Главная » Полезно знать » Амилаза в крови - функция фермента в организме и что означает в анализе

Амилаза в крови — функция фермента в организме и что означает в анализе

Амилаза в крови — функция фермента в организме и что означает в анализе

Перед тем, как сдавать данный анализ, стоит отказаться от употребления на несколько дней жирной и острой пищи. Однако при повреждении органа, который содержит амилазу, она может проникать в кровоток. Причин тому может быть множество: Повышенное содержание данного фермента является одним из основных показателей при диагностике острого и хронического панкреатита воспаления поджелудочной железы.

Содержание:

Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза — повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

Анализ на ферменты печени. Анализ кала. Биохимический анализ.

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов. Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком. При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови?

Амилаза – это фермент гликозил-гидролазной группы, который синтезируется организмом. Основную часть вырабатывает поджелудочная железа. Небольшое количество фермента синтезируют другие внутренние органы, а также слюнные железы.

Амилаза принимает активное участие в углеводном обмене веществ. Главная функция фермента – регулирование деятельности системы пищеварения, расщепление крахмала и модификация его в усвояемое вещество.

Фермент делится на два вида:

  • Альфа амилаза. Другое название – амилаза слюны. Это фермент, который синтезируется в слюнных железах и поджелудочной железе. От его концентрации зависит процесс пищеварения.
  • Панкреатическая амилаза. Это часть альфа амилазы. Такой фермент синтезируется только в поджелудочной железе. Он оказывает непосредственное влияние на процесс пищеварения, происходящий в двенадцатиперстной кишке.

Амилаза не только синтезируется поджелудочной железой, но и входит в состав панкреатического сока. Здесь она принимает активное участие в расщеплении сложных веществ.

Если говорить, что показывает фермент в анализе крови, то его отклонения от нормы свидетельствует о различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Причины повышения альфа амилазы в крови

Если концентрация альфа амилазы в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии панкреатита. Уровень фермента в значительной степени превышает нормальное значение.

Случается, что альфа амилаза при панкреатите не повышается или повышается, но незначительно. Это объясняется тем, что степень тяжести патологии не влияет на концентрацию фермента.

Если происходит обширное разрушение мягких тканей поджелудочной железы, то разбивается основная часть клеток альфа амилазы. По этой причине при панкреатите уровень фермента может не превышать своего нормального значения.

Если диагностирован панкреатит в хронической форме, то изначально концентрация амилазы увеличивается, но из-за разрушения мягких тканей уровень вещества нормализуется.

Важно! Если при обострении панкреатита с ярко выраженной симптоматикой патологии выясняется, что уровень фермента не повышен, прогноз для пациента будет неутешительным. Такое состояние говорит о значительном разрушении мягких тканей поджелудочной железы.

Существуют и другие причины повышения альфа амилазы в крови:

  • Онкологическая патология поджелудочной железы злокачественного характера. Обычно диагностируется рак головки этого органа. Если именно это заболевание стало причиной увеличения концентрации фермента, то норма будет превышена в четыре раза.
  • Сахарный диабет любого типа. Такая патология характеризуется нарушением обмена веществ. Происходит неправильный расход фермента. В результате поджелудочная железа начинает синтезировать больше альфа амилазы и происходит увеличение ее концентрации.
  • Почечная недостаточность. Здесь происходит нарушение деятельности этого внутреннего органа и из-за этого происходит задержка фермента в крови, что и провоцирует отклонение от нормы в большую сторону.
  • Перитонит. При такой болезни самочувствие пациента резко ухудшается. Страдает и поджелудочная железа, которая начинает синтезировать повышенное количество альфа амилазы.
  • Паротит. Это патология, которая протекает в острой форме. Чаще всего от нее страдают дети. Происходит воспаление в слюнных железах, что провоцирует повышение концентрации фермента в крови.
  • Камни, присутствующие в желчном пузыре и протоках.

Другие причины увеличения отклонения фермента от нормы в большую сторону:

  • травмирование живота вследствие механического воздействия – удар, падение и другое;
  • патологии, при которых в крови появляется микроамилаза;
  • внематочная беременность;
  • четвертый тип вируса герпеса;
  • кишечная непроходимость;
  • осложнения после проведения операций на органах брюшной полости;
  • неправильное питание;
  • нестабильный эмоциональный фон;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов.

Как понизить амилазу в крови?

