомы и лечение насморка

Профессиональный ринит — это насморк, который возникает из-за воздействия провоцирующего вещества на рабочем месте. Он может появиться у людей самых разных профессий: ветеринаров, сотрудников лабораторий, где работают с животными, меховщиков, пекарей, скотоводов, людей, работающих на кухне, сборщиков электрического, электронного и телекоммуникационного оборудования, строителей лодок, медицинских работников, фармацевтов и др. А вот офисные работники — в группе пониженного риска.

При профессиональном рините заложен и чешется нос, из носа течет, человек чихает. Эти симптомы обычно появляются в первые 1–3 года работы. Такой насморк бывает трёх видов, которые частично различаются по симптомам.

  1. Если вещество вызвало аллергическую реакцию, то проблемы могут коснуться и глаз: они также будут чесаться, начнут течь слёзы, веки покраснеют и опухнут. Обычно такие проблемы возникают у людей, которые предрасположены к аллергическим заболеваниям: пациент или его родственники болеют аллергией или, например, у человека уже есть бронхиальная астма.
  2. Другой вид профессионального насморка вызывается раздражающими агентами. Риск развития реакции на них увеличивается, если есть назальный полипоз, синусит, человек курит, злоупотребляет сосудосуживающими спреями или использует нелегальные наркотики. Этот вид насморка бывает из-за воздействия сигаретного дыма, формалина, капсаицина, краски, талька, угольной пыли, чистящих средств.
  3. Третий, очень опасный вид профессионального насморка, связан с воздействием агрессивных газов (аммиака, хлора, сернистого газа, формальдегида, метиламина, хлороводорода). При этом происходит воспаление и изъязвление слизистой, что может повредить её необратимо и даже лишить человека обоняния.

Как понять, что у вас профессиональный ринит?

Безусловно, диагноз должен ставить врач, но вы можете заподозрить у себя это заболевание, если:

  • симптомы появляются через несколько минут или часов нахождения на работе;
  • симптомы проходят во время отпуска;
  • похожие симптомы есть у коллег;
  • ваше состояние со временем не ухудшается.

Ваши риски повышены, если помещение, в котором вы работаете, проветривается плохо. Однако при этом не очень ясно, как долго и в каких количествах должно действовать вещество, чтобы вызвать у человека профессиональный ринит. Но в любом случае даже если концентрация этого агента не превышена, такое заболевание всё равно может возникнуть.

Что сделает врач, если заподозрит у вас профессиональный ринит?

На медицинском осмотре врач первую очередь он расспросит вас о симптомах и условиях работы. На самом деле у вас может быть инфекционный риносинусит (постоянная заложенность носа, гнойные выделения из носа). Врач также проведёт осмотр.

Если доктор считает, что это профессиональный ринит, то для подтверждения диагноза ему потребуется провести несколько тестов. Если высока вероятность, что вещество вызвало аллергическую реакцию и для него существует кожная проба, то её проводят. В этом случае аллерген наносится на кожу, и врач смотрит, нет возникло ли воспаления и покраснения. Также проверяется уровень иммуноглобулина E в крови — он показывает, есть ли аллергическая реакция. Но «золотым стандартом» в диагностике профессионального ринита является назальный провокационный тест. Его суть заключается в том, что человек вдыхает небольшое количество вещества, которое предположительно вызвало заболевание, и врач определяет, какие возникли после этого изменения.

Если по итогам исследований поставлен диагноз «профессиональный ринит», то человеку предстоит, с одной стороны, простое, с другой — не всегда удобное лечение. Дело в том, что самая главная рекомендация врачей при этом заболевании — избегать воздействия вещества, которое спровоцировало ринит. Для этого можно попробовать договориться с руководством об изменении обязанностей, улучшении вентиляции или носить респиратор. Препараты при профессиональном рините помогают не так хорошо, как хотелось бы. Более того, при рините, вызванном агрессивными газами, лекарства настоятельно рекомендуют не применять: так человек будет более активно избегать влияния этих опасных веществ и оградит себя от необратимого повреждения слизистой.

Всем остальным обычно назначается назальный спрей с глюкокортикоидами или антигистаминные средства. Глюкокортикоиды (триамцинолон, флутиказон, мометазон, беклометазон) применяются регулярно 1–2 раза в день. При аллергическом рините антигистаминные препараты менее эффективны, чем глюкокортикоиды, но их также можно использовать. Их принимают на постоянной основе, даже если симптомы возникают лишь эпизодически — тогда лекарства будут иметь профилактический эффект. Лучше всего использовать антигистаминные средства второго поколения (лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, цетиризин, левоцетиризин), так как препараты первого поколения вызывают сонливость, что может быть опасно на рабочем месте. Антигистаминный спрей азеластин также иногда назначается и используется при возникновении симптомов.

Если эти препараты противопоказаны или не помогают, то можно попробовать назальный спрей с бромидом ипратропия, блокаторы лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст), а также промывание соляным раствором.

