Настоящие ценители чая знают, что Пуэр – это легендарный китайский напиток, который сегодня стал весьма популярным. Но жители Поднебесной пили его тысячелетиями, он часть их культуры. А они не стали бы такого делать, будь чай хоть на йоту менее ценен.
В южной китайской провинции Юнь Нань обосновалось множество предприятий, производящих чай высочайшего класса.
Сначала его обрабатывают как зеленый чай и только потом подвергают ферментации. Благодаря этому он приобретает свои уникальные аромат и вкусовые качества. Некоторые его виды объявлены национальным достоянием республики, и вывозить их за пределы Китая запрещено.
Содержание:
Особенности чая Пуэр
Весь китайский чай подразделяется на шесть категорий, одной и которых и является Пуэр. Определяют его как «темный», но не черный чай.
Основная его отличительная черта в том, что созревает он не под действием собственных ферментов (как черный). На него воздействуют внешние факторы, включая работу полезной микрофлоры.
Различают два типа чая Пуэр: Шен (сырой) и Шу (приготовленный). Оба типа чая произрастают в одной местности и сырье, необходимое для их обработки, одно и то же. Но их характеристики (вкус, аромат и цвет) совершенно разные.
Шен – дает светлый, полупрозрачный настой со своеобразным вкусом. В нем чувствуется некая кислинка и слегка сладкое послевкусие. Иногда можно почувствовать явный вкус чернослива.
Если, заваривая такой чай, немного его передержишь, то в нем будет ощущаться горечь.
Аромат же его весьма разнообразен: здесь можно уловить запах леса с едва слышным дымком, запах изюма и фиников.… А его воздействие на нас просто поражает: он может успокоить или заметно взбодрить, согреть и насытить сладкой истомой все тело.
Шу Пуэр по вкусу тяжелее, но мягче. В нем нет этих привкусов сладости, горечи или кислоты. Он густой, темный и непрозрачный, оставляет впечатление некоторой «шоколадности».
Пуэр в Китае называют волшебным средством от ста болезней, потому и продают в аптеках. Чем же так славен этот напиток? Давайте разберемся.
Положительное влияние на человека
Польза от употребления его настолько велика, что ее трудно переоценить:
- если делать это регулярно, то проявляется воздействие на нашу кровь – в ней снижается уровень сахара и холестерина. Потому Пуэр можно использовать как второстепенное средство борьбы с диабетом или как профилактическое при лечении этого заболевания;
- выпивая в день по три чашки знаменитого чая, вы сможете отрегулировать обменные процессы и отрегулировать работу желчного пузыря;
- входящий в состав чая Танин улучшает метаболизм, уменьшая при этом впитываемость питательных веществ. Именно это важно для похудения;
- еще одно замечательное составляющее чая Пуэр – это Пектин, уникальное природное полимерное вещество. Оно способно мягко очищать кишечник. Проходя по нему, он будто метелкой вычищает скопившиеся в нем токсины и холестерин, тем самым, препятствуя появлению запоров и образованию холестериновых бляшек. Тайваньским ученым отмечено, что Пуэр снижает биосинтез холестерина печени в половину, защищая организм от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Внешний вид чая говорит о наличии в нем компонента: чем он маслянистее и плотнее, тем этого бесценного вещества больше. Кстати, температурная обработка не разрушает пектин. Английские ученые из Института пищевых исследований утверждают, что пектин способен блокировать особый белок Ga13, участвующий в развитии раковых опухолей. Больше всего пектина содержится в зрелом чае, а лучшее время для принятия напитка – это раннее утро или полдень, но не натощак. Так он приносит наибольшую пользу для желудочно-кишечного тракта;
- Шу Пуэр, хотя с виду и кажется более жестким и крепким, на самом деле влияет на слизистую желудка очень нежно. Потому его можно употреблять даже «язвенникам» Разумеется, во время обострения болезни следует получить одобрение врача;
- чай не повышает кислотность желудочного сока, чистит печень и улучшает работу селезенки, эффективен при поносе и дизентерии;
- при употреблении чая пища лучше усваивается, проходит ощущение тяжести в желудке. Заметна его польза при восстановлении после отравлений и в борьбе с алкогольной интоксикацией;
- Пуэр выступает как нормализующий напиток. Это означает, что он может выровнять ваше начальное состояние. Если чай заварить, он будет тонизировать. Сваренный чай успокаивает нервную систему;
- для гипотоников (пониженное давление) польза от чая больше, чем от кофе. Его тонизирующее действие сравнимо с сильными энергетиками (искусственными стимуляторами). Но при этом не вызывает побочного действия, как при их приеме;
- и самое ценное свойство чая Пуэр – это снижение и нормализация веса, за что продукт называют чаем стройности и красоты. От многих диет у человека страдают ногти, кожа и волосы. При употреблении чая Пуэр наоборот, кожа приобретает эластичность и упругость, ногти – крепость, а волосы – шелковистость и блеск. Недаром этот божественный напиток в древности использовали только как целебное средство, и только через века стали употреблять в ежедневном рационе.
