Главная » Полезно знать » Диета 9 для диабетиков - принципы и правила, рацион питания на каждый день с рецептами блюд

Диета 9 для диабетиков — принципы и правила, рацион питания на каждый день с рецептами блюд

Диета 9 для диабетиков — принципы и правила, рацион питания на каждый день с рецептами блюд

Соблюдение диеты при сахарном диабете — главное условие хорошего самочувствия и уменьшения проявлений заболевания. От того, что и в каком количестве кушает больной, будет зависеть уровень сахара в крови, а значит, и течение недуга. С помощью правильно подобранной схемы питания диабетик сможет снизить уровень сахара и вести полноценную жизнь, забыв про неприятные проявления болезни. Именно сбалансированный рацион поможет нормализовать обменные процессы и предотвратит развитие различных осложнений. Диабет и питание — понятия неразделимые, поэтому так важно знать, что можно кушать, а что нельзя при таком диагнозе. В зависимости от тяжести заболевания принципы питания могут корректироваться, но все же существуют общие характеристики рациона, на которых требуется остановиться подробнее.

Содержание:

Общая характеристика лечебного питания

Всем известно, что сахарный диабет вызван патологией в эндокринной системе и обусловлен недостатком в организме инсулина. В связи с этим выделяют 2 типа болезни: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. В схеме лечения каждого из этих типов диетическое питание играет важнейшую роль. Строгое соблюдение диеты позволит нормализовать обмен веществ, что уменьшит потребление лекарственных препаратов, а в некоторых случаях сможет даже предупредить развитие болезни.

Прописать эффективную схему питания сможет только лечащий врач, ориентируясь на клиническую картину каждого конкретного пациента. При диагнозе сахарный диабет диета и схема лечения будут зависеть от стадии заболевания и его тяжести, а также от причины развития недуга. Если диабет был вызван ожирением, то для снижения веса приписывают низкокалорийное питание.

Каждому больному требуется знать, что диета вовсе не означает, что еда теперь будет невкусной и однообразной. На самом деле все в руках самого больного и его желании правильно питаться. Разнообразные рецепты сделают меню нескучным. Стол может быть вкусным и разнообразным, главное, исключить жареное, соленое, острое и копченое, а сладкое свести к минимуму. Чтобы снизить сахар и предупредить его спонтанные скачки? требуется руководствоваться основными правилами, которые должен знать каждый диабетик:

  1. Дробное питание предупредит чувство голода и переедание. Если кушать 5-6 раз в день, то углеводы из кишечника всасываются равномерно, что обеспечивает постепенное повышение глюкозы, а значит, не будет резких скачков сахара.
  2. Соблюдение режима питания. Это позволит регулировать сахар и дозировки инсулина.
  3. Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием сахара. Диета диабетика на каждый день должна содержать минимум таких продуктов.
  4. Увеличить потребление пищи богатой клетчаткой.
  5. Питание должно быть низкокалорийным, но полностью исключать жиры не стоит. Предпочтение стоит отдавать растительным маслам.
  6. Детская диетотерапия при сахарном диабете имеет особенности: количество калорий, потребляемых ежедневно, должно быть одинаковым. Это же касается и главных приемов пищи. Калорийность завтрака, обеда и ужина должна быть равной.
  7. Питание должно быть богатым витаминами и микроэлементами, как и обычный рацион здорового человека.

В зависимости от тяжести болезни правила могут корректироваться.

Система питания при диабете 1 типа

Принципы питания будут зависеть от типа заболевания и общего состояния больного. Диета при начальной стадии сахарного диабета поможет мягко скорректировать состояние и нормализует сахар. Постоянно придерживаясь режима, больной сможет нормализовать процессы обмена веществ и убрать такие неприятные проявления недуга, как повышенная жажда и быстрая утомляемость.

