Японская кухня известна многим, наверняка, многие пробовали и маринованный имбирь. Его пряный и пикантный яркий вкус многим очень нравится. Но мало кто знает, что такой продукт имеет многочисленные полезные свойства. Но чтобы извлечь максимум пользы, важно правильно употреблять имбирь.
Содержание:
Что это такое?
Имбирь – это многолетнее растение, корень которого употребляют с давних времён.
Особенно ценится он в Японии, там такой продукт подают с суши, изначально это делалось для того, чтобы обезвредить бактерий, которые могут иметься в сырой рыбе (ведь именно она является основным ингредиентом). Но не только с этим блюдом можно подавать имбирь.
Известно два вида имбиря: чёрный и белый. Первый очищенный, второй – нет.
Для маринования используется белый корень. Маринад может готовиться разными способами.
Например, часто в него добавляют рисовую водку (саке), яблочный или какой-то другой уксус, вино, свекольный сок для придания цвета, а также специи.
Состав
Как и полезные свойства, состав имбиря уникален. Казалось бы, какой-то корень, но сколько всего нужного в нём содержится! Это и витамины группы В, и С, и А. Также содержится здесь и много другого: натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор. Есть в составе и пищевые волокна, углеводы, а также эфирные масла.
Польза
Имбирь полезен, это факт. Перечислим некоторые его полезные свойства:
- Прежде всего, стоит отметить антибактериальный эффект, который позволяет снизить риск отравления и предотвратить его последствия.
- Антисептический эффект позволяет бороться с воспалениями.
- Маринованный имбирь улучшает пищеварение, а именно повышает аппетит, стимулирует и повышает выработку желудочного сока, помогает перерабатывать трудноперевариваемую пищу, а также повышает перистальтику кишечника за счёт пищевых волокон. Кроме того, можно понизить газообразование.
- Имеют место быть также спазмолитический и обезболивающий эффекты.
- Оказывается также мочегонное и желчегонное воздействия.
- Такой продукт ускоряет обменные процессы и выводит организма токсины и шлаки, что делает эффективным применение имбиря при снижении веса. А если учесть, что в 100 граммах всего 50 калорий, то можно смело назвать продукт диетическим.
- Маринованный имбирь полезен для иммунитета, он укрепляет защитные силы организма и позволяет справляться с инфекциями. Такие полезные свойства делают целесообразным употребление имбиря при простуде или гриппе.
- Если пожевать кусочек имбиря, то, во-первых, можно быстро освежить дыхание и устранить неприятные запахи, во-вторых, снять воспаления, имеющиеся в ротовой полости.
- Такой продукт улучшает кровообращение и кровоснабжение важных систем и тканей организма. Особенно это важно для мозга, ведь улучшается его функционирование.
- Согревающий эффект имбиря позволяет наслаждаться им в холодное время года.
- Маринованный имбирь – отличное тонизирующее средство, придающее сил и бодрости.
- Употребляемый в умеренных количествах продукт способен вывести вредный холестерин из крови.
- Снижается уровень сахара в крови.
- Продукт разжижает кровь и снижает риск развития тромбозов.
- В состав входят антиоксиданты, а они, как было доказано учёными, оказывают противоопухолевое действие, так как практически нейтрализуют активность свободных радикалов (они провоцируют разрастание раковых клеток). Эти же радикалы способствуют преждевременному старению, а полезные свойства имбиря такие процессы замедляют.
Противопоказания, побочные эффекты
Полезные свойства имбиря, конечно, неоценимы. Но имеются и некоторые противопоказания:
- не стоит употреблять маринованный имбирь при повышенной кислотности желудка;
- к противопоказаниям относятся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- панкреатит;
- некоторые заболевания кишечника;
- болезни печени;
- заболевания желчного пузыря;
- стоит воздержаться от этого продукта в период беременности и лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Вероятны некоторые побочные эффекты:
- тошнота и иногда рвота;
- изжога и отрыжка;
- понос;
- боли в животе;
- аллергические реакции.
Как употреблять?
Полезные свойства имбиря будут доступны только в том случае, если есть данный продукт в умеренных количествах и разумно.
Так, суточная норма составляет 10-30 граммов (одна-три столовых ложки).
Если съедать больше, то побочных эффектов не избежать.
С чем лучше всего кушать маринованный имбирь? Он отлично сочетается с самыми различными блюдами: с рыбой, рисом, мясом, овощами. Можно использовать продукт в качестве приправы или употреблять отдельно.
Применение
Предлагаем вам узнать несколько способов применения имбиря:
- Для улучшения пищеварения за полчаса до приёма пищи съешьте одну или две столовых ложки.
- Для свежести дыхания пожуйте кусочек имбиря после еды.
- Для укрепления иммунитета ежедневно съедайте до или во время еды по 30 граммов имбиря.
Рецепт
Для приготовления маринованного имбиря вам потребуется:
- 300 граммов корня;
- половина стакана винного уксуса;
- три столовых ложки воды;
- чайная ложка соли;
- две или три столовых ложки красного вина;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, залейте водой и варите пару минут.
- Воду (три столовых ложки) нагрейте, смешайте с сахаром, солью, уксусом и вином.
- Залейте маринадом ломтики имбиря, переместите всё в банку, закройте её крышкой и уберите в холодильник на 5-8 дней. Готово.
Существуют и другие рецепты, можете выбрать тот, который понравится вам. Имбирь должен быть свежим, а не старым и засохшим. Если добавить водки, то вкус будет более острым, если сделать акцент на сахаре, то имбирь будет приятным и пикантным. В общем, пробуйте, готовьте и наслаждайтесь.
Здоровья вам!