Главная » Полезно знать » Черника - полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями

Черника — полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями

Черника — полезные свойства и противопоказания, показания и народные рецепты с ягодами или листьями

Шиповник, черника, кизил и клюква – пожалуй, самые «аскорбиновые» ягоды, превышающие по своему содержанию привычный лимон. Однако кроме этого в них есть много других полезных элементов, поэтому применять эти ягоды можно как лечебное и профилактическое средство при широком спектре заболеваний.

Содержание:

Шиповник

Содержит порядка 4–6% (в некоторых случаях – до 18%) витамина С, сахара, витамины Р, В, К и Е (в семенах), каротин, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин. Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника. Из них готовят настои, соки, отвары, чай, сиропы, получают экстракт.

image

Собирать шиповник лучше до наступления легких холодов, так как даже слегка подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Максимальный срок хранения плодов в полотняном мешке или закрытой банке – два года. Используются также свежесобранные цветы шиповника. В высушенном виде их настаивают и получившейся жидкостью протирают кожу.

Применение шиповника полезно при следующих заболеваниях: малокровие, атеросклероз, проблемы с пищеварением, сниженная секреция желудка, кровотечения матки, заболевания женских половых органов, нарушение процессов кроветворения, укрепление иммунитета, медленное заживление ран и сращивание костей.

Чтобы сохранить витамин С, измельчите 3-4 столовые ложки ягод, залейте горячей водой температуры не более 55°С, дайте настояться в термосе. Настой процеживайте и пейте до еды по одному стакану. Храните не более двух дней.

Противопоказания к применению шиповника довольно обширны, так как высокое содержание витамина С может оказать неблагоприятное воздействие на организм при язве или гастрите с повышенной кислотностью.

Аскорбиновая кислота разрушает и зубную эмаль, поэтому после употребления продуктов из шиповника необходимо прополаскивать рот водой. С осторожностью нужно принимать шиповник при заболеваниях сердца, нежелательно – при сбоях кровообращения, повышенном артериальном давлении, запорах. Длительное лечение с помощью шиповника отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до неинфекционной желтухи.

Клюква

Содержит мало калорий – примерно 18 ккал на 100 г, а также белков, сахаров, жиров и углеводов. Зато клюква богата калием, кальцием, бором, фосфором, йодом, натрием, серебром, железом, марганцем и магнием, витаминами С, A, К, E и группы B.

Клюква сокращает уровень «плохого» холестерина, что благоприятно сказывается на здоровье сердца. Эта ягода полезна при депрессиях и нервных срывах, так как обладает успокаивающим действием, содержит большое количество антиоксидантов, помогая держать организм в тонусе.

Врачи рекомендуют пить клюквенный сок, так как вещества в составе ягоды помогают сдерживать развитие раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. А флавоноиды, например, укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными, благодаря чему в организм быстро попадает витамин С.

Кроме того, клюква – мощный антибиотик при лечении почек от инфекции и вирусов.

Не рекомендуется употреблять клюкву при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

image

Клюкву собирают преимущественно в сентябре. Ягода хорошо хранится в воде. Если собирать клюкву после первых морозов, то такие ягоды будут вкуснее и сочнее – их лучше хранить в холодильнике.

Кизил

История кустарника началась вместе с Древним Римом: основатель вечного города Ромул кизиловым копьем очертил место для столицы империи. С веками деревянное оружие кардинально поменялось, но стало по-настоящему смертоносным. Это лишь одна из немногих легенд, в которых упоминается данное растение.

Встретить кизил можно на Кавказе, в Европе, Японии, Китае и в Крыму. В природе встречается 4 подрода (кизил, свидина, дерен и бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине.

Кизил содержит пектины, флавоноиды, витамины С, Р и А, железо, калий, магний и другие вещества.

Отвары и варенья из шайтановой ягоды позволяют укрепить иммунитет и быстрее избавитьс от вирусных инфекций, если вы уже заболели. Пектины в составе кизиловой мякоти выводят из организма тяжелые и опасные вещества. Ягода снижает уровень сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы, поможет и при болезнях ЖКТ: снимет воспаление, окажет закрепляющих эффект при диарее, усилит аппетит после перенесенных отравлений.

Кизиловый чай бодрит, повышает настроение и успешно борется с признаками сезонной хандры. Возьмите две столовых ложки свежих или сушеных ягод, залейте стаканом воды, варите 20 минут, дайте настояться ночь и выпейте отвар в один-два приема.

