Главная » Полезно знать » Болезни поджелудочной железы у женщин и мужчин

Болезни поджелудочной железы у женщин и мужчин

Болезни поджелудочной железы у женщин и мужчин

Не повторяйте его ошибок.

Ровно семь лет назад из жизни ушел основатель Apple Стив Джобс. Один из главных предпринимателей эпохи скончался 5 октября в своем доме от запущенного рака поджелудочной железы.

«Палач» рассказывает, как не повторить судьбу Джобса (по крайней мере, на финише) и что вообще надо знать о раке поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы – относительно редкое, но крысиное заболевание. Его довольно сложно диагностировать, если не искать специально – симптомы часто проявляются уже на поздних стадиях. Часто бывает так – заразив один орган, рак перескакивает на другие. Это связано с удачным расположением поджелудочной железы для заболевания (и неудачным для нас).

Известно, что раком поджелудочной (PC по английски) Джобс заболел еще в 2003 году. Через два года СЕО вроде бы излечился и заявил в своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфорда: «Помнить о смерти – лучший из известных мне способов избежать западни». Но рак вернулся. В январе 2011 года Стив взял медицинский отпуск, 24 августа ушел с поста главы компании, через полтора месяца скончался.

Есть версия, что миллиардера Джобса, имеющего доступ к лучшим врачам мира, не удалось вылечить из-за его принципов. Дядя был веганом и до конца жизни сидел на строгой диете – организму, который боролся с раком, тупо не хватало сил.

Несколько фактов о заболевании и о том, как его избежать.

  • PC занимает десятое место по распространенности опухолей и четвертое – среди причин смертности.
  • По данным 2012 года, рак поджелудочной был диагностирован у 338 000 человек.
  • 85% пациентов умирают в течение года после постановки диагноза, выживаемость после хирургического вмешательства составляет всего 10%. 93% больных не проживут и пяти лет – фатальная статистика.
  • Заболевание распространено примерно одинаково и среди мужчин, и среди женщин. 
  • Наибольший шанс словить рак у мужчин от 70 лет, у женщин – от 50 лет.

Ученые до сих пор не знают, как надежно защититься от PC. Но вроде бы отказ от вредных привычек (алкоголь, курение) снижает вероятность заболевания. Еще важно поддерживать физическую форму – по мнению врачей, один из шести случаев рака можно было бы предотвратить, если бы пациент следил за весом.

У рака поджелудочной очень размытые симптомы: боли в верхней части спины и животе, проблемы с желудком, проблемы с аппетитом, необъяснимая потеря веса, усталость. 

Поэтому единственный способ максимально защититься от рака поджелудочной – регулярно проверяться и не забивать на медосмотры.  

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.

Диагностика рака

Алгоритм диагностического поиска при раке поджелудочной железы состоит из трех этапов:

  • опрос пациента;
  • объективный осмотр;
  • лабораторное и инструментальное обследование.

Рак поджелудочной железы длительное время протекает бессимптомно, поэтому опрос пациента и объективный осмотр не всегда дают достаточно информации. Чтобы подтвердить диагноз, в ММК Сколково (Москва) больному рекомендуют пройти такие тесты:

  • общий анализ крови — показывает низкий уровень гемоглобина, увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • биохимический скрининг — демонстрирует повышение билирубина, печеночных трансаминаз;
  • исследование уровня онкомаркера СА-19-9 — информативно в запущенных случаях;
  • ультразвуковой осмотр внутренних органов — с целью выявления метастазов;
  • ПЭТ-КТ — для диагностики минимальных вторичных очагов;
  • лапароскопию с биопсией и патоморфологическим изучением биоптата.

Опираясь на полученные данные, доктор делает окончательные выводы и ставит правильный диагноз.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — злокачественный неопластический процесс, развивающийся из клеток органа. Это относительно редкое заболевание, на долю которого приходится около 3% от всех онкопатологий. В структуре онкозаболеваемости болезнь занимает 12 место среди мужчин и 10 среди женщин.

