Главная » Полезно знать » Что такое тиамин - в каких продуктах содержится, дозировка, механизм действия на организм человека

Что такое тиамин — в каких продуктах содержится, дозировка, механизм действия на организм человека

Что такое тиамин — в каких продуктах содержится, дозировка, механизм действия на организм человека

Содержание

  • Общие сведения, история открытия
  • Физико-химические особенности
  • Воздействие на организм
  • Суточная потребность
  • В каких продуктах содержится
  • Витаминная недостаточность
  • Возможна ли передозировка
  • Использование
  • Витаминные добавки
  • Взаимодействие с другими нутриентами
  • Заключение

Витамин В1 (тиамин) – это энергетик. Он требуется всем клеткам организма человека, но, больше всего в нем нуждаются клетки головного мозга (нейроны) и сердечной мышцы. Он входит в состав ферментов в виде кофермента, обеспечивая нормальное функционирование органов и тканей. Механизм его действия связан со стимуляцией углеводного обмена и усвоения глюкозы клетками. Глюкоза необходима как источник энергии и ее дополнительный объем идет на активизацию белкового и жирового обмена, то есть тиамин влияет на обмен веществ в целом.

Содержание:

Общие сведения, история открытия

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.

Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток

532 руб.

Купить со скидкой

Читать отзывы

iherb.com

Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.

История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.

Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.

Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.

Физико-химические особенности

Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:

  • нефосфорилированный тиамин,
  • тиаминмонофосфат,
  • тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
  • тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.

Витамин В1 (тиамин) – источник вашей энергииХимическая формула – C12H17N4OS.

Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):

  1. Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
  2. В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
  3. Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.

Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.

Воздействие на организм

Чтобы понять, для чего нужен организму витамин В1, следует ознакомиться его свойствами и особенностями биохимического действия. Он участвует во всех видах обменных процессов как непосредственно, так и в виде дополнительной энергии. Поэтому играет огромную роль в организме человека.

Метаболизм тиамина

Поступающий с пищей витамин B1 всасывается в 12-перстной кишке, и транспортируется специальными белками по кровеносным путям в печень, где превращается в активные метаболиты (главным образом ТДФ и ТТФ). После чего поступает к различным органам и тканям. Жирорастворимые формы (бенфотиамин) лучше усваиваются тканями, поэтому могут проникать в клетки головного мозга.

Попадая в различные органы и ткани, тиамин кумулируется (накапливается) в мышцах (половина всего поступающего в организм). Его также много в нейронах головного мозга, сердечной мышце, надпочечниках, почках, печени. Во время беременности витамин В 1 легко проникает к плоду через плаценту и околоплодную жидкость. Он участвует в регуляции работы всей нервной системы плода, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит развивается при неправильном питании беременной женщины, а также при развитии раннего токсикоза, исследование и описание которого было проведено многими акушерами-гинекологами.

Выведение витамина В1 (тиамина) осуществляется с мочой и калом.

— 25% Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул iherb.com Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул 1 329 руб.  997 руб. Купить сейчас

— 25% Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток iherb.com Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток 1 385 руб.  1 039 руб. Купить сейчас

— 29% Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток iherb.com Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток 598 руб.  419 руб. Купить сейчас

Роль в организме

Сегодня хорошо известно, чем полезен для организма витамин В1. Фармакологическое действие этого соединения подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями на различных контингентах здоровых и больных людей. Описание этих исследований можно найти в научной литературе.

Функции (влияние на организм) витамина В1:

  • нормализует углеводный, белковый и жировой обмен;
  • отвечает за работу центральной нервной системы: избавляет от депрессии, стимулирует умственную деятельность, восстанавливает память;
  • оказывает положительное влияние на состояние периферической нервной системы: участвует в образовании миелиновых оболочек, защищающих нервы от любых воздействий; предупреждает развитие полиневритов, в том числе токсического и алкогольного происхождения; при дефиците В1 (тиамина) развивается заболевание бери-бери, главным симптомом которого является полиневрит;
  • положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы и всех гладких мышц, расположенных во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов;
  • нормализует тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и секрецию желудочного сока;
  • отвечает за тонус гладкой мускулатуры органов зрения, защищает зрительный нерв от токсических воздействий; предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
  • поддерживает работу скелетных мышц;
  • нормализует функции печени, почек, щитовидной железы, надпочечников;
  • снимает усталость, повышает работоспособность, купирует симптомы астении (слабости, развивающейся после тяжелых заболеваний);
  • поддерживает нормальное состояние слизистых, устраняет сухость;
  • при кормлении ребенка грудью влияет на секрецию женского молока.