Стоит ограничить употребление продуктов из кизила при повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется также и тем, кто страдает запорами.

Черника

Для лечебных целей используются ягоды и листья черники (преимущественно дикорастущей). Плоды собирают после полного созревания в июле – августе, молодые листья можно собирать в любое время. Плоды черники сушат при температуре 40–50 °C, замораживают или консервируют.

image

Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, хинная, молочная, урсоловая и пр.), каротин и каротиноиды, тиамин, витамин C, витамины группы P.

Каротиноидные соединения, обнаруженные в ягодах, оказывают благотворное действие на зрительный орган. Дубильные вещества оказывают деликатное вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому их часто назначают в случаях острых и хронических расстройств пищеварительного тракта. Антимикробные свойства ягод и листьев черники обуславливают их использование для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Помните, что неумеренное употребление ягод черники в пищу может спровоцировать запоры. Не рекомендуется употреблять при наличии камней в организме.

Когда собирать и как заготовить лекарственное сырье

Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания — повсеместно.

Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому. Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май — июнь. Далее, собранные листья аккуратно срезают ножницами. Во время сбора ягод можно нарезать и листвы, а как перебрать чернику от листьев, очень легко разобраться на месте.

Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить сухое лекарственное сырье в металлической, эмалированной посуде. Посудой для хранения может быть керамика, фарфор, пластик, дерево. В ряде случаев, если у вас нет возможности хранить собранную смесь, ее можно приобрести в аптеке.

Химический состав и свойства

Листья, ровно, как и плоды, очень богаты по своему химическому составу. Основу этого сырья составляют дубильные вещества, которые занимают около 20%. Кроме этого в состав входят органические кислоты, минералы, эфирные масла и гликозиды.

Компонент Лечебные свойства
Дубильные вещества Противовоспалительные, вяжущие, укрепляющие.
Гликозиды (арбутин) Природный антиоксидант, обладающий антимикробным, мочегонным действием.
Сапонины Обладают отхаркивающим действием, нормализуют водно-солевой баланс.
Витамины групп В, С, Р, Е, А Укрепляют иммунитет.
Минералы: кальций, железо, калий, йод, натрий, магний и др. Укрепляют костную и зубную ткань, ногти, волосы. Нормализуют обменные процессы в организме, а также выработку гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты: пантотеновая, янтарная, щавелевая, алеоноловая, галловая, бензойная Снижают уровень сахара и холестерина крови, делают стенки сосудов эластичными, защищают печень, сердце от инфекций и микроорганизмов, препятствуют старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, способствуют лучшей очистке кишечника от тяжелых остатков еды.

Большое содержание пектинов и микроэлементов в листьях этого растения, а также содержание витамина С, оказывает на человека жаропонижающие, противовирусное действие.

Чем полезны листья черники

Доказано учеными, что флавоноиды и гликозиды снижают уровень глюкозы в организме, поэтому врачи советуют использовать сушенные листья людям, страдающим от диабета. Кроме этого, можно выделить ряд болезней, от которых помогают целебные настои и отвары из черники:

  1. Черничный лист в виде отвара оказывает мочегонное и диуретическое действие. Помогает при цистите, уретрите, геморрое.
  2. Помогает справиться с воспалительными процессами желчевыводящих путей.
  3. Справляется с кожными болезнями: ожогами, гнойными ранами.
  4. Помогает при заболеваниях легочной системы: кашель, бронхит.
  5. Заболевания почек, каменная болезнь.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата: ревматизм, артрит.
  7. Кожные сыпи: фурункулы, гнойные прыщи.
  8. Заболевания полости рта: гингивит, пародонтоз, неприятный запах изо рта.

Это еще не весь список недугов, которые пройдут если употреблять целебные снадобья из листьев черники.

Лечебные свойства для женщин

Как известно, что в состав сухого сырья входят вещества, которые борются с преждевременным старением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтевой пластины. Ко всему необходимо добавить, что отвар листьев черники поможет снять отечность, восстановить водный баланс клеток кожи, что приводит к снижению морщин.

Важно! Если у вас молочница, то несомненно, отвар листьев черники в виде спринцеваний поможет устранить проблему. Отмечается также польза листьев во время климакса, который сопровождается недержанием мочи.

