Главная » Полезно знать » Диета после кишечной инфекции - режим питания, запрещенные и разрешенные продукты

Диета после кишечной инфекции — режим питания, запрещенные и разрешенные продукты

Диета после кишечной инфекции — режим питания, запрещенные и разрешенные продукты

Детская диета при ротавирусеРотавирусная инфекция (иначе: гастроэнтерит вирусный) – разновидность острого кишечного заболевания. Болеют чаще малыши в возрасте до 2-3 лет. Прогрессирует заболевание в периоды межсезонья.

Вирусоноситель воздействует на слизистую желудка, кишечник. Из-за появления кашля и повышения температуры ротавирус нередко путают с респираторными отклонениями. Начинается кишечная инфекция внезапно и остро нуждается в лечебной диете.

Содержание:

Симптоматика заболевания

Важно распознать инфекцию по первым признакам.

Основные симптомы ротавируса

  • спазмы в кишечнике, сопровождающиеся болью, вздутием;
  • диарея;
  • жар;
  • неоднократная рвота;
  • недомогание,
  • обезвоживание организма.

Симптомы схожи с другими патологиями, следовательно, нужна консультация специалиста.

Сопутствующие симптомы:

  • кашель;
  • боль и першение в горле;
  • заложенность носовых пазух.

Такие симптомы встречаются примерно у половины заболевших малышей. Инкубационный период продолжается до 5 дней.

Пути распространения кишечной инфекции

  • заражённый человек;
  • игрушки, предметы быта;
  • туалетные комнаты;
  • пища, вода.

Вялость ребёнка объясняется процессом обезвоживания, опасным для организма. Риск увеличивается с уменьшением возраста.

К лекарственным препаратам ротавирусная инфекция устойчива. Для быстрого выздоровления важна не столько терапия, сколько помощь сопротивлению организма в борьбе с патологией. Важнейшее место в этом занимает диета для детей. При её соблюдении болезнь отступает в течение недели, сопровождаясь приобретённым иммунитетом.

Вирусная инфекция у детей

Диета при ротавирусе у детей

Диета при ротавирусной инфекции у детей — не дополнительная, а основная, необходимая в обязательном порядке мера.

Её задачи:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечную работу;
  • обеспечение получения значимых для организма питательных веществ;
  • предотвращение обезвоживания;
  • активизация процессов выздоровления.

Применение только медицинских средств к выздоровлению не ведёт. Существенное значение имеет оптимально подобранный рацион малыша.

В чём суть диеты при ротавирусе

За основу диеты приняты следующие принципы:

  • дробное питание: принятие еды и напитков малыми порциями более часто;
  • измельчение всех использующихся компонентов;
  • приготовление пищи на пару либо варка в большом количестве воды;
  • отказ от острых, жареных, грубых, солёных, волокнистых компонентов пищи.

Аппетит при констатации заболевания у ребёнка, как правило, снижается. Вначале нормы питания могут быть снижены. Рекомендуется употребление лёгких напитков и таких блюд в меню: нежирный бульон (с курицей без использования кожи), самостоятельно приготовленный кисель, чай.

Диета при ротавирусе у ребёнка исключает продукты из молока, сыры, творог. И главное: больше давать пить. При появлении аппетита следует перейти на использование диеты при ротавирусе у детей в полном объёме.

Запрещённые продукты при кишечной инфекции

Какие виды продуктов следует исключить:

  • молоко цельное коровье;
  • кондитерские изделия;
  • бульоны с высокой концентрацией жира;
  • жирное мясо, разные виды колбас;
  • макаронные изделия;
  • сырые овощи, особенно редис, капуста, чеснок, огурцы, лук;
  • каши: ячневая, пшённая, перловая;
  • содержащие какао продукты, включая шоколад;
  • сдобные изделия, хлеб;
  • острые, копчёные, жареные продукты, специи, маринады;
  • рыба: солёная, копчёная, жирная, консервированная.

Овощная клетчатка, сложная для переваривания, усугубляет процесс заболевания.