Посмотрите видео:

Суточная потребность

Суточную потребность в витамине В 1 можно рассчитать по суточной калорийности пищи: на каждые 1000 кал должно приходиться 0,6 мг тиамина. Норма изменяется в зависимости от возраста, пола (норма для мужчин выше) и различных состояний (женскому организму повышенные дозировки требуются во время беременности и лактации).

Группа населения Возраст Норма вит. в сутки в мг
Младенцы до 3-х мес. 0,3
4-6 мес. 0,4
7-12 мес. 0,5
Дети От одного до трех лет 0,8
4-6 лет 0,9
7 – 10 лет 1,2
Подростки мальчики 11 – 13 лет 1,4
14-7 лет и взрослые мужчины 1,5
Подростки девочки 11 – 17 лет и взрослые женщины 1,3
Беременные женщины Плюс 0,4 к норме по возрасту
Кормящие матери Плюс 0,6 к норме по возрасту

В организме человека витамин В 1 определяется при помощи лабораторных анализов:

  • в плазме крови – нормой считается 6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл; менее 6 мкг/100 мл – угрожаемый уровень, ниже 2 мкг/100 мл – состояние близкое к авитаминозу;
  • в разовой порции мочи натощак – определяется соотношение выделения тиамина к креатинину; нормой считается 65 мкг и более на1 г креатинина.

КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ:

ВИТАМИН B

Тиамин

Форма вещества

МЕмгмкгг

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

В каких продуктах содержится

Витамин В1 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения:

Продукты Содержание витамина В1, мг/100 г
Орешки (кедровые) 33,8
Рисовые отруби 2,3
Семечки подсолнуха 1,84
Орехи (фисташки, арахис) 1,0 – 0,7
Зеленый горошек 0,9
Грибы 0,3
Гречка, овсянка 0,5 – 0,4
Черный и ржаной хлеб 0,25
Свинина 1,45
Субпродукты 0,29
Картошка 0,1
Фасоль, помидоры, свекла, баклажаны Менее 0,1

Витаминная недостаточность

Недостаточное содержание витамина В1 под названием тиамин бывает редко: в пищевом рационе современного человека он представлен в достаточном количестве. Гиповитаминоз, сопровождающийся развитием болезни бери-бери, способен нанести значительный вред организму. Бери-бери все еще изредка встречается в азиатских странах, а в нашей стране его можно наблюдать у бомжей, беспризорных подростков и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Первые симптомы заболевания появляются уже через 3 – 4 недели после полного отсутствия тиамина в пище. У детей это связано с недостаточным поступлением тиамина с пищей. У взрослых же причиной часто бывают заболевания органов пищеварения, связанные с нарушением всасывания тиамина, повышенной функцией щитовидной железы, курением, злоупотреблением спиртным, наркотиками.

Проявляется авитаминоз В1 симптомами трех Д:

  • дистрофией – хроническим расстройством питания, обмена веществ, сопровождающимся истощением, потерей аппетита и веса веса, утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности;
  • дегенерацией – снижением функций органов и тканей; проявляется в виде нарушений движений, полиневритов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц; сердечных болей, тошноты, рвоты, запоров;
  • деменцией – умственными расстройствами в том числе нарушением памяти.

Тяжелая степень витаминной недостаточности – болезнь бери-бери. Установлено, что заболевание является сложным авитаминозом с низким содержанием В1 (тиамина), В2, В3, В6 и С. Выявлены следующие формы заболевания:

  1. Паралитическая. Развиваются признаки полиневрита и мышечной атрофии ног. Появляются болезненность и судороги мышцах, изменение координации. В запущенных стадиях возможны параличи ног.
  2. Сердечная. При этой форме развиваются преимущественно симптомы поражения органов кровообращения, нарастают одышка, отеки, приступы сердцебиения и сердечной астмы.
  3. Молниеносно развивающаяся сердечная недостаточность. Встречается редко у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, когда в питании матери отсутствуют продукты, богатые тиамином. Может приводить к внезапной гибели ребенка.