Для мужчин

Для мужского организма черника оказывает не меньшую помощь, как и для женщин. Флавоноиды способствуют сохранению и усилению эрекции, что делает сексуальную жизнь более стабильной и полноценной. По статистическим данным, если в рацион мужчины входят плоды черники или черничный чай, то они меньше страдают от воспалительных процессов мочеполовой системы.

Лечебные свойства для детей

Не мудрено, что детям также дают отвары, чаи и просто плоды черники, так как она способна укреплять организм во время распространения вирусных болезней. Кроме того, обладая жаропонижающими свойствами, она помогает во время гриппа, ОРЗ.

В зимний период лекарственные снадобья способствуют восстановлению витаминного дефицита в организме, да и чай из черники приятно пить, так как он очень вкусный.

Рецепты народной медицины

Для рецептур берется сырье из высушенных плодов, листьев и побегов черники. Его перемалывают на кофемолке и готовят отвары, настои, чаи, компоты, для приема внутрь и наружно.

Чай

Чай из листьев черники (можно совместно брать в равных частях сухие плоды и листья) богат витаминами, особенно полезен в весенний и осенний период, во время авитаминоза. Как заварить? Для чая берут 2 ст. л. заварки, заливают в заварочном чайнике кипятком и дают настояться в течении 15 минут, затем процеживают. Приготовленную заварку разбавляют кипяченой водой, как обычный чай и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев

Отвар из листьев может помочь при различных болезнях. Например, при диабете 2 типа его готовят следующим образом:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Добавить 1 л кипяченой воды.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Пить по 2 ст. л. трижды в день.

Для отвара можно брать вспомогательное сырье. Например, малиновые, смородиновые листья в равных частях заваривают кипятком и пьют утром и вечером для поддержания работы всего организма. Кроме этого такой отвар поможет справиться с энурезом.

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам нельзя принимать всевозможные растительные отвары и настои. Но черничный – исключение. Врачи даже рекомендуют использовать настой из листьев черники при диабете беременных, а также чтобы устранить проблемы со зрением, обогатить организм будущего малыша и мамочки необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Залить 500 мл кипяченой воды.
  3. Настоять, процедить, остудить.
  4. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Кроме этого такие настои могут регулировать кровяное давление в организме, устранить вздутие кишечника, анемию, зубную боль.

Другое применение

Известны рецепты использования листьев черники наружно:

  • при геморрое – клизмы;
  • при молочнице – спринцевание;
  • при гнойных ранах – аппликации;
  • при дерматитах – протирания;
  • при стоматите, пародонтозе – полоскание.

Некоторые женщины замораживают отвар, затем кубиками льда протирают кожу лица по утрам. Для косметических целей можно использовать и свежие листья. Из них готовят кашицу и наносят на чистую кожу лица и кожи, через некоторое время снимают.

Противопоказания

При употреблении напитков, приготовленных их листьев черники, особых противопоказаний не выявлено. Единственным – может являться индивидуальная непереносимость растения и аллергическая реакция на вещества, входящие в состав черники. Вред наблюдается в некоторых случаях:

  1. При приеме отвара, для лечения почечных болезней, может произойти шевеление камней, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться у врача.
  2. Чрезмерное употребление настоев может вызвать непроходимость кишечника, который сопровождается запором.
  3. Не рекомендуется пить чай из черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Следует помнить эти предостережения и заранее проконсультироваться у лечащего врача.

Как видим, польза листьев черники просто неоценима. Приготовленные на их основе рецепты можно использовать во всех направлениях медицины: гинекология, дерматология, педиатрия, урология и многих других. Главное знать, как правильно заготовить сырье, как заварить и сделать настои и отвары, чтобы была достигнута цель и не причинить себе вреда.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники – признанное противовоспалительное средство. Их добавляют в чай, почувствовав первые признаки простуды. Хорошо помогает смесь листьев с цветками липы 1 к 1, ее заваривают по 2 столовые ложки на половину литра кипятка в термосе, настаивают 3 часа, и принимают по 150 мл каждые 3-4 часа. Этот отвар способен снять симптомы начинающейся простуды не хуже, чем парацетамоловые таблетки, он уменьшает головную боль и снимает першение в горле. Иногда отваром полощут рот, чтобы предотвратить заболевания горла, или смягчить симптомы уже начавшейся болезни.

Лист черники обладает относительно мягкими мочегонными свойствами. По этой причине он часто входит в сборы для гипертоников, и тех, кто мечтает похудеть. Правда, систематическое применение диуретиков не рекомендуется, если есть проблемы с весом, но все же, как экстренная мера, например, после переедания соленостей метод очень активно используется.

