Главная » Полезно знать » Атопический дерматит: что нужно знать о заболевании пациентам и окружающим

Атопический дерматит: что нужно знать о заболевании пациентам и окружающим

Атопический дерматит — хроническое воспалительное поражение кожи. Эта болезнь также известна как экзема, нейродермит и нейродерматит. Большинство пациентов с атопическим дерматитом — дети до 7 лет, однако у каждого второго, столкнувшегося с экземой в детстве, симптомы сохраняются и во взрослом возрасте [1].

Как распознать заболевание?

Основные симптомы атопического дерматита — сильный зуд, сухость и шелушение кожи, покраснение. Выраженность симптомов может быть различной. Различают хроническую и рецидивирующую форму экземы, при которой периоды обострения сменяются улучшениями состояния.

Обострения при атопическом дерматите часто связаны с действием аллергенов, присутствующих в пище, пыли, пыльце.

Болезнь может сопровождаться и другими атопическими, то есть связанными с аллергией, заболеваниями, например бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.

Зудящая кожа и возникающие на ней ранки и трещины нередко становятся воротами для попадания в организм патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков, вирусов), способных вызвать инфекцию и ухудшить состояние.

Почему возникает атопический дерматит?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет, однако основной версией считается генетическая предрасположенность [2]. В том случае, если один из родителей страдает атопическим дерматитом, шансы у ребенка заболеть увеличиваются.

Появление болезни связывают с мутацией, влияющей на работу белка филаггрина, присутствующего в коже [3]. Филаггрин связывается с другими белками кожи, он важен для целостности эпидермиса. Мутации в гене, отвечающем за синтез этого белка, приводят к тому, что внешний слой кожи становится менее плотным и прочным, что и вызывает проявления атопического дерматита.

Спровоцировать рецидив и ухудшить состояние кожи при уже выраженных повреждениях могут стресс и разные факторы окружающей среды — например, климатические условия, загрязненный воздух, табачный дым, пыль.

Как живут люди с атопическим дерматитом?

Основные симптомы заболевания — высыпания на коже, сухость и шелушение, сильный зуд — мучительны. Кожа покрывается сыпью, ссадинами и трещинами, которые при присоединении вторичной инфекции могут превращаться в болезненные раны. Это требует лечения.

Пациенты с атопическим дерматитом испытывают не только физический дискомфорт, но и моральные страдания.

Из-за стигматизации заболевания многие скрывают пораженные области под закрытой одеждой, избегают общения и нередко испытывают сильный стресс, который может дополнительно усугублять симптомы.

Окружающие, замечающие шелушение и раны, порой думают об опасных и заразных кожных заболеваниях — убедить в обратном удается далеко не всех. Случаи дискриминации на работе и вынужденной изоляции, особенно в период обострения заболевания, вовсе не редкость.

Показано, что люди с атопическим дерматитом на 14% чаще страдают депрессией и на 12% чаще испытывают тревожность, чем те, у кого нет симптомов экземы [4].

Что может облегчить состояние при атопическом дерматите?

Уход за кожей пациентов с атопическим дерматитом — первоочередная задача. Важно не только соблюдать врачебные рекомендации. Нужно быть особенно внимательными при выборе косметических средств, так как «неправильные» средства могут серьезно ухудшить состояние кожи.

Обязательный компонент ухода за кожей — эмоленты, увлажняющие кремы и мази. Их задача — удерживать влагу, разглаживать кожу и обеспечивать ее защиту. Такие средства можно найти в ассортименте аптек и косметических брендов — как правило, они не содержат красителей, отдушек и каких-либо компонентов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.

Кремы и мази, содержащие стероиды, необходимы для борьбы с зудом и воспалением. Они помогают не допустить расчесывания и появления ран, а это значит, что риск вторичной инфекции снижается, и зуд причиняет меньший дискомфорт.

Одно из средств этой категории — препарат ФениВейт с флутиказоном, который действует на механизм кожного воспаления на клеточном уровне и может помочь справиться с неприятными симптомами атопического дерматита, такими как зуд, воспаление, покраснение и отек. Средство выпускается в форме мази и крема — разные формы содержат разную концентрацию действующего вещества.

Подходит для разных состояний пораженной кожи — сухой и шелушащейся или для мокнущих очагов воспаления.

Для облегчения зуда пациентам могут быть назначены антигистаминные препараты. В особо сложных случаях врачи прописывают лекарства, обладающие иммуносупрессивным действием. В любом случае терапию должен назначать врач. Самостоятельный прием медикаментов, как и отмена назначенных ранее лекарств, может привести к ухудшению состояния и затруднить дальнейшее лечение.

Эффективность медикаментозной терапии зависит и от ряда других факторов: стоит помнить, что ухудшить состояние может стресс, жара, пересушенный воздух, духи и косметика с резкими запахами, синтетические и шерстяные ткани. По возможности врачи рекомендуют минимизировать влияние этих факторов.

Источники:

  1. Sandström MH, Faergemann J. Prognosis and prognostic factors in adult patients with atopic dermatitis: a long-term follow-up questionnaire study. Br J Dermatol. 2004 Jan;150(1):103-10. doi: 10.1111/j.1365-2133.2004.05711.x. PMID: 14746623.
  2. Irvine AD, McLean WH, Leung DY. Filaggrin mutations associated with skin and allergic diseases. N Engl J Med. 2011 Oct 6;365(14):1315-27. doi: 10.1056/NEJMra1011040. PMID: 21991953.
  3. Ruth Jessen Hickman. Eczema (Atopic Dermatitis) Is Not Contagious. verywellhealth.com / 2020. May, 09.
  4. Adults with atopic eczema at risk of anxiety and depression / American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology / Published online: August 31, 2019.

>

Adblock
detector
10 queries in 0,131 seconds.