В России бери-бери чаще всего проявляется в виде:

  1. Синдрома Вернике – геморрагического полиоэнцефалита. Заболевание может развиваться на фоне острой потери витамина В 1 при неукротимой рвоте (пример: при токсикозе в первом триместре беременности), поносе, алкоголизме, изменениях со стороны пищеварения, злокачественных опухолях и т.д. Начинается заболевание часто с острого психоза, который может переходить в различные нарушения сознания, в том числе в кому. Одновременно развиваются нарушения глазодвигательного нерва и координации движений. Больному требуется срочная госпитализация.
  2. Синдрома Вейса – разрыва слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающегося кровавой рвотой. Одновременно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Часто встречается при хроническом алкоголизме.

Все формы дефицита витамина В 1 наносят вред здоровью, поэтому подлежат лечению, иначе не избежать тяжелых осложнений.

Возможна ли передозировка

Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.

При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.

Использование

Роль витамина В1 в организме велика, поэтому назначают его часто. Он полезен при:

  • дефиците Б1;
  • хронических заболеваниях пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью и нарушением всасывания пищи в кишечнике;
  • циррозе печени;
  • полиневритах;
  • истощении;
  • мышечной слабости;
  • заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью;
  • стенокардии, инфаркте миокарда;
  • миокардиодистрофии – так называются обменные заболевания сердечной мышцы;
  • кожных болезнях, сопровождающихся зудом (экземе, псориазе, опоясывающем лишае и др.);
  • хроническом алкоголизме;
  • нарушениях лактации – стимулирует выработку женского молока;
  • отравлениях;
  • в составе комплексной терапии для устранения боли;
  • грудным детям, питающимся только манной кашей.

Витамин В 1 выпускают в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАДов). Называются эти средства по-разному. Как принимать препараты с витамином В1, определяет врач.

Существуют и средние рекомендованные в инструкциях дозировки. Таблетки с витамином В1 тиамином принимают:

  • Бенфогамма – в 1 таблетке содержится 150 мг жирорастворимого витамина с высокой биодоступностью; таблетку нужно принимать 1 раз в сутки, после приема пищи; препарат особенно полезен при неврологических заболеваниях;
  • Тиамина хлорид и тиамина бромид – дозировка водорастворимого соединения в таблетках может колебаться от 2 до 100 мг; принимают за полчаса до еды; с профилактической целью взрослым назначают ежедневно по 5 мг, детям от 3 до 8 лет – по 2 мг, до 3 лет – по 1 мг.
  • Фосфотиамин – действующим веществом является монофостиамин – фосфорный эфир тиамина; назначают по 10 мг после еды курсом 3 – 4 недели.

Растворы в ампулах с витамином В1 (тиамином) назначает только врач строго по показаниям. Наиболее эффективным препаратом является кокарбоксилаза – активный тиамин, необходимый для повышения энергетического потенциала клеток, производится в виде порошка в ампулах для приготовления инъекционного раствора.

Рецепт на таблетки:

Rp.: Thiamin chloridi 0,002

D.t.d. N 50 in tab.

S. Принимать по 1 таблетке З раза в день

Витаминные добавки

— 25% Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул iherb.com Life Extension, Бенфотиамин, с тиамином, 100 мг, 120 растительных капсул 1 329 руб.  997 руб. Купить сейчас

— 25% Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток iherb.com Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток 1 385 руб.  1 039 руб. Купить сейчас

— 29% Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток iherb.com Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток 598 руб.  419 руб. Купить сейчас

Качественные биодобавки с витамином В 1 можно приобрести без рецепта на сайте iHerb.com. В этом интернет-магазине продаются только натуральные американские и европейские биодобавки, изготовленные из высококачественного сырья на производстве с современным оборудованием по продвинутым технологиям. Натуральные биодобавки с витамином B1 активизируют функции всех органов и систем, усиливают работоспособность.

На Айхербе имеется большой выбор биодобавок, в которые входит витамин В 1. Цены на товары в этом магазине в 1,5 – 2 раза ниже, чем в аптечной сети, где существует система накруток. Айхерб имеет множество положительных отзывов потребителей.

