Главная » Полезно знать » Артериальный тромбоз – причины, признаки и симптомы заболевания, способы терапии

Артериальный тромбоз – причины, признаки и симптомы заболевания, способы терапии

Артериальный тромбоз – причины, признаки и симптомы заболевания, способы терапии

Образование тромботических масс в системе глубоких вен нижних конечностей носит название флеботромбоз. Следует отметить, что собственно флеботромбоз обозначает первичное формирование тромба в просвете сосуда, а тромбофлебит – на фоне воспалительной реакции стенки. В медицинской практике принято обозначать поражение подкожных вен – как тромбофлебит, а глубоких – как флеботромбоз. Основными осложнениями острого тромбоза глубоких вен является образование эмболоопасного тромба, который может привести к развитию тромбоэмболии легочной артерии (особенно при бессимптомном течении), а также развитие посттромбофлебитического синдрома.

Тромбоз глубоких вен относится к достаточно распространенным заболеваниям, особенно у лиц пожилого возраста. Основной причиной развития тромбоза являются различные оперативные вмешательства. Тромбоэмболия легочной артерии как осложнение бессимптомного тромбоза глубоких вен развивается в каждом четвертом случае послеоперационного тромбоза. К развитию флеботромбоза могут приводить нарушения в одном из трех основных компонентов гемостаза:  повреждение стенки сосуда, повышенная коагуляция или застой крови. К провоцирующим факторам относят злокачественные опухоли, тяжелые сердечно-сосудистые нарушения, беременность и послеродовой период, ожирение, использование оральных контрацептивов или других гормональных препаратов, химиотерапия. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют проксимальный ( в системе бедренной, подвздошной и нижней полой венах) и дистальный ( подколенная вена и вены голени) тромбозы, а в зависимости от угрозы ТЭЛА выделяют эмболоопасный и эмболонеопасный ( с хорошей фиксацией к стенке или обтурирующий).

Клиническая картина при образовании небольшого тромба, сохраняющего достаточный кровоток, обычно неспецифична – могут отмечаться боли в нижней конечности, усиливающиеся при движениях, небольшая отечность. При поражении подколенной вены и нескольких стволов вен голени в области икроножной мышцы появляются боли распирающего характера, значительный отек и посинение кожных покровов, ограничение подвижности конечности и ухудшение состояния после физической нагрузки. Тромбоз в системе бедренной вены протекает еще тяжелее: появляется быстро нарастающий отек конечности, посинение кожных покровов, выраженным переполнением вен с усилением венозного рисунка, ухудшением общего состояния (повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Возможно начало флеботромбоза в области подвздошно-бедренной артерии с последующим распространением в нижнем направлении. В этом случае может присоединиться спазм артериальных сосудов – появляется пульсирующая боль, похолодание конечности и побледнение кожных покровов.

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается врач-флеболог.

Для диагностики кроме сбора жалоб, анамнеза и клинического осмотра с проведением функциональных проб используют лабораторные и интсрументальные методы исследований. Методом выбора служит проведение ультразвукового компресионного дуплексного ангиосканирования обеих конечностей. Проведение КТ или рентгеновской контрастной ретроградной флебографии показано в случае невозможности определения верхушки тромба. Если в ближайшее время отсутствует возможности провести ультразвуковое исследование, то в диагностически неопределенных случаях можно провести лабораторное исследование Д-димера, который является неспецифическим маркером повышенной коагуляции.

Принципы лечения зависят как от локализации тромба, так и от многих других характеристик (эмболоопасность, наличие сопутствующей патологии вен или артерий, прогрессирование тромбоза). Консервативная терапия возможна в случае расположения неэмболоопасного тромбоза ниже паховой связки и включает соблюдение предписанного режима, компрессионное бинтование и прием антикоагулянтной терапии (парентеральное введение препаратов с переходом на пероральный профилактический прием). Длительность антикоагулянтной терапии зависит от количества неустранимых факторов риска. Оперативное лечение направлено на восстановление кровотока и предотвращение эмболических осложнений. Устанавливают кава-фильтр (устройство в полости нижней полой вены, задерживающее тромботические массы). Оперативные вмешательства с удалением тромботических масс из просвета сосуда показано в случае невозможности иным способом предотвратить осложнения. Вариантом лечения может быть локальная тромболитическая терапия  у пациентов без сомтаических заболеваний и факторов риска кровотечений.