Основная проблема врачей, которые сталкиваются с раком поджелудочной железы — поздняя диагностика. Болезнь не имеет специфических маркеров, которые помогли бы обнаружить ее на ранних этапах развития.

Виды и типа рака

По локализации опухоли:

  • рак головки, хвоста и тела;
  • протока поджелудочной железы;
  • островковых зон;
  • выходящий за границы указанных зон.
  • По степени дифференциации:
  • высокодифференцированный;
  • умереннодифференцированный;
  • низкодифференцированный;
  • недифференцированный.

По итогам патоморфологического анализа:

  • протоковая аденокарцинома;
  • гигантоклеточная опухоль;
  • муцинозная цистаденокарцинома;
  • серозная цистаденокарцинома;
  • папиллярно-муцинозный рак;
  • ацинарно-клеточная карцинома;
  • панкреатобластома.

Кроме общепринятых классификаций, в ММК Сколково (Москва) пользуются классификацией TNM. Данной классификацией пользуются онкологи всего мира, что позволяет быстро делать выводы о состоянии здоровья конкретного больного и подобрать оптимальное лечение.

Стадия рака

Рак поджелудочной железы делят на пять стадий:

  • нулевая — атипичные клетки находятся в пределах эпителия протока поджелудочной железы.
  • первая — максимальный диаметр узла — 2 см. Неоплазия остается в границах органа, метастазов нет;
  • вторая — опухоль выходит за границы поджелудочной железы, но не прорастает крупные артерии, или же диаметр очага не превышает 2 см, но есть регионарные вторичные очаги;
  • третья — опухоль прорастает крупные артерии, поражены близлежащие лимфоузлы;
  • четвертая — поражены дальние органы, независимо от размера опухоли и вовлечения в процесс соседних структур.

Как правило, рак поджелудочной железы диагностируют на третьей-четвертой стадии. Ранние формы обнаруживаются случайно, при обследовании по поводу других заболеваний. Вместе с тем, оборудование, которым укомплектован медкластер Сколково (Москва), позволяет увидеть опухоль на самых ранних этапах ее развития.

Методы лечения рака в Сколково:

Хирургическое лечение

Операция — главный способ лечения онкозаболеваний. Хирурги ММК Сколково (Москва) при подтвержденном инструментально раке поджелудочной железы проводят как радикальные, так и паллиативные оперативные вмешательства.

Объем операции определяется индивидуально. При этом врач учитывает локализацию рака поджелудочной железы, его гистологический тип, состояние соседних структур — желудка, печени, крупных артерий.

В клинике Хадасса ММК Сколково (Москва) стараются проводить малоинвазивные процедуры. Короткий период восстановления, малая травматичность, лучшая переносимость — основные преимущества щадящих манипуляций.

Химиотерапия

Цитостатические средства в Хадассе в Международном медкластере Сколково (Москва) назначаются только в комбинации с оперативным вмешательством или радиотерапией, из-за высокой резистентности рака поджелудочной железы к цитостатикам. Онкологи клиники Хадасса в ММК Сколково применяют два вида цитостатического лечения — адъювантную и неоадъювантную.

Адъювантное лечение проводится после операции, чтобы предупредить повторное развитие заболевания. Неоадъювантная, или передоперационная химиотерапия уменьшает размер опухоли и облегчает проведение операции. Для усиления эффекта больному рекомендуют комплекс из нескольких цитостатических средств с разным механизмом действия. Существенный недостаток традиционной химиотерапии — выраженные побочные эффекты. Для их устранения рекомендуют лечение сопровождения.

Таргетная терапия

Целевое лечение, или таргеттная терапия — принципиально новый подход к лечению онкологических заболеваний. Таргетные препараты, применяемые в ММК Сколково (Москва), влияют на биохимические процессы в опухоли, блокируя сигнальные пути и различные рецепторы. В результате опухолевые клетки теряют способность к росту и размножению. В Хадассе в ММК Сколково (Москва) проводят местную таргетную терапию, при которой препараты вводятся в артерию, кровоснабжающую поджелудочную железу. Это позволяет создать максимальную концентрацию именно в патологическом очаге и повысить результативность лечения. Выраженные побочные эффекты проявляются только в 4% случаев.

