Главная » Полезно знать » Демпинг-синдром – симптомы и диагностика

Демпинг-синдром – симптомы и диагностика

Демпинг-синдром – симптомы и диагностика

Демпинг-синдром включает в себя ряд нарушений, которые чаще всего возникают после хирургического удаления всего желудка или его части, а также после хирургической операции по уменьшению объема желудка с целью снижения массы тела. Заболевание, которое еще называют синдромом сбрасывания, возникает, когда не до конца переваренная пища из желудка слишком быстро поступает в тонкий кишечник. Чаще всего это сопровождается спазмами в животе, тошнотой и диареей.

У большинства людей, страдающих демпинг-синдромом, его признаки проявляются вскоре после приема пищи. У некоторых симптомы могут появиться спустя один – три часа после приема пищи. Иногда заболевание проявляется и сразу, и через какое-то время.

Борьба с демпинг-синдромом заключается, в первую очередь, в корректировании рациона питания. В более серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Содержание:

Симптомы

Проявления демпинг-синдрома чаще всего появляются во время приема пищи или спустя 15 – 30 минут после его окончания. К ним относятся:

Со стороны пищеварительной системы

  • Тошнота
  • Рвота
  • Колики в животе
  • Диарея
  • Ощущение наполненности желудка

Со стороны сердечно сосудистой системы

  • Покраснение
  • Головокружение, предобморочное состояние
  • Ощутимое сердцебиение, учащенное сердцебиение

Признаки и симптомы могут появиться и позже, обычно спустя 1 – 3 часа после приема пищи. Это происходит из-за того, что в тонкую кишку попадает слишком много сахаров (гипергликемия). Это заставляет организм вырабатывать большое количество инсулина, чтобы усвоить сахар, из-за чего уровень сахара в организме падает (гипогликемия). К признакам замедленного демпинг-синдрома относятся:

  • Потливость
  • Чувство голода
  • Усталость
  • Головокружение, предобморочное состояние
  • Спутанность сознания
  • Ощутимое сердцебиение, учащенное сердцебиение
  • Обмороки

Исследование с участием более 1100 человек, перенесших хирургическое удаление желудка, показало, что примерно у двух третей этих пациентов проявлялись ранние симптомы, а у одной трети – поздние симптомы демпинг-синдрома. У некоторых людей возникают и поздние, и ранние симптомы.

Вне зависимости от того, когда проявляется заболевание, его симптомы могут усугубляться при приеме пищи с высоким содержанием сахара, особенно столового сахара (сахарозы) и фруктового сахара (фруктозы).

Условия, при которых необходимо обратиться к врачу

К врачу необходимо обратиться, если появились следующие нарушения.

  • Появились признаки и симптомы, характерные для демпинг-синдрома, у человека, которому никогда не оперировали желудок.
  • Симптомы не удается контролировать коррекцией диеты.
  • Демпинг-синдром вызывает существенное снижение массы тела. Врач может выдать вам направление к врачу-диетологу, который подберет наиболее подходящую диету.

Осложнения

У больных тяжелой формой демпинг-синдрома может наступать существенная потеря массы тела и истощение. Иногда больные, вес которых сильно снизился, опасаются приема пищи, так как он вызывает дискомфорт, связанный со слишком быстрым ее прохождением через желудок. Также такие больные могут избегать выхода на улицу, чтобы быть поближе к туалету. У некоторых из-за хронических симптомов нарушается трудоспособность.

Что такое демпинг-синдром

Ответ на вопрос, что такое демпинг-синдром, дает международная классификация болезней, относящая эту патологию к синдромам оперированного желудка (код по международной МКБ-10 — К 91.1) после его частичной или полной резекции.

Во время или после еды недостаточно переваренная пища попадает из усеченного желудка в тощую кишку, вызывая нарушение обмена углеводов и работы всей системы пищеварения.

Почему развивается демпинг-синдром

В результате постоперационных нарушений секреторных, моторно-эвакуаторных и резервуарных функций желудка происходит быстрое прохождение пищи в кишечник и ее ускоренное расщепление — гидролиз. Это является причиной демпингового синдрома, возникающего через 10-15 минут после принятия пищи.

Перенасыщение кишечной полости внеклеточной жидкостью и ее перерастяжение сопровождается расстройством пищеварения, болями, рвотой и диареей.

Причиной демпинг-синдрома через 2-3 часа после еды является быстрое расщепление углеводов, ведущее к повышению уровня глюкозы в крови и стимулирующее избыточное выделение инсулина.

Высокое содержание глюкозы, альбуминов и инсулина после принятия и утилизации пищи способствует развитию гипогликемии и нарушению гормонального баланса ЖКТ. Демпинговая атака длится от 30 минут до 1 часа.

Операции Бильрота и гастрэктомия

Наибольший процент заболеваний демпинг-синдромом отмечается после проведения желудочных резекций по Бильрот 2, когда соединение культи желудка с отделом тонкой кишки осуществляется при помощи наложения анастомоза, а культя двенадцатиперстной кишки полностью ушивается.

Операция увеличивает риск возникновения демпинг-синдрома за счет того, что после опорожнения оперированного желудка происходит перенос пищеварительного процесса непосредственно в тонкий кишечник.

Резекция желудка по Бильрот 1 (соединение культей желудка и двенадцатиперстной кишки) дает осложнения реже за счет сохранения участия двенадцатиперстной кишки в пищеварительном процессе.