Чаще всего используют листья черники как средство, снижающее уровень сахара в крови. Обычно его применяют в комплексе с другими средствами и препаратами, в составе растительных сборов для больных диабетом, но есть и БАДы на основе листа черники. Действие листа достаточно индивидуально, при возникновении реальных проблем со здоровьем лучше консультироваться с врачом.

В народе чай с листом черники, пополам смешанным с обычным зеленым чаем считается хорошим средством против повышенного аппетита, и так называемой «тяги» к сладкому. Выпивать стаканчик чая до завтрака и обеда довольно полезно и с точки зрения общеукрепляющего эффекта. Только нужно стараться не сочетать рецепт с другими диуретиками и бессолевой диетой. В последнем случае даже безобидный травяной отвар может вызвать обезвоживание, скачки артериального давления, слабость и другие проблемы со здоровьем.

Часто лист черники входит в состав травяных сборов для коррекции функции поджелудочной железы, однако самостоятельное его применение без рекомендации врача по этим показаниям не рекомендуется.

Лист черники рекомендуют и при заболеваниях глаз, в основном, как средство, улучшающее состояние сосудов, повышающее питание глазного дна, и как дополнительный источник витамина А, впрочем, для последней цели лучше все-таки применять не лист, а ягоды.

Листья черники входят в состав общеукрепляющих и кардиотонических сборов. В целом, отвар листа благотворно влияет на кровообращение и состояние мускулатуры, рекомендуется и как «поддерживающее» средство для новичков фитнеса, помогающее им пережить первую крепатуру.

Этот полезный продукт входит в состав одобренных классической медициной сборов для лечения цистита, уретрита, так как обладает не только мочегонным, но и антисептическим и вяжущим действием. Для не желающих возиться с завариванием травок есть достаточно удобные аптечные препараты с листом черники.

Продукт обладает желчегонным действием, на что следует обратить внимание людям, которым такие средства запрещены по состоянию здоровья.

В целом, питье отвара черничного листа может улучшить пищеварение, и помочь при некоторых видах пищевых отравлений.

Чай с листьями черники считается дополнительным источником витаминов, в народной медицине использовался как средство профилактики цинги, зимнего авитаминоза, и сезонного снижения иммунитета.

Вяжущие свойства листа активно используются для лечения гнойников, фурункулов, прыщей и других кожных заболеваний. В этом случае, листья растирают в кашицу и прикладывают к пораженному участку кожи. Обычные теплые ванны с экстрактом листа рекомендуются при проблемной коже тела. Иногда отваром ополаскивают волосы при жирной себорее.

Народные рецепты содержат и описание спиртовой настойки на черничном листе против акне – 2 столовые ложки резаного свежего листа настаивают на 1 стакане обычной водки в течение 14 дней, затем процеживают и протирают полученным лосьоном лицо. Впрочем, более современная косметология все-таки не рекомендует протирать проблемную кожу водочными настойками в частности, и спиртовыми настойками в принципе.

Вред листьев черники

Обычно вредят не сами листья, а самолечение серьезных заболеваний этими листьями. Достаточно приобрести не слишком качественное сырье где-то на рынке, и требуемых антибактериальных свойств вы не получите. В домашних условиях пытаясь избавиться от недомогания достаточно просто перепутать причину и следствие. Часто тот же цистит является сопутствующим более серьезным заболеваниям состоянием, а кажущаяся «банальная любовь к сладкому» – симптомом серьезных гормональных нарушений. В любом случае, если есть отклонения по здоровью, лучше идти к специалистам, а не собирать народные рецепты по сайтам.

Запрещено одновременное использование нескольких диуретиков с великой целью похудеть, даже если все мочегонные и имеют растительное происхождение. Нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание, хроническая усталость и пониженное давление могут стать результатами такого снижения веса. Кроме того, подобные методы недопустимы в сочетании с физической нагрузкой – могут вызвать судороги и нарушение сердечного ритма.

Листья могут вызвать аллергическую реакцию, сыпи, и в этом случае должны немедленно отменяться. Часто листья вызывают такие проявления «по совокупности», когда используются с другими дополнительными источниками витаминов.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Читайте еще: Полезные свойства молока: противопоказания, польза и вред.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета.

В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная.

Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях.

Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Вред

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации.

Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний.

Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года.

Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Польза брусники для беременных

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день.

Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

При поражении мочевыводящих путей

  1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

Применение брусники в медицине

  • Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  • Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  • Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  • Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  • Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

Брусничный морс при простудных заболеваниях

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости.

Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде).

После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.

Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк.

Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов. Читайте еще: Кунжут: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Применение брусники в косметологии

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Читайте также:

  1. Чабрец: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  2. Клюква: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  3. Полезные свойства ягод: противопоказания, польза и вред
  4. Полезные свойства листьев: противопоказания, польза и вред
  5. Брусничный лист: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

От чего лечит

Помогает вылечить болезнетворные микробы типа стафилоккоков и кишечных палочек, оказывая на организм атиоксидантное действие.

Нормализует кровообращение головного мозга. Показания для применения в данном случае: инсульт или регулярные умственные нагрузки.

Оказывает успокаивающее действие. Для достижения эффекта рекомендуется использовать эфирное масло во время массажа или принятия горячей ванны (на одну процедуру достаточно пары капель).

Облегчает переносить простуду и снижает симптомы астмы, избавляет от мигреней, улучшает зрение, тонизирует, нормализует процессы желудочно-кишечного тракта.

Влияние на женский организм

Особое значение играет розмарин и для дам. С учетом того, что пряное растение прекрасно борется с различного рода бактериями и помогает снять болевой синдром, для женщин в некоторых случаях его отвар просто незаменим.

В частности, используется розмарин в следующих случаях:

  • Для лечения молочницы, белей и кандидоза, а так же для нормализации менструального цикла.
  • В климактериальный период.
  • Во время лактации.
  • При диетах.
  • При неустойчивости психического и эмоционального состояния. По отзывам многих женщин, настойка из розмарина хорошо помогает справиться с регулярно возникающей мигренью и депрессивностью.

Это интересно: розмарин является природным афродизиаком, поэтому в арсенале каждой женщины целесообразно держать это растеньице. Его можно как добавлять в пищу для избранника, так и использовать в качестве ароматизатора для саше.

В народной же медицине, помимо ранее описанных ситуаций, использовать розмарин принято и для лечения отеков конечностей или болей при радикулите. В первом случае рекомендуется делать обертывания с использованием настоя на листьях пряности, а во втором принимать ванны.

Приготовление раствора

  1. Накипятить в литре воды 50 грамм сушеных или свежих листьев розмарина;
  2. Настоять в течение ½ часа, а после остудить. Добавить во время приема ванны.

Рекомендуется предварительно проверить реакцию кожи на воздействие растения. Сделать это можно нанеся на небольшой участок эпидермиса раствора и выдержать некоторое время.

Поможет розмарин и в случае упадка сил. Для этого оптимальным вариантом будет приготовление чая, который можно дополнить мелиссой, зверобоем и листьями черники. В среднем на один стакан потребуется столовая ложка такого сбора.

Вино на розмарине

Аналогичный эффект оказывает и вино, настоянное на лекарственном растении. Для его приготовления необходимо:

  1. Добавить на 750 мл вина примерно 20 грамм измельченного сырья.
  2. Настоять пять суток.
  3. Принимать данную «микстуру» три раза в день.

Противопоказания

Несмотря на все положительные характеристики средств, в состав которых входит розмарин, перед применением все же стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести своему организму больше вреда, нежели пользы.

Лекарственное растение категорически противопоказано:

  • Людям, страдающим повышенным давлением.
  • Во время вынашивания плода.
  • При предрасположенности к аллергическим реакциям.
  • Больным эпилепсией.
  • Детям в возрасте до трех лет.

Приметы и поверья

Упоминается розмарин и в некоторых народных приметах. В большинстве случаев пучок ароматной зелени использовался как оберег для дома, не позволяющий проникать в жилище темным силам. Считалось, что при наличии такого «веничка» ни один недруг не переступит порога.

Защищает Rosmarinus от порчи и сглаза, поэтому даже по сей день некоторые выращивают средиземный кустарник у себя дома.

По другой же теории веточка розмарина помогает сохранить брак и подогревает семейный очаг.

Поэтому даже если вы полностью здоровы и не нуждаетесь в лечебных свойствах розмарина, то вполне можете обзавестись кустарником в целях обеспечить спокойствие и гармонию в доме. Да и к тому же, блюда с этой пряностью заслуживают должного внимания.

