Главная » Полезно знать » Диета 4 при заболеваниях кишечника - особенности лечебного стола

Диета 4 при заболеваниях кишечника — особенности лечебного стола

Диета 4 при заболеваниях кишечника — особенности лечебного стола

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) является одним из важных средств улучшения качества жизни. Эффективной единой схемы терапии данного функционального расстройства пока не существует, а его развитие связано с трудноустранимыми факторами:

  • лабильностью центральной нервной системы, при которой кишечник стал органом-мишенью;
  • психосоциальным воздействием среды;
  • последствиями инфекционных заболеваний кишечника.

Расстройство образуется в результате психологических реакций больного на окружающие условия, плохой адаптации к стрессам, гормональных сдвигов, нарушений моторной и чувствительной функций кишечника, последствий перенесенных заболеваний.

Разнообразие причинных факторов затрудняет разработку единой схемы медикаментозного лечения, а вот диета при раздраженном кишечнике становится действенным инструментом, способным облегчить проявления. Медикаментозное лечение при этом направляется на выявленные причины возникновения расстройства. Часто обнаруживаемая разбалансировка микробного состава кишечника нормализуется с помощью функционального питания.

стол 4 диетаДиета 4 стол является довольно щадящей диетой для кишечника и желудка– и термически, и механически, и химически. Диета 4 стол быстро и эффективно понижает гнойные и воспалительные процессы в кишечнике, убирает процесс гниения и брожения в организме. Даже несмотря на, казалось бы, сильные ограничения, в рамках данного лечебного режима, возможно создать вкусный и разнообразный рацион.

Диета стол номер 4 отличается сниженным уровнем калорийности питания за счет общего понижения употребления углеводов и жиров. Но, это вовсе не означает, что рацион данного лечебного питания беден.

Назначение диеты стол 4

  • профилактика и лечение хронических коликов
  • при сильных заболеваниях ЖКТ
  • при обострениях энтероколитов или остром гастероэнтероколите
  • при дизентерии

Продолжительность диеты стол четвертый обычно длится по назначению врача.

Особенности диеты 4-й стол

  • Уменьшение энергетической ценности употребляемой пищи за счет понижения употребления сахара и соли.
  • Также, из рациона на время исключаются: механические, термические и химические раздражители (отказ от холодной, горячей, жирной, острой и твердой пищи);
  • Энергетическая ценность подобной диеты составляет около 2000 кК в день;
  • Лучший тип приготовления пищи: ее следует варить, употреблять в перетертом виде, готовить на пару.
  • Питание при диете «4 стол» является дробным, частота приемов пищи пять-шесть раз в день.

Советы и запреты: что можно есть и что нельзя при диете 4 стол

Что касается мяса, птицы и рыбы, употреблять их следует аккуратно или только нежирные сорта. К примеру: говядина, телятина, индейка, мясо курицы, судак, окунь. Готовить еду необходимо на пару, или варить и измельчать в блендере.

Супы на жирном, крепком бульоне – употреблять нельзя. Также из  меню 4 стола исключаются яйца. Если очень хочется, то готовить их лучше-всего в виде омлета на пару, либо «в мешочек». Жареные, сырые и вареные яйца следует исключить из рациона.

Хлеб и мучное. Можно небольшое количество пшеничного хлеба (те же хлебцы в бульоне). Также, из мучного можно делать несдобное печенье. Кроме всего прочего, иногда можно использовать муку – для того же манника. Запрет на свежую выпечку, оладьи и блины, ржаной хлеб, отруби, а также на хлебные изделия из муки грубого помола (данные добавки раздражают стенки ЖКТ). Также, под запретом все макаронные изделия, кроме тонкой лапши.

Из молочных продуктов в рационе допускаются ацидофилин и творог. Под запретом – сметана, кефир, сливки и сыр. Разрешается употребление сливочного масла в небольших объемах. Йогурты и цельное молоко можно использовать для приготовления пудингов и каш, но запрещается есть «напрямую».

Овощи. Употреблять разрешается только в протертом виде.

Крупы. У употреблению допускаются: рисовая, манная, гречневая и овсяная. Воздерживать себя следует от перловки, пшена и ячневой крупы.

Десерты и фрукты.Рекомендуется: яблочное пюре, различные морсы и кисели (не кислые). Не допускаются – ягоды и свежие фрукты, а также сухофрукты, мед, варенье.