При более тяжелой степени болезни, когда пациенту поставлен диагноз инсулинозависимый диабет, лечение будет основываться на медикаментозной терапии. Но даже в этом случае о рационе не стоит забывать. Лечение, питание и режим — главные методы борьбы с резкими скачками сахара. Правильно подобранная диета усилит эффективность инсулинотерапии, что снизит риск развития различных патологий. Главное, что должен помнить больной при таком диагнозе, схему лечения и диету должен прописывать именно доктор.

Придерживаться назначенного режима питания поможет специально разработанная система, с помощью которой легко контролировать количество потребляемых углеводов. Это система хлебных единиц (ХЕ), где каждая такая единица эквивалентна 10-12 г углеводов. В зависимости от диеты на каждый прием пищи отводится определенное количество ХЕ, без перечисления конкретных продуктов. В рамках допустимых хлебных единиц каждый сможет подобрать то меню, которое ему больше нравится. Для этого существует специальная таблица продуктов в перерасчете на ХЕ.

Если у больного нет проблем с весом, а медикаментозная терапия подобрана правильно, то диета при сахарном диабете у взрослых будет сводиться к количеству потребляемых продуктов, а не к тому, что именно он кушает. Главное, не превышать допустимое количество ХЕ, поэтому так важно научиться правильно рассчитывать их содержание в потребляемых продуктах.

В случае инсулинозависимости, главное, нужно помнить:

  • за 1 раз нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ (70-80 г углеводов);
  • перед каждым приемом пищи просчитывать дозу и не пропускать инъекции инсулина;
  • исключить сладкие напитки: газировка, лимонады, соки;
  • стараться придерживаться принципов здорового питания (использовать рецепты блюд с низким содержанием углеводов и жиров).

Выполняя рекомендации, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Диета Dash при диабете: принципы лечебного питания

Если назначена диета при сахарном диабете, что можно кушать и что нельзя — это главные вопросы. Все будет зависеть от тяжести заболевания. Если инсулинозависимым пациентам требуется строго соблюдать прописанный доктором режим питания, то пациентам с легкой формой заболевания можно использовать разные варианты, главное, не садиться на углеводную диету.

В последнее время большую популярность завоевала диета Dash, используя которую можно хорошо снизить вес. Кроме похудения, предложенная система питания восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм, а еще благотворно влияет на работу сердца. Такая система основывается на потреблении преимущественно белковой пищи. Эта особенность позволяет использовать ее при диализе. Еще применяют диету для понижения давления при гипертонии.

Главные принципы системы питания Даш (некоторые называют Дэш):

  • питание должно быть 3-разовым (после обеда и завтрака можно делать перекусы);
  • не голодать и не пропускать приемы пищи;
  • спортивные нагрузки приветствуются (особенно йога);
  • полноценный ночной отдых;
  • соблюдать питьевой режим (1,5 л и более).

Главная особенность предложенной системы питания заключается в том, что диета Dash состоит из этапов. Первый улучшает метаболизм, а второй — восстанавливает обмен веществ.

Применяя такую систему питания в борьбе против диабета, важно помнить, что она рассчитана на 14 дней. Но это если применять ее будет обычный здоровый человек, диабетик же может использовать такой рацион более длительное время, иногда корректируя схему питания.

Чтобы понять, как диета Dash работает, требуется рассмотреть ее суть:

  • исключить из меню хлеб, сахар и фрукты;
  • исключить крахмалистую пищу (картофель, рис, макароны);
  • основу меню должна составлять белковая пища — мясо, рыба, бобовые, нежирный сыр, орехи и пр;
  • еще можно овощи, оливковое масло.

Сравнивая с диетой стол номер 9 можно заметить, что некоторые принципы очень похожи. Определить, какая из них лучше подойдет при лечении диабета в каждом конкретном случае, сможет сказать только доктор после ознакомления с клинической картиной больного.

Наши авторы

Диеты и здоровый рацион

При сбалансированном питании дополнительно не нужны диеты. Тело примет те формы, в которых оно прекрасно функционирует. Человек потеряет ровно столько кило веса, когда комфортно организму для нормального существования.