Симптомы

Поскольку атеросклеротическое поражение сонных артерий развивается медленно и часто носит бессимптомный характер, первыми клиническими проявлениями этого заболевания могут стать инсульт (острое нарушение мозгового кровоснабжения — ОНМК) или транзиторная ишемическая атака (ТИА), иногда называемая микроинсультом.

Лечение атеросклеротического поражения сонных артерий обычно включает в себя комплекс мероприятий, таких как изменение образа жизни, медикаментозную терапию и в некоторых случаях хирургическое лечение (открытое оперативное вмешательство или стентирование).

На ранних стадиях атеросклеротическое поражение сонных артерий, как правило, является бессимптомным. Вы и ваш лечащий врач можете не знать о существовании у вас сужения сонной артерии до тех пор, пока не разовьется острое нарушение мозгового кровоснабжения как первое и очень грозное проявление заболевания.

Клинические проявления инсульта или транзиторной ишемической атаки могут включать:

  • внезапное чувство онемения или слабость в области лица или конечностей, чаще на одной стороне.
  • нарушение речи или ее понимания
  • внезапное нарушение зрения одного или обоих глаз
  • головокружение или потеря равновесия
  • внезапная беспричинная сильная головная боль

При наличии у вас факторов риска развития атеросклеротического поражения сонных артерий необходимо проконсультироваться с врачом. Ваш лечащий врач может назначить обследование с целью уточнения состояния этих сосудов. Даже при отсутствии у вас клинических проявления заболевания, ваш врач может порекомендовать ряд мероприятий, направленных на уменьшение выраженности факторов риска и снижение вероятность развития инсульта.

Срочное обращение за медицинской помощью необходимо, когда у вас возникают симптомы транзиторной ишемической атаки или инсульта.

Даже если продолжительность симптомов небольшая , как правило менее часа, но возможно и дольше, сразу же сообщите о них своему врачу. Появление этих симптомов, свидетельствует о том, что вы перенесли транзиторную ишемическую атаку – кратковременное уменьшение притока крови к головному мозгу. Наличие транзиторных ишемических атак является важнейшим признаком того, что у вас имеется высокий риск развития инсульта, если во время не принять профилактические меры.Своевременный визит к врачу увеличивает ваши шансы на то, что атеросклеротическое поражение сонных артерий будет выявлено и устранено до того, как разовьется острое нарушение мозгового кровоснабжения.

Транзиторная ишемическая атака также может свидетельствовать о уменьшении кровотока и по другим кровеносным сосудам головного мозга. Для уточнения диагноза ваш лечащий врач назначит необходимое обследование.

Убедитесь в том, что Ваши родственники и близкие друзья знают о клинических проявлениях инсульта и о том, что в случае их возникновения очень важно действовать быстро.

Причины

С течение времени стенки сонных артерий могут становиться утолщенными, их просвет сужаться за счет формирования атеросклеротических бляшек, что приводит к уменьшению объема поступающей по ним крови. Атеросклеротические бляшки состоят из скоплений холестерола, кальция, элементов фиброзной ткани и остатков клеток , которые проникают в стенку артерии через микроскопические повреждения внутренней оболочки и формируют атеросклеротическую бляшку в области которой может образоваться кровяной сгусток (тромб).

Нормальные, здоровые сонные артерии, как и другие нормальные артерии , являются мягкими и гибкими и обеспечивают свободное прохождение потока крови. Если вы приложите палец с любой стороны от «Адамова яблока» вы можете ощутить пульсацию сонных артерий. Сонные артерии обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ к коре и другим жизненно важным структурам головного мозга.