Напитки. Рекомендуется: черный и зеленый чай, травяные напитки, соки на основе некислых ягод и чистая вода без газа. Нельзя: кофе и какао, квас и молоко, газированные напитки.

Другие запреты: Диета Стол 4 целиком исключает острую, жареную и острую пищу, разные полуфабрикаты, копчености, консервы. Употреблять также запрещается соусы и маринады. Вся пища должна быть теплой — не допускаются температурные крайности, вроде горячего супа или холодной воды — поскольку могут спровоцировать болезненный приступ.

Краткая информация о записи

Заголовок

Диета 4 стол: особенности, советы и запреты по питанию

Описание

Диету 4 стол назначают при острых заболеваниях кишечника. Соблюдая правила приема пищи и разрешенные продукты можно значительно облегчить течение заболеваний и ускорить выздоровление

Похожие публикации

  • Диета стол 1: разнообразное и вкусное меню
  • Диета Стол номер 8
  • Очищение желчного пузыря (тюбаж)
  • Лечебное питание при удаленном желчном пузыре
  • Оставьте свой комментарий:

    Преимущества лечебного стола №4

    Плюсы диеты:

    • Помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка;
    • Уменьшает процессы воспаления ЖКТ, которые сопровождаются гниением и брожением.

    Существует несколько правил лечебного стола №4, которые необходимо строго соблюдать:

    1. Питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день.
    2. Блюда должны быть жидкими, кашеобразными, протертыми и слизистыми.
    3. Пища разрешается только отваренная или приготовленная на пару.
    4. Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.

    Диета №4 рецепты блюд на каждый день

    Какие блюда можно готовить?

    1. Завтрак – овсяная каша на воде.
    2. Перекус – омлет на пару и зеленый чай.
    3. Обед – паровые котлеты.
    4. Перекус – перетертый свежий творог.
    5. Ужин – кисель из кизила или груши.

    Диета №4 список продуктов, которые можно употреблять и которые запрещены

    Диета 4 стол что можно что нельзя – смотрите ниже:

    Список продуктов Можно есть Запрещено есть
    Продукты мучного приготовления Сушенные сухарики из белого хлеба Свежевыпеченный хлеб свежие сдобные изделия
    Яйцо Не больше двух яиц в день, приготовленных в виде омлета на пару Яйца варенные и жаренные
    Мясо Нежное мясо без сухожилий Мясо с жиром
    Рыба Свежая рыбка Копченная рыба или рыба с жиром, а также консервы
    Молочка Свежий нежирный творог, а также творожное суфле Остальные молочные изделья
    Крупы Рисовая крупа или гречка Пшено или же перловая каша
    Супы Разрешены супы с отваром (слизистой консистенции) из разрешенных круп, на слабом бульоне из мяса или рыбы Супы на концентрированных жирных бульонах  Супы с крупой и овощами
    Овощи Различные отвары из овощей
    Фрукты Черемуха, клубника, малина, кизил, айва и груши – только в виде киселя или заливного Все остальные фрукты в сыром виде
    Напитки Чай, какао или кофе  Различные отвары Чай с молоком и фруктовые соки

    Диета стол №4 для детей

    К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.

    Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.

    На второй день следует понемногу добавлять еду в рацион ребенка, для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:

    • Завтрак состоит из манной каши с компотом;
    • Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
    • В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
    • Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
    • На ужин рекомендуется яблочное пюре;
    • Перед сном разрешен любой напиток.

    Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты стол №4, нужно очень осторожно выбирать продукты, которые разрешены во время лечения, и способы их приготовления. Несмотря на однообразие пищи, рацион можно разбавить кашами, бульонами, разными видами мяса и рыбы. Но ежедневно нужно употреблять перетертый свежий творог, так как он является основным источником белка.

    Сейчас вы узнаете, как правильно готовить фрикадельки из куриного фарша.

    Ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 4 грамма соли.

    Приготовление: Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут.

    Подача фрикаделек зависит от Ваших предочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб.

    Омлет на пару

    Омлет на пару используется во многих лечебных диетах, не стал исключением и диетический стол №4.

    Ингредиенты: 2 яйца, третья часть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.Приготовление: Изначально необходимо взбить яйца. Это можно сделать вручную или же при помощи венчика. Когда вы взобьете яйца до появления пенки, нужно тонкой струей начать вливать воду, при этом не прекращая взбивать. Затем посолите по вкусу и добавьте немного растопленного масла. В заранее подготовленную форму, которую предварительно нужно смазать маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте ее на водяную баню. На протяжении всего приготовления омлет должен быть плотно прикрыт крышкой. Время готовки занимает 25-35 минут.