Радиотерапия

Лечение рака поджелудочной железы ионизирующим облучением используется как вспомогательное направление. Чаще всего облучение назначают после операции, для уничтожения атипичных элементов и сведения к минимуму вероятности рецидива заболевания.

Паллиативное лечение

К задачам данного направления при раке поджелудочной железы относятся:

  • восстановить нормальный отток желчи и пассаж пищи;
  • устранить или уменьшить симптомы основного заболевания;
  • улучшить качество и продлить жизнь больного, насколько это возможно.

Чтобы восстановить отток желчи проводят два вида паллиативных операций:

  • панкреато-биллиарное стентирование — введение стента в проток поджелудочной железы. В результате улучшается отток желчи, нормализуется давление во внутрипеченочных желчных протоках, уменьшается выраженность механической желтухи, состояние больного улучшается;
  • операция по наложению анастомоза между двенадцатиперстной кишкой и общим желчным протоком — показано при невозможности установить стент или при наличии противопоказаний к стентированию.

Анастомоз между желудком и тонким кишечником позволяет восстановить пассаж пищи.

Стоимость лечения в клинике Хадасса в Сколково

Узнать точную стоимость можно после консультации. Доктор оценит состояние больного, изучит результаты обследования, составит план лечения и посчитает стоимость. Примерные цены можно узнать, заполнив электронную форму обратной связи или позвонив по указанному на сайте номеру телефона. Наш консультант предоставит нужную информацию.

Некоторым пациентам наши цены кажутся слишком высокими. Действительно, стоимость отдельных процедур может быть выше, чем в других медцентрах Москвы. Однако она окупается хорошими статистическими показателями. Прогноз сколько живут после лечения рака

Однолетняя выживаемость при данном заболевании составляет 26%, пятилетняя — всего 6%. Среди больных, пролеченных на первой стадии, выздоравливают 25%. Низкие показатели выживаемости объясняются поздней диагностикой патологии.

Расшифровывать статистику нужно очень осторожно. Во-первых, составляя прогноз, ученые собирают данные из разных уголков планеты, изучая не менее нескольких тысяч случав патологии. Как поведет себя болезнь в каждом конкретном случае предугадать невозможно. Кроме того, очень сложно сказать, как отреагирует конкретный пациент на лечение. И, наконец, третий момент: последние научные достижения в статистических данных не отображаются. Точный прогноз может дать только лечащий врач.

Подробнее об исследованиях

УЗИ брюшной полости позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря (включая реакцию на прием пищи), селезенки и почек. Исследования печени и жёлчного пузыря дают возможность установить хронические диффузные заболевания печени, дискинезию жёлчевыводящих путей, гепатомегалию, опухоли или кисты печени, нарушения пигментного обмена, травму или посттравматический рубец, изменения в печени при декомпенсированных пороках сердца и перикардитах, хронический холецистит, деформации жёлчного пузыря, жёлчнокаменную болезнь, кисту общего жёлчного протока. Эхография поджелудочной железы позволяет выявить хронический и острый панкреатит, опухоли и кисты её, а УЗИ селезёнки — диагностировать травмы, спленомегалию, кисты, а также уточнить состояние её паренхимы. Если в печени выявлены гемангиомы или полипы в желчном пузыре, то контроль УЗИ требуется 1раз в 3 месяца.

УЗИ щитовидной железы позволяет оценить размеры долей щитовидной железы, толщины перешейка, обнаружить узлы, кисты. УЗИ органов малого таза у женщин используется для оценки состояния матки и яичников. Исследование позволяет выявить аномалии расположения матки и пороки её развития (недоразвитие внутренних половых органов). Хорошо визуализируются воспалительные процессы, кистозные образования и опухоли. Существует два способа УЗИ органов малого таза: трансабдоминальное УЗИ (через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальное, когда датчик вводится во влагалище. Вагинальный  датчик специальной формы, покрывается стерильной, одноразовой оболочкой. Этот метод обеспечивает очень детальное исследование матки и яичников. На поздних сроках беременности (во втором и третьем триместрах) обычно используют  трансабдоминальный датчик.  У мужчин УЗИ малого таза позволяет визуализировать простату. Могут быть определены форма и размеры железы. Наиболее частая «мужская» проблема на сегодняшний день – аденома предстательной железы. Это доброкачественная  опухоль, требующая регулярного наблюдения (в т.ч. УЗИ-контроля) и лечения.