Факторы риска

Факторами, воздействующими на артерии и повышающими риск повреждения, формирования бляшек и развитие заболеваний, являются:

  1. Повышенное артериальное давление. Повышенное артериальное давление является важнейшим фактором развития атеросклеротического поражения сонных артерий. Воздействие высокого давления на стенку артерии ослабляет ее и делает более подверженной повреждениям.
  2. Курение. Никотин раздражает внутреннюю оболочку сосудов, а также способствует учащению ритма сердца и повышению артериального давления.
  3. Возраст. С возрастом стенка артерий теряет эластичность и приобретает большую подверженность к повреждениям.
  4. Нарушение соотношения липидов крови. Повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»)и высокий уровень триглицеридов способствует формированию атеросклеротических бляшек.
  5. Сахарный диабет. Диабет не только воздействует на способность контролировать уровень сахара крови, но и на липидный обмен, повышая риск артериальной гипертензии и развития атеросклероза.
  6. Ожирение. Избыток массы тела увеличивает риск возникновения артериальной гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета.
  7. Наследственность. Наличие у родственников атеросклероза или ишемической болезни сердца значительно увеличивает риск формирования атеросклеротического поражения.
  8. Малоподвижный образ жизни. Недостаток физической активности вносит свой вклад в развитие артериальной гипертензии, ожирения и сахарного диабета.

Зачастую, перечисленные факторы риска присутствуют в совокупности, тем самым повышая степень риска.

Осложнения

Атеросклеротическая бляшка

Атеросклеротическая бляшка

Наиболее опасным осложнением атеросклеротического поражения сонных артерий является инсульт. Существуют различные механизмы увеличения риска инсульта:

  1. Уменьшение кровотока. Сонные артерии могут настолько сузиться за счет атеросклеротического поражения, что будут неспособны обеспечить адекватное кровоснабжение головного мозга.
  2. Разрыв атеросклеротической бляшки. Частички атеросклеротической бляшки могут отрываться и попадать с током крови в более мелкие сосуды головного мозга, перекрывая просвет этих артерий и блокируя кровоснабжение той зоны головного мозга, которая питается за счет данного сосуда.
  3. Образование тромбов. Поверхность некоторых атеросклеротических бляшек может вскрываться с образованием неровной изъязвленной поверхности. Когда это происходит, реакцией организма является привлечение к месту разрыва тромбоцитов и формирование кровяного сгустка (тромба). Крупные тромбы могут частично или полностью перекрывать просвет артерии, тем самым, препятствуя кровотоку и вызывая инсульт.

Последствиями инсульта могут стать формирование очага повреждения головного мозга и нарушение функций органов, в частности параличи конечностей. В тяжелых случаях инсульт может приводить к летальному исходу.

Инсульт или транзиторная ишемическая атака часто являются первыми проявлениями атеросклеротического поражения сонных артерий и относятся к неотложным медицинским состояниям. Если у вас или у ваших близких появились симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Не пытайтесь добраться до стационара самостоятельно.

Симптомы, вызывающие опасение:

  • внезапное чувство онемения или слабость в области лица или конечностей, чаще на одной стороне;
  • нарушение речи или ее понимания;
  • внезапное нарушение зрения одного или обоих глаз;
  • головокружение или потеря равновесия;
  • внезапная беспричинная сильная головная боль;

Методы диагностики

После сбора анамнеза, выявления факторов риска и характерных симптомов, врач может провести дополнительное обследование, включающее в себя:

  • Физикальный осмотр, во время которого врач при помощи фонендоскопа может выявить шум над сонной артерией в области шеи, который свидетельствует о сужении артерии. Врач также может провести неврологический осмотр с оценкой вашего физического и ментального статуса, например, оценит силу в конечностях, возможности запоминания устной речи.
  • Ультразвуковое исследование. Наиболее частым неинвазивным методом исследования, позволяющим оценить состояние сонных артерий, является допплеровское ультразвуковое исследование. Это вариант обычного ультразвукового исследования, оценивающий скорость кровотока, давление и способный выявить сужение просвета артерий за счет изменения этих показателей.
  • Компьютерная ангиография. Это процедура выполняется с использованием контрастного препарата с целью выделения артериальных сосудов. Препарат вводится внутривенно. Когда он достигает ваших сонных артерий, производится серия снимков области шеи и головного мозга при помощи рентгеновских лучей в разных проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография. Подобно компьютерной томографии, при помощи этого метода, возможно, визуализировать ткань головного мозга и выявить очаги поражения головного мозга на ранних стадиях или наличие другой патологии.
  • Ангиография. Является более «чувствительный» инвазимным методом исследования. Однако, в настоящее время применяется все реже в связи с существующим риском возникновения инсульта во время процедуры. Во время исследования выполняются рентгеновские снимки артериальных сосудов, кровоснабжающих головной мозг, с предварительным внутриартериальным введением контрастного препарата.

Лечение

Целью лечения атеросклеротического поражения сонных артерий является профилактика развития инсульта. Выбор метода лечения зависит от степени сужения просвета артерии.

Незначительно и умеренно выраженные сужения.

При наличии умеренно выраженных сужений сонных артерий для профилактики инсульта может быть достаточно следующих рекомендаций:

  • Изменение образа жизни. Изменения в пользу здорового образа жизни могут помочь уменьшить повреждение стенки сонных артерий и замедлить прогрессирование атеросклеротического процесса. Такие изменения включают отказ от курения, снижение массы тела, здоровое питание, уменьшение употребления поваренной соли и регулярные физические нагрузки.
  • Лечение сопутствующих хронических заболеваний. Одновременно необходимо проводить лечение таких сопутствующих заболеваний как артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет.
  • Назначение лекарственных препаратов. Врач может назначить вам ежедневный прием аспирина или других дезагрегантных препаратов с целью уменьшения риска тромбообразования. Также может быть рекомендована терапия, направленная на коррекцию артериального давления ( ингибиторы АПФ, бета-блокаторы ) и коррекцию липидного профиля – прием статинов.

Выраженные сужения сонных артерий.

Если имеется выраженное сужение просвета сонной артерии, а особенно в сочетании с уже перенесенной транзиторной ишемической атакой или инсультом в зоне кровоснабжения данной артерии, показано хирургическое лечение , направленное на устранение этого сужения.

Существует два способа хирургической коррекции:

каротидная эндартерэктомия

Каротидная эндартерэктомия

  1. Открытое оперативное вмешательство – каротидная эндартерэктомия. Этот метод лечения является наиболее распространенным при выраженных сужениях сонных артерий. Вмешательство выполняется под общим обезболиванием и заключается в удалении атеросклеротической бляшки через небольшой разрез сонной артерии. В завершении сонная артерия либо просто ушивается, либо, производится пластика при помощи синтетической заплаты. Многочисленные исследования показали, что выполнение хирургического вмешательства значительно уменьшает риск возникновения инсульта.
  2. Эндоваскулярные методы лечения — ангиопластика и стентирование сонных артерий. Данные методы лечения рекомендуется выполнять при невозможности произвести открытое вмешательство из-за локализации и протяженности сужения, а также у лиц с тяжелой сопутствующей патологией и высоким риском осложнений во время операции. Операция заключается во введении в просвет артерии специального баллона и устранения при помощи него сужения просвета, затем в эту зону устанавливается небольшой металлический каркас (стент), который будет поддерживать диаметр просвета артерии. Процедура выполняется под местной анестезией.

Баллонная ангиопластика сонной артерии

Баллонная ангиопластика

Установка стента в сонной артерии

Установка стента