    Суп-пюре из овощей постный

    Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, большой болгарский перец и пучок свежей зелени.

    Приготовление: Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости.

    После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой. В готовое пюре добавьте 5 грамм сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом.

    Отзывы о лечебной диете стол №4

    Лечебное питание стола №4 по Певзнеру оставило только положительные отзывы и впечатления. Пациенты, придерживающиеся данной диеты, были впечатлены ее результатами. Уже начиная с первой недели диеты наблюдается снижение воспалительных процессов на стенках ЖКТ, а гниение и брожение затормаживаются. Лечение длится от 7 до 10 дней. Это зависит от того насколько быстро организм начнет бороться с болезнью. Нужно крайне осторожно выходить из диеты, потому что в случае неправильного выхода болезнь может возобновиться. Ученые подтвердили, что диета стол №4 способна снизить болезненные симптомы уже с первых дней.

    В заключение следует отметить, что данный стол прописывается пациенту при кишечной инфекции.  Также этот метод лечения способствует восстановлению нормального режима усваивания продуктов питания. Он полностью очищает кишечник, тем самым предотвращает процесс гниения и брожения пищи.

    1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Диета №4, стол №4

    Диету №4, стол №4 следует применять при хронических заболеваниях кишечника с сильной диареей (понос), при острых энтероколитах, хронических колитах в период обострения, после оперативного вмешательства на кишечнике, при брюшном тифе и туберкулезе.

    Цель диеты №4 ликвидировать воспаление, брожение и гнилостные реакции в кишечнике на пищу, тем самым нормализовать функции кишечника

    Особенности диеты №4

    Диета характеризуется низкой калорийностью, малым содержанием жиров, углеводов и нормой белка. Для желудочно-кишечного тракта представляют опасность механические, термические, химические раздражители, поэтому они исключаются. При диете №4 не допускаются продукты, увеличивающие процессы гниения и брожения, а так же горячие и холодные блюда. Количество приемов пищи сводим до шести раз.

    Диета №4 и ее химический состав

    — животных белков до 80 грамм

    — жиров до 70 грамм

    — углеводов до 250 грамм

    — хлорид натрия до 10 грамм

    — жидкости до 2 литров

    — до 1900 килокалорий

     Рекомендуемые продукты при диете №4

    — белого хлеба до 200 грамм

    — протертый свежеприготовленный творог

    — сметана нежирная

    — яйца всмятку и в виде омлета

    — мясной бульон на рисе, манной, ячневой, овсяной крупе с добавлением мясных фрикаделек, яичных хлопьев

    — говядина, телятина, куры, индейки, кролики (приготовление на пару или варка в воде)

    — изделия из мяса (котлеты, фрикадельки, кнели, фарш с рисом)

    — заливное из мяса

    — рыба нежирная, приготовленная  на пару

    — изделия из рыбы (котлеты, кнели)

    — измельченная гречневая, рисовая, овсяная каша, приготовленная на воде или бульоне

    — овощные отвары

    — сливочное масло (добавлять непосредственно в еду)

    — желе черничное из черемухи, груш, кизила, айвы

    — кисель из черники, черемухи, груши, кизила, айвы

    — отвар шиповника, черничный, из отрубей

    — яблоки, предварительно натертые

    — чаи (черный, зеленый)

    — кофе черный

    — какао, приготовленное на воде

    — ягодные и фруктовые соки, с добавлением воды (виноград, абрикос, слива исключаются)

    — сахар умеренно

    Диета №4 исключаемые продукты

    — суп овощной с макаронами

    — молочный суп

    — суп на жирных бульонах

    — хлеб не первого сорта

    — жирное мясо

    — жирная рыба

    — мясо куском

    — колбасы

    — рыбная икра

    — консервы из рыбы

    — соленая рыба

    — цельное молоко

    — сырые и жареные яйца, вкрутую

    — пшено, ячневая, перловка

    — бобовые

    — пряности

    — свежие фрукты и ягоды

    — кофе с молоком

    — сухофрукты и компоты

    — варенье

    — какао с молоком

    — холодные напитки с газом

    Диета №4, стол №4 меню на один день

    Завтрак первый: измельченная гречневая каша с маслом, рыбная котлета, черный кофе

    Завтрак второй: натертое яблоко

    Обед: мясной бульон на рисе, с куриными фрикадельками, хлебные сухари, творог со сметаной не жирной, чай зеленый

    Полдник: желе черничное; какао, приготовленный на воде

    Ужин: омлет из яиц, отвар шиповника

    Ночной прием: кефир

    Диета №4, стол №4 — оптимальный вариант нормализовать микрофлору своего организма и обуздать непокорный кишечник, забыв навсегда про брожение и гнилостные процессы.