Чтобы снизить амилазу в крови, необходимо выявить причину повышения концентрации. Сделать это может только врач после проведения соответствующих исследований. На их основании он ставит диагноз и назначает терапию. После курса лечения амилаза понижается до допустимого значения.

Ускорить снижение концентрации фермента поможет соблюдение специальной диеты:

  • исключение из рациона жирной, жареной, острой и копченой еды;
  • отказ от распития спиртных напитков, употребления мучного и черного кофе;
  • предпочтительные способы приготовления блюд – на пару или запекание;
  • ограничение употребления белковой пищи и продуктов с содержанием клетчатки;
  • нельзя голодать или передать;
  • пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.

Ускорить нормализацию амилазы в крови помогут также следующие мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • полноценный ночной отдых, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов;
  • отказ от вредных зависимостей.

Это второстепенные мероприятия по стабилизацию уровня амилазы. Главное – устранить причину повышения ее концентрации. Для этого рекомендуется придерживаться курса терапии, который назначается врачом.

Обычно лечение основывается на приеме медикаментозных препаратов. Дозировку и продолжительность терапии определяет врач. Любое самостоятельное лечение и изменение курса может иметь нежелательные последствия для пациента.

Классификация

По субстратной специфичности амилазы классифицируют на альфа-, бета- и гамма-амилазу.

α-Амилаза

α-Амилаза (КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа) является кальций-зависимым ферментом.

К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна при нейтральной pH 6,7-7,0. Фермент обнаружен также у растений (например, в овсе), в грибах (в аскомицетах и базидиомицетах) и бактериях (Bacillus).

β-Амилаза

β-Амилаза (КФ 3.2.1.2; 1,4-α-D-глюкан-мальтогидролаза) присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. Она отщепляет вторую с конца α-1,4-гликозидную связь, образуя, таким образом, дисахарид мальтозу. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара́, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах β-амилаза активна на стадии, предшествующей прорастанию, тогда как α-амилаза важна при непосредственно прорастании семени.

β-Амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.

γ-Амилаза

γ-Амилаза (КФ 3.2.1.3; глюкан-1,4-α-глюкозидаза; амилоглюкозидаза; экзо-1,4-α-глюкозадаза; глюкоамилаза; лизосомальная α-глюкозидаза; 1,4-α-D-гликан-глюкогидролаза) отщепляет последнюю α-1,4-гликозидную связь, приводя к образованию глюкозы. Кроме этого, γ-амилаза способна гидролизовать α-1,6-гликозидную связь. В отличие от других амилаз γ-амилаза наиболее активна в кислых условиях при pH 3.

Амилаза повышена: возможные причины

Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.

Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:

  • боли в правой части живота, особенно после еды;
  • расстройство стула: в основном появляется диарея;
  • общее недомогание и вялость.

Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:

  • Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
  • Появляются препятствия его передвижению по протокам.
  • В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.

Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:

  • Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).

    Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.

  • Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
  • Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
  • Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
  • Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
  • Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
  • Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.

Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:

  • внематочной беременности;
  • макроамилаземии;
  • травмы в области живота;
  • кишечной непроходимости;
  • вируса герпеса четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.

Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.

Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

Амилаза в крови повышена: что делать?

Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

Основные требования диеты таковы:

  • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
  • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
  • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
  • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
  • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.

Поджелудочная в организме человека выполняет важную функцию – участвует в процессе переваривания пищи. С помощью фермента амилазы, вырабатываемого этим органом, в двенадцатиперстной кишке расщепляются углеводы.

Когда железа функционирует хорошо, уровень амилазы в крови тоже находится в норме. Изменение её показателей свидетельствуют о заболеваниях поджелудочной. Часто наблюдается повышенная амилаза при панкреатите – при воспалении.

Нормальные показатели амилазы

Если человек здоров и организм хорошо функционирует, уровень амилазы в крови будет невысок. Показатели в норме:

  • у малышей с рождения до года – до 8 ед./л;
  • у детей 1-10 лет – меньше 31 ед./л;
  • у подростков 11-18 лет – меньше 39 ед./л;
  • у взрослого человека – меньше 53 ед./л.

При болезнях, связанных с пищеварительной системой, амилаза в крови либо будет повышаться, либо понижаться. Чтобы определить наличие заболевания и его тип, пациента при жалобах на боли в животе, тошноту, проблемы со стулом, рвоту, повышенное слюноотделение направляют на биохию крови.

К данному лабораторному исследованию следует отнестись очень серьёзно, так как при несоблюдении некоторых правил подготовки, можно получить ложный результат. Готовиться к анализу нужно так: исключить употребление лекарственных препаратов. Если это невозможно, во время анализа нужно сообщить лаборанту о принимаемых средствах.

