Семена льна – уникальный продукт, польза которого неоценима. Но возможен и вред, если не соблюдать определённые правила употребления. А чем же так полезен этот продукт? И как его правильно употреблять?
Содержание:
Что это такое?
Лён – это растение, из которого, как мы привыкли, шьют лёгкую, дышащую и натуральную одежду. Но не только этим он славится. Его семена можно употреблять в пищу.
Об этом знали уже очень давно, из льна делали лепёшки и хлеб, но с распространением пшеницы, кукурузы и прочих злаков об этом забыли.
И всё же польза льна и его вред не давали покоя учёным и диетологам, так что об этом продукте снова вспомнили. И не зря, так как семена льна уникальны, скоро вы в этом сможете убедиться.
Состав
Состав такого продукта уникален, ведь в него входит масса всего полезного: омега-3 жирные кислоты, клетчатка, лигнаны, калий, марганец, магний, разнообразные аминокислоты, витамин Е, группы В и А, клейковина, антиоксиданты и многое другое. Казалось бы, вред этого продукта просто невозможен, но это не так. Но об этом чуть позже, начнём с хорошего.
Полезные свойства
В чем же заключается польза такого удивительного продукта, как семена льна? Свойств у них великое множество:
- Входящие в состав лигнаны являются природными фитоэстрогенами, подавляющими активность так называемых вредных и «плохих» гормонов, провоцирующих развитие гормонозависимых опухолей и раковых заболеваний. Кроме того, эти вещества оказывают влияние (конечно, положительное) на женскую половую систему.
- Продукт влияет на состав крови, выводя холестерин и снижая количество сахара.
-
Пищеварение значительно улучшается. Благодаря содержащейся тут клетчатке перистальтика кишечника нормализуется, запоры проходят. А клейковина обволакивает и покрывает стенки желудка и защищает их от негативного воздействия кислого желудочного сока и различных химических веществ.
- Также польза продукта заключается и в том, что он способствует выведению токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.
- Так как здесь содержатся омега-3 жирные кислоты, отвечающие за целостность мембран клеток, то семена льна при регулярном употреблении способны оказывать влияние почти на все ткани и системы организма. Но особенно стоит отметить воздействие на мозг и на сердечно-сосудистую систему. Такие кислоты также необходимы и для суставов, кожи и эндокринной системы.
- Помимо всего прочего, продукт способен оказывать и противовоспалительный эффект.
- Полезны семена и для печени.
- При регулярном употреблении укрепляются защитные силы организма, иммунная система начинает работать лучше.
- Семена льна рекомендуются и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Снижается риск тромбозов.
- Регенерация клеток ускоряется, и благодаря этому значительно замедляются процессы старения.
Такова польза этого удивительного продукта.
Противопоказания и побочные эффекты
Вред льняного семени, прежде всего, заключается в противопоказаниях к употреблению такого продукта. Перечислим их:
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Периоды грудного вскармливания и вынашивания (фитогормоны могут оказать негативное воздействие на будущего и уже рождённого ребёнка).
- Некоторые гинекологические заболевания, такие как поликистоз, фиброма матки, эндометриоз.
- Камни в мочевом или желчном пузыре.
- Менопауза.
- Риск развития онкологических заболеваний (наследственный фактор).
- Риск развития аденомы простаты у мужчин.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Индивидуальная непереносимость.
Цирроз печени или гепатит.
Также вред может быть обусловлен передозировкой, в случае которой возможны нарушения гормонального фона и даже интоксикация организма (тут содержатся некоторые вещества, которые при избытке могут оказывать интоксикационное воздействие на ткани).
Что касается побочных действий, то и тут вред возможен. Например, у некоторых возникает вздутие живота, которое может доставлять значительный дискомфорт.
Где купить и как хранить?
Продаются семена льна в любой аптеке, именно там их покупать безопаснее всего. Выпускается семя в двух формах: цельное или молотое. Выбирайте продукт с нормальным сроком годности, обращайте внимание на тару, она непременно должна быть целой, только в таком случае будет доступна в полной мере польза продукта.
Хранить продукт нужно в сухом и прохладном месте, в закрытой ёмкости. При попадании влаги на семенах может образоваться грибок, что недопустимо и причинит вред вашему здоровью. Молотое семя хранится примерно полгода, а цельное около года.
Как употреблять?
Как употреблять семена льда, чтобы была извлечена максимальная польза, а вред при этом сводился бы на нет? Нужно соблюдать определённые дозировки.
Так, в профилактических целях рекомендуется в день съедать не больше 25 граммов (это соответствует двум столовым ложкам). А некоторые диетологи советуют для лечения некоторых недугов суточную норму увеличить до 50 граммов, такое количество тоже является безопасным.
Но превышать эти дозы нельзя. И перед применением лучше в любом случае обратиться к врачу и проконсультироваться.
Теперь предлагаем несколько вариантов употребления:
- Добавляйте семечки в салаты, горячие блюда, выпечку.
- Сделайте настой. Для этого возьмите две столовых ложки семечек, залейте двумя стаканами кипятка, укутайте ёмкость на полчаса. Жидкость процедите и употребляйте при запорах внутрь по полстакана перед едой или для полосканий при воспалениях горла или полости рта.
- Полезен и отвар. Залейте две столовых ложки семян водой, кипятите 15 или 20 минут, а потом оставьте ещё на полчаса и процедите. Можно делать компрессы или протирания при воспалительных кожных заболеваниях.
- Смешайте чайную ложку измельчённых семян (измельчайте на кофемолке) с таким же количеством мёда. Принимать надо утром натощак для укрепления иммунитета.
- Сварите льняную кашу, она полезна для пищеварения.
Будьте здоровы! Поможет вам в этом льняное семя.
https://www.youtube.com/watch?v=WjV9Xwj2RWY