Если чешутся глаза и покраснели веки, то обычно назначаются антигистаминные капли или капли с кромоглициевой кислотой.

Для полного избавления от аллергии есть аллерген-специфическая иммунотерапия. Но, к сожалению, в случае с профессиональным ринитом аллергической природы зачастую нет подходящих препаратов, так как эти аллергены редки.

Когда не помогает ничего, рекомендуется сменить работу. Большинство людей с профессиональным ринитом отмечают, что после этого со временем симптомы полностью уходят.

Можно ли как-то предотвратить развитие профессионального ринита? Это сложный вопрос. До сих пор неясно, бывает ли это заболевание чаще у людей, которые дольше подвергаются воздействию провоцирующего вещества. Пока единственное, что можно сделать, если известно, что на новом рабочем месте есть агенты, вызывающие профессиональный ринит — это надевать респиратор и перчатки. А диагностикой и лечением должен заниматься врач. Для записи на консультацию к терапевту позвоните по телефону +7 (495) 125-30-32

Наши услуги

Специалисты нашей клиники предоставляют весь спектр медицинских услуг, среди которых:

  • Консультация отоларинголога. Лучшие отоларингологи Москвы — врачи высшей квалификации и кандидаты медицинских наук готовы оказать вам всю необходимую помощь в диагностике, лечении и профилактике заболеваний ЛОР-органов, а также подготовить программы реабилитации для пациентов с полной или частичной потерей слуха. Кроме того, в ходе диагностики и лечения привлекаются другие специалисты узкого профиля — детский ЛОР, невролог, пластический хирург и пр., если в этом есть необходимость.
  • Комплексные диагностические программы. Оснащение клиники современным оборудованием и использование последних разработок в области отоларингологии, сотрудничество и обмен опытом с ведущими клиниками мира — все это позволяет нам гарантировать профессиональный подход к выявлению заболеваний ЛОР-органов и целесообразность каждого этапа диагностики.
  • Весь спектр лечебных и реабилитационных мероприятий. Медикаментозная терапия, физиотерапевтические методы, хирургия, протезирование и пр. — комплексный подход, который охватывает все аспекты заболевания, становится определяющим фактором для успешного выздоровления.
  • Платные услуги и услуги ОМС, с подробным перечнем которых вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Для записи к ЛОР-врачу вы можете позвонить в регистратуру клиники по многоканальному номеру телефона: (495) 109-44-99 или записаться на прием через интернет, воспользовавшись сервисом онлайн-связи.

Как устранить насморк и течение из носа?

Первоначальный механизм развития насморка как при простуде, так и при аллергии одинаковый – расширение сосудов.  По этой причине сосудосуживающие препараты являются «золотым» стандартом в лечении и простудного и аллергического ринита.

Но прежде чем остановить свой выбор на каком-то определенном препарате, необходимо учесть его эффективность и безопасность. С этой точки зрения стоит обратить внимание на линейку спреев и капель для носа Ксимелин, которые зарекомендовали себя как доступные, эффективные и безопасные препараты для лечения аллергического ринита.

Какой Ксимелин выбрать при аллергическом насморке?

Современной формой препарата является спрей. За счет качества дозирующего устройства флакона препарата Ксимелин обеспечивается высокая  эффективность распыления спрея, что характеризуется равномерным осаждением действующих веществ на слизистой оболочке носа, а, следовательно, и максимальная терапевтическая активность действующего вещества (ксилометазолина гидрохлорида).

Однако если Вам кажется, что капли – более привычная форма, то используйте их – эффективность лекарственного средства не уменьшается.

Еще один аргумент в пользу спрея Ксимелин – наличие нескольких разновидностей препарата, предназначенных для применения при аллергической форме ринита:

Ксимелин Эко. Препарат лишен консервантов – в нем отсутствует бензалкония хлорид. Ксимелин Эко действует бережно, без ощущения жжения и явлений раздражения.

Ксимелин Эко с ментолом. Подойдет при сильной заложенности носа обусловленной аллергией. Дополнительное обогащение препарата эвкалиптолом и ментолом способствует еще большему ощущению облегчения носового дыхания. Ксимелин Эко с ментолом можно применять и у детей с  10-летнего возраста.

Ксимелин Экстра. Особенно эффективен при аллергическом рините с обильным отделяемым из носа. Правда, его применение рассчитано только на взрослых, начиная с 18-летнего возраста.

Есть 2 дозировки препарата «Ксимелин» 0,05%, которые подходят детям от 2 до 6 лет и 0,1%, которая может быть рекомендована детям старше 6-летнего возраста и взрослым.

Преимущества «Ксимелина» перед другими сосудосуживающими препаратами

Итак, какие же особенности  позволяют рекомендовать использование линейки препаратов Ксимелин при различных видах насморка у детей и взрослых?

