Главная » Полезно знать » Цинк в организме человека: чем опасен дефицит и как его восполнить
23.06.2021

Цинк в организме человека: чем опасен дефицит и как его восполнить

Цинк для организма

Цинк представляет собой серебристо-белый металл, образующий хрупкие кристаллы и содержащийся в горной руде. В малых количествах (примерно 2–3 г) это вещество содержится в человеческом теле. Для его функционирования минерал имеет жизненно важное значение. Начав потребляться человеком еще с этапа внутриутробного развития, цинк активно воздействует на множество важных процессов организма. Он располагается в самых разных тканях тела, но больше всего его в коже, почках, печени, сетчатке глаз.

Зачем в организме нужен цинк

Цинк на микроуровне представляет собой особый химический элемент, входящий в состав многих ферментов и комплексов тела. Эти соединения выполняют ключевые роли в протекании множества нормальных процессов:

  • создание новых клеток тканей, их рост, обменные процессы в них;
  • рост и активизация иммунных клеток;
  • всасывание из кишечника в кровь жиров и углеводов;
  • распознавание вкусов и запахов;
  • восприятие световых лучей сетчаткой, поддержание прозрачности вещества глаза;
  • нормальная работа ума, памяти;
  • формирование, развитие, а позже и функционирование половой системы тела.

Потребление цинка

Здоровый взрослый человек ежесуточно нуждается в поступлении в его организм цинка в количестве 8–12 мг. Точная норма вещества зависит от индивидуальных параметров, возрастает потребность в детском возрасте, в период беременности и менопаузы. Несмотря на то, что в природе цинк встречается практически повсеместно, современные люди нередко сталкиваются с его дефицитом. Согласно данным ВОЗ, сейчас число таких случаев составляет порядка 31 % от общего населения Земли! И большинство пострадавших от проблемы — жители крупных городов.

Главная причина возникающего дефицита цинка — это нехватка данного вещества в продуктах питания. Далеко не вся еда богата микроэлементом: как говорят специалисты, много его только в морепродуктах, красном мясе, твердом сыре, бобовых, злаках, семенах и какао.

Дефицит цинка

Хроническая нехватка цинка в потребляемых продуктах питания, а также некоторые длительные или острые заболевания (атеросклероз, рак печени, диабет, гипофункция щитовидной железы и пр.) приводят к дефициту вещества. Он выражается в целом ряде неприятных, а иногда и опасных симптомов:

  • замедленный темп роста детей;
  • аномально медленное половое созревание подростков, импотенция у мужчин, бесплодие у женщин;
  • ломкость, выпадение волос, слоение ногтей, появление на них белых пятен, угреватость кожи, медленное заживление ран;
  • учащенные эпизоды простуд, инфекционных болезней;
  • нарушения обмена веществ — снижение всасывания витаминов А, С, Е, увеличение количества холестерина в крови;
  • сильное снижение аппетита, способности к распознаванию вкусов и запахов;
  • раздражительность, быстрая утомляемость, снижение памяти;
  • у пожилых — усиливающееся ухудшение слуха, шум в ушах, головокружение, хрупкость кожных капилляров.

Восполнение дефицита цинка возможно путем назначения пациентам особой диеты или приема соответствующих минеральных комплексов. Кроме того, улучшить ситуацию может помочь выявление и лечение возможных недугов, вызывающих нехватку элемента в тканях. В любом случае при появлении признаков дефицита цинка важно обращаться к врачу. Он сумеет посоветовать наиболее целесообразное лечение, предостережет от избыточных мер и поможет в будущем избежать повторения симптомов.

Adblock
detector
10 queries in 0,140 seconds.