УЗИ почек поможет  выявить врождённые аномалии их, (гипоплазия, удвоенная почка), кистозные образования, опухоль Вильмса, гидронефроз, мочекаменная болезнь, травмы и опухоли. УЗИ почек обязательно проводится при гипертонической болезни, что бы исключить так называемую «почечную гипертонию». Показаниями к УЗИ почек являются: боли в поясничной области, мочекаменная болезнь (наличие камней  в почках), другие заболевания почек, диагностированные ранее на УЗИ и подлежащие динамическому наблюдению.

УЗИ мочевого пузыря обязательно проводится при любых нарушениях мочеиспускания (учащенное, болезненное, неполное опорожнение мочевого пузыря, непроизвольное мочеиспускание и т. д.)

УЗИ молочных желез. Главное применение УЗИ в маммологии — уточнение природы образований в молочной железе, обнаруженных при ручном осмотре маммологом или с помощью маммографии. Самая частая причина обращения на УЗИ молочных желез – мастопатия.  Это исследование показано  при дискомфорте, болях в молочных железах, выделениях из сосков. В руках опытного специалиста УЗИ практически не уступает по информативности маммографии. С помощью УЗИ можно легко за одно исследование определить возможные причины или последствия заболеваний молочных желез. Например, при фиброзно-кистозной болезни можно осмотреть щитовидную железу, яичники, печень (нередко неполадки в этих органах и ведут к возникновению мастопатии). УЗИ Сосудов. Артерии и вены могут быть оценены с использованием сосудистого ультразвука – Допплера.  Допплеровское УЗИ (импульсное и цветное потоковое) используется в дополнение к стандартному УЗИ

УЗИ сердца (эхокардиография) — позволяет оценить клапанный аппарат сердца, полости сердца (правый и левый желудочки, правое и левое предсердия), сократительную активность миокарда левого желудочка. Выявляет: пороки сердца (врожденные и приобретенные), пролапсы клапанов, кардиомиопатии, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, гипертрофию миокарда желудочков, нарушение локальной сократимости миокарда левого желудочка, осложнения инфарктов миокарда, дополнительные образования (опухоли, тромбы), легочную гипертензию.

Подготовка к ультразвуковым исследованиям

Брюшной полости. Исследование проводится утром натощак после 8-12 часового голодания. При повышенном газообразовании в кишечнике рекомендуется трехдневная диета, исключающая сырые овощи и фрукты, черный хлеб, молочные продукты, бобовые, а также после еды показан прием активированного угля и ферментных препаратов (фестал).

Почек и мочевого пузыря. Если исследуются только почки, подготовка не требуется. Для обследования мочевого пузыря, он должен быть наполнен — содержать 300-350 мл жидкости. За 1,5-2 часа до исследования рекомендуется выпить 1 литр любой жидкости (кроме газированной).

Предстательной железы. При трансабдоминальном исследовании необходим полный мочевой пузырь (см. исследование почек).

Матки и яичников. При трансабдоминальном исследовании необходим хорошо наполненный мочевой пузырь (см. исследование почек). При трансвагинальном исследовании мочевой пузырь должен быть пуст. Гинекологические УЗИ лучше всего проводить на 5-7 день менструального цикла, если считать от начала месячных с первого дня.

Плода. Полный мочевой пузырь при исследовании необходим до 12 недели беременности.

Щитовидной железы и лимфоузлов. Подготовка не требуется.

Сердца и сосудов. Подготовка не требуется. Рекомендуется иметь при себе результаты электрокардиограммы (ЭКГ) и предыдущих исследований.