Главная » Полезно знать » Что такое лютеин - полезные свойства для организма

Что такое лютеин — полезные свойства для организма

Что такое лютеин — полезные свойства для организма

Как же много веществ необходимо человеческому организму для обеспечения его нормальной работоспособности. Некоторые из них могут вырабатываться в процессе пищеварения и обмена веществ. Но есть и такие экземпляры, получить которые можно только извне. При этом пренебрегать ими нельзя, ведь от них зависит очень многое.

Одним из таких компонентов является лютеин. Что это такое, чем полезен для человека, может ли причинить вред, и где его найти? Ответы на все предложенные вопросы вы найдете в нашей статье.

Лютеин – что собой представляет, где содержится?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

По своей сущности, лютеин – это особый пигмент, обладающий свойствами сильного антиоксиданта, а также способный поглощать ультрафиолетовое излучение. В природной среде он содержится в очень многих растениях, как наземных, так и подводных. Даже некоторые микроорганизмы имеют лютеин в свое составе.

К сожалению, самостоятельно вырабатывать лютеин не способен ни единый орган в человеческом теле, а потому, чтобы получить его, необходимо употреблять определенные продукты питания, витаминные комплексы и пищевые добавки. Подробнее на перечне продуктов, содержащих такой пигмент, мы остановимся ниже. Что касается растений, то они могут содержать указанное вещество и в листьях, и стебельках, цветах, почках и даже плодах.

Итак, где же можно отыскать этот самый лютеин:

  1. В овощах. В овощном мире лидерами по содержанию лютеина являются все виды капусты, а также шпинат. Также его немало в тыкве, кукурузе, брокколи и ряде других представителей.
  2. В фруктах. В данной категории лидируют киви и виноград.
  3. В яичном желтке. Именно поэтому важно употреблять в пищу яйца как большим, так и маленьким. Главное, чтобы этот продукт не провоцировал у вас аллергическую реакцию.
  4. В мясе птиц и животных.

В чем заключается польза лютеина для человеческого организма

Давайте же узнаем, чем так полезен для нас такой пигмент:

  • Лютеин называют глазным пигментом, и это не просто так. Он действительно является настоящей панацеей от всех проблем с органами зрения. Наибольшая концентрация лютеина сосредоточена в сетчатке глаза. Соответственно, чем этого компонента больше, тем острее ваше зрение. Благодаря пигменту, человек способен видеть окружающие предметы и живых существ отчетливо, с точно обозначенными границами. Полезной является и та особенность вещества, благодаря которой оно не позволяет ультрафиолетовому излучению провоцировать выработку свободных радикалов в слоях глазной сетчатки. Выступая естественным фильтром, лютеин не позволяет вредному излучению (речь идет не только об ультрафиолете, но и излучении от экранов мониторов, а также мобильных телефонов и прочих гаджетов) попадать в глубокие слои сетчатки. Соответственно, желтое тело, ответственное за остроту зрения, дольше остается в рабочем состоянии.

Он улучшает способность видеть, позволяет сохранить хорошее зрение на долгие годы, а также служит профилактикой заболеваний, таких как катаракта, дистрофия сетчатки и других;

  • Ученые сделали сенсационное открытие – лютеин способен предотвратить сердечный приступ и инсульт! Это связано с тем. что он не позволяет скапливаться излишкам холестерина, предотвращает образование тромбов и бляшек, а также утолщение сонной артерии. Кроме этого, пигмент позволяет избежать атеросклероза;
  • В качестве антиоксиданта, такой компонент сводит на нет негативное влияние на организм свободных радикалов;
  • В настоящее время проводятся исследования, направленные на изучение лютеина как потенциального способа лечения диабета. Пока проводилось исследование реакции на лютеин животных. Было отмечено, что под влиянием пигмента стабилизировалось содержание сахара в крови, а также улучшался эффект от введения инсулина;
  • Исследуется и влияние рассматриваемого пигмента на раковые клетки. Но в данном случае однозначные выводы пока невозможны. Да, существует предположение о том, что лютеин снижает риск заболевания раком матки, простаты или толстой кишки. Но при этом не отмечено эффекта при профилактике других видов злокачественных опухолей. Поэтому исследования в этой сфере продолжаются.