Если стоит задача стать гораздо стройнее, то рациональное питание можно сочетать с временными диетами. Можно устроить недельную диету, либо более длительную. Но надо помнить: чтобы килограммы не вернулись, надо строго придерживаться принципов здорового питания.

Читайте также: Питание при занятиях фитнесом для стройной и спортивной фигуры

Эффективные диеты

Все диеты эффективны, если их соблюдать. Выбор диеты зависит только от вкусовых предпочтений, особенностей организма, проблем со здоровьем.

Название диеты

Основные принципы

Длительность

Ожидаемые результаты

Кремлевская диета

низкоуглеводная диета, в которой преобладают белковые продукты

от недели до четырех недель

каждый день первой недели теряется по килограмму. Затем процесс потери веса становится менее эффективным. За месяц можно потерять до 15-20 килограммов

Раздельное питание

употреблять только совместимые друг с другом продукты, не смешивать углеводную и белковую пищу

от одной недели и на всю жизнь

в первую неделю можно потерять до 5 килограммов. Далее снижение веса идет медленнее, но за месяц можно избавиться от 15-20 килограммов

Диета Миримановой

раздельное питание, соблюдение естественных биоритмов организма и режима приема пищи

от месяца и на всю жизнь

вес снижается медленно, но за первый месяц можно скинуть до 10 килограммов, а потом вес снижается до тех значений, в которых организму комфортно существовать

Диета «Овощи и фрукты»

низкокалорийная диета, в течение которой есть можно только фрукты и не крахмалистые овощи, причем без ограничений в вареном, тушеном и сыром виде

за неделю можно избавиться от 2 до 4 килограммов

Большинство других диет также основывается либо на раздельном питании, либо на низкокалорийном меню.

Помощь диетического питания в снижении веса

Фото 4Фото 4Кремлевская система питания базируется на том, что организм, лишенный углеводов, для переваривания белковой пищи расходует внутренние запасы энергии из жировых отложений. Можно есть мясо, рыбу, орехи, сыр, сосиски, не испытывая голода. При этом уверенно терять избыточный вес. Надо отказаться от сладкого, не есть после 18 часов. Овощи и фрукты можно добавить в меню через две-три недели, но в малом количестве.

Суть раздельного питания основана на том, что переваривание определенных продуктов происходит быстрее, если их не смешивать в один прием. Поскольку разный тип продуктов требует разных ферментов и времени для переваривания. Существует таблица совместимости продуктов. Если употреблять их отдельно, процесс переваривания ускорится, метаболизм повысится. Следовательно, быстрее уйдут лихие килограммы.

Диета Миримановой построена на биоритмах человека и раздельном питании одновременно. То есть, потеря килограммов идет за счет использования собственного потенциала организма. Утром обмен веществ активнее, сжигается больше калорий. Можно есть все, даже сладкое и мучное. Затем постепенно метаболизм снижается, в обед уже нельзя ничего сладкого, зато можно совместить мясо и крупяной гарнир. Далее ограничения еще строже – никакой углеводной пищи. После 18 часов не есть.

Диета «Овощи и фрукты» содержит много клетчатки, которая дает ощущение сытости и способствует расщеплению жировых клеток. А энергетическая ценность не высока. Употреблять эти дары природы надо без соли и сахара, без масла. Организм получает достаточное количество витаминов и минералов, активизируется работа кишечника. Нельзя есть после 18 часов. исключены такие продукты, как бананы, картофель.

Начинаем правильно: примерное меню по схеме для здорового рациона

С учетом пищевых предпочтений составляем меню. Надо заранее определить калорийность блюд, а также распределить планируемые блюда на всю неделю. К примеру, не желательно совмещать рыбу и курицу в один день.