Разрешённые продукты

При диете рекомендуются такие продукты 

  • каши: из риса, гречки, овсянки;
  • бульон нежирный, с допустимым добавлением небольшого количества крупы, овощей с тщательной их проваркой.
  • мясо куриное нежирное на пару либо варёное;
  • отварная или пареная морковь в виде пюре;
  • омлет на пару с использованием 1 яйца;
  • творог протёртый некислый, кефир;
  • пюре тыквенное, картофельное, кабачковое варёное с малым количеством соли;
  • запечёные яблоки после снятия кожицы;
  • мармелад фруктовый, лучше самостоятельно изготовленный;
  • домашние сухарики несладкие;
  • продукты кисломолочные с бифидобактериями:
  • Бифидок;
  • Лактобациллин;
  • «Activia»;
  • Ацидофилин.

В условиях ограничения продуктового набора, следует разнообразить детские меню.

Питьевой режим, что можно пить при кишечной инфекции

Главный принцип диеты при ротавирусе – больше жидкости! Режим поения малыша оптимально обеспечить через каждые полчаса малыми порциями (40-70 мл.). Так как основной вред причиняет инфекция развитием обезвоживания, ребёнку следует предлагать больше пить. В тяжёлых случаях госпитализированному малышу приписывают капельники. Питьевой режим сохраняется при ослаблении симптомов.

Вначале используются солевые растворы: Смекта, Регидрон, раствор водно-солевой с натрием. Далее – самостоятельно изготовленные отвары. Вот некоторые из них.

Таблица – Питьевые смеси

Рекомендуются к использованию компоты несладкие с яблоками, черникой, смородиной. Всё желательно употреблять в тёплом виде.

Особенности диеты на стадии грудного вскармливания

В грудном молоке есть антитела, нужные в период заболевания, и гормоны, способствующие восстановлению клеток кишечника. Поэтому, как правило, при ротавирусе врачи рекомендуют кормящей маме продолжить кормление. Желательно приёмы кормления участить, снизив количество употребления молока.

Однако случаи бывают разные, и врач решает этот вопрос индивидуально. Так как лактоза противопоказана в этот период, он может рекомендовать кормление по сокращённой схеме либо полный отказ от него.

Для компенсации питания до года вводится смесь соевая, безлактозная. В отдельных случаях при непереносимости ребёнком лактозы в сцеженное материнское молоко добавляется по нескольку капель рекомендованных препаратов. Восстановить привычный режим питания следует с нормализацией младенческого стула.

Диета реабилитационная после излечения ротавируса

По завершении острого периода сразу отказываться от диетического режима нельзя во избежание возвращения симптомов. Не менее 2 недель (а лучше месяца) следует продолжать соблюдать диету. Питание должно способствовать полноценному восстановлению пищеварительной системы. Ведь в случае рецидива болезнь протекает тяжелее.

Стараться не употреблять следующие продукты:

  • разные блюда в холодном виде (в том числе напитки), затрудняющие пищеварение;
  • продукты бобовые, приводящие к метеоризму;
  • свёклу с содержанием грубых пищевых волокон;
  • хлеб ржаной, пшённую кашу;
  • молоко цельное.

Даже при улучшении самочувствия ребёнка не стоит торопиться использовать данные продукты, а позднее вводить их в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша. Дольше нужно сохранять питание безмолочным. Вводить новые продукты постепенно и осторожно.

Диета после ротавирусной инфекции предусматривает хотя бы месяц после выздоровления не употреблять шоколад, карамель, сдобу. Соблюдение диеты при ротавирусной инфекции – главное условие выздоровления. Она помогает организму восстановить силы, повысить иммунитет, избежать обезвоживания и осложнений.

Врач педиатр Котович А.И

Диета при ротавирусе: основное назначение

Диета, которую назначает врач для ребенка в период заболевания и после него, призвана:

  • существенно уменьшить нагрузку на все пищеварительные органы;
  • не допустить обезвоживания;
  • сократить временной этап выздоровления.

Она является основным методом лечения: ведь ротавирусная инфекция не устраняется ни одним из медикаментозных препаратов.