При гастрэктомии (полном удалении желудка) демпинг-синдром развивается практически всегда. При соединении напрямую пищевода и кишечника пища не успевает перевариться и поступает в неподготовленном виде.

Развитие патологии у неоперированных

В отдельных случаях патология может возникнуть у неоперированных больных и требует диагностического обследования на предмет выявления:

  • гастрита,
  • хронической формы энтерита,
  • гастродуоденита,
  • или язвенной болезни.

Клиническая картина заболевания в таких ситуациях будет менее выраженной: функциональный демпинговый синдром проявляется нарушением секреторных и моторно-эвакуаторных функций ЖКТ.

Симптоматика и клинические проявления

Проявление симптомов демпинг-синдрома характеризуется изменением вазомоторных реакций пациента на фоне нарушенной работы ЖКТ. Отмечается появление слабости, головокружений, вплоть до обморока, учащенного сердцебиения, жара и повышенного потоотделения.

В дальнейшем ситуация усугубляется кишечными коликами, рвотой, метеоризмом и диареей.

Спустя несколько часов после употребления любой пищи появляются признаки демпинг-синдрома, связанные с быстрым всасыванием глюкозы и увеличением секреции инсулина, снижающей уровень сахара в крови.

Приступ может длиться от 30 до 60 минут и вызывает резкую слабость и падение давления, головокружение, повышенное потоотделение, боли в эпигастральной области, брагикардию. Для устранения симптомов необходим прием углеводистой пищи.

Классификация демпинг-синдрома

Выделяют несколько видов демпингового синдрома, которые можно классифицировать по симптоматике, степени тяжести и времени возникновения.

Классификация по симптоматике

По симптоматике различают 3 типа демпинг-синдрома:

  1. Симпато-адреналиновый синдром, характеризующийся бледностью кожных покровов, ознобом, судорогами, повышенным АД и учащенным пульсом, головной болью и сильным беспокойством.
  2. Ваготонический синдром. Отмечается краснота кожных покровов, жар, усиленное потоотделение, замедление пульса и снижение АД, возникновение тошноты, рвоты и диареи, увеличение образования мочи, сонливость, расплывчатость зрения, шум в ушах, головокружения, сонливость и сильная слабость.
  3. Смешанный тип, при котором наблюдаются признаки симпато-адреналинового и вагоинсулярного демпинг-синдрома.

При внешнем осмотре пациентов иногда отмечают признаки истощения и физической слабости.

Классификация по степени тяжести

Выделяют 3 степени тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. Для легкого демпинг-синдрома характерно возникновение приступов после употребления сладкой и молочной пищи. Средняя степень характеризуется более продолжительными (30-40 минут) приступами, возникающими при употреблении любой еды, расстройствами пищеварения и дефицитом массы тела (8-10 кг).

При тяжелой степени заболевания продолжительность приступов увеличивается до 1,5-2 часов, пациент вынужден находиться в лежачем состоянии, чтобы не спровоцировать обморок. Страх перед употреблением пищи и ее ускоренное прохождение через ЖКТ приводит к возникновению диареи и истощения. Снижение массы тела достигает 13-15 кг от нормального уровня.

Классификация по времени возникновения

По времени появления различают приступы, которые возникают во время еды и спустя некоторое время после приема пищи.

Ранний демпинг-синдром может возникнуть через 10-15 минут после начала приема пищи в результате употребления большого количества еды, молочных продуктов или легкоусвояемых углеводов. Пища поступает в кишечник без задержки и переваривания.

Приступ, наступивший через несколько часов после еды, характеризует поздний демпинг-синдром, являющийся продолжением реакции, возникшей раньше. Он развивается в результате повышенного выброса инсулина и провоцирует гипогликемию.

Диагностика демпинг-синдрома

При диагностике патологии наибольшее значение имеет опрос пациента по поводу жалоб, симптомов и провоцирующих факторов заболевания. Диагностика должна быть комплексной, поэтому необходима консультация врача-гастроэнтеролога, терапевта, эндокринолога, невролога и психотерапевта.

Рентгенологическое исследование

Для получения наглядной картины патологии необходима контрастная рентгенография внутренних полостных органов. В результате исследования получают информацию об ускоренном или замедленном прохождении контрастного вещества через органы ЖКТ. Для полноты картины добавляют к контрастной жидкости различную белковую и углеводистую пищу, а также лекарственные препараты, возбуждающие холинорецепторы.

Лабораторные анализы

Лабораторные исследования на определение уровня глюкозы, альбуминов и инсулина позволяют выявить различные отклонения в работе органов ЖКТ при:

  • анемиях,
  • нарушениях обмена электролитов,
  • повышенной активности амилазы,
  • полигиповитаминозах,
  • стеаторее,
  • гипопротеинемии.

Общую картину дополняют показатели давления и частоты пульса при проведении провокационной демпинг-пробы.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза используется провокационная демпинг-проба, включающая двукратный забор крови из вены. Перед проведением теста измеряют давление и частоту пульса. Первую пробу берут натощак, а вторую — при возникновении демпинг-атаки после принятия концентрированного раствора глюкозы. При отсутствии симптомов приступа второй забор производится через 10-15 минут после принятия провокационного пищевого раздражителя для определения симптомов раннего демпингового синдрома. А через 2-3 часа осуществляют проверку на наличие гипогликемии при поздней реакции.