За сутки до взятия проб стоит ограничить употребление жирной, жареной и копчёной пищи, также сладостей и алкоголя. За 2-3 дня до исследования отказаться от серьёзных физических нагрузок и стрессов.

Забор венозной кровиосуществляется утром, строго натощак. За 8-10 часов нельзя принимать пищу, даже лёгкую.

При остром панкреатите

Уровень амилазы в крови при панкреатите – это не диагноз, поэтому при его повышении лечить нужно не сам показатель, а те заболевания, которые связаны с патологиями поджелудочной.

После расшифровки результатов и при наличии других симптомов врач предполагает у пациента панкреатит в острой или хронической форме, желчнокаменной болезни, диабета или рака. Такие диагнозы требуют незамедлительного лечения, или может наступить смерть.

К симптомам острого поражения относятся следующие:

  • острая боль в левом боку, иногда во всём животе;
  • увеличенный пульс;
  • бледность кожи;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • рвота и нарушения стула.

Первым принципом лечения поджелудочной железы является соблюдение строгой диеты, в результате которой панкреатическая амилаза нормализуется в организме. Диета призвана разгрузить поражённый орган. Она направлена на частое дробное питание с ограничением употребления клетчатки, жиров и углеводов, также спиртных напитков любой крепости.

Больному нужно отказаться от жирных, жареных, копчёных и сладких блюд. В пищу необходимо употреблять белок – нежирное мясо и рыба, творог, кефир, также злаки. Из способов обработки пищи предпочтительнее приготовление на пару, когда в блюде сохраняются многие витамины и минералы, и варка.

При панкреатите уровень альфа-амилазы бывает превышен в 6-7 раз. Первые дни после приступа больной не просто соблюдает диету, он голодает. Врач-хирург назначает лечение, убирающее симптомы, купирующее болевые ощущения и восстанавливающее работу поджелудочной.

К основным болеутоляющим средствам, применяемым при панкреатите, относятся Но-шпа, Папаверин, Баралгин и др. Для подавления секреторной функции железы назначаются внутривенно через капельницы ферменты – Контрикал, Цалол, Трасилол.

При остром панкреатите необходимо остановить процесс жирового некроза. Для этого применяют 5% раствор глюкозы с инсулином. Для нейтрализации кислоты через зонд вводится раствор Алмагеля, а каждые три часа 3 ст.л. негазированной Боржоми.

Обычно лечение острого панкреатита продолжается в течение 7-10 дней, после больной должен соблюдать строгую диету, принимать ферментные препараты и при необходимости обезболивающие. В противном случае недолеченный панкреатит переходит в хроническую фазу заболевания.

При хроническом панкреатите

Если больной пренебрежительно относился к лечению острого панкреатита, могут появиться симптомы хронического заболевания:

  • боль в животе, усиливающаяся после приёма пищи и питья;
  • потеря веса, спровоцированная недостаточностью альфа-амилазы, продуцируемой поджелудочной и способствующей качественному перевариванию пищи и усвоению организмом полезных веществ;
  • отрыжка;
  • тошнота и отвращение к некоторым блюдам;
  • маслянистый стул глиняного цвета;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • раздражительность.

Норма амилазы в крови может быть превышена в 5-6 раз. Через несколько дней при лечении заболевания уровень вернётся к нормальным значениям. Диагностируют данное заболевание при помощи анализов, при которых определяется уровень амилазы и липазы крови, УЗИ и КТ брюшной полости.

При подтверждении разные формы диагноза лечат – спазмолитиками, препаратами, снижающими секрецию желудочного сока, ферментами. На весь период лечения требуется строго соблюдать диету.

Обычно при своевременной терапии хронического панкреатита удаётся сохранить полноценную жизнь 80% пациентов.

Для снижения риска повторных приступов панкреатита следует соблюдать правила здорового питания, избегать стрессов, переутомлений, употребления алкоголя. Для предупреждения панкреатита необходимо раз в полгода проводить анализ крови на уровень амилазы.