Основные правила режима питания детей при ротавирусе

  1. Для нормализации пищеварения и предотвращения рвоты нужно придерживаться дробности в питании: кушать крошечными порциями, но с коротким временным интервалом. Обычно в первые день-два заболевания аппетита у больных нет.
  2. Если ребенок не хочет есть, нельзя принуждать его, кормя насильно. В качестве альтернативы можно предложить разрешенные напитки (чай, кисель, отвары).
  3. Ни в коем случае нельзя допустить даже незначительное обезвоживание детского организма. В рационе должно быть много питья, которое компенсирует потерю воды и важных минеральных элементов.
  4. До нормализации состояния больного все продукты необходимо измельчать, хорошо проваривать, готовить на пару или запекать, но без образования грубой корочки.
  5. Необходимо исключить из рациона ребенка все «опасные» продукты, которые способны спровоцировать рост инфекции. Диета должна основываться на полезном в этот период питании.
  6. На общий стол можно переводить детей только через неделю-две после полного выздоровления.

Запрещенные продукты (на 1-2 неделе после заражения вирусом)

В острый период болезни и в течение всего этапа выздоровления диета требует исключения таких продуктов:

  • молока (как идеальной питательной среды для инфекции);
  • жирных сортов сыра;
  • сахара, меда и любых сладостей;
  • черного и ржаного хлеба, любого свежего хлеба и сдобы;
  • макарон и вермишели, изделий из теста (вареников, пельменей, мантов, галушек, блинов и пр.);
  • бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
  • сырых овощей, фруктов (за исключением банана) и ягод;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • наваристых и жирных бульонов на мясе, рыбе или грибах, борщей, щей;
  • жирных видов мяса, любой колбасной продукции;
  • жирной, соленой или копченой рыбы и консервов из неё;
  • грубых круп – ячневой, пшенной, кукурузной и перловой;
  • грибов;
  • сала;
  • шоколада, какао, кофе;
  • газированных напитков;
  • любых холодных напитков и еды.

Диета: продуктовый состав

После того, как у ребенка восстановится аппетит и инфекция начнет отступать, можно уже предложить ему:

  • домашние сухарики из мякоти белого батона;
  • сушки, галетное печенье;
  • рисовую, гречневую, манную, чуть позже – овсяную каши на воде (не используя масло или сахар);
  • обезжиренные по максимуму бульоны (овощной, вторичный на мясе или рыбе);
  • супы с тщательно разваренными крупами и овощами;
  • паровой омлет или яйцо всмятку (но не более 1 яйца за день);
  • паровые мясные или рыбные суфле, фрикадельки, кнели и котлеты (из мяса – курицу, индейку, из рыбы – хек, минтай, треску);
  • печеные в духовке яблоки (некислые);
  • пюре из отварной на воде моркови и картофеля (без масла и молока);
  • тыквенное и кабачковое пюре — вареное и немного подсоленное (если нет жидкого стула);
  • протертый свежий творог (на 3-4 день);
  • кисломолочные продукты типа ацидофилина, активии, лактобациллина, бифидока и др. (на 3-4 день).

Диета: рекомендованные напитки

В период лечения ротавируса очень важно не допустить обезвоживания детского организма. Поэтому половина всего рациона будет жидкой. Инфекция хорошо вымывается не только минеральной водой без газов, но и приготовленными в домашних условиях напитками, чаями, отварами, киселями и т.п.

Пить нужно часто, но по чуть-чуть. В самый пик (первые несколько дней) идеальным напитком станет раствор из воды и Регидрона. Из-за специфичности вкуса напитка не все дети соглашаются на него. Можно попробовать приготовить такой раствор по домашнему рецепту. Он прост:

— 1 литр теплой воды,

— 1 чайн.ложка соли,

— 0,5 чайн.ложки соды,

— 2 чайн.ложки сахара,

— 100 гр. изюма.

Размятый изюм заливают водой и варят около часа. Хорошо остывший отвар процеживают, добавляют в него остальные ингредиенты и проваривают на небольшом огне еще пару минут. Иногда в такой домашний напиток добавляют чай из мяты или ромашки.