Лечение демпинг-синдрома

Легкая степень патологии лечится с помощью диеты, ограничивающей прием жидкостей и углеводистой пищи. При заболевании средней тяжести дополнительно используются медикаментозные средства. А пациентам с демпинг-синдромом тяжелой степени показано хирургическое вмешательство — реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Хирургическое лечение

Один из способов оперативного лечения и коррекции нарушений процесса пищеварения и всасывания пищи — хирургическая операция, заключающаяся в трансплантации части тощей кишки в область между культями желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое оперативное вмешательство помогает восстановить замедленный процесс прохождения пищи и нормализовать функции органов ЖКТ.

Медикаментозная терапия

Целью медикаментозного лечения демпинг-синдрома средней тяжести является:

  • замедление и нормализация процесса пищеварения;
  • торможение перистальтики;
  • снятие симптомов патологии, связанных с расстройством вегетативной, нервной и сосудистой системы.

Для замедления моторики ЖКТ назначают подкожные инъекции препаратов атропина, снижающих тонус мышц желудка, ставят новокаиновые блокады на поясничную область. Используются также лекарства для снижения выработки инсулина, ферментные препараты, антигистаминные средства, витаминные комплексы.

Для предотвращения тяжелых расстройств нервной системы назначают транквилизаторы и антидепрессанты.

Лечебное питание при демпинг-синдроме

Принципы лечебного питания при демпинг-синдроме основаны на раздельном и дробном принятии пищи. Порции — небольшие, а еда — теплая. Жидкие и твердые блюда употребляют раздельно, с перерывом в 30-40 минут. Пища — преимущественно белковая, исключены жиры и быстроусвояемые углеводы. Не допускается приготовление наваристых бульонов, употребление копченых, соленых и маринованных продуктов, алкоголя.

Вариант диеты для больных, перенесших тотальную резекцию желудка

У пациентов с демпинг-синдромом, перенесших операцию по полному удалению желудка, часто имеются заболевания других органов пищеварения и нарушения обменных процессов, осложняющие работу желудочно-кишечного тракта. Варианты диеты для таких пациентов предусматривают питание с увеличенным количеством растительных жиров и белка при ограничении соли, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Первые 2 месяца после операции рекомендована протертая пища. При склонности к диарее исключают сладкие продукты и молоко. При запорах рекомендовано увеличение количества овощных соков, отваров сухофруктов, растительного масла, отварной свеклы. А при нормальном пищеварении через 1,5-3 месяца переходят на непротертое питание.

Вариант диеты:

  • Завтрак: паровая рыбная или мясная котлета, каша на воде с молоком (1:1) из гречневой или овсяной крупы без сахара, чай с сахаром.
  • Ланч: яйцо всмятку, омлет или домашний творог, тертая морковь с яблоком, простокваша или овощной сок.
  • Обед: овощной салат с растительным маслом или винегрет, суп с фрикадельками или уха, мясное рагу или запеченная курица с гречкой или отварным картофелем, компот из сухофруктов (через 30 минут после обеда).
  • Полдник: крекеры или печенье, чай или отвар шиповника.
  • Ужин: овощная запеканка, творожный пудинг или гречневая каша, печеное яблоко, чернослив, кефир.

Порции — небольшие, жидкости употребляют спустя некоторое время после твердой еды. Количество хлеба в день — 300-350 г.

Вариант диеты для больных, перенесших частичную резекцию желудка

Приготовление пищи для больных с частичной резекцией желудка должно вестись наиболее щадящим образом. В первые послеоперационные сутки пациенты не получают питания, а со 2-3 дня можно пить дважды в день не слишком сладкий чай, компот или кисель. Постепенно меню расширяют, вводя белковые блюда: яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару, суфле.

Примерный вариант диеты на день из 6 приемов пищи:

  • 1-й прием: яйца всмятку или белковый паровой омлет, протертая рисовая каша, чай или отвар шиповника;
  • 2-й прием: рыбные паровые кнели, морковное пюре;
  • 3-й прием: слизистый суп из перловой крупы, мясные биточки с протертой гречкой, компот с протертыми вареными сухофруктами без сахара;
  • 4-й прием: суфле из творога без сахара;
  • 5-й прием: суфле из рыбы или мясной рулет, пюре из кабачков, чай;
  • 6-й прием: печеное яблоко или ягодный кисель с заменителем сахара.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г белого хлеба и 30 г сахара.

Профилактические мероприятия

Профилактические меры по предупреждению демпинг-синдрома заключаются в:

  • проведении наиболее щадящих операций на органах ЖКТ;
  • соблюдении рекомендаций диетического послеоперационного питания;
  • своевременном обращении к специалисту для назначения медикаментозного лечения;
  • осуществлении реабилитационных мероприятий по восстановлению нормального функционирования системы пищеварения (физиотерапии, курортотерапии).

Демпинг синдром после резекции желудка: симпотомы и лечение без операции

Демпинг – синдром возникает не только после резекции желудка, но и вследствие других хирургических операций. Ему могут предшествовать операции по поводу перфорированной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрэктомия.

Теперь разберемся с самим понятием демпинг — синдром. Понятно, что синдром — это совокупность симптомов, а вот слово демпинг означает «сбрасывание». Так что же и куда сбрасывается, если после резекции желудка у вас диагностируют демпинг — синдром? Объясняем.