Публикации по теме

  • Чем лечится панкреатит

    Чем лечится панкреатит

  • Почему обильное слюноотделение

    Почему обильное слюноотделение

  • Герпес не лечится

    Герпес не лечится

  • Где болит живот

    Где болит живот

  • Все о гепатите с

    Все о гепатите с

  • Ацикловир отзывы при герпесе

    Ацикловир отзывы при герпесе

  • Желудочно кишечное заболевание

    Желудочно кишечное заболевание

  • Полипоза желчного пузыря

    Полипоза желчного пузыря

Повышенное содержание амилазы

Также альфа амилаза повышена при опухоли в этой железе или камнях в ее протоках, которые нарушают отток фермента. На начальной стадии течения заболевания больной может не заметить ухудшения самочувствия, однако если появляются такие симптомы, как повышенная температура или боли в области живота, отдающие в спину, следует как можно скорее прибегнуть к помощи врачей. Это вирусное заболевание характеризуется повреждением клеток околоушной слюнной железы с попаданием амилазы в кровь. Амилаза повышена в случае острого перитонита или воспаления брюшной полости, а также при аппендиците.

Данные заболевания характеризуются тошнотой, рвотой, острой болью в области живота, которая при надавливании усиливается, а также повышенной температурой и выраженной слабостью. Прободение язвы желудка двенадцатиперстной кишки , почечная недостаточность или диабетический ацидоз тоже могут быть причинами того, что амилаза крови повышена. Высокая активность амилазы в моче наблюдается при воспалительных процессах в печени, холецистите и кишечной непроходимости.

Амилаза в крови: норма и отклонение от нормы

Алкогольное отравление, внематочная беременность и осложнение сахарного диабета также могут вызывать увеличение показателя. Амилаза повышена может быть и вследствие приема таких лекарств, как морфин, различные мочегонные препараты и оральные контрацептивы. Амилаза панкреатическая — одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы. Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Какой биоматериал можно использовать для исследования? Как правильно подготовиться к исследованию? Не принимать пищу 12 часов до исследования.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до анализа. Общая информация об исследовании Амилаза — пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы. Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах. Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, — панкреатическая амилаза P-тип — входит в состав панкреатического сока.

Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Амилаза слюнных желез — слюнная амилаза S-тип — осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости. В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза P-тип начинает в больших количествах попадать в кровоток.

Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит. Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре. Для чего используется исследование? Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.

При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов. При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников. Почему повышается уровень амилазы в крови? Фермент амилаза образуется в поджелудочной и слюнных железах, в печени и почках, а также в молочных железах у беременных женщин. Он активно участвует в процессе переваривания пищи, расщепляя углеводы крахмалосодержащих продуктов. Из организма амилаза выводится вместе с мочой.

Удивительно, но факт! Это говорит не только об отличной деятельности поджелудочной железы, но и об отсутствии в ней воспалительных и застойных процессов.

Фермент играет важную роль, а потому не помешает следить за нормальным уровнем его содержания в крови и моче! В организме присутствует амилаза нескольких видов — альфа, бета и гамма. Важнейший показатель того, насколько хорошо функционирует желудочно кишечный тракт — альфа-амилаза. Анализ на фермент часто назначается врачами для выявления заболеваний желудка, поджелудочной и слюнных желез.

Уровень альфа-амилазы измеряется посредством биохимического анализа крови.

Удивительно, но факт! Какова норма амилазы в крови?

Важно избегать и различных стрессовых ситуаций в течение 1 — 2 дней перед предполагаемым временем процедуры. Стрессы, переживания и расстройства в значительной степени влияют и на качество крови, искажая действительные значения многих показателей. На забор крови следует прийти строго натощак и рано утром. Исключением здесь является наличие у пациента приступа панкреатита в острой форме. В этом случае исследование проводится в любое время суток.

Расшифровка результатов В диагностике некоторых заболеваний, как и в процессе их лечения, определение уровня амилазы имеет достаточно высокое значение. Наличие отклонений этого значения позволяет врачам сделать выводы о поражении конкретных органов. Чаще всего такое исследование проводится для определения уровня работы поджелудочной железы, поскольку при панкреатите поражается именно этот орган. Панкреатит приводит к разрушению клеток органа, из-за чего происходит и истончение сосудистых стенок и клетки фермента начинают поступать в кровоток в большом количестве.

Если процесс развития заболевания запущен, оно переходит в хроническую форму, при которой структура стенок органа подвергается значительному разрушению и начинается образование язв.

Функция амилазы в крови

При наличии заболеваний в острой форме уровень амилазы при исследовании крови будет значительно выше установленных нормальных значений, что является наглядным показателем того, что в организме человека происходят тяжелые разрушительные и воспалительные процессы. Иногда даже при наличии острой формы панкреатита результаты исследования могут оказаться в пределах нормы, что обычно объясняется индивидуальными аномалиями в организме пациента.