Может ли лютеин причинить вред человеческому организму

Что особенно приятно, явных запретов для употребления лютеина нет. Наоборот, он очень нужен и полезен. Но, тем не менее, возможны следующие ограничения:

  1. Индивидуальная непереносимость вещества. Теоретически, у абсолютно любого человека может возникнуть неадекватная реакция организма на тот или иной продукт питания или отдельный его компонент. В случае с лютеином, это также возможно.
  2. Передозировка. Если вы употребляете пищевую добавку, содержащую лютеин, не пренебрегайте информацией на упаковке, касающейся кратности и объема потребления. Когда в организме чего-то чересчур много, он склонен выдавать аллергические реакции.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред активированного угля для организма человека

Е621 (глутамат натрия) пищевая добавка — есть ли польза и вред

Е412 (гуаровая камедь) вред и польза на организм

Е904 (Шеллак) вред на здоровье человека — вред и польза

Что лучше йод или зеленка – плюс и минусы этих лекарственных средств

Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред

Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания

Ксилит — вред и польза — инструкция по применению

Ресвератрол: полезные свойства и противопоказания, применение

Кора крушины лечебные свойства и противопоказания

Плод сладкий, как мед

Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и Зондских островов, но его уже давно культивируют в других регионах планеты с тропическим и субтропическим климатом. Он произрастает в южных провинциях Китая, Таиланде, Индии, Малайзии, Индонезии, Бали, Новой Гвинее, Вьетнаме. Есть обширные плантации помело в Мексике, Израиле, на западном побережье США в Калифорнии. Правда, считается, что самые вкусные плоды растут исключительно в тропиках.

В Китае к цитрусовому гиганту особое отношение. Хотя большинство известных сортов имеют горьковатый привкус, одну из его разновидностей китайцы называют «мед». Польза помело была им известна за 100 лет до нашей эры. Население страны свято верило, что его необычные по размеру плоды непременно защитят человека от зла.

Сколько человеку нужно пить воды в день Спортивное питание для женщин чтобы похудеть Как выбрать лыжи для конькового хода

В сегодняшнем Китае помело — символ встречи. Во время праздника Луны (середина осени) фрукт обязательно должен быть на столе, поскольку веками считалось, что он отпугивает злых духов. А еще китайцы в период праздника добавляют листья, кору помело в воду для умывания, чтобы очиститься и отогнать от себя неприятности.

Еще одна легенда связана со временем правления династии Мин, когда около 1500 г. от катастрофического наводнения в городе Хipu погибли все фруктовые сады. И только помело с золотисто-желтыми плодами, яркой сердцевиной, сладкой, как мед, остался невредимым.

В Европе фрукт пытались выращивать с XII века, но безуспешно. Только к XVIII в., когда семена помело, завезенные в Вест-Индию английским капитаном Шеддоком, проросли и превратились в полноценные деревья, стало возможным массово завозить плоды из колоний на континент. Шеддок — это еще одно историческое имя помело, но не последнее. Помпельмус — это тоже помело.

Цитрусовый гигант

Дерево с научным названием Citrus maxima — настоящий гигант в мире цитрусовых не только из-за крупных плодов. Оно поражает и своей пятнадцатиметровой высотой, особенно величественной на фоне низкорослых сортов помело с ветвями, похожими на поникшую иву. Кора у деревьев толстая, листья крупные, цветки белые до 7 см в диаметре. Требуется 8 лет, чтобы из проклюнувшихся семян выросли настоящие деревья с полноценным плодоношением. Расцветает дерево в сентябре-октябре, а плоды созревают через 5-7 месяцев.

Оранжевый с красноватым оттенком круглый или грушевидный плод Citrus maxima по праву называют королем цитрусовых. Его размеры соперничают с дыней, а своеобразный вкус привлекает покупателей даже больше, чем привычные апельсины, мандарины и грейпфруты. В среднем эти цитрусовые весят 200-250 г., а помело намного больше и может достичь веса в 2 кг. Мякоть у него желтая с вариациями розового и красного цвета. Трудно охарактеризовать горьковатый и одновременно нежный кисло-сладкий вкус этого гиганта. По ощущениям он похож на апельсин с терпким привкусом грейпфрута.

Вкус помело желтоватых сортов отличается от красноватых сородичей. Последние — более сочные и более сладкие. Полностью созревший плод также значительно приятнее на вкус. Ответить на вопрос, чем полезен фрукт памела (так часто называют плод, чтобы название не было созвучно русскому «помело»), не сложно.