Предшественники и сценарий демпинг синдром

Операция на желудке

Если хирургическая операция на желудке места не имела – демпинг-синдром возникнет вряд ли. Значит, его причины развиваются гораздо раньше – тогда, когда пациент годами страдает от желудочных патологий, и не может с ними справиться. И дело вовсе не в том, что не проводится лечение, а в погрешностях диеты.

Если доктор говорит, что при патологии желудка стоит соблюдать диету, значит, ее надо соблюдать. Но давайте рассуждать честно. Много среди ваших знакомых людей, соблюдающих диету? Мало. А людей, которые упоминают о том, что у них больной желудок? Много.

Отсюда и рождаются хронические патологии, которые нередко приводят пациента к операции.

После проведения любой операции на желудке его функциональная способность нарушается. Чаще всего потребность в резекции возникает у пациентов с карциномой и пептической язвой.

Хирургическое лечение методом резекции может выполняться в разных объемах. В зависимости от степени и течения основного заболевания резекции подлежат 2/3 или 3/4 желудка.

После чего проходимость пищеварительного тракта восстанавливается.

Внимание!

Однако после операции желудок не сокращается так же, как и до нее. При увеличении объема пищи или быстрой еды он просто не способен отправить пищевой комок в кишечник постепенно, порциями, как делал это раньше. Теперь, из-за недостатка сократительной функции, он делает это быстро. И ваша вкусная, но непереваренная пища оказывается в кишечнике.

Тонкий кишечник тоже не готов к такому сюрпризу со стороны желудка и получает повышенную нагрузку. В процесс авральной работоспособности включается весь организм – активизируется симпатическая нервная система, кровь сгущается, в нее попадают лишние углеводы в большом количестве. Мы описали механизм, который демпинг-синдром запускает внутри. Как это будет выглядеть снаружи, читайте ниже.

Внешние симптомы

Боли в животе сигнализируют о синдроме

Медики различают ранний и поздний синдром сбрасывания:

  • Ранний – это когда внешние симптомы развиваются быстро. После еды проходит не более 15 минут.
  • Поздний – симптомы проявляются через несколько часов.

Интенсивность синдрома напрямую зависит от временного промежутка, который отделяет от операции. Если прошло немного времени, симптомы будут более выраженными.

Симптомы:

  1. Пациент испытывает резкую слабость, сильную боль и жжение в эпигастрии.
  2. Жалуется на ощущение переполнения желудка.
  3. Сильно кружится голова, шумит в ушах, резко ухудшается зрение.
  4. Колики в животе могут сопровождаться диареей, тошнотой.
  5. Человек потеет, руки дрожат.
  6. Повышается АД и учащается пульс.
  7. Развивается обморок.

Лечение подбирается индивидуально и варьируется от степени тяжести синдрома.

Степени тяжести и лечение

Возникновение подобной симптоматики после еды 2 – 3 раза в месяц считается легкой степенью заболевания и может корректироваться диетой и консервативными методами.

В случаях, когда после резекции синдром сбрасывания возникает чаще, 2-3 раза в неделю, он относиться к средней степени тяжести.

Проводят заместительное лечение – назначают ферменты, натуральный желудочный сок. В качестве вспомогательных лекарств применяют гормональные препараты, никотиновую кислоту, витамины.

3 степени заболевания

Тяжелая степень – это когда после резекции синдром возникает постоянно. Встречаются случаи, когда его симптомы развиваются после каждой, даже необильной еды. Консервативные методы здесь бессильны, врачам приходится прибегать к новой операции. Тяжелая степень демпинг-синдрома приводит к инвалидности.

Иногда в литературе встречаются симптомы термина. Врачи могут называть заболевание агастральной астенией, постгастрорезекционным синдромом, болезнью оперированного желудка или синдромом сбрасывания. Поэтому если одно из названий вы заметите в своей амбулаторной карте, не сомневайтесь, речь идет именно о вышеперечисленных симптомах.

Источник: http://MojZheludok.com/zheludok/demping-sindrom-posle-rezektsii-zheludka.html

4.2. Лечебное питание при язвенной болезни после резекции желудка и наличии демпинг-синдрома

При обширной и даже экономной резекции желудка весьма часто возникает демпинг-синдром, обусловленный не только анатомическими изменениями ЖКТ, но и глубокими расстройствами нейрогуморальной регуляции процессов пищеварения, особенно в симпатоадреналовой системе (ее медиаторном звене), которые приводят к нарушению различных систем гомеостаза.

В течение двух недель после операции лечебное питание проводят по индивидуальному плану в условиях хирургического отделения. На 15-20-й день назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением с учетом следующих требований:

• соблюдение частого, дробного питания с раздельным приемом первого и второго блюда, особенно в начальном этапе;

• исключение из диеты олигосахаридов, обладающих демпингогенным свойством, как в чистом виде, так и в составе продуктов и блюд;

• исключение из рациона молока в чистом виде и в составе блюд;

• ограничение жидких, жирных, горячих блюд.

По всем другим параметрам данная диета вполне адекватна особенностям клинико-метаболического статуса больных, страдающих демпинг-синдромом.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием легкоусвояемого белка, нормальной квотой общих углеводов при почти полном исключении рафинированных (сахар, мед), поскольку они обладают высоким демпингостимулирующим действием. В диете ограничено количество механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудка и рецепторного аппарата ЖКТ.

Из рациона исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, обладающие демпингогенным действием (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп). При выраженном демпинг-синдроме рекомендуют раздельный прием жидкой и твердой пищи. Жидкая пища принимается через полчаса после потребления твердой. Сахар в количестве 30 г выдают на руки в виде буфетной продукции.

Первые 10 дней после операции питание больного осуществляют по индивидуальному плану, а с 10-го дня при благополучном течении болезни назначают протертый вариант диеты, который применяется длительно.

Принцип механического и химического щажения при демпинг-синдроме соблюдают длительно, особенно если имеются расстройства гепатобилиарной системы, работы поджелудочной железы, тонкой кишки. При исчезновении диспепсических явлений и стабилизации процессов пищеварения назначается высокобелковый вариант стандартной диеты без механического щажения.

Примерное однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением после резекции желудка приведено в таблице 14.

Однодневное меню варианта диеты с механическим и химическим щажением после резекции желудка

Методика применения вариантов диеты при демпинг-синдроме

В первые дни после резекции желудка назначают строгий индивидуальный режим питания. Через 1-2 недели при отсутствии осложнений назначают протертый вариант диеты.

На один прием пищи разрешается 1-2 блюда без гарнира, затем постепенно больного переводят на полный вариант протертой диеты с ограничением потребления углеводов (овощей, круп), особенно рафинированных (сахар, мед, варенье), которые на первом этапе лечения исключают полностью.

Перевод больного на непротертый вариант диеты совершается постепенно. В первые дни непротертые овощи даются в ограниченном количестве в составе первого блюда. При появлении у больного в послеоперационном периоде обострения независимо от срока снова назначают протертый вариант диеты.

При длительном сохранении демпинг-синдрома при условии, что в клинической картине не преобладают симптомы панкреатита, больному назначают диету без механического щажения, основной вариант стандартной диеты.

При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом, дискинезии толстой кишки в острой фазе применяют протертый вариант диеты, исключая из рациона белокочанную капусту, свеклу, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, пшенную и перловую крупы. При колите со склонностью к запорам, метеоризму назначают непротертый вариант диеты с исключением черного хлеба, пряных овощей. Фрукты без кожуры можно потреблять в натуральном виде, за исключением винограда.

Источник: http://mirror7.ru.indbooks.in/?p=20115

Меню после резекции желудка

автор: врач, к.м.н. Гинтовт О.И.

Резекция желудка – довольно сложная операция, при которой удаляется значительная часть желудка, и кардинально изменяются соотношения органов системы пищеварения. После операции объем желудка резко сокращается, и пища при приеме попадает сразу не только в желудок, но и в тонкую кишку. Поэтому в питании пациентов, которые перенесли данную операцию, есть несколько важных особенностей.

Особенности меню

Во-первых, значительно меняется объем пищи, которую пациент может съесть за один раз. Во многом это зависит от заболевания, которое привело к резекции желудка (язвенная болезнь, онкология).

При язвенной болезни обычно удаляется две трети желудка, и поэтому объем питания, которое за раз может съесть больной, составляет примерно одну треть от обычной порции.

Если же операция выполнялась по поводу онкологии, то обычно удаляется большая часть желудка, а объем оставленной части очень невелик и может вместить примерно 50-100 мл. Поэтому, пациент перенесший резекцию желудка должен питаться малыми порциями пять-шесть раз в день.

Обычно объем одной порции после выписки из стационара составляет 50-150 мл полужидкой пищи. Постепенно объем, который пациент может съесть за один раз, увеличивается.

Во-вторых, значительно на качество питания влияет механическая обработка пищи. В первые месяцы после хирургического вмешательства слизистую желудка необходимо щадить, поэтому все блюда должны быть механически обработаны, и приготовляться на пару. Специалисты рекомендуют принимать протертую пищу, все блюда следует готовить в воде или на пару. 

В-третьих, необходимо принимать большее количество белковой пищи, так как ее усвояемость снижается после удаления большей части желудка. Поэтому ежедневно пациент должен получать не менее 140-160 грамм белков. Предпочтение отдается животным белкам (мясо, яйца, творог, сыр). 

Дополнительно

Также следует учитывать, что пища, попадающая в желудок, быстро оказывается в тонкой кишке. Поэтому у некоторых пациентов может развиться демпинг-синдром, который заключается в головокружении, потливости, обморочном состоянии, дрожании рук. Обычно демпинг синдром развивается через 10-20 минут после еды.

Его провоцируют продукты, богатые быстроусвояемыми углеводами (сахар, сладости, выпечка). Поэтому у пациентов после удаления части желудка такие продукты следует исключить или принимать в конце приема пищи.

Такая рекомендация дается при продольной резекции желудка, но эти принципы могут применяться и в других видах ушивания желудка.

Примерное меню после резекции желудка

• 1-й завтрак: нежный омлет, яблоко; • 2-й завтрак: мясное суфле (или фарш) с макаронными изделиями, чай; • Обед: щи из свежей капусты со сметаной, картофельное пюре с куриными биточками;

• Полдник: фрукты, несладкий чай, хлеб с сыром, также читайте о продуктах с клетчаткой для кишечника;

• Ужин: гречка с морковью и фрикадельками;

• Перед сном: несладкий кисель с хлебом и сливочным маслом.

В рационе пациента, после частичного удаления желудка должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому необходимо в течение двух-трех месяцев после операции дополнительно принимать комплексы поливитаминов.

Такой продукт как кефир, рекомендуется включать в меню не ранее чем через 1,5 месяца после резекции желудка. В случае наличия запоров пациентам рекомендуется употреблять свеклу и чернослив.

Также существуют общая диета после лапароскопии и лапаротомии.

Правильное и сбалансированное питание обеспечивает более быструю реабилитацию, и возвращение к обычной жизни.

Источник: http://hirurgs.info/content/menyu-posle-rezektsii-zheludka

Удаление части желудка (резекция): последствия, демпинг-синдром, диета после удаления желудка, наблюдение, рекомендации пациентам

При резекции желудка вместе с опухолью удаляется не весь, а большая часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой.

В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки.

Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые синдромом демпинга (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки.

Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15–20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят.

В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10–30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они — результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки.

Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и побольше белковых и жировых продуктов.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды лимонной кислоты. Вследствие отсутствия привратникового отдела желудка после его резекции, необходимо дробное питание с приемом пищи 5–6 раз в сутки.

Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищеварительного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.).

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми.

Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов лимонной кислоты. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 6–9 месяцев.

Пациенты, перенесшие резекцию желудка, нуждаются в динамическом эндоскопическом наблюдении.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, надо исключить рецидив злокачественной опухоли.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом пищи, отрыжка, рвота являются поводом для внепланового осмотра онкологом, исследования пациента рентгенологически и эндоскопически.

Материал подготовилхирург-онколог эндоскопист Костюк Игорь Петрович

  • Постгастрорезекционные синдромы, возникающие после резекции желудка — демпинг-синдром, синдром приводящей петли, рецидивные пептические язвы. Клиническая картина, диагностика, лечение
  • Реабилитация больных с демпинг-синдромом — особенности лечения демпинг-синдрома легкой, средней и тяжелой степени. Как вести себя больному с демпинг-синдромом? Показания к оперативному лечению демпинг-синдрома
  • Рак желудка — причины, проявления, методы исследования, лечения, прогноз
  • Способы лечения рака. Хирургические методы — в чем суть этих методов, использование хирургии для диагностики и лечения рака, реконструкция. Определение стадии заболевания, что такое паллиативные операции
  • Вы можете победить рак, психологическая помощь онкологическим больным — книга австралийского писателя Яна Гоулера о методиках психотренинга для борьбы с раком

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/zheludok-zapor-pishchevarenie/69350-udalenie-chasti-zheludka-rezektsiya-posledstviya-demping-sindrom-dieta-posle-udaleniya-zheludka-nablyudenie-rekomendatsii-patsientam

Диета после резекции желудка

Posted by admin on Апрель 19th, 2013

Единой общепринятой диеты для хирургических больных не существует. При составлении лечебных диет необходимо исходить из потребностей больного организма, метаболической реакции его на травму, учитывать локальные изменения в самой ране.

https://www.youtube.com/watch?v=sNMKGYvQZXs

Причиной пониженного питания у хирургических больных бывает плохая усвояемость питательных веществ в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, травм челюсти, интоксикации организма токсическими веществами наркоза, усиленного распада тканей при лихорадочном состоянии.

Наибольшее внимание в послеоперационный период следует уделять обеспеченности больного белками, витаминами, калием и кальцием. Уровень общего белка ниже 5 г% является катастрофическим и требует срочных мер по его восполнению. Парантерально вводят белковые гирдолизаты, кровяную плазму.

По мере возможности в пищевом рационе увеличивается количество полноценного белка – до 120 – 140 г в сутки.

В результате частичного удаления желудка в организме больного существенно изменяются условия пищеварения и обмена веществ. В тонкий кишечник подается недостаточно обработанная пища.

Теряется постепенность процессов переваривания и всасывания пищевых веществ, нарушается согласованность выделения пищеварительных соков, меняется моторная функция желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев развиваются различного рода осложнения, которые требуют упорного лечения.

В течение первых двух дней после операции рекомендуется парентеральное введение жидкости (глюкоза 5 %, плазма, гемотрансфузия). На 2 – 4 й день назначается диета № 0, которая обеспечивает дробное введение жидкой и желеобразной пищи 6 – 7 раз в сутки.

Используются слабый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов (жидкая часть), слабый бульон, белковый энпит 20 % (50 г), фруктовые соки (кроме виноградного) пополам с водой.

Внимание!

При благоприятном послеоперационном течении рекомендуется расширение рациона путем назначения диет № 1а № 1, а при непереносимости молока — № 4 б.

Через 6 месяцев после операции и в период компенсации показаны диеты № 4в, 5, 2 с увеличением белка.

После резекции желудка в ряде случаев может развиться демпинг- синдром или его сочетание с другими заболеваниями.

Под демпинг — синдромом обычно понимают тот симптомокомплекс, который возникает сразу после приема пищи (первые полчаса после еды).

Больной ощущает слабость, потливость, жар, головокружение, сонливость, иногда происходят обмороки, повышается или падает кровяное давление.

Основным методом лечения и предупреждения демпинг-синдрома является лечебное питание. Диета строится с учетом новых условий пищеварения и характера нарушения метаболических процессов, а также нейроэндокринных изменений. В ней должно быть повышенное количество белка, нормальное – жира. Общее количество углеводов находится на нижней границе нормы.

  Содержание простых углеводов ограничено. Сопутствующие демпинг-синдрому холецистит, панкреатит, анастамозит и другие заболевания требуют соответствующей коррекции диеты. При демпинг-синдроме оправдывают себя уменьшение количества жидкости и раздельный прием твердой и жидкой части блюд.

Пища принимается небольшими порциями не менее 6 раз в день, в горизонтальном положении, что позволяет снизить эвакуаторную функцию желудка. На диете № 1 больной должен находиться не менее 2 – 6 месяцев, то есть пока не наступит стабилизация функции органов пищеварения и приспособление организма к новым условиям.

При хорошем самочувствии можно рекомендовать непротертый вариант диеты № 1, но при этом следует придерживаться 4 – 5- разового приема пищи и ограничить ее объем.

У некоторых больных после резекции желудка устанавливается стойкое гипо — и анацидное состояние. Если имеют место болезненные проявления, следует придерживаться диетотерапии, рекомендованной для хронических гастритов с секреторной недостаточностью.

После резекции желудка могут развиться гиповитаминозы, анемия (чаще  гипохромная), жировой гепатоз. Пищевой рацион должен быть полноценным, с достаточным количеством белков, витаминов, липотропрных веществ. Возникает необходимость парентерального введения витаминов, белковых препаратов, железа, гемостимулина.

Калорийность рациона повышается на 10 – 15 % по отношению к физиологической потребности организма.

Источник: http://competent-sestra.ru/dieta-posle-rezektsii-zheludka

Демпинг синдром – особенности возникновения

При данной патологии нарушается координация действий отдельных органов пищеварительной системы, вследствие чего желудок перестает выполнять свою резервуарную функцию, и не обработанная должным образом пища попадает в тонкий кишечник (особенно проявления выражены в случае с преимущественно углеводной пищей), что и вызывает развитие синдрома. Происходит слишком сильное как химическое, так и физическое раздражение слизистой тонкого кишечника химусом, что приводит к значительному перераспределению объемов циркулирующей крови.

При этом в значительной мере урезается кровоснабжение мозга и конечностей. Из-за такого перераспределения объема крови развивается относительная гиповолемия, что вызывает соответственные реакции со стороны симпато-адреналовой, а иногда и парасимпатической нервной системы, что и обуславливает возникновение большинства клинических проявлений.

Происходит подобное чаще всего в случае, если операция была выполнена по Бильрот II, так как анастомоз в таком случае широкий, культя желудка и тощая кишка соединены бок-в бок.

Возможные симптомы при демпинг синдроме

При демпинг синдроме симптомы могут быть достаточно разнообразны, а их выраженность зависит в первую очередь от степени тяжести данного заболевания. Заболевание может проявляться следующим образом:

  • Приступы слабости и головокружения, которые происходят во время, или же спустя первые пятнадцать-двадцать минут после приема пищи.
  • Характерны также ощущение переполнения желудка, больные жалуются на ощущение жара, разливающегося в верхней половине туловища.
  • Пациенты часто отмечают во время приступа обильное потоотделение, ощущение слабости и утомления, может также наблюдаться тремор и ухудшение зрения. Интенсивность подобных симптомов бывает насколько сильной, что больной бывает вынужден принять горизонтальное положение.

Также подобные приступы могут сопровождаться увеличением частоты сердечных сокращений, ощущением нехватки воздуха.После окончания приступа пациенты зачастую жалуются на урчание в кишечнике, нередко бывает и понос.

Данное состояние чаще всего провоцируется либо приемом богатой углеводами пищи, либо молокопродуктами. В период между приступами может изменяться поведение больных – нередко они становятся раздражительными, склонными к частым изменениям настроения.

Зачастую пациенты жалуются на ухудшение самочувствия и в период между приступами. Это проявляется в первую очередь слабостью,ухудшением памяти, а также снижением трудоспособности.

Классификация исходя из степени тяжести заболевания

В течении демпинг синдрома принято выделять три степени тяжести.

Легкая

Таких пациентов приступы беспокоят достаточно редко, не более 1-2 раз в течение месяца и происходят только при грубом нарушении рекомендованной диеты. Длятся они также не долго, и проходят без какого-либо лечения.

Нужды в оперативном лечении нет, чаще всего в случаях, если пациент придерживается рекомендованной ему диеты, подобные симптомы перестают его беспокоить.

Средняя степень тяжести

Частота возникновения приступов значительно выше, и доходит до 3-4 раз в течение недели при их длительности до полутора часа. При обследовании обращают на себя внимание и другие обнаруживаемые изменения, такие как, к примеру, повышение артериального давления, нарушения в обмене веществ, а также нарушения в обмене электролитов, анемия и снижение массы тела.

Возможны и изменения на электрокардиограмме в виде снижения вольтажа зубцов.

Тяжелая степень

Приступы происходят практически после каждого приема пищи, при этом диета, которая снижала частоту приступов в случае с легкой и средней степенью тяжести не работает – симптомы вызывает прием любой пищи. Пациенты уже практически не в состоянии есть сидя.

Возможны эпизоды потери сознания, анемия, значительное снижение массы тела. Наблюдается значительное снижение качества жизни, при этом консервативные методы лечения при тяжелой степени чаще всего уже не работают.

Диагностика демпинг синдрома

Обычно проблем при постановке диагноза в случае с данным синдромом не возникает. В первую очередь из данных анамнеза обращает на себя внимание то, что пациентом была перенесена резекция желудка (при этом чаще всего подобные проблемы возникают после резекции по Бильрот II, что обуславливается особенностями методики оперативного вмешательства).