                                        Еще статьи по данной теме:

                                1. Диета №3, стол №3 при запорах

                            2. Диета №2 при хроническом гастрите

    Источник: http://vlanamed.com/dieta-4-stol-4/

    Общие принципы питания при СРК

    Для раздраженного кишечника диета подбирается, исходя из преобладающих симптомов. Из рациона удаляются продукты, раздражающие кишечник. Самой распространенной едой, вызывающей раздражение кишечника, является:

    • жирная пища;
    • все виды так называемого банкетного питания;
    • алкоголь, кофе, газированные напитки, молоко, квас;
    • растения бобовые (горох, фасоль), крестоцветные (капуста), пасленовые (картофель), виноград.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает удаление из питания перечисленных продуктов, но оно при этом должно остаться разнообразным за счет включения других продуктов, способствующих правильной работе кишечника. Какие-либо ограничивающие диеты недопустимы. Категорически противопоказаны приемы пищи менее чем за 2 часа до сна: когда человек засыпает, выделение пищеварительных ферментов и перистальтика сильно замедляются и продукты застаиваются в ЖКТ до утра.

    Диета при различных видах СРК

    Не существует универсальной диеты, одинаково эффективно помогающей всем лицам, у которых наблюдается синдром раздраженного кишечника. Симптомы и причины этого функционального расстройства разнообразны, поэтому схема питания подбирается индивидуально для каждого пациента. За основу чаще всего берется питание лечебных столов №№ 2 и 4.

    При обострении превалируют принципы стола № 4 (сюда же относится и диета при колитах), разработанного для пациентов с заболеваниями ЖКТ, при нормализации состояния (обычно через 4-6 дней) переходят на диету № 2 для пациентов с гастритами, делая поправки на особенности протекания расстройства.

    С диареей

    При СРК с диареей пища должна тормозить перистальтику, уменьшать секрецию воды и электролитов в кишечный просвет. Поэтому убирается все, что усиливает секрецию кишечника, моторные и эвакуаторные функции. Этим требованиям отвечает лечебный стол № 4б, ограничивающий потребление соли до 10 г в сутки и исключающий продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы, диарею, умеренно ограничивающий раздражители кишечника.

    В питание следует включить:

    • отвары черники, айвы и груши;
    • рисовую и манную каши;
    • фруктово-ягодные кисели и желе;
    • сухарики из белого хлеба;
    • крепкий чай;
    • суп на мясном бульоне средней концентрации;
    • котлеты из постного мяса или рыбы.

    Если диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом через несколько дней после изменения рациона не принесла улучшений, дополнительно возможно назначение Лоперамида, корректирующего моторику, и сорбентов.

    С запорами

    При СРК с запорами рекомендуется питание, помогающее толстому кишечнику опорожняться, приемы пищи проводятся 5-6 раз в день. Исключаются каши-«размазни» из манки и риса, протертые супы, бульоны, компоты и кисели из айвы, черники и груш, фрукты с вяжущими свойствами (гранат, айва, груша), крепкий чай и кофе. Следует выбирать еду, значительно обогащенную пищевыми волокнами, что приведет к удержанию содержимым кишечника воды и увеличит содержимое в объемах, чем стимулирует перистальтику. В данном случае рекомендуется:

    • Фруктовые пюре при СРК с запорамиувеличение объема принимаемой жидкости;
    • фруктовые и овощные пюре с добавлением чернослива;
    • соки из фруктов и овощей с мякотью или осветленные;
    • овсяная и гречневая каши;
    • кисломолочные напитки без ярко выраженной кислотности;
    • растительное масло.

    Если дополнение питания балластными веществами не оказало на синдром раздраженного кишечника желаемого эффекта, назначают слабительные препараты, например, Псилум на основе семян подорожника. В случаях отсутствия метеоризма могут быть назначены препараты лактулозы. Для улучшения скольжения кала используются кишечные лубриканты (вазелиновое масло и глицериновые суппозитории).