Фото 5Фото 5Учитывать надо и то, что на утро полагается 50 % от общего количества калорий на день. А ужин должен быть легким, порция не большая. Калорийные напитки лучше выпить в первой половине дня.

Утренняя трапеза:

  • каша из любой крупы;
  • вареное яйцо;
  • чашка чая;
  • слива или груша.

Перекус: на выбор кисломолочка, фруктовый салат или мюсли.

  • грибной суп с сыром;
  • шницель или шашлык с рисом;
  • салат капустный с растительным маслом;
  • сок.

Перекус: на выбор творог с кишмишем или 30 г орешков.

Вечерняя трапеза:

  • хек тушеный в сливках;
  • тушеные овощи;
  • чашка зеленого чая.

Заранее составленное меню повышает контроль и самодисциплину.

Советы и секреты специалистов по вопросам еды

Маргарита Королева, известный столичный диетолог

Фото 6

Этот специалист предлагает больше двигаться, мясо готовить без масла, вместо сахара употреблять мед. А еще не стремиться к быстрому похудению. Никогда нельзя голодать. А захотелось сладостей, просто надо заняться чисткой зубов. Если хочется что-то съесть, сначала надо выпить стакан воды. Не прошло чувство голода – можно поесть.

Алексей Ковальков, признанный специалист, врач-диетолог, испытавший на себе методику похудения

Рекомендует не использовать строгие диеты. Сначала надо разобраться, почему возникла проблема повышенного веса или почему лишние килограммы медленно уходят, а потом научиться жить по новым правилам питания. Оно обязательно должно быть полноценным и многообразным.

Светлана Рус, признанный диетолог, составитель сбалансированного меню

Считает, что надо вести собственный дневник питания и записывать все, что было съедено за день. Перекусы надо полностью исключить. Не исключает полезность перехода на вегетарианство, но с соблюдением баланса БЖУ.

Читайте также: Комплекс упражнений на фитболе для похудения

Выводы о правильном питании для похудении

Кушать по разумным правилам – это значит соблюдать калорийность в пределах 1500-1800 ккал для женщин, ведущих не очень активную жизнь, 1800-2000 ккал для мужчин.

Важно также соблюдать баланс БЖУ по формуле 1:1:4. Чтобы похудеть, стоит есть пищу из перечня разрешенных продуктов.

Грамотное питание приведет к стабилизации веса и к отличному самочувствию.

Здоровый комплекс питания может вполне заменить диету, поэтому подумайте дважды перед тем, как сесть на ограниченный рацион. Все потерянные килограммы могут вернуться. 

Запаситесь терпением на первое время. А когда начнете худеть и заметите по ощущениям и в зеркале, как уходит вес, мотивации добавится.

Правила диеты

Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.

Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)

Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.

Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.

ПродуктыЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия Ржаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой муки Вся выпечка из белой муки высшего сорта
Мясо и рыба Говядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродукты При ожирении: бекон, жирное мясо
Колбасные изделия Мясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводов Колбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса
Молочные продукты Хорошие сыры, творог и сметана нормальной жирности Колбасный сыр, цельное молоко
Крупы Гречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зерна Белый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления
Жиры Кокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислот Маргарин, чипсы, фастфуд и т.д.
Яйца Разрешаются
Овощи Все виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснок Ограниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур
Фрукты Яблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персики Бананы, виноград, сухофрукты
Десерты Ограниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителем Рафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.)
Напитки Чай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповника Газированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д.

При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.

Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.

Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.

Меню на неделю для диабетиков 2 типа

С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.

Понедельник

Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.

Вторник

Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).

Среда

Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).

Четверг

Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.

Пятница

Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.

Воскресенье

Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.

Рецепты вкусных блюд

Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.

Запеченная скумбрия

Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.

Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.

Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.

Плов с курицей из гречки

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.

Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.

Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

Подают плов горячим, посыпав зеленью.

Кабачок по-корейски

Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.

Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.

Блины из зеленой гречки

Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.

Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.

Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.

Adblock
detector