Самостоятельно можно приготовить для детей:

  • несладкие компоты (из сушеных ягод и фруктов);
  • кисели (из какого-либо домашнего варенья с кукурузным крахмалом и водой);
  • морковно-яблочный сок (вареные ингредиенты перетирают или измельчают блендером и разбавляют до жидкого состояния теплой кипяченной водой с добавлением небольшого количества сахара);
  • рисовый отвар;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, мяты, шиповника.

Если ваш малыш – грудничок

При заболевании ребенка грудного возраста, находящегося на вскармливании материнским молоком, его ни в коем случае не отлучают в это время от груди. Мамино молоко состоит из всех необходимых для крохи питательных элементов и иммуноглобулинов, которые лучше всего помогают победить ротавирус.

В период обострения болезни нельзя вводить дополнительный прикорм. В случае если малыш кушает искусственные смеси, его временно переводят на безмолочные каши и безлактозные смеси.

Диета для каждого ребенка будет особенной: ведь малыши часто не едят какие-либо продукты вообще или просто из-за юного возраста еще не способны воспринимать какую-то пищу. Родители должны самостоятельно разрабатывать меню для ребенка в период его заболевания и сразу после него. Основой для них послужат правила питания, запрещенные и разрешенные продукты и напитки и, конечно же, вкусовые предпочтения самого малыша. Только так инфекция ротавируса может быть уничтожена.

Чем кормить ребенка после рвоты?

Каждая любящая мама довольно остро переживает любое недомогание своего ребенка, не исключением является и рвота. Существует несколько причин ее возникновения: пищевое отравление, расстройство желудка, бактериальная инфекция, повышение температуры при вирусном заболевании, но что бы не вызвало столь неприятное состояние у крохи, очень важно оказать ему необходимую помощь и соблюсти несколько важных правил после.

Первая помощь

Первый вопрос, который возникает у родителей — это чем кормить ребенка после рвоты? Но, прежде всего, мамам и папам стоит знать, что этот неприятный процесс, а также сопутствующие ему повышение температуры и понос, способствуют значительной потере жидкости из организма и нарушению водно-солевого баланса у крохи. Поэтому крайне важно обеспечить малыша питьем и средством, включающим в свой состав соль, соду, калий и глюкозу (например, регидрон, глюкосолан или оролит). Для выведения токсинов и других «гадостей» из организма малыша необходимо дать ему сорбенты (например, смекту или активированный уголь). И только после этого думать, что можно кушать после рвоты ребенку.

Режим питания и диета

На вопрос: «Можно ли есть после рвоты?» — все специалисты отвечают однозначно: «Да, не только можно, но и нужно!» Но стоит отметить, что, скорее всего, ваш малыш сам откажется от еды в первые часы после прекращения неприятного процесса, поэтому вопрос: чем покормить ребенка после рвоты, станет актуальным только часов через 5-8. Грудным деткам для восстановления нельзя посоветовать ничего лучше, чем материнское молоко. Малышей же постарше можно начинать кормить рисовой или гречневой кашей, сваренной на воде и молоке в соотношении 1:1. Хочется заметить, что для детей любого возраста режим питания должен быть щадящим. Вот что ещё можно дать ребенку после рвоты:

  • спустя 2 дня вводить в рацион творог, начиная с 20 г, и овощные пюре;
  • жидкие блюда: нежирные супы или еду в полужидком состоянии;
  • белковые продукты: отварное мясо в виде пюре или суфле;
  • блюда, приготовленные на пару или путем запекания.

Диета после рвоты у ребенка исключает такие продукты, как свежий хлеб, сырые фрукты и овощи, свежевыжатые кислые соки, шоколад и другие сладости. Также ни в коем случае нельзя давать малышу острую и жареную пищу. Восстановить нормальное кормление ребенка после рвоты помогут сухари либо подсушенный хлеб: уставшие от изнурительного недомогания малыши с удовольствием их грызут.

Напоследок хочется сказать, если рвота у малыша периодически возобновляется, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Он поможет установить истинную причину недомогания и назначит лечение. Все вышеуказанные рекомендации для восстановления ребенка после рвоты эффективны, но при острой ситуации (рвота с кровью, желчью, бледность кожных покровов, учащение пульса, понос) лучше не медлить и вызвать скорую помощь, ведь нет ничего важнее здоровья наших детей.