Шеддок — уникальное средство для предупреждения многих заболеваний, поскольку богат на витамины С, B1, B2, B3, B5, В9, провитамин А, фолиевую кислоту, содержит лютеин, биотин, микроэлементы, минералы, органические кислоты и эфирные масла. Помело не имеет большого разнообразия полезных веществ, но те, что есть, содержатся в нем во впечатляющем количестве, особенно витамин С.

Оздоровительный «коктейль»

ЯблокоСколько калорий в яблоке и его пищевая ценность Основные правила фигурного катания

Полезные свойства памелы словно смешаны в один оздоровительный коктейль, помогающий сохранить здоровье:

  1. Наличие витамина С. 100 г мякоти плода покрывают 2/3 суточной потребности организма в этом витамине. Лечебные свойства витамина С хорошо известны:
    • укрепление иммунной системы;
    • лечение простуды;
    • снижение риска осложнений после болезни;
    • улучшение кровообращения;
    • защита от инсульта;
    • улучшение усвоения железа и предотвращение анемии.
  2. Низкая калорийность. Порция плода в 200 г содержит только 72 калории. Наличие в нем фермента карнитин-о-пальмитоил трансфераза способствует быстрому сжиганию жира. Фермент не встречается во многих других продуктах. Вот чем полезна диета с помело.Достаточно съесть пару плодов, чтобы появилось ощущение сытости. У помело калорийность сама по себе низкая, а при наличии клетчатки замедляется и усвоение углеводов. Фрукт становится жизненно важным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру и обуздать тягу к еде.
  3. Низкий гликемический индекс помело — всего 30 единиц . Это совсем немного для фрукта, потому его и рекомендуют для лечебного питания и диет с результативным похудением.
  4. Содержание 37% суточного потребления калия, необходимого для поддержания сердечной деятельности и адекватного уровня кровяного давления, дополнено наличием железа, фосфора, магния и натрия. Пектины в соке плода способствуют удалению остаточного шлама в артериях, уменьшая нагрузку на сердце, снижая риск сердечного приступа.
  5. Наличие биофлавоноидов (другое название — фитогормоны), присутствующих даже в толстой коре помело. Они не синтезируются в организме, а доставляются туда вместе с растительной пищей. Фитогормоны незаменимы в профилактике рака, особенно опухолей поджелудочной железы и кишечника. Важны они и для женщин, поскольку помогают устранить избыток эстрогена, что также ингибирует разрастание клеток рака молочной железы.
  6. Присутствие ценных антиоксидантов, тормозящих старение кожи. Помело называют плодом молодости. Он способствует устранению провисания кожи, морщин, уменьшению интенсивности возрастных пятен. Полезные свойства фрукта помогают организму в борьбе со свободными радикалами, преждевременным старением, атеросклерозом, служат надежной защитой от ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые.
  7. Помело предупреждает инфекции мочевых путей, снимает болевой синдром, способствует повышению кислотности мочи, снижая рост бактерий в мочевыводящих путях.
  8. Наличие кальция предотвращает остеопороз и помогает сохранить суставы здоровыми, а также имеет значение для поддержания плотности костной ткани.

Мужчина плывет в бассейнеКак самостоятельно научиться плавать взрослому человеку Сноубордист в горахКарвинговая техника катания на сноуборде Снегоступы

А еще чем полезно помело, так это своим успокаивающим действием при отеках и кожных язвах. Такое же действие фрукт оказывает при раздражающем кашле, расстройстве желудка, варикозном расширении вен, болях в суставах и неприятных симптомах похмелья.

Его применяют при кровоточивости десен. Сок помело обладает необыкновенной способностью исцелять ткани, активизируя ферменты, участвующие в производстве коллагена — белка, ответственного за тонус и эластичность кожи. А еще он помогает бороться с перхотью, способствует густоте волос, снимает усталость с надпочечников, нормализуя гормональный фон у женщин, и др.

Помпельмус в кулинарии

Полезные свойства помело идеально вписываются в меню диетического питания, поскольку насыщают организм, одновременно сжигая жир. Выбирая фрукт в качестве компонента любого блюда, обращают внимание на интенсивность окраски кожуры и вес плода. Он должен быть без пятен, а кожура — лишь слегка поддаваться давлению пальцев. Это означает, что шеддок — спелый. Слишком твердый плод — не зрелый, а слишком мягкий — перезрелый или долго лежавший. Самыми сочными будут плоды с большим весом.

Вкус мякоти отличается от знакомого всем грейпфрута. Не следует ожидать от плода ощущений, как от сладкого пирога. Горчинку ему придает содержащийся в помело горький гликозид нарингин.