Для тех, кто покупает на сайте впервые, имеется 5% скидка. Ее можно получить по промо-коду AGK4375 или пройдя по нашей ссылке.

Взаимодействие с другими нутриентами

Прием витамина группы В тиамина можно совмещать с приемом других лекарств и биодобавок. Он совместим с вит. В2, В3, С. Увеличивается польза при совместном приеме с лекарствами:

  • препаратами из группы органического магния (магния оротат, магния цитрат) – они потенцируют действие тиамина;
  • противоопухолевыми средствами Винбластином и Циклофосфаном – подавляется развитие их побочного действия;
  • противопаркинсоническим средством Леводопа – этот препарат повышает содержание тиамина.

Вместе с витамином тиамином не назначают:

  • В6 (пиридоксин) – он препятствует образованию коферментов;
  • В12 (цианокобаламин) – усиливаетриск развития аллергических реакций;
  • с некоторыми антибактериальными средствами (метициллином, оксациллином, нистатином, леворином) – нейтрализуется их действие;
  • мочегонные – усиливается выведение витамина тиамина с мочой, польза от его приема снижается;
  • некоторые пищевые продукты (сырая рыба, чай) разрушают препарат, а алкоголь затрудняет его всасывание.

Раствор тиамина не смешивают в одном шприце с другими лекарственными растворами, так как он может оказывать на них активное фармакологическое воздействия, снижая или нейтрализуя лекарственный эффект.

Заключение

Витамин B1, который называют также тиамином и энергетиком, выполняет важнейшие функции в организме человека. Благодаря ему к клеткам поступает дополнительная энергия, которая стимулирует построение белков, деление клеток, жировой обмен. При гиповитаминозе страдают все органы и системы, но особенно тяжело это отражается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем. Восполнить дефицит можно при помощи лекарственных препаратов или биодобавок натурального происхождения.

Насколько вам понравилась эта статья?

Кликните по иконке ниже, чтобы оценить!

Средний рейтинг: / 5. Кол-во голосов:

Нам очень жаль, что эта статья вам не помогла. 🙁

Помогите нам ее улучшить!

Что нам стоит исправить в этой статье?

Спасибо за обратную связь!

Лечебно-профилактическое питание: функции и цели

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – это диета, предусмотренная для работников вредных, опасных производств или в организациях с негативным влиянием рабочей среды на здоровье.

Скачать документы из статьи

Приказ о выдаче лечебно-профилактического питания

DOC файл

Необходимость выдачи ЛПП установлена ст. 222 ТК РФ. Эта мера призвана минимизировать вредные воздействия на человека, предотвращать развитие профессиональных болезней или иных угрожающих состояний, а также способствовать укреплению здоровья и иммунитета персонала.

С помощью рационально разработанных диет обеспечивается:

  • увеличение общей устойчивости организма;
  • использование в качестве компонентов пищи антидотов;
  • защита наиболее поражаемых органов;
  • компенсация необходимых нутриентов;
  • сбалансированность диеты;
  • снижение степени воздействия ядов;
  • ограничение всасываемости вредных веществ, ускорение времени их выведения.

При разработке рационов питания используют особые свойства белков, аминокислот, а также витамины, пектиновые вещества. Ограничение накладывается на тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), поскольку они усиливают всасывание ядов в желудочно-кишечном тракте. Под ограничения попадает и соль. Она способна задерживать воду в организме, что замедляет период выведения токсинов.

Узнайте в справочной Системе «Охрана труда»

  • Можно ли заменить выдачу лечебно-профилактического питания деньгами?

В России применяется 8 рационов ЛПП. Они утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н “Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания” (далее – Перечень).

Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда

Обеспечение сотрудников вредных и опасных производств лечебно-профилактическим кормлением законодательно закреплено в ст. 222 ТК РФ. Выдача должна осуществляться всеми работодателями независимо от формы их собственности, организационно-правовой структуры, подчиненности и т.д. ЛПП выдается лишь по одному критерию – вид выполняемой работы. Выдача строго контролируется не только со стороны государства, но и профсоюзными комитетами.