Чем кормить ребёнка после рвоты

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания. Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим. При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).

Кулинарная обработка. Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим. Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль. Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Алкоголь. На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты. Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Необходимость соблюдения диеты

При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:

Проблемы с желудком, а, следовательно, рвота, это довольно распространенная проблема у детей и взрослых. Рвота это один из рефлексов защиты организма. Это внезапный выброс содержимого желудка наружу, через пищевод и ротовую полость. Причины рвоты могут быть связаны с ЖКТ, также с заболеваниями ЦНС, с применением некоторых лекарственных препаратов. Самая распространенная причина рвоты — пищевое отравление. Что можно кушать после рвоты, когда желудок отказывается нам подчиняться? Какое питание приемлемо при отравлении с поносом и рвотой?

Восполнение потерянной жидкости

Независимо от того, какова причина рвоты, необходимо дать желудку немного отдохнуть и подождать, пока к больному вернутся силы и аппетит. Не нужно сразу предлагать ему еду, которая может, наоборот, ухудшить ситуацию.

Недопущение обезвоживания — это основная задача в случае рвоты и диареи. Снижение водного баланса в организме приводит к нарушению его функционирования.  Поэтому обязательно нужно восполнять потери воды. Воду следует пить каждые 10-15 минут. Хороший вариант – минеральная вода, которая содержит полезные минеральные соли.

Однократное введение большего количества жидкости может принести негативные последствия. Следует также избегать газированных напитков, которые могут дополнительно раздражать желудок. Конечно, не нужно давать молоко, которое может только ухудшить самочувствие, и повторить приступы тошноты.

Питание после рвоты

Правильно подобранное питание после рвоты — это лучшее лекарство. К взрослому или ребенку после проблем с желудком неохотно возвращается аппетит. Если возникает желание поесть, то через несколько часов после рвоты можно потреблять небольшое количество продуктов, но не обязательно, лишенные жира. Хороший вариант — легкоусвояемый кисель или желе.

Необходимо начать потреблять небольшие порции каш из риса, кукурузной и манной крупы, приготовленные на воде. При улучшении состояния больного, можно добавить в каши, вареную морковь, тертое яблоко или сельдерей. Вы также можете съесть диетические сухари, натуральные кукурузные хлопья (без сахара).

Примерное меню из каш на 2 дня

  Завтрак Обед Ужин
1 день Рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла. Каша из ячменя с добавлением сливочного масла. Каша из овса на овощном отваре.
2 день Каша из кукурузного крахмала с яблоком с добавлением сливочного масла. Каша из риса с молоком и яблоком. Овсянка на молоке.

Чтобы восполнить дефицит питательных элементов, с осторожностью потребляйте другие продукты. Начните с сэндвича из белого хлеба с тонким слоем сливочного масла и ломтиком постной ветчины.

Чем кормить ребенка при рвоте: что можно кушать ребенку после рвоты

Каши постепенно заменяйте вареными мясными и овощными блюдами. Хорошо переносятся в этот период вареные яйца всмятку.

Очень медленно добавляйте в свой рацион молочные продукты.

Старайтесь есть 4-5 небольших приемов пищи в день. В течение двух недель избегайте острых и жирных блюд, крепкого чая, кофе и алкоголя.

Если у ребенка развилась рвота, то, в первую очередь, необходимо обеспечить поступление в его организм достаточного количества жидкости и микроэлементов. Никакие лекарственные препараты, прекращающие рвоту, не способны заменить восполнения жидкости и микроэлементов в организме ребенка. Причем обильное питье в домашних условиях является основным и единственным методом лечения рвоты, спровоцированной стрессом, перегревом, кишечной вирусной инфекцией или пищевым отравлением. Поэтому в первую очередь при рвоте ребенку следует давать пить. Если ребенок не пьет или вырывает все, что выпил или съел в течение последних 3 – 4 часов, следует немедленно вызвать врача, поскольку это может быть признаком опасного заболевания (например, сотрясение мозга), требующего стационарного лечения.