На сноуборде в горахКак научиться кататься на сноуборде Крепление для сноубордаРазмер креплений для сноуборда Разворот в бассейнеРазворот кувырком при плавании кролем

Обычно помело употребляют в сыром виде или нарезают в салат, но с таким же успехом плод может быть:

  • вареньем, сваренным из кожуры;
  • аппетитными цукатами;
  • начинкою пирога;
  • ароматизатором для чая;
  • дополнением к соусам для рыбных и мясных блюд и др.

В азиатской кухне из помпельмуса делают закуску, приправленную только солью и щепоткой сушеных стручков чили. Фрукт, имеющий более плотную мякоть, чем апельсины, мандарины, грейпфруты и хорошо удерживающий сок, можно добавлять в витаминные салаты вместе с мятой, кинзой и базиликом. Он приятен и в сочетании с иной экзотикой (ананасами, кокосами или манго), и с овощами (морковью, редисом и зеленым луком).

Сок шеддока может быть своеобразным дополнением к соусам, заправкам для салатов и маринадов. Фрукт можно добавлять в блюда с макаронами, курицей, креветками.

Зеленовато-желтая кожура помело, мягкая и толстая, используется для приготовления джема. В Китае кожуру кладут в пироги. Во Вьетнаме предпочтение отдают свежему фрукту и делают из него… духи.

Блюда с помпельмусом хороши, но, если помнить о том, что значительное количество полезных веществ при тепловой обработке теряется, то сырой цитрусовый гигант предпочтительнее. Едят его чаще всего утром во время завтрака. Он не только укрепляет организм, но и создает приятное ощущение свежести.

Вместе с тем памела — фрукт, пользу и вред которого каждый должен определить в зависимости от своего состояния.

Пользы все же больше

Хотя польза от употребления необычного фрукта, бесспорно, превышает уровень возможных неприятных последствий, стоит обратить внимание на болезни, при которых помело есть не стоит или следует принимать с осторожностью:

  • заболевания ЖКТ: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит;
  • артериальная гипертензия;
  • аллергическая реакция на все цитрусовые;
  • бронхиальная астма.

Несмотря на все богатство полезных составляющих помело, польза и вред его для беременных оцениваются, исходя из общего состояния женщины, ее иммунитета, наличия заболеваний, имеющих противопоказания. Чрезмерное увлечение замечательным фруктом может сказаться на малыше. Но большинство медиков считают, что 2-3 раза в неделю помпельмус можно включать в рацион будущей мамы в небольших количествах — 100-150 г.

Конечно же, помело — не панацея. Речь идет только о профилактике, облегчении течения той или иной болезни. Чрезмерное потребление фруктов приводит к осложнениям здоровья, таким как запор, образование почечных камней и др.

Всегда следует консультироваться со своим врачом, если сталкиваешься с какими-либо проблемами со здоровьем.

Запомните Раз И Навсегда

Яйца дешевые, вкусные и прекрасно сочетаются с любыми продуктами.

Яйца – это уникальный суперпродукт.

По материалам: http://authoritynutrition.com/6-reasons-why-eggs-are-the-healthiest-food-on-the-planet/

Яйца настолько питательны, что их принято называть «природными мультивитаминами». В них также содержится уникальный набор антиоксидантов и мощных питательных веществ, полезных для головного мозга, которых большинству людей очень не хватает. Полезно ли есть яйца Следующие 6 утверждений доказывают, что яйца являются одними из самых полезных продуктов на земле. 1. Цельные…

6 Доказательств Полезности Яиц

Рейтинг статьи: Поставьте первую оценку !

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью:

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Шпинат — это кладезь полезных веществ, содержит легко усваиваемое железо и фолиевую кислоту. Но при этом может нанести и вред организму.

Содержание:

  1. Питательная ценность шпината
  2. Шпинат: полезные свойства для организма
  3. Когда и кому шпинат может навредить
  4. Как хранить и готовить шпинат

Шпинат — близкий родственник свеклы и мангольда. Его родина — Иран, оттуда он попал в Китай (там до сих пор его называют «персидскими листьями»), а затем и в Европу. Сегодня шпинат — популярный и ценный ингредиент многих блюд, но кое-кто вспомнит те времена, когда он считался безвкусным зеленым месивом, добавленным к обеду. Слава богу, период его безвестности давно прошел. Благодаря низкой себестоимости производства, шпинат доступен круглый год. Он имеет мало калорий, но массу полезных элементов. Самый ценный из них — железо.

Питательная ценность шпината

Шпинат имеет мало калорий: всего 16 на 100 грамм. Поэтому если вы заботитесь о стройной фигуре, то без сомнений можете его использовать в своем рационе. В состав шпината входят практически все важные для здоровья человека витамины и минералы: А, С, Е, К, группы В, много йода и железа.

Шпинат: полезные свойства для организма

К шпинату неравнодушны звезды эстрады и кинодивы. Они наперебой твердят, что это один из главных ингредиентов в их рационе. Чем же он так полезен? Какие элементы в составе шпината — главные союзники в борьбе за молодость и красоту?

Все о пользе и вреде шпината Шпинат: полезные свойства и противопоказания

  • Бета-каротин, витамин C, хлорофилл — элементы, положительно влияющие на укрепление способностей организма противостоять свободным радикалам, в шпинате имеются в больших количествах. По данным исследования университета города Ульма, они снижают риск развития деменции.
  • Железо — элемент, который остро необходим для эмиссии красных кровяных клеток. В листьях шпината оно находится в легко усваиваемом виде
  • Секретин — это гормон ткани, секретируемый в организме слизистой оболочкой кишечника, который стимулирует производство панкреатического сока. Шпинат содержит его растительную форму.
  • Фолиевая кислота — соединение, особенно рекомендованное беременным женщинам. Оно минимизирует вероятность дефектов нервной системы эмбриона и защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Целебные свойства шпината также могут оказаться кстати при кожных заболеваниях: герпесе, лишаях, трудно заживающих ранах и псориазе. В этих случаях достаточно отварить его в растительном масле и использовать его как компресс.

Когда и кому шпинат может навредить

Лиди со склонностью к возникновению камней в почках должны быть бдительны и употреблять шпинат спорадически из-за щавелевой кислоты в составе. Он принадлежит к группе антипитательных веществ, препятствующих поглощению определенных элементов в организме. В этом случае щавелевая кислота соединяется в кишечнике с кальцием, создавая трудно растворимые кристаллы оксалата кальция.

Потребление продуктов, изобилующих щавелевой кислотой, ингибирует всасывание кальция, а поедание их в чрезмерных количествах может способствовать образованию камней в почках. Из-за наличия других микроэлементов, которыми изобилует шпинат, не стоит от него отказываться, но все-таки надо сохранять умеренность.

Шпинат не рекомендован также и тем, у кого жидкий стул. Осторожно следует относиться к нему и людям, страдающим артритом и ревматизмом.

Чем полезен зеленый чай — польза и вред 9 продуктов для здоровья щитовидки — фрукты, овощи, морепродукты Чем полезен имбирь — все свойства от А до Я

Как хранить и готовить шпинат

Как правильно готовить шпинат: с чем есть

Свежий шпинат используется для приготовления салатов. Зеленые листочки создают отличную комбинацию с сыром с сильно выраженным вкусом: с плесенью, сыром фета, пармезаном или брынзой. Можно комбинировать его со сладкими и кислыми фруктами: клубникой, грушами, виноградом и цитрусовыми. Пассерованный или тушенный шпинат подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Поскольку он богат бета-каротином его стоит поливать оливковым маслом и добавлять к нему лимонный сок. Это увеличит всасывание витамина С, бета-каротина и лютеина.

Молодой шпинат едят целым. Если листья большие и толстые, перед приготовлением следует удалить стебли. Очищение шпината требует «ритуала»: сначала надо его положить в емкость с ледяной водой и осторожно перемешать, затем слить воду. Выдерживание листьев в воде со льдом поможет не потерять красивый цвет.

Добавление в нее нескольких капель яблочного уксуса эффективно очистит растение от бактерий, паразитов и пестицидов.

Вне сезона можно покупать мороженый шпинат: часть полезных свойств в нем обязательно сохранится. Но в идеале, чем свежее листья, тем лучше. Чтобы они дольше сохраняли свою сочность и хрупкость, специалисты рекомендуют хранить их в холодильнике, завернутыми в мокрую бумагу (но не дольше, чем один-два дня).

