Главная » Полезно знать » Диета при алкогольном гепатите печени - принципы питания и меню

Диета при алкогольном гепатите печени — принципы питания и меню

Диета при гепатите является одним из обязательных условий успешного выздоровления. Она назначается врачом одновременно с медикаментозным лечением. Следует рассмотреть более подробно, каким образом соблюдение лечебной диеты позволяет бороться с тяжелым недугом.

Содержание:

Гепатит и его разновидности

Гепатит представляет собой собирательное понятие серьезных воспалительных заболеваний печени, приводящих к тяжелым повреждениям органа, нарушающих его основные функции. Гепатит коварен, имеет несколько разновидностей с характерными особенностями течения. Самыми распространенными типами болезни являются инфекционные гепатиты А, В и С.

Воспалительное заболевание печени может протекать в острой или хронической форме. На смену периодов обострения болезни часто приходят периоды стойкой ремиссии.

Наименее опасным считается гепатит А (бытовой), который легко передается фекально-оральным способом. Но заражение возможно и через кровь, что часто происходит в среде наркоманов во время использования ими общего шприца для инъекций. Инфекция, проникнув в печень, может причинить ей серьезные повреждения. Особенностью гепатита указанного типа считается острое течение заболевания без перехода в хроническую форму. Диета при гепатите А является основным методом его лечения. При необходимости назначается симптоматическая терапия. В запущенных случаях заболевания возможны серьезные осложнения в виде холецистита, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей и т.д.

Гепатит В является опасным заболеванием печени, которое часто носит скрытый характер, трудно поддается лечению, часто переходит в хроническую форму, чревато опасными осложнениями в виде цирроза и рака печени.

При гепатите С заражение происходит через кровь. Это возможно при половых контактах, при медицинских манипуляциях, во время беременности и родов, в среде наркозависимых. В последнее время гепатит указанного типа получил особенно широкое распространение. При гепатите С больной из-за бессимптомного течения болезни может десятилетиями носить вирус в себе и, не зная об этом, заражать других людей.

Лечение гепатита любого типа невозможно без правильного диетического питания. Оно призвано облегчить работу пораженного органа и всей пищеварительной системы в целом, убрать чувство дискомфорта, тяжести в правом подреберье при остром течении болезни, а при хроническом воспалении замедлить распространение патологического процесса. При острой форме гепатита диета должна носить более строгий характер, чем в период затишья заболевания.

Общие принципы диетического питания при гепатите

Неукоснительное соблюдение диеты при гепатитах любых типов поможет печени восстановить свои основные функции и в совокупности с медикаментозными средствами и здоровым образом жизни справиться с болезнью или значительно улучшить состояние больного.

Диетическое питание при гепатите в своей основе имеет следующие общие принципы:

  • соблюдение дробного режима питания небольшими порциями;
  • недопущение чувства голода и переедания;
  • присутствие в рационе больного значительного количества фруктов и овощей, клетчатки;
  • приготовление пищи только полезными способами: тушение, запекание, варка;
  • резкое снижение употребления животных жиров;
  • ограничение суточного потребления соли и сахара;
  • потребляемая пища должна быть комнатной температуры;
  • ежедневное употребление большого количества жидкости;
  • составление меню только из продуктов, рекомендуемых специалистами;
  • полное исключение алкоголя и табакокурения;
  • запрет на продукты питания, не рекомендованные врачами при приготовлении пищи;
  • поглощение пищи только в хорошем настроении, что способствует ее полному усвоению.

Правильное питание при гепатите должно быть полноценным, состоять из легкоусвояемых продуктов, содержать необходимое количество минералов, витаминов и иных полезных веществ.

Теперь следует назвать некоторые продукты и блюда, которые будут полезны при указанном заболевании любого типа. К ним следует отнести:

  • овощные бульоны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • вчерашний хлеб;
  • Овощной бульонпшеничные отруби;
  • молочнокислые продукты с пониженным содержанием жира;
  • яйца (белок);
  • крупы;
  • разнообразные каши;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • растительное масло;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • свежую зелень — петрушку, укроп, шпинат, салат, лук и др.;
  • кисели;
  • компоты;
  • травяные чаи;
  • кофейный напиток;
  • мед.

Людям, больным гепатитом, нужно постараться исключить из своего рациона:

  • всю жареную, острую и жирную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • сладости;
  • сдобу;
  • консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо и рыбу;
  • Запрещенная пища при гепатитеколбасы, сосиски, сардельки, копчености;
  • любой ливер — почки, сердце, легкое;
  • сало;
  • горох, фасоль;
  • пшено, перловку;
  • грибы;
  • приправу;
  • острые соусы.

Следует знать, что при различных типах и формах болезни диетическое питание будет различным.

Лечебная диета Певзнера для больных гепатитом

Положительное воздействие полезных продуктов питания на результат лечения при многих заболеваниях было известно давно. В первой половине ХХ века известный советский врач-диетолог Певзнер М.И. разработал целую систему здорового питания по группам различных болезней, которая до настоящего времени не утратила своей актуальности. Каждая диета имеет свой порядковый номер или, другими словами, лечебный стол.

Диетическому питанию, прописанному при гепатитах, холециститах, различных патологиях кишечника, желчнокаменной болезни, соответствует лечебный стол 5. Стоит отметить, что в зависимости от того, в какой форме протекает заболевание — хронической или острой, лечебное питание может различаться. При острой форме гепатита назначается более строгая диета 5А.

Стол 5, характерный для гепатита хронической формы, представляет собой полноценное и сбалансированное питание, ограничивающее употребление жирных и холодных блюд, продуктов, содержащих щавелевую кислоту, пурины, холестерин. Энергетическая ценность указанного лечебного стола достаточно велика — 3000 ккал, потому что больному необходим хороший иммунитет и силы для борьбы с недугом.

При обострениях хронического гепатита или при острой его форме лечебная диета ужесточается: сводится к минимуму ежедневное потребление соли и жиров. При лечебной диете 5А особое внимание следует уделять продуктам, содержащим пектин, гликоген, липотропики, корректирующим обменные процессы, происходящие в печени и стимулирующие ее восстановление. Чтобы снизить нагрузку на больной орган, при указанной лечебной диете рекомендуется все продукты употреблять в хорошо разваренном или протертом виде.

Особенности