При рвоте ребенку нельзя давать самостоятельно никаких противорвотных средств или антибиотиков. Ведь в подавляющем большинстве случаев рвота у ребенка вызвана отравлением, кишечной инфекцией, чрезмерной физической активностью, перееданием или иными вполне житейскими причинами, которые не представляют опасности. А если рвота спровоцирована какими-либо опасными факторами, ее купирование только усугубит состояние ребенка.

Кишечные инфекции или отравления, как правило, спровоцированы вирусами, а не бактериями, против которых антибиотики бесполезны и бессильны.

Принципы диетического питания после рвоты у ребенка

Поэтому давать их ребенку при рвоте нельзя. Многие «опытные» бабушки и мамы могут возразить, что после антибиотиков ребенок в течение 1 – 3 дней выздоравливает. Однако в норме легкая вирусная инфекция, способная провоцировать рвоту у ребенка, заканчивается самостоятельно именно в течение 1 – 3 дней, то есть, естественное выздоровление «опытными» мамами принимается за эффективность таблеток.

Однако многие родители все же предпочитают давать ребенку противорвотные средства, такие, как Церукал или Метоклопрамид. Но в таком случае они должны помнить, что помимо Церукала или Метоклопрамида следует обязательно поить ребенка, восстанавливая объем потерянной с рвотой воды и микроэлементов.

Поить ребенка лучше всего специальными растворами, приобретенными в аптеке, такими, как Регидрон Оптим, Трисоль, Дисоль, раствор Рингер-Локка и др. Однако если такой раствор купить невозможно, то можно приготовить его самостоятельно – растворить в 1 литре кипяченой воды чайную ложку соли и 5 ложек сахара. Поить ребенка следует именно такими соляными растворами, а не сладким чаем, соком, морсом и т.д. Более того, ребенку нельзя давать фруктовые соки, сладкие газированные напитки, рисовый отвар, кипяченое молоко или куриный бульон, поскольку данные жидкости не восполняют потери солей, а еще более усугубляют обезвоживание.

При восстановлении объема потерянной воды и солей необходимо соблюдать определенные правила для детей различного возраста, отраженные в таблице.

Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка до 1 года Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка старше 1 года
Давайте ребенку грудь или молочную смесь, как можно чаще Кормите ребенка привычными продуктами, включите в его меню больше мяса, мучных изделий, отварных овощей и молочных продуктов. Исключите из меню ребенка сладости. Хорошо подходит для питания схема БРЯС – бананы, рис, яблоко и сухари, которая используется в день рвоты
Обязательно поите ребенка в перерывах между кормлениями Поите ребенка из расчета 50 мл раствора на килограмм массы тела после нескольких эпизодов рвоты. В дальнейшем необходимо давать ребенку по 100 мл раствора на каждый эпизод рвоты
Если ребенок получает смесь, то нельзя ее менять Давайте ребенку больше раствора, если его мучает жажда после выпивания положенного количества жидкости
Грудной ребенок должен получать 60 – 120 мл воды после каждого эпизода рвоты Если ребенка рвет после питья, давайте пить ему снова медленными глотками
Поите ребенка медленно из ложки или шприца без иглы
Поите ребенка столько, сколько он хочет, даже если выпьет больше нормы
Если ребенок вырвал сразу после питья, попробуйте напоить его заново

Если ребенок рвет и не пьет в течение 3 – 4 часов, или у него поднялась температура, следует немедленно вызвать врача.

Что можно есть после рвоты ребенку

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Многие специалисты склоняются к назначению Энтеросгеля. Этот современный препарат на основе биоорганического кремния эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества из желудка и кишечника. Энтеросгель проходит при этом ЖКТ «транзитом», никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье «Диета при пищевом отравлении»

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Заражение ротавирусом у детей

Заражение ротавирусом через прямой контакт с носителемРотавирус поражает эпителий двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, что нарушает синтез пищеварительных ферментов и усвоение дисахаров лактозы, мальтозы, сахарозы. Это вызывает у детей сильнейшую диарею, сопровождающуюся обезвоживанием (дегидратацией).