  • Удобная форма выпуска. «Ксимелин» выпускается как в каплях, так и форме спрея;
  • Возможность безопасного применения в детском возрасте. Согласно рекомендациям инструкции по применению, Ксимелин, Ксимелин Эко можно применять у детей с 2-летнего возраста, а Ксимелин Эко с ментолом – с 10 лет;
  • Препарат оказывает свое действие локально, сужая сосуды слизистой оболочки носа. Поэтому вероятность возникновения таких побочных эффектов, как головная боль, тахикардия, повышение артериального давления минимальна;
  • Продолжительный терапевтический эффект. После применения препарата Ксимелин, человек может забыть о насморке на время до 10 – 12 часов, поэтому применять его нужно всего 2 раза в сутки.

Если течет из носа – ответ один: Выбирай Ксимелин! ТАКЕДА заботится о качестве вашей жизни, делая ее лучше и избавляя от аллергического ринита.

Что провоцирует возникновение такого недуга как, аллергический ринит?

Течение такого недуга, как аллергический ринит: симптомы и лечение всегда зависит от определенных этиологических факторов.

В основе аллергического насморка лежит исключительно аллергическая реакция, иными словами повышенная индивидуальная чувствительность немедленного типа.

Существует ряд возможных аллергенов, которые служат причиной появления, такого недуга, как аллергический ринит:

  • Домашняя и книжная пыль;
  • Пыльца цветов и растений;
  • Шерсть домашних животных;
  • Определенные продукты питания;
  • Аллергены дрожжевых и плесневых грибов;
  • Лекарственные средства.

Аллергический ринит: симптомы и клиническое течение

Под основными симптомами и признаками аллергического ринита подразумеваются:

  • Приступы чихания;
  • Выраженная ринорея (выделения из носа прозрачной, водянистой консистенции). В случае присоединения вторичных бактериальных агентов характер выделений из носа может видоизменяться от серозного до экссудативного;
  • Постоянное ощущение зуда в носу;
  • Наличие затрудненного носового дыхания, как правило, наиболее характерно для тяжелых форм аллергического насморка. Усиление заложенности носа в ночной период;
  • Наличие аллергического ринита отражается и на внешнем виде пациента;
  • Выраженная отечность лица в период обострения;
  • Дыхание через рот;
  • Выраженная краснота глаз;
  • Слезотечение;
  • Темные круги под глазами.

Такое патологическое состояние, как аллергический насморк, впервые проявляется, как правило, в детском возрасте, реже в юности. Если говорить о близких родственниках пациента, страдающего аллергическим ринитом, то большинство из них – это люди с разными аллергическими заболеваниями. Часто оказывается, что у ребенка в грудничковом возрасте наблюдался экссудативно-катаральный или другие виды диатеза, возникали трудности с введением прикорма в соответствии с возрастом, есть признаки аллергических поражений кожи.

Исходя из выраженности симптомов существует легкая, средняя и тяжелая степень аллергических ринитов.

Постановка диагноза такой болезни, как аллергический ринит у грудничка: симптомы и лечение которой требуют более серьезного внимания, поскольку их выраженность значительно высока по сравнению со взрослыми людьми.

Особенности лечения аллергического ринита

Различные терапевтические мероприятия с целью лечения аллергических ринитов имеют место только после медицинского подтверждения наличия заболевания и точного определение его аллергической природы.

Лекарственная терапия всех аллергических ринитов, как и большинства других заболеваний аллергической природы имеет в своем составе несколько компонентов.

  1. Уменьшение выраженности аллергического воспаления слизистой носа и носоглотки;
  2. Назначение аллерген-специфической терапии.
  3. Противовоспалительная терапия аллергического ринита.

Если говорить о противовоспалительном лечении аллергических ринитов, то она, как правило, комплексная и содержит целый ряд необходимых лекарственных препаратов.

В комплексном лечении данного заболевания особое место занимают антигистаминные противоаллергические препараты, которые производятся под видом таблеток, капсул, капель или микстур для детей. На сегодняшний день лидирующие позицию занимают препараты второго, например, кларитин, цетрин, кестин и зодак, и третьего (телфаст, эриус и зиртек) поколения. Они рассчитаны на внутреннее применение, имеют специфическую возрастную дозировку и назначаются, как правило, раз в сутки. Длительность лекарственной терапии определяется исключительно специалистом-аллергологом.

Препараты для лечения тяжелой степени заболевания

При наличии тяжелой степени аллергических ринитов – препаратами выбора считаются различные кортикостероиды, к примеру, назонекс, беконазе, альдецин, насобек, фликсоназе, назарел и бенорин, их выпускают в виде интраназальных спреев. Эти препараты также имеют возрастную дозировку и назначаются только после консультации с врачом.

Лечение аллергических ринитов проводится методом ступенчатой терапии, начиная от более легких препаратов с большим спектральным действием и обладающих минимумом побочных эффектов.

Следует помнить о том, что эффективное лечение аллергического ринита возможно только при ограничении контактов больного человека с потенциальным аллергеном или группой веществ, к которым есть повышенная чувствительность. При этом заболевании непосредственной причиной обострения становится не только потенциальный аллерген, но и вещества, схожие с ним по структуре.