В этом случае будет рекомендовано проведение повторного исследования крови. Нормы амилазы в крови у взрослых и детей В большинстве случаев анализ назначается на определение концентрации именно альфа-амилазы, представляющей собой общую норму амилазы, производимой в организме пациента.

В некоторых случаях может быть назначено и особое исследование, цель которого заключается в определении амилазы панкреатической, синтез которой осуществляется только поджелудочной железой, а также фермента, вырабатывающегося слюнными железами, по отдельности.

Норма амилазы в крови у мужчин и женщин, в частности альфа-амилазы и амилазы панкреатической, не зависят от половой принадлежности и к 2-м годам от рождения достигают своих стабильных показаний.

Описание и значение фермента амилаза панкреатическая

Таблица нормальных значений амилазы панкреатической по возрастам: Следует помнить и о том, что у женщин, достигших климактерического периода, показатели могут быть несколько завышены, что не является патологией, а объясняется изменениями гормонального фона и его нестабильностью. Причины повышения Если в результате исследования обнаруживается повышенное значение амилазы, то доктор может заподозрить наличие некоторых заболеваний, основным из которых является панкреатит и другие нарушения в работе поджелудочной железы, но такая ситуация может указывать и на наличие других недугов.

Чаще всего повышение амилазы наблюдается при: Панкреатите, поскольку при этом недуге развивается серьезный процесс воспаления в поджелудочной железе, из-за чего происходит увеличение концентрации фермента буквально в несколько раз. Различных патологиях и нарушениях в работе поджелудочной железы, например, при наличии кист или опухолей, а также камней в просветах.

Что такое амилаза?

При этом происходит сдавление органа, из-за чего возникает вторичное воспаление. При таком недуге происходит нарушение общего метаболизма углеводов, из-за чего не происходит расходования вырабатываемой амилазы, и ее накапливание приводит к увеличению показателей. Такое заболевание в основном является детским. Его нередко называют свинкой. При этом происходит сильное воспаление слюнных желез, которые также вырабатывают этот фермент, что приводит к увеличению показателей.

Удивительно, но факт! Тогда больному назначается повторный биохимический анализ.

Некоторая часть фермента, которая не перерабатывается в печени, выводится через почки вместе с выделяемой мочой. При неправильной работе этого органа нередко наблюдается повышение показателя.

Удивительно, но факт! Альфа-амилаза — общее количество фермента.

Если в организме развивается перитонит, то изменения воспалительного характера могут затрагивать все органы человека в его брюшной полости, и поджелудочная железа здесь не является исключением.

Причины понижения Если в результате исследования обнаруживается пониженный уровень этого фермента, можно заподозрить наличие у пациента определенных состояний и недугов. Причиной значительного понижения амилазы в крови может быть: Гепатит, как в хронической, так и в острой форме.

При этом заболевании происходит нарушение функционирования печени, что приводит и к неправильному усвоению поступающих в организм углеводов, а это оказывает влияние и на уровень некоторых ферментов, например, амилазы. Синтез этого фермента при данном заболевании начинает постепенно замедляться, в итоге его уровень в крови снижается. Опухоль внутри поджелудочной железы. Часть опухолей, образующихся в этом органе при нарушениях его функционирования, может приводить к перерождению тканей железы, из-за чего происходит замедление и постепенное прекращение выработки фермента.

Исказить данные могут и такие заболевания, как кишечная непроходимость или воспаление аппендицита.

Амилаза крови, что это такое? Основные функции

Амилаза является одним из основных пищеварительных ферментов, ее основная роль заключается в разложении крахмала до наиболее легких форм, группы олигосахаридов. Преображение одних компонентов в другие, начинается еще в ротовой полости, т.к. амилаза присутствует в человеческой слюне. Весь этот процесс нужен потому, что крахмал имеет слишком сложную структуру и не будет полноценно всасываться в кишечных трубках, поэтому от правильной работы фермента зависит быстрота и качество усвоения «тяжелых» углеводов пищи.

Амилаза производится экзокринными клетками, в дальнейшем она попадает в кишку, где в основном происходит биологическое расщепление. Часть фермента, достигшая кишечника, попадает в кровяное русло.

к оглавлению

Норма в крови

Т. к. поджелудочная у человека является органом смешанной секреции, вырабатывает ферменты, гормоноподобные вещества, то образованную в ней амилазу принято разделять на два показателя: общую альфу-амилазу и панкреатическую.