Расстройство стула при ротовирусе сочетается с насморком, повышением температуры, першением в горле, за что болезнь получила название «кишечный грипп». Особенно тяжело кишечный грипп протекает у деток до 2 лет.

Потери жидкости, значительная дегидратация, вызванная расстройством стула, провоцируют судороги, нарушение нервной деятельности и сократительной активности сердца.

Для деток до 2 – 4 лет неправильное лечение с первых дней болезни может обернуться катастрофическим обезвоживанием и госпитализацией в отделение реанимации. Для грудничков, у которых дегидратация развивается стремительно, неумение родителей распознать опасность может обернуться летальным исходом.

Чтобы избежать подобного варианта событий, при частом стуле, который у малышей до 2 лет отмечается чаще 3 – 5 раз в сутки, нужно вызывать «скорую  помощь».

Подробнее о симптомах и лечении ребенка при расстройстве кишечника, вызванного ротовирусом, читайте в статье «Ротовирусная инфекция у детей».

Чтобы остановить диарею и восстановить здоровое пищеварение, родители должны знать, что можно есть их ребенку при заражении ротовирусом.

Под полным запретом в остром периоде болезни молоко и молочные продукты, так как они содержат лактозу. Запрещены и йогурт, и сыр, и сметана, и творог, и кисломолочная продукция.

Нельзя давать ребенку и домашнее молоко. В нем, также как и в молоке с магазинных прилавков, присутствует лактоза, которую тонкий кишечник ребенка не может усвоить.

Полное восстановление эпителиальных клеток, продуцирующих пищеварительные ферменты, способные расщеплять лактозу, может растянуться до 4 недель. Только после этого рекомендуется постепенно вводить в диету малыша молочные продукты.

Вводить их в рацион следует после продолжительного периода щадящей безмолочной диеты. Продолжительность периода щадящей диеты у детей при ротавирусной инфекции определяется лечащим врачом.

Принципы диеты при ротавирусе у детей

Задача лечения состоит в устранении обезвоживания, восполнении потерь электролитов и питательных веществ. Все, что подается ребенку за обеденным столом, должно быть приготовлено на пару или отварено.

Пить и принимать пищу ребенок должен часто, мелкими дробными порциями. Продукты, которые используются для диеты при кормлении ребенка, должны легко усваиваться и не вызывать усиления перистальтики кишечника.

Первый день

В первый день заболевания проводят «чайный день». Ребенку дают пить до 6 стаканов свежего черного чая с сахаром.

Вместо чая можно попоить отваром ягод черники, шиповника, черемухи или черной смородины.

Если ребенок не отказывается от еды, можно подавать ему свежее яблочное пюре. В нем содержится много пектинов, которые хорошо успокаивают разыгравшуюся бурю в кишечнике.

Приготовить такое пюре нужно самостоятельно, для чего яблоки:

  • чистят от кожицы и семечек;
  • отваривают;
  • тщательно протирают.

Давать пюре нужно с ложечки, понемногу и ни в коем случае насильно не кормить.

Если у ребенка сильная рвота, можно поить его мелкими глотками:

  • процеженным отваром крупы;
  • регидратационным раствором Регидрон.

Диета на 2 – 5 сутки болезни

Одним из условий быстрого выздоровления служит соблюдение диеты №4. В детском рационе необходимо ограничивать использование блюд:

  • усиливающих перистальтику кишечника;
  • содержащих дисахара.

Усиливают перистальтику:

  • все овощи и фрукты в сыром виде;
  • кислые сорта фруктов и ягод в любом виде;
  • хлеб – черный, отрубной;
  • все сухофрукты, а особенно курага, чернослив;
  • практически все каши, кроме манной и рисовой;
  • жирное, жилистое мясо;
  • охлажденная еда;
  • раздражающая пища – соленье, маринады, острые соусы, консервы;
  • напитки – газированные, квас, кисломолочные.

Из рациона устраняют или ограничивают до 1 штуки, удалив желток, на время болезни куриные яйца. В них много серосодержащих аминокислот, которые при нарушении усвоения служат источником сероводорода и усиливают брожение в кишечнике.

