Чем полезен базилик?

Перед его применением стоит ознакомиться с противопоказаниями

Базилик – ароматная пряная приправа, успевшая полюбиться многим. А какова польза базилика?

И может ли он причинить вред здоровью?

Что это такое?

Базилик, польза и вред которого будут рассмотрены ниже – это довольно древнее растение, родиной которого считается Индия. Но название имеет греческие корни и с этого языка переводится дословно как «царь». Согласно легендам, базилик был завезён в Европу солдатами самого Александра Македонского.

А сегодня растение успешно культивируется во многих странах, например, в Китае, Индии, США, Италии, Испании и даже в бывших странах СНГ.

Всего существует около 70-80 видов базилика, но наиболее распространён душистый или обыкновенный. Другие сорта тоже употребляются, но они имеют не такой яркий аромат, хотя вкусовые характеристики схожи.

Польза и вред продукта изучались давно, ещё древние целители и лекари обращали внимание на это растение. И сегодня такая душистая трава продолжается цениться и оставаться популярной.

Состав

Базилик

Польза базилика (как и его потенциальный вред) обусловлена богатым и уникальным составом.

В этом растении содержатся различные эфирные масла (они, кстати, могут использоваться в ароматерапии), насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, ди- и моносахариды, зола, холин, медь, фосфор, железо, селен, цинк, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, витамины К, РР, Е, С, А, В6, В5, В9, В2, В1.

 

Полезные свойства

В чем же заключается польза базилика?

Перечислим несколько важных моментов:

  1. Базилик – это самый настоящий эффективный природный антибиотик. Попадая в пищеварительный тракт, он может уничтожать бактерий, очищая и защищая кишечник и желудок.
  2. Это прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство, которое можно применять для укрепления иммунитета, а также в период реабилитации после тяжёлых заболеваний и операций.
  3. Базилик способен оказывать противовоспалительное воздействие, которое позволяет лечить воспалительные заболевания полости рта и дёсен, а также органов дыхания.Растущий базалик
  4. Польза такой приправе заключается в её способности оказывать положительное влияние на почки. Во-первых, имеет место быть мягкий мочегонный эффект, избавляющий от отёков. Во-вторых, вещества, входящие в состав, способствуют растворению и выведению почечных камней.
  5. Издавна такое растение использовали для облегчения головных болей. Например, оно помогает при мигрени.
  6. Данная приправа при регулярном употреблении способствует выведению вредного холестерина и защищает от такого опасного заболевания как атеросклероз.
  7. Базилик повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  8. Растение оказывает самое положительное воздействие на нервную систему: избавляет от депрессий, тревоги и неврозов, улучшает сон, а также повышает настроение.
  9. Антиоксиданты в состав базилика борются со свободными радикалами, провоцирующими развитие раковых заболеваний и ускоряющими процессы старения тканей.
  10. Растение полезно при простудах, так как снижает температуру тела и борется с вирусами.
  11. Имеет место быть спазмолитическое воздействие.
  12. Приправу стоит употреблять людям, страдающим артрозами и артритами.
  13. Базилик укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  14. Нельзя забывать о ранозаживляющем эффекте.

Такова польза базилика. Но не употребляйте его бездумно, ведь в некоторых случаях приправа может причинить вред.

Может ли базилик навредить?

Потенциальный вред базилика обусловлен, прежде всего, противопоказаниями к употреблению такой приправы.

Растущий базалик

Вот некоторые из них:

  1. стоит проявлять осторожность во время беременности и в период кормления грудью;
  2. не рекомендуется давать базилик детям младше 5-7 лет;
  3. обострение хронических недугов органов пищеварения (язва или гастрит);
  4. сахарный диабет;
  5. тромбоз;
  6. тромбофлебит;
  7. недуги, связанные с нарушениями свёртываемости крови;
  8. гипертония;
  9. ишемическая болезнь сердца;
  10. эпилепсия.

В любом случае чтобы приправа не причинила вред здоровью, лучше проконсультироваться с врачом и вводить её в рацион постепенно.

Непременно добавляйте базилик в различные блюда, такая приправа великолепно сочетается с помидорами и томатными соусами, а также с мясом и овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.