Вместе с жалобами больного на ощущение слабости, головокружение и прочие проявления синдрома, это указывает на диагноз демпинг синдром. Среди данных, полученных лабораторно-инструментальными методами, возможно выявление таких изменений:При фиброгастродуоденоскопии обращает на себя внимание большие размеры анастомоза, а также его форма – в норме он щелевидный, а в случае с демпинг синдромом его форма округлая.

Информативны и рентгенологические способы диагностики, особенно рентгеноскопия с бариевым контрастированием. При выполнении этой диагностической процедуры выявляют эвакуацию контраста через анастомоз широкой струей в течение от пяти до пятнадцати минут, а также быстрое его продвижение по тонкой кишке.

В крови обращает на себя внимание анемия, а также расстройства электролитного обмена, которые будут выражаться в изменении содержания электролитов.

Кроме всего прочего также может определяться снижение центрального венозного давления.

Положительной будет и так называемая демпинг проба, суть которой состоит в измерении артериального давления и частоты сердечных сокращений до приема пищи, а также после.

В целом, диагностика демпинг синдрома не вызывает затруднений.

Выбор лечения при демпинг синдроме

При демпинг синдроме симптомы, лечение, а также выбор в пользу оперативного лечения взаимосвязаны. Чем тяжелее течение, и чем сильнее выраженность симптомов, тем выше вероятность того, что понадобиться операция. В случае с легкой и средней степенью тяжести, показано консервативное лечение синдрома.

Оно будет заключаться в диете, где важным моментом будет минимизация количества углеводов (к примеру, сахар предлагается заменить на сахарозаменители) и молочных продуктов. Количество приемов пищи в сутки – не менее шести, при этом следует избегать горячей пищи, так как она стимулирует процессы эвакуации из желудка, с этой же целью после еды рекомендуют принимать горизонтальное положение примерно на полчаса.

Из медикаментозных средств часто назначают витамины, натуральный желудочный сок, ферменты поджелудочной железы, седативные препараты.

Замедлить моторику двенадцатиперстной кишки можно и подкожным введением атропина, которое нужно выполнять за полчаса до приема пищи. В случае выраженного снижения массы тела могут быть назначены анаболические стероиды. Тяжелое же течение данного синдрома является показанием для оперативного лечения этой патологии.

Демпинг синдром — это весьма частое и неприятное последствие оперативных вмешательств на желудке. Несмотря на все успехи в консервативном лечении язвенной болезни, резекции желудка все равно не редкость, эти операции выполняются, в том числе и в случае злокачественных новообразований. Излечить полностью это патологическое состояние вряд ли удастся, однако минимизировать его проявления вполне возможно.

Демпинг синдром это одно из достаточно неприятных состояний, развитие которого возможно после резекции желудка. В неблагоприятных случаях может понадобиться еще одна операция для устранения синдрома.

Подробнее о демпинг синдроме, его симптомах и диагностике — на видео:

  • демпинг синдром симптомы
  • демпинг синдром симптомы
  • демпинг синдром симптомы
  • демпинг синдром симптомы

Что такое демпинг-синдром

В большинстве случаев появляется демпинг-синдром после резекции желудка. Резекция желудка – это хирургическая операция, при которой иссекается значительная часть желудка (2/4 и 3/4 его части). Такая серьезная операция назначается при раке желудка или при запущенной пептической язве. Естественно, наличие подобных заболеваний не может пройти бесследно, даже после операции, и способно вызывать осложнения, такие как демпинг-синдром.

Демпинг-синдром желудка объясняется существенным уменьшение длины пищеварительного тракта, что существенно ускоряет прохождение по нему пищи. При этом не переварившиеся кусочки пищи попадают в верхний отдел тонкого кишечника. В результате тонкий кишечник начинает растягиваться, происходит выработка биологически активных веществ (серотонин, кинины, гистамин). Происходит гормональный дисбаланс желудочно-кишечного тракта и изменение естественного равновесия пептида, гастрина, энтероглюкагона, нейротензина и других веществ.

Демпинг-синдром желудка требует немедленного обращения за медицинской помощью при первых же симптомах. Развитие клинических проявлений может привести к повторному хирургическому вмешательству и даже к полной инвалидизации. Своевременная коррекция состояния снижает к минимуму риск развития тяжелых осложнений.

Демпинг-синдром: причины

Толчком к развитию демпинг-синдрома является поступление из желудка в кишечник концентрированной, непереваренной, преимущественно углеводной пищи. Значительное химическое и физическое раздражение химусом слизистой тонкой кишки приводит к увеличению кровотока в кишке. Это приводит к существенному перераспределению крови: снижается кровоснабжение мозга и нижних конечностей, повышается кровоток в печени. Уменьшается объем циркулирующей крови. В результате возбуждается симпато-адреналовая система и в кровь поступают катехоламины. При поступлении  в кровоток серотонина, кининов, серотонина в некоторых случаях возможно возбуждение нервной системы.

Изменения в моторике тонкой кишки происходят вследствие нарушения выработки гормонов. Демпинг-синдром желудка провоцирует  дегрануляцию эндокринных клеток и освобождение гормонов нейротензина, мотилина и энтероглюкагона.

Согласно осмотической теории демпинг синдром после резекции желудка развивается вследствие уменьшения объема циркулирующей плазмы, что происходит при переходе большого количества жидкости из кровеносного русла в просвет тонкой кишки.