Может ли Пуэр нанести вред здоровью?
Каждый продукт или средство может причинить человеку вред, если им злоупотреблять. Когда больной с язвой желудка спросил у врача, что ему можно кушать, тот ответил, что можно все, но только в меру.
И это прописная истина. Так и Пуэр может нанести вред, если его неправильно заварить, не соблюдать условия хранения и употребления.
Так вы можете себе сами навредить, если будете принимать его голодный желудок. Чай вызовет обильное отделение желудочного сока, и вред вы сможете сразу ощутить: может появиться болезненность и изжога.
Не рекомендуют его употреблять женщинам в ожидании ребенка и малолетним деткам (до 3 лет), а также тем, у кого повышена температура тела.
С большой осторожностью к этому чаю следует относиться людям с камнями в почках. Под его воздействием они могут начать свое движение, вызвав приступ боли.
При неправильном его заваривании (не выдержано время или нарушены пропорции) можно ощутить чайное опьянение, которое вполне схоже с алкогольным. Но, к счастью, оно не вызывает зависимости и тяжелого похмелья. Его можно легко устранить, съев кусочек шоколада или фрукта.
Самый большой вред чай Пуэр может нанести гипертоникам, поскольку он повышает артериальное давление. Это должны хорошо помнить люди с гипертензией и быть особо осторожными с ним.
Когда же человек соблюдает все правила заваривания и употребления чая, то получает от него только пользу и прекрасное настроение.
Как заваривать Пуэр?
В Китае это целое искусство. Считается, что для заваривания человек должен быть достойным, т.е. его собственные качества должны быть равны достоинству самого Чая.
Каждый человек имеет свой вкус, но в среднем принято стандартное соотношение: 6 г чая на 100 мл воды. Кипящей водой чай заливать нельзя – только горячей.
Прессованные его «блины» нужно аккуратно расслаивать, чтобы не было много ломаных листов. Иначе чай будет слишком горчить. Как только чай заварится до желаемой крепости, его переливают из заварника в другую емкость, не оставляя ни капли.
Чай в таблетках имеет темно-коричневый цвет и нежный вкус. Одну его таблетку можно заваривать много раз (до 10). Ее разминают ложкой и заливают кипятком, с каждым разом выдерживая чуть дольше.
Пьют чай маленькими порциями, не спеша, наслаждаясь не только ароматом и вкусом, но и послевкусием. Богатую палитру оттенков лучше наблюдать в прозрачной посуде.
Пейте Пуэр, заряжайтесь позитивом и будьте здоровы!
http://www.youtube.com/watch?v=202LbvMonH0
Добрый день.Какой эффект от многолетнего пуэра и в чем его преимущества.
Где и как можно приобрести данный пуэр. Я проживаю в г.Красноярске