Чем богат для человека квас из свеклы?

Состав кваса из свеклы богат на полезные вещества

Польза некоторых напитков позволяет использовать их для профилактики и лечения самых разнообразных заболеваний. К таким напиткам относится и свекольный квас.

А как его приготовить, и может ли он причинить вред здоровью?

Что это за напиток?

Свекла известна с давних времён. Уже довольно давно готовят и свекольный квас, который на Руси считался не только вкусным, но и целебным.

Его польза использовалась как лекарями, так и простыми людьми. И до сих пор такой напиток любим многими и продолжает оставаться популярным.

А если вы до сих пор не пробовали свекольный квас, обязательно исправьте это!

Состав

Состав этого напитка богат и уникален. Тут содержатся биофлавоноиды, антиоксиданты, натуральные природные сахара, магний, железо, калий, кальций, витамины С, РР и группы В.

Свекольный квас

Также имеются тут и довольно редко встречающиеся в продуктах питания химические элементы – цезий и рубидий. Именно таким составом и объясняется неоспоримая польза напитка.

Но помните о том, что здесь, помимо всего прочего, содержится щавелевая кислота, которая может причинить вред.

Полезные свойства

В чём заключается польза такого напитка как свекольный квас.

Перечислим некоторые его свойства:

  1. Этот напиток очень полезен при гипертонии. В ходе испытаний было доказано, что всего спустя полчаса после употребления одного стакана артериальное давление приходит в норму.
  2. Свекольный квас – отличное средство профилактики атеросклероза. Он помогает не только очищать сосуды от опасных холестериновых бляшек, но и укреплять их стенки.
  3. Содержащееся в этом напитке железо необходимо для нормализации и повышения уровня гемоглобина в крови, так что регулярное употребление полезно при анемии или склонности к ней.
  4. Напиток в стакане

    Польза напитка заключается в его положительном влиянии на нервную систему. Он полезен при бессоннице, неврозах, тревоге и прочих подобных состояниях.

  5. Свекольный квас очень и очень полезен для пищеварения. Во-первых, входящие в состав вещества нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают вредных бактерий. Во-вторых, пектины и клетчатка очищают кишечник. В-третьих, усиливается перистальтика кишечника, что защищает от запоров.
  6. Мочегонный эффект позволяет улучшать работу почек и избавиться от камней.
  7. Так как при правильном и регулярном употреблении свекольный квас способен выводить токсины и шлаки, то тем самым этот напиток нормализует обменные процессы и улучшает работу всего организма.
  8. Напиток помогает очищать от токсинов печень и улучшать работу этого органа.
  9. Это весьма полезно для иммунитета, ведь в составе имеется витамин С.
  10. Польза также заключается и в антиоксидантной активности, позволяющей нейтрализовать свободные радикалы. А последние, как известно, не только запускают процессы старения тканей, но и могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  11. Для похудения напиток тоже весьма полезен.

Это полезные свойства напитка, далее будет рассмотрен его потенциальный вред.

Не вреден ли свекольный квас?

В некоторых случаях такой удивительный и полезный напиток может причинить вред здоровью. Прежде всего, это связано с противопоказаниями.

Свекольный сок

Перечислим их:

  • артрит;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая почечная недостаточность;
  • острая печёночная недостаточность;
  • гастрит с повышением кислотности желудочного сока (особенно в периоды обострения);
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Также потенциальный вред обусловлен побочными эффектами. Но они могут наблюдаться лишь при злоупотреблении. Так, возможны диарея, вздутие живота, боли и метеоризм.

Как приготовить?

Чтобы напиток не причинил вред здоровью, нужно правильно его приготовить. А как это делать?

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 килограмм свежей свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара (количество сахара можно изменять и корректировать в зависимости от ваших предпочтений).

Способ приготовления напитка:

  1. Сначала очистите свеклу и нарежьте её любым удобным способом или же натрите на крупной тёрке.
  2. Поместите измельчённую свеклу в трёхлитровую банку.
  3. Воду доведите до кипения и перелейте в банку.
  4. Накройте ёмкость свёрнутой в несколько раз марлей или тканью и отправьте на несколько дней (от трёх до пяти) в тёплое место.
  5. Чтобы определить готовность, взгляните на поверхность жидкости. Если в первые дни там имелась пенка, то в готовом напитке её не будет.

Как употреблять?

Употреблять свекольный квас можно в качестве прохладительного напитка, предварительно остудив его. Также можно квас использовать как заправку для салатов или прочих блюд. Но не злоупотребляйте. Одного-двух стаканов напитка в день будет вполне достаточно.

Наслаждайтесь вкусом и пользой свекольного кваса и угощайте таким напитком своих гостей и домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.