Клюква — полезные свойства клюквы в косметологии и народной медицине

Чем поддержать свой организм в сезон эпидемии простудных заболеваний? Миллионы людей задумываются над этим, и кто-то покупает дорогие медикаментозные средства, а другие по старинке обращаются к народной медицине.

Любой знахарь скажет вам, что лучше клюквы, которая длительное время не теряет своих целебных качеств, вы ничего не найдете! А еще клюкву часто используют в косметологии, ведь она является источником танинов и антиоксидантов, витаминов В, С, магния, калия, яблочной и лимонной кислот.

Клюквы в России очень много, и, может быть, поэтому люди не ценят этот уникальный продукт. Однако история использования клюквы в кулинарии, косметологии и народной медицине насчитывает не одну сотню лет. Вместо привычного арбидола, дорогих кремов и других продуктов попробуйте использовать клюкву! Найти ее можно на рынках и в магазинах, как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде.

Использование клюквы в народной медицине

Ягода обладает уникальными свойствами, которые уничтожают болезнетворные микробы в организме человека. Полезные свойства клюквы были подтверждены многочисленными исследованиями ученых.

Клюква помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей.

Раньше считалось, что только в клюквенном морсе содержатся необходимые вещества для подавления инфекции, но несколько лет назад эксперты доказали, что при цистите и других недугах можно употреблять целые ягоды клюквы.

В клюкве содержатся ценные элементы – нутриенты, которые благотворно воздействуют на работу всего организма, в том числе и на сердце. Введите в рацион клюкву, чтобы держать уровень плохого холестерина под контролем.

Недавно открылось еще одно удивительно свойство ягоды: специальные элементы не дают различным бактериям скапливаться на поверхности десен и зубов, препятствуют образованию налета, поэтому полезно каждый день пить небольшое количество клюквенного сока.

А еще ягода препятствует развитию бактерий, которые приводят к возникновению язвы желудка.

Если вы хотите сохранить свое здоровье, каждый день пейте большой стакан клюквенного напитка. В организме начнет формироваться защитный механизм, блокирующий развитие инфекций ротовой полости, мочевыводящий путей, желудка.

Добавляйте по горсти ягод в ежедневное меню, если хотите избавиться от лишнего веса. Клюква в любом виде благоприятно влияет на самочувствие. Замороженная ягода сохраняет полезные свойства даже при температуре -18 градусов в течение 12 месяцев.

Сушеная клюква сохраняет не только полезные вещества, но и насыщенный аромат. Ее очень удобно хранить: сушеные ягоды обычно размачивают в яблочном или клюквенном соке, а потом готовят вкусные напитки.

Из свежей клюквы витамины поступают в организм в свежем виде, и ягода прекрасно сочетается практически с любыми блюдами, придавая им особую кислинку.

Использование клюквы в косметологии

Ягода считается одной из самых полезных для ногтей, волос и кожи. Клюква богата важными для локонов витаминами В6, В5, В2 и В1. Она придает волосам здоровый блеск и шелковистость, поддерживает яркие оттенки окрашенных локонов. Домашние маски из клюквы – настоящая находка для поврежденных волос.

Ягода богата и антиоксидантами, которые препятствуют старению кожи, отбеливают ее и разглаживают мелкие морщинки. Приготовьте кубики льда из клюквы и ежедневно протирайте ими кожу. Магний и калий – полезные элементы для ногтей, и они в больших количествах содержатся в клюкве.

Ягода укрепляет ноготки, борется с расслоением, смягчает огрубевшую и жесткую кутикулу. Мякоть ягод можно втирать в ногтевые пластины.

Использование клюквы в кулинарии. Клюквенный морс умеют готовить все хозяйки, а еще они знают, что клюква придает пикантный вкус квашеной капусте. Однако с помощью этой ягоды можно украсить любое блюдо, придав ему оригинальные нотки. Клюквенный соус отлично сочетается с фруктовыми десертами, особенно с малиновым, апельсиновым и лимонным.

Также клюквенный соус подойдет для блюд из морепродуктов, птицы и мяса. Сушеную клюкву добавляют в ореховые смеси для перекуса. Так вы сможете восполнить дефицит многих витаминов в организме. 30-50 миллилитров свежевыжатого клюквенного сока рекомендуется добавлять в смузи, фруктовые салаты и творог.

Кстати, любой овощной салат лучше всего приправлять не только зеленью, но и ягодами клюквы.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: