Польза некоторых напитков позволяет использовать их для профилактики и лечения самых разнообразных заболеваний. К таким напиткам относится и свекольный квас.
А как его приготовить, и может ли он причинить вред здоровью?
Содержание:
Что это за напиток?
Свекла известна с давних времён. Уже довольно давно готовят и свекольный квас, который на Руси считался не только вкусным, но и целебным.
Его польза использовалась как лекарями, так и простыми людьми. И до сих пор такой напиток любим многими и продолжает оставаться популярным.
А если вы до сих пор не пробовали свекольный квас, обязательно исправьте это!
Состав
Состав этого напитка богат и уникален. Тут содержатся биофлавоноиды, антиоксиданты, натуральные природные сахара, магний, железо, калий, кальций, витамины С, РР и группы В.
Также имеются тут и довольно редко встречающиеся в продуктах питания химические элементы – цезий и рубидий. Именно таким составом и объясняется неоспоримая польза напитка.
Но помните о том, что здесь, помимо всего прочего, содержится щавелевая кислота, которая может причинить вред.
Полезные свойства
В чём заключается польза такого напитка как свекольный квас.
Перечислим некоторые его свойства:
- Этот напиток очень полезен при гипертонии. В ходе испытаний было доказано, что всего спустя полчаса после употребления одного стакана артериальное давление приходит в норму.
- Свекольный квас – отличное средство профилактики атеросклероза. Он помогает не только очищать сосуды от опасных холестериновых бляшек, но и укреплять их стенки.
- Содержащееся в этом напитке железо необходимо для нормализации и повышения уровня гемоглобина в крови, так что регулярное употребление полезно при анемии или склонности к ней.
-
Польза напитка заключается в его положительном влиянии на нервную систему. Он полезен при бессоннице, неврозах, тревоге и прочих подобных состояниях.
- Свекольный квас очень и очень полезен для пищеварения. Во-первых, входящие в состав вещества нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают вредных бактерий. Во-вторых, пектины и клетчатка очищают кишечник. В-третьих, усиливается перистальтика кишечника, что защищает от запоров.
- Мочегонный эффект позволяет улучшать работу почек и избавиться от камней.
- Так как при правильном и регулярном употреблении свекольный квас способен выводить токсины и шлаки, то тем самым этот напиток нормализует обменные процессы и улучшает работу всего организма.
- Напиток помогает очищать от токсинов печень и улучшать работу этого органа.
- Это весьма полезно для иммунитета, ведь в составе имеется витамин С.
- Польза также заключается и в антиоксидантной активности, позволяющей нейтрализовать свободные радикалы. А последние, как известно, не только запускают процессы старения тканей, но и могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
- Для похудения напиток тоже весьма полезен.
Это полезные свойства напитка, далее будет рассмотрен его потенциальный вред.
Не вреден ли свекольный квас?
В некоторых случаях такой удивительный и полезный напиток может причинить вред здоровью. Прежде всего, это связано с противопоказаниями.
Перечислим их:
- артрит;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- камни в почках;
- острая почечная недостаточность;
- острая печёночная недостаточность;
- гастрит с повышением кислотности желудочного сока (особенно в периоды обострения);
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Также потенциальный вред обусловлен побочными эффектами. Но они могут наблюдаться лишь при злоупотреблении. Так, возможны диарея, вздутие живота, боли и метеоризм.
Как приготовить?
Чтобы напиток не причинил вред здоровью, нужно правильно его приготовить. А как это делать?
Список необходимых ингредиентов:
- 1 килограмм свежей свеклы;
- 2,5 литра воды;
- 1 столовая ложка сахара (количество сахара можно изменять и корректировать в зависимости от ваших предпочтений).
Способ приготовления напитка:
- Сначала очистите свеклу и нарежьте её любым удобным способом или же натрите на крупной тёрке.
- Поместите измельчённую свеклу в трёхлитровую банку.
- Воду доведите до кипения и перелейте в банку.
- Накройте ёмкость свёрнутой в несколько раз марлей или тканью и отправьте на несколько дней (от трёх до пяти) в тёплое место.
- Чтобы определить готовность, взгляните на поверхность жидкости. Если в первые дни там имелась пенка, то в готовом напитке её не будет.
Как употреблять?
Употреблять свекольный квас можно в качестве прохладительного напитка, предварительно остудив его. Также можно квас использовать как заправку для салатов или прочих блюд. Но не злоупотребляйте. Одного-двух стаканов напитка в день будет вполне достаточно.
Наслаждайтесь вкусом и пользой свекольного кваса и угощайте таким напитком своих гостей и домочадцев.