Чем полезна рукола, как её применять?

Рукола и её полезные свойства для организма.

Многие продукты до определённого времени были неизвестны в некоторых странах и лишь относительно недавно стали приобретать свою популярность. К таким продуктам относится, например, рукола. А что это такое, чем она полезна, как её употреблять?

Что это такое?

Рукола – это растение семейства крестоцветных. Выглядит она как зелёная трава с необычными узорчатыми листьями. Во многих странах она до недавнего времени считалась сорняком, её повсеместно истребляли.

Но примерно 10-20 лет назад руколу стали употреблять в Италии, оттуда и пришла мода на это растение.  А вот в Древнем Риме польза и вкус такой травки были известны давно. Но знакомы с ней были и русские, правда, многие годы они давали этот сорняк животным, сами же пробовать его не рисковали.

Растение имеет и русские названия: гулявник, гусеничник. В Европе такую траву называют по-другому: рокет, арагула, эрука и так далее. Если раньше трава считалась деликатесом, то сегодня её можно приобрести почти в каждом крупном магазине. Вкус руколы чем-то напоминает щавель, но более пикантный и пряный, содержит нотки горчицы, перца и ореха.

Состав

Польза этой невзрачной, но удивительной травы объясняется её богатым составом, ведь в него входит масса компонентов, так необходимых человеческому организму.

Вот что тут содержится: пищевые волокна, вода, зола, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, различные эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, клетчатка, органические кислоты (например, линолевая, олеиновая, эруковая и другие), дубильные вещества, гликозиды.

Тут очень много витаминов: С, А, К, Е, а ещё группы В. Входят в состав также минералы и различные макро- и микроэлементы: медь, цинк, железо, селен, натрий, фосфор, калий, марганец, кальций, магний. А вот калорийность этого продукта ничтожно мала, ведь на 100 граммов приходится всего 25-30 калорий.

Полезные свойства

В чём заключается польза травы? Рукола обладает следующими полезными свойствами:

  • Эритроциты

    Здесь очень много железа, так что этот продукт вполне может использоваться для профилактики и даже лечения анемии.

  • Благодаря пищевым волокнам и клетчатке трава положительно влияет на процессы пищеварения: значительно повышается выработка желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника, процесс переваривания ускоряется.
  • Рукола способна выводить токсины и шлаки, так что употребление такого продукта – отличная очистка.
  • Эта полезная травка нормализует и ускоряет обменные процессы, благодаря чему улучшается работа всех систем. Но особенно такое свойство важно для процесса похудения. Лишние килограммы уходят гораздо быстрее за счёт более активного сжигания жиров, а также за счёт расхода энергии.
  • Витамин К благоприятно влияет на систему кроветворения. Свёртываемость крови повышается, а за счёт этого значительно ускоряются процессы заживления ран.
  • Растение, во-первых, выводит излишки вредного холестерина, во-вторых, укрепляет сосудистые стенки. А это – надёжная защита от такого недуга, как атеросклероз.
  • Польза этой травы должна быть особенно интересной для мужской половины населения, ведь при регулярном употреблении повышается потенция и либидо, нормализуется эрекция.
  • Такое растение считается природным антисептиком, так что оно может использоваться для наружного применения, к примеру, при лечении повреждений кожи.
  • Содержащиеся тут фитонциды эффективно борются с вирусами и бактериями, так что трава помогает быстрее справляться с различными простудными заболеваниями.
  • Иммунная система укрепляется за счёт содержания витамина С.
  • Также растение считается неплохим отхаркивающим средством и может использоваться при лечении кашля.
  • Употребляя такую пряную травку, вы непременно улучшите состояние ногтей, волос и кожи.
  • Нормализуется водно-солевой обмен, выводится излишек жидкости.
  • Также растение считается весьма эффективным средством профилактики онкологических недугов, потому что содержит антиоксиданты (а они, как известно, подавляют действие свободных радикалов).
  • Вы сможете надолго сохранить молодость и замедлить процессы старения тканей.

Такова польза этого удивительного продукта.

Вред

Язва желудка

Описываемое растение практически безвредно. Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Стоит быть осторожными людям с некоторыми заболеваниями почек и печени, а также страдающими мочекаменной болезнью.

В период беременности и кормления грудью траву употреблять можно, но в минимальных количествах. При избытке может оказываться негативное влияние на плод. Во время лактации же может измениться вкус грудного молока.

Стоит проявлять осторожность при повышенной кислотности желудочного сока, язвах и гастрите.

Перед употреблением лучше обратиться к специалисту и узнать его мнение, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как выбрать?

При выборе руколы, прежде всего, обращайте внимание на свежесть листьев. Они не должны быть увядшими или пожухлыми. Кроме того, стоит выбирать траву с крупными листочками, они менее горькие. Но всё зависит от ваших личных предпочтений, так что вы вполне можете выбрать растение с мелкими листьями, чтобы придать блюдам пикантность.

Как хранить?

Свежая рукола хранится в холодильнике не более недели. Чтобы она сохранила все свои свойства и не высохла, поместите её в ёмкость с водой, накройте и уберите в холодильник. А ещё травку можно заморозить, но в таком случае часть полезных свойств будет потеряна.

Как употреблять?

Такая травка прекрасно сочетается почти с любыми продуктами: с овощами, с рыбой, мясом, морепродуктами и сыром. Вы можете добавить несколько листиков в гарнир, суп, горячее блюдо или салат. А можно подать руколу в качестве закуски, в чистом виде она тоже очень вкусна и, конечно, полезна.

Применение

Рукола может использоваться не только в кулинарии, но и в некоторых других целях. Предлагаем несколько интересных вариантов:

  • При кашле можно использовать настойку из листьев. Для этого 100 граммов зелени нарвите, поместите на дно бутыли и залейте водкой (в объёме 400-500 миллилитров). Закупорьте бутылку и уберите в прохладное и тёмное место, забыв о ней на две-три недели. Затем настойку нужно процедить. Употребляйте средство по чайной ложке после еды, запивая водой, трижды в день.
  • Для повышения потенции итальянцы рекомендуют такое средство: 100 граммов листьев измельчите, смешайте с 50 граммами мёда, добавьте четверть чайной ложки чёрного перца. Такую смесь принимайте по утрам по столовой ложке.
  • При циститах и прочих воспалительных заболеваниях (особенно мочеполовой системы) отлично помогает настой. Пару столовых ложек свежей травы залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте около четырёх часов. Процедите состав и принимайте по половине стакана трижды в сутки перед употреблением пищи.
  • Сделайте отбеливающую маску для лица. Смешайте одну столовую ложку измельчённой травы руколы с лимонным соком (нужно примерно столько же). Нанесите на проблемные участки на полчаса, смойте.
  • Для увлажнения кожи смешайте 50 граммов измельчённых листьев со столовой ложкой миндального или какого-то другого масла, нанесите состав на лицо и подождите двадцать минут, а потом умойтесь тёплой водой.
  • Можно сделать тоник для лица против воспалений. Горсть порванных листьев залейте водой (примерно полстакана) и кипятите на слабом огне не дольше пяти минут. Процедите жидкость и умывайтесь ею по утрам и вечерам.

Пусть рукола дарит вам свою пользу, а вы правильно употребляйте это растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.