    С метеоризмом

    При СРК с метеоризмом нужно придерживаться принципов здорового питания, исключить газообразующие продукты (бобовые, картофель, сырую капусту, редьку и редис, орехи, свежую выпечку, газировку), внимание переключить на свеклу, морковь, тыкву, овощные супы, нежирные мясо и рыбу, кисломолочные продукты, яйца всмятку. Порции принимаемой пищи должны быть небольшими (300-350 г), а фрукты и сладкие блюда должны стать отдельным приемом пищи во избежание развития бродильных процессов.

    Дополнительно могут быть назначены препараты, ослабляющие поверхностное натяжение пузырьков газа в кишечнике (Эспумизан). Газы высвобождаются и всасываются стенками кишечника или выводятся наружу естественным образом.

    Не нужно прибегать к строгим ограничениям, ведь синдром раздраженного кишечника — это не заболевание, а симптом внутреннего дисбаланса.

    Питание должно быть полноценным и соответствовать комплекции и образу жизни человека. Достаточно убрать из рациона провоцирующие дискомфорт продукты, и состояние постепенно нормализуется.

    Наши авторы

    Диета №4: принципы и особенности

    Стол номер 4 – это специальный рацион, который назначается гастроэнтерологом при острых или обострившихся хронических заболеваниях кишечника. Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить негативное влияние пищи на внутренние органы и стенки слизистых оболочек. Также значительно уменьшается секреция желудка, поджелудочной железы и желчеобразование.

    Защитить организм удается при исключении из меню пищи, которая действует как механический, термический или химический раздражитель. Следовательно, для лечения заболеваний и полного выздоровления под запретом все горячие, холодные, острые, кислые, копченые и твердые по своей фактуре продукты. Диета будет полезной не только для взрослых, но и для детей, поскольку содержит все необходимые для нормального развития микроэлементы.

    Лечебный стол 4 предполагает не только исключение негативного влияния пищи, но и сокращение калорийности рациона. Оно происходит за счет минимизации жиров и углеводов, которые содержатся в основном в мясных и молочных блюдах или кашах с высоким содержанием клетчатки. Запрещены и продукты, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике и брожение.

    Модификации диеты

    Лечебная система знаменитого доктора Певзнера имеет несколько модификаций, в зависимости от сложности протекания заболеваний и дополнительных недугов. Каждый из столов был разработан для сокращения негативного влияния пищи на органы и системы органов и полного обеспечение человека полезными веществами.

    Варианты четвертого стола:

    • Диета 4а – показана при таких заболеваниях, как целиакия, кишечная липодистрофия, глютеиновая энтеропатия. В рационе увеличена доля белков и солей кальция, полный запрет налагается на злаковые культуры в любом виде и продукты, которые повышают секрецию желудка и поджелудочной железы, образование желчи.
    • Диета 4б – этот рацион используется в тех же случаях, что и четвертый, но к ним еще добавляются заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
    • Диета 4в – используется в период ремиссии хронических заболеваний кишечника или в начале выздоровления, если у больного есть дополнительные проблемы, связанные с нарушением функционирования печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

    Что и как нужно есть во время диеты

    Как и любой лечебный рацион, четвертая диета по Певзнеру предполагает строгое разграничение продуктов на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые категорически запрещены. В специализированной литературе все составляющие рациона представлены в виде таблицы, вы можете ознакомиться с ними в Интернете на тематических сайтах.

    Питание должно быть дробным. Идеально, если вы будете есть в одно и то же время небольшими порциями, равными по объему вашей горсти.

    Разрешенные продукты:

    • птица и рыба нежирных сортов в измельченном виде;
    • яичный белок в виде парового омлета или сваренный «в мешочек»;
    • пшеничный хлеб в небольших количествах или вымоченные в бульоне сухарики;
    • несладкое печенье, желательно, галетное;
    • нежирный творог;
    • молоко и йогурт в составе других блюд;
    • отварные протертые овощи;
    • манная, рисовая, овсяная и гречневая каша;
    • яблочное пюре;
    • некислые ягодные кисели и морсы;
    • зеленый, травяной или черный чай;
    • некислые ягодные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1;
    • негазированная столовая минеральная вода.