О составе

Зеленый лук является очень хорошим источником железа, меди, марганца, а также витаминов A, C, K. Всего 10 г недавно порезанных перышек полностью удовлетворяет суточную потребность в этих витаминах. Кроме того, этот натуральный продукт поставляет витамин В2, фолиевую кислоту, кальций, натрий, калий, фосфор, цинк, бор, молибден, а также важный для зрения лютеин. Он содержит множество соединений серы, поэтому после употребления внутрь придает дыханию характерный интенсивный запах. О том, какая польза зеленого лука связана с присутствием этих и других активных веществ, мы сейчас и поговорим

Лечебные свойства зеленого лука

Зеленый лук имеет оздоровительные свойства, сходные с таковыми у чеснока, но немного слабее. Как именно он способен действовать на организм?

  • Благодаря высокому содержанию витамина C используется против цинги, для профилактики и лечения вирусных инфекций, простуды, для укрепления иммунитета, при ослаблении защитных функций слизистых оболочек. Свежий зеленый лук дают при сухом кашле — его эфирные масла повышают секрецию слизи в дыхательных путях, укрепляют слизистые оболочки бронхов и голосовые связки, помогают устранить охриплость голоса.
  • Регулярное употребление лука положительно влияет на ускорение пищеварения, повышение секреции желудочного сока, предотвращает запоры, повышает аппетит. Ежедневное присутствие в рационе этой зелени улучшает работу печени, желчного пузыря, почек, очищает организм от токсинов.

Важно! Есть лук нужно в разумных количествах, позволять ему действовать как слабительное мягко, но регулярно.

  • Высвобождающийся после разрезания перьев аллицин отличается бактерицидным действием и высокой биоактивностью, причем очень хорошо усваивается организмом, особенно в крови и в легких. Свежий зеленый лук, добавляемый в блюда, чистит желудочно-кишечный тракт от дрожжей, паразитов, бактерий, даже таких грозных, как Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum.
  • Сероводород вызывает расширение кровеносных сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мягко понижает давление. Содержащийся в растении калий тоже очень хорошо влияет на сердце. А благодаря соленому вкусу можно использовать перышки в качестве замены нездоровой соли.
  • Рекомендуется при лечении атеросклероза и проблем мозгового кровообращения, потому что его компоненты способствуют снижению уровня опасных липидов и густоты крови.
  • Овощ должен быть в рационе тех, кто страдает от анемии. Этим людям не хватает в крови железа, которого в зеленых листьях лука в изобилии.
  • Это очень низкокалорийный продукт: в 100 г всего 30 ккал. Поэтому ему обязательно должно найтись место в диетах для похудения.
  • Зеленый лук, как и другие овощи из того же семейства, проявляет противоопухолевое действие, особенно в случае рака пищевода, желудка и толстой кишки. Он снижает риск и замедляет развитие уже существующих раковых изменений.
  • Зеленые перышки помогают бороться с бессонницей и перепадами настроения. Холин из его состава благоприятствует хорошему сну и положительно влияет на когнитивные способности. А фолиевая кислота поддерживает борьбу с депрессией, предотвращая перепроизводство гомоцистеина. Слишком большое его количество подавляет выработку «гормонов счастья» (серотонина и др.), которые влияют не только на настроение, но и регулируют сон и аппетит.
  • Сера является главным строительным материалом кожи, волос и ногтей. Благодаря этому регулярное поедание зеленых перышек способствует росту и «оживлению» волос, препятствует их выпадению, укрепляет ногти и разглаживает кожу, устраняет морщинки. Сера также защищает кожу от возникновения воспалительных процессов, акне.
  • Специфическая польза зеленого лука для женщин заключается в том, что он помогает быстрее восстановиться после сильной усталости, а кормящим матерям — увеличить лактацию. Также это источник фолиевой кислоты, которых важен на всех этапах женской жизни. А «специальная» польза зеленого лука для мужчин — снижение риск рака простаты.

Зеленый лук: не только польза, но и вред

Вне зависимости от того, как употреблять сырой зеленый лук — со сметаной, другими овощами и т.п., польза и противопоказания остаются теми же. Он не рекомендуется людям с:

  • повышенной кислотностью;
  • воспалительными процессами желудка, его особой чувствительностью;
  • язвой желудка и кишечника;
  • острым воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.

Астматикам и аллергикам стоит иметь в виду, что эфирные масла способны вызвать приступ, сенсибилизировать организм.

Зеленый лук чаще всего используется как украшение бутербродов, яичницы или супов. Однако его стоит использовать в блюдах гораздо чаще, потому что состав — это настоящая витаминно-минеральная бомба. А чтобы она «сработала», не стоит подвергать перышки термической обработке и позволять контактировать с высокими температурами.