Татьяна Чиркина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Предписание специалиста по охране труда

Список контингента работников, подлежащих медицинским осмотрам

Виды работ, а также список выдаваемых продуктов определены в Перечне. В него включены более 3000 профессий:

  • химической промышленности;
  • черной, цветной металлургии;
  • электротехнического, радиотехнического производства;
  • производства ртутных термометров;
  • производств с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений;
  • работы с апатитами;
  • работы при повышенном атмосферном давлении;
  • работы по уничтожению химического оружия;
  • пищевые производства.

Порядок предоставления лечебно-профилактического питания определен Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. В них указывается порядок, сроки и объем обеспечения продуктами.

Откройте для себя возможности карьерного роста!

Пройдите обучение в Высшей школе охраны труда.

Получите официальный диплом или удостоверение

Получить диплом

Ответственность за соблюдение условий выдачи возложена на работодателя (п. 17 Правил). Контроль за соблюдением законодательства остается за трудовыми инспекциями, профсоюзами, уполномоченными органами Роспотребнадзора (п. 18 Правил).

Раздача ЛПП осуществляется только в дни фактической работы сотрудника и при условии отработки более половины смены. Выдача предусматривается за все дни больничного, если его причиной послужило профессиональное заболевание.

Рационы лечебно-профилактического питания также выдаются:

  • лицам, осуществляющим монтаж, строительство, пуско-наладку, ремонт, чистку на вредных производствах, перечисленных в Перечне;
  • инвалидам по профессиональному заболеванию, если на момент наступления инвалидности они получали ЛПП, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • переведенным на другие работы по медицинскому заключению, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • на период отпуска по беременности и родам и отпуска до 1,5 лет, если женщина получала ЛПП;
  • для работников при вахтовом методе и наличии вида работы в Перечне.

Питание не выдается в дни:

  • нерабочие;
  • отпуска;
  • командировок;
  • учебного отпуска с отрывом от производственного процесса;
  • работы на других участках, где оно не предусмотрено;
  • лечения в стационаре, санатории;
  • болезни по общим заболеваниям;
  • выполнения государственных и общественных обязанностей.

Санаторно-курортное лечение: как улучшить здоровье сотрудников за счет ФСС

На санаторно-курортное лечение имеют право сотрудники, которые работают во вредных и опасных условиях труда, пострадали в результате несчастного случая на производстве или получили профессиональное заболевание. Как направить их в санаторий за счет ФСС, читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда».

Виды лечебно-профилактического питания

На практике применяется 4 вида ЛПП:

1. лечебно-профилактические рационы;

2. витамины;

3. молоко и заменяющие его продукты;

4. пектины и пектиносодержащие вещества.

Применяется всего 8 рационов в зависимости от типа вредности, действующей на человека. Выдача производится в виде:

  • завтрака;
  • обеда, если нельзя обеспечить приемом пищи с утра по согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • после вышлюзовывания (при работе в барокамерах).

Горячим завтраком сотрудник обеспечивается до начала работ. Его калораж составляет 40-50% от суточной нормы.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Узнать подробнее

Лечебно-профилактическое и лечебное питание: отличия

ЛПП является одной из мер профилактики профессиональных заболеваний при работе на опасных и вредных производствах.

Лечебное – применяется с целью лечебной или профилактической с применением разработанных рационов для больных с острой или хронической формой заболевания.

Выделяют также диетическое. Данный вид предназначен для граждан с хроническим заболеванием в стадии ремиссии.

Таким образом, лечебное питание должно способствовать полноценному обмену веществ, быть направлено на избавление от заболевания. Тогда как ЛПП назначается с целью минимизации воздействия вредных факторов среды на работника, скорейшего выведения вредных веществ и ядов.

Рационы лечебно-профилактического питания

Всего в России применяют 8 рационов ЛПП.

Применяется для персонала радиоактивных и ионизирующих производств, а также для производства лопаритовых концентратов.

В меню вводятся творог, сыр, нежирная рыба, крольчатина. Эти продукты содержат вещества, защищающие от радиоактивного излучения (серосодержащие аминокислоты, цистин, метионин). Добавляются пектиновые вещества, способствующие более быстрому выведению радиоактивных веществ (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы), а также липотропные вещества для защиты печени.

Для персонала производств, использующих:

  • азотную, серную кислоты;
  • щелочные металлы;
  • соединения хлора, фтора;
  • фосфорорганические вещества.