    Список продуктов довольно широкий, потому вам будет несложно составлять для себя меню на каждый день.

    Все представленные ингредиенты для блюд продаются в обычных магазинах, они вполне доступны для потребителей. Однако не стоит забывать, что есть и пища, употребление которой даже в небольших количествах может вызвать новое воспаление и негативно сказаться на самочувствии.

    Исключается из рациона на время диеты 4:

    • жирная рыба и мясо;
    • копчености;
    • крутые бульоны;
    • жареные и вареные вкрутую яйца;
    • свежая выпечка, блины, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола;
    • кефир, сыр, сметана, сливки;
    • любые свежие овощи;
    • пшеничная, перловая и ячневая крупа;
    • свежие фрукты, сухофрукты, варенье;
    • мед;
    • свежевыжатые фруктовые соки;
    • газировка;
    • какао и кофе;
    • фастфуд;
    • соусы;
    • маринады;
    • полуфабрикаты;
    • консервы.

    Готовить всю пищу нужно на пару, запекать или варить. Перед тем, как поддавать продукты термической обработке или после нее, их нужно перетирать либо измельчать в блендере.

    Несмотря на то, что в список запрещенных попало большинство привычных для нас ежедневных продуктов, составить меню на неделю будет совершенно несложно. Нужно будет только тщательно следить за качеством пищи – оно должно быть самым высоким.

    Приблизительный дневной рацион диеты:

    1. На завтрак готовим манник с натуральным йогуртом, выпиваем чашку чая.
    2. Перекусываем обезжиренным творогом.
    3. В обед можно съесть крем-суп из овощей, нежные фрикадельки из индюшатины, выпить стакан киселя.
    4. Полдник состоит из парового омлета, желательно брать для его приготовления только белки.
    5. На ужин готовим запеченные в духовке или паровые рыбные котлеты, в качестве гарнира подойдет гречневая каша, запиваем все чаем.
    6. За 2-3 часа до сна можно побаловать себя небольшим кусочком рисового пудинга и стаканом киселя из черники.

    Простые рецепты диетических блюд

    Легкий манник

    Для приготовления этого десерта нам понадобится натуральный несладкий йогурт без наполнителей (200 г), сахарный песок (300 г), манная крупа (125 г), пшеничная мука высшего сорта (1 стакан), сливочное масло (100 г), свежие куриные яйца (3 шт.), соль на кончике ножа и разрыхлитель (2 ч. л.).

    Сразу смешиваем все сухие ингредиенты: соль, муку и разрыхлитель, затем отделяем белки от желтков и отправляем две емкости в холодильник. Размягчаем сливочное масло, добавляем в него сахар и один желток, взбиваем все до однородной массы. Не переставая взбивать, добавляем туда смесь сухих компонентов, половинку порции йогурта и еще один желток. Предпоследним этапом будет добавление в массу третьего желтка, оставшегося йогурта и манной крупы, при этом, не перестаем активно взбивать тесто. И в конце взбиваем в крепкую пену 3 белка и аккуратно добавляем их в полученную массу.

    Полученное «тесто» помещаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, и отправляем в предварительно разогретую до 200° духовку на 30-35 минут.

    Рыбные котлеты на пару

    Для приготовления блюда нужно выбрать 500 г свежей рыбы постных сортов, подготовить пару ломтиков сухого белого хлеба, полстакана молока с наименьшим процентом жирности, одну луковицу среднего размера и один сладкий перец, щепотку соли.

    Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку рыбное филе, размачиваем в теплом молоке хлеб, очищаем, нарезаем и измельчаем в блендере перец и лук, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. В качестве гарнира лучше всего использовать пюре из отварных овощей.

    Минусы диеты

    Лечебный рацион, несмотря на свою эффективность, имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, он предполагает питание только в домашних условиях, в кафе и ресторанах вы вряд ли найдете пищу, которая будет подходить вам по своему составу и консистенции.

    Нужно будет самостоятельно готовить все блюда, чтобы быть уверенными в их соответствии всем правилам диеты. Однако эти сложности весьма незначительные в сравнении с действием, которое окажет на организм правильное питание.

    Соблюдать стол номер 4 нужно столько времени, сколько назначит ваш лечащий врач. При обострении хронических заболеваний диета в паре с медикаментозным лечением помогает достичь длительной ремиссии, а при острых – полного выздоровления. 

    С этим читают

    Отзывы и комментарии