Разрешены:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • белок одного яйца в день;
  • немного хлеба, несдобное печенье;
  • отварные овощи;
  • гречка, овсянка, рис;
  • ягодный кисель;
  • яблочное пюре;
  • слабый чай, некислые разбавленные водой соки.

Хлеб рекомендуется использовать высшего сорта, высушенный в сухарики. Количество еды, которую ребенок съедает за один прием пищи, ограничивается 2 – 3 сухариками.

Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Выбирать говядину и птицу следует только нежирных сортов, а готовить, удалив тщательно все грубые сухожилия, кожу и фасции.

Для приготовления супов используется слизистый отвар рисовой крупы, к которому добавляют немного протертого постного мяса, фрикаделек или яичных белковых хлопьев.

Чтобы добиться слизистого состояния супа, крупы долго отваривают в достаточном количестве воды. Лучше всего для этой цели использовать рисовую крупу.

Разрешена отварная нежирная рыба, приготовленная без использования специй. Предпочтение следует отдавать хеку, минтаю, треске.

Каши готовят на воде или на очень слабом обезжиренном говяжьем бульоне. Лучше всего использовать рисовую, манную, гречневую, овсяную крупы.

В день ребенку разрешается давать не более 40 г сахара, добавляя его в напитки, желе из черемухи, груш, черники, отвар шиповника, чай.

Запрещены при лечении от ротавируса в первую неделю болезни:

  • молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • острое;
  • жареное, копченое;
  • слишком горячая или чересчур холодная пища и питье.

При заражении ротовирусом отсутствует аппетит, и ребенок обычно отказывается кушать в дни болезни, но это не значит, что можно кормить его насильно. Когда симптомы исчезнут, аппетит восстановится.

Переход к обычному питанию

Переход на обычную диету после перенесенного ротавирусного инфицирования должен происходить у детей постепенно. Новые после болезни продукты вводят поочередно.

Недостаточная всасывающая способность кишечника при ротовирусе и вызванном им гастроэнтерите сохраняется очень долго. Ребенку может потребоваться соблюдение принципов щажения пищеварительной системы в питании продолжительное время.

Постепенно вводят в рацион вареную белокочанную капусту в составе супов, свеклу, зеленый молодой горошек. Каши варят на воде с добавлением молока, дают вареную колбасу, апельсины, виноград без кожицы, арбузы.

В течение длительного времени не готовят ребенку жареной, пассированной, тушеной еды, не предлагают газированных холодных напитков, кваса.

Примерное меню

Чтобы ребенок согласился жить без запрещенных, но таких вкусных конфет, шоколада и газировки, родители должны стараться разнообразить меню.

На завтрак можно подавать паровой омлет, кашу, сваренную с добавлением молока. К чаю разрешается немного джема с сухариками, мармелада или желе.

Во время обеда ребенку можно предложить суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением лаврового листа, петрушки, в который вводится хорошо протертое постное говяжье мясо. Из овощей предпочтение следует отдавать цветной капусте, моркови, картофелю.

Чеснок, лук, перец щавель, шпинат полностью исключаются не только на время болезни, но и в меню при переходе от щадящей диеты к нормальному рациону.

На второе ребенку дают отваренную куском постную рыбу. Ее следует хорошо очистить от кожи, которая раздражает кишечник, и от костей.

По мере улучшения состояния пищеварительной системы можно ввести в меню кусочек вымоченной сельди с небольшим количеством картофельного пюре.

Как и в острый период, полезен для состояния кишечника отвар шиповника, но к нему теперь можно добавить не только печеное яблоко, но и кусочек сыра или зефир.

Паровая рыбная котлетка с гречневой кашей, яблочно-морковное пюре отлично подойдут ребенку на ужин. Запить их можно сладким компотом или киселем.

Дополнительные перекусы

После завтрака ребенку можно предложить немного бананового суфле или запеченную грушу.

Перед сном диетологи рекомендуют всем детям, переболевшим ротовирусом, выпивать 50 мл кефира или отвара из шиповника.

О том, чем и как поить детей при инфицировании ротовирусом, рассказано на странице «Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у детей».