Меню включает большое количество овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они позволяют снизить накопление вредных веществ в организме.

Применяется на производствах с хромом и хромосодержащими соединениями. Меню имеет гипоаллергенную направленность, обеспечивает регуляцию нервной и эндокринной системы.

Включает:

  • мясо кролика;
  • печень;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сметану;
  • сливки;
  • витамины С, Р, А, Е;
  • соли Са, Mg, серы;
  • щелочные продукты (молоко, овощи, фрукты, ягоды).

Используется для производств с применением соединений свинца.

Меню содержит кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды со значительной концентрацией пектина (желательно применение без тепловой обработки). Увеличено содержание белков, углеводов, снижено – жиров.

Меню рассчитано на персонал, работающий при повышенном атмосферном давлении, а также применяющий:

  • нитро- и аминосоединения бензола;
  • хлорированные углеводороды;
  • азотокрасители;
  • мышьяк;
  • ртуть;
  • стеклопластик.

Данный вид ЛПП направлен на защиту печени и кроветворительных органов, содержит много липотропных веществ (творог, растительные масла). Присутствует ограничение по жирам, запрет копченостей, солений.

Для персонала, работающего с фосфорной кислотой, фосфором и его соединениями.

Увеличено содержание овощей и белков животного происхождения. Молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию, резко сокращается количество жиров.

Предназначен для работников опасных химических производств.

Направленность питания связана с необходимостью уменьшения проникновения в организм вредных веществ. В меню включаются растительные компоненты, витамины, глутаминовая кислота.

Для работников производств с использованием:

  • углеводородов;
  • сероуглерода;
  • фосфорорганических пестицидов;
  • полимерных, синтетических материалов,
  • марганца.

Меню направлено на защиту печени, нервной системы. Включает нежирный творог, мясо, рыбу, яйца, источники лецитина, полиненасыщенных жирных кислот.

►Узнайте об индексации выплат по профзаболеванию>>>

Лечебное и лечебно-профилактическое питание

Читайте также

  • Инструкция: что делать, если работнику установили профзаболевание
  • Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Витамин Д3: для чего он нужен, применение, для новорожденных, норма, анализ, препараты, инструкция, передозировка

В холодное время года и в его преддверии у многих людей на повестке дня находится только один вопрос: как укрепить иммунитет, чтобы меньше болеть. В ход идут различные народные средства: эхинацея, элеутерококк, рецепты с цитрусовыми фруктами, содержащими большие количества витамина C. Новые исследования показывают: все это бесполезно, если в организме нет достаточного количества витамина Д – того самого, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также получить этот микронутриент можно с пищевыми продуктами и некоторыми препаратами.

Далее мы поговорим о том, что такое витамин д3 и для чего он нужен, как определить его недостаток в организме, что делать в случае его дефицита. Рассмотрим также продукты и лекарственные средства, содержащие это вещество.

О том, откуда берется простуда

Всем известно, что простудные заболевания (ОРВИ), а также грипп, который на самом деле тоже является одним из ОРВИ, вызывается вирусами, которые летают по воздуху и не замерзают при низких температурах. Также все знают, что шанс заполучить любой из вирусов резко повышается в холодное время года. Почему? Неужели вирусы, в отличие от других микробов, любят «летать» на холодном воздухе? Оказывается, это совсем не так.

Вирусы, вызывающие воспаление дыхательных путей, то есть кашель и насморк, лучше себя чувствуют в теплых помещениях. Там они очень долго (до нескольких лет) остаются живыми и активными; кроме того, в ограниченном по площади доме выше шанс найти себе «жертву». С наступлением же холодов люди проводят в четырех стенах много времени. Они реже выходят на улицу, и, более того, стараются в помещении собираться группами. Это создает идеальные условия для обмена вирусами, тем более, что микроб начинает выделяться со слюной человека, когда тот еще не чувствует себя больным.

Витамин B6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B6, потребность в витамине B6, недостаток и переизбыток витамин

Витамин В6 , известный как пиридоксин , растворяется в воде, и поэтому легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету он разрушается.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах.

Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания.

Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.

Витамин В12 в ампулах. Цианокобаламин (витамин B12): инструкция по применению

О пользе витаминов группы В уже много сказано. Ее представители имеют первостепенное значение. К примеру, чтобы женщина имела ослепительный внешний вид, необходимо регулярно пополнять ими свой организм. Они доступны, их можно приобрести в любой аптеке. Витамины расфасованы в ампулы и могут быть как на водной, так и на масляной основе.

Роль витамина В12 в организме

Цианокобаламин (витамин В12) был открыт в 1948 году. Выделили его из сырой печени. Долгое время ученые не могли понять, почему больным, принимавшим в сыром виде печень в маленьких количествах, удавалось побороть злокачественную анемию.

С тех пор витамин В12 и его действие на организм достаточно хорошо изучены, остается только понять, что это дорогой подарок природы, который следует использовать разумно. Витамин В12 помогает избежать последствий стресса, именно он с помощью витаминов В5, В9 и С способствует блокировке гормонов стресса, помогает восстановить нервные клетки и участвует в построении новых, то есть является активным участником процессов биосинтеза аминокислот и синтеза ДНК и РНК. Вещество улучшает процесс свертывания крови,уменьшает в ней количество холестерина.

Витамин В12 можно как получить с продуктами питания, так и пополнить его состав с помощью таблеток и инъекций. Цианокобаламин находится в продуктах животного происхождения, вот почему вегетарианцы, как правило, страдают от его нехватки в организме. Он не синтезируется в растениях.

Использование витамина В12

Использовать витамин В12 в ампулах гораздо удобней. Он представляет собой жидкость слегка розового цвета. Показанием для инъекций цианокобаламина могут быть невралгия тройничного нерва,гепатит, нейродермит, анемия, Синдром Дауна, а также мигрень, диабетический неврит, лучевая болезнь,рассеянный склероз, детский церебральный паралич. Этот витамин оказывает воздействие на репродуктивную функцию — как женскую, так и мужскую. Имеет благотворное влияние на человеческую иммунную систему. Если в организме ВИЧ-инфицированных людей недостаточное количество витамина В12, то болезнь прогрессирует гораздо быстрей.

Нельзя назначать уколы В12 при наличии эритроцитоза, повышенной чувствительности к препарату, также необходимо проявлять осторожность при злокачественных и доброкачественных опухолях и стенокардии.

Продукты содержащие магний и витамин в6: список

Как не странно, при высокой информированности современного населения в плане диетологии, многие достаточно далеки от норм питания и потребления нужных элементов в их необходимых количествах. К примеру, такие заболевания как анемия, анорексия, депрессия, нервозность, бессонница не теряют свою актуальность и сегодня. Они имеют достаточно серьезные симптомы, хотя причины этих болезней довольно просты: это всего лишь недостаточное количество в организме витамина В6 и магния.

В целом, человек может страдать от авитаминоза В6 по нескольким причинам. Это неправильное питание (продукты содержат мало витаминов и минералов), усиленные физические нагрузки или беременность, нарушение деятельности ЖКТ и неусвояемость витамина, пониженное содержание магния, при котором витамин плохо потребляется клетками организма.

Для чего человеку нужен витамин В6 и магний

Этот витамин так же называют пиридоксин. Для того, чтоб нормализировать его содержании в организме, нужно для начала понимать, зачем он вообще нам нужен, и за что отвечает этот полезный элемент.

Как было сказано выше, его дефицит может привести к заболеваниям нервной системы, анемии, дерматитам. Авитаминозом до сих пор страдают преимущественно в тех странах, где основа рациона бедна на витамин В6 и магний. Признаки болезней:

расстройство желудочно-кишечного тракта, в том числе – диарея или запоры;дерматит;облысение;лишний вес;психические расстройства.

Магний очень важный элемент, находящийся во всех тканях и органах. Магний необходим для нормального функционирования организма. Это макроэлемент нужен организму в больших количествах. В теле человека содержится около 25 г магния. Около 60% магния находится в костях, около 27% — в мышечной ткани, 6- 7% в других клетках, и 1% вне клеток. Магний участвует в обмене веществ, передаче нервных импульсов и в работе мышц, оказывает сосудосуживающее действие.

Магний является участником ферментативных реакций, обмена веществ, синтеза белков, ферментов и антиоксидантов, регулирует уровень холестерина и сахара, влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, артериальное давление, состояние костной ткани.