Альфа-амилаза является отражением общего, суммарного кол-ва фермента в крови. Нормальным значением фермента принято считать:

  • для детей до 2-х лет- 5-65 Ед/л;
  • амилаза в крови норма у взрослых и детей старше 2-х лет — от 25 до 125 Ед/л;
  • для пожилых людей свыше 70 лет- от 20 до 160 Ед/л.

Норма амилазы в крови у женщин и мужчин установлена одинаковой, показатель только отчасти зависит от возрастной группы пациента. Однако, в некоторых источниках встречается информация, что амилаза норма у мужчин может незначительно отклоняться от максимального значения (не более чем на 10-ть Ед.).

Когда в крови выявляется уровень показателя, значительно превышающий допустимое значение, это рассматривается как патология.

Однако, важно принимать во внимание, что в анализе крови на амилазу, результаты могут быть немного искажены из-за перенесенного сильного стресса накануне, приема алкоголя, некоторых медикаментозных средств или отклонения от рекомендованной диеты при некоторых нарушениях ЖКТ. Поэтому, перед сдачей крови на исследование, рекомендуется соблюдать некоторые несложные правила:

  • сдавать кровь строго натощак, лучше всего рано утром;
  • за пару часов перед сдачей не курить;
  • не употреблять накануне алкоголь;
  • соблюдать щадящую диету, воздерживаться от употребления острой, пряной, жирной и трудноперевариемой пищи.

к оглавлению

Что показывает амилаза крови, возможные причины отклонения от нормы

В основном, изменение концентрации фермента альфа-амилазы связан с патологическими процессами, происходящими в поджелудочной железе, а также поражением органов находящимися вблизи нее. Если альфа амилаза повышена, это значит, что в системный кровоток вышло чрезмерное кол-во клеток фермента. Обычно это происходит при следующих заболеваниях:

  • панкреатит в обостренной или хронической форме;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет II типа;
  • интоксикация организма;
  • онкологические новообразования в поджелудочной, печени или желчном пузыре.

В случаях, когда альфа амилаза в крови понижена, перечень возможных патологий заметно сужается, обычно речь может идти о развитии следующих заболеваний:

  • гепатиты в острой форме, так как в период заболевания нарушается углеводный обмен;
  • разрушение тканей поджелудочный железы или тотальный панкреонекроз (когда орган самопереваривается);
  • муковисцидоз (врожденная патология, связанная с нарушением работы поджелудочной).

Также уровень амилазы в крови и норма могут быть нарушены, в результате получения сильных травм, падения с высоты и сильного отравления.

к оглавлению

Как определяется амилаза?

Чтобы определить уровень фермента-амилазы, человеку необходимо сдать кровь на биохимическое исследование. Зачастую, определение концентрации фермента в крови носит диагностическое значение, если у врача возникли подозрения на наличие у пациента заболеваний поджелудочной железы, разрушений клеток пищеварительного органа, или течения панкреатита в острой или обостренной форме. После получения результатов анализа, врач сможет сделать однозначный диагноз и назначить правильное решение.

Кроме врачебных опасений, необходимо сдавать кровь на определение уровня фермента, если существуют некоторые «подозрительные» симптомы:

  • головные боли;
  • появление болевых ощущений в области за ушами;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание.

к оглавлению

Как понизить амилазу в крови?

Если уровень фермента значительно повышен относительно нормы амилазы в крови у женщин или мужчин, то вероятно, потребуется пройти более доскональное обследование для обнаружения причины такого состояния. Пациентам после 50-ти летнего рубежа, рекомендуется с периодичностью 6-12 месяцев проходить полное обследование органов ЖКТ и сдавать кровь на исследование.

После выявления причины чрезмерной активности альфа амилазы, врач назначит лечение, которое позволит устранить основное заболевание и привести уровень фермента в норму.

Существуют некоторые советы, которые позволяют ускорить процесс восстановления нормальных показателей ферментов в организме:

  • в период лечения старайтесь соблюдать спокойный, постельный режим, не осуществляйте физ. нагрузки;
  • позаботьтесь о нормальной продолжительности вашего сна, не менее 8-10 часов в сутки;
  • придерживайте щадящего питания, исключите из рациона острую, кислую, жареную пищу, алкогольные напитки, кофе и шоколад.

Теперь вы знаете, что это такое амилаза в крови, и насколько важен этот фермент для человеческого организма.

Обращаетесь к врачам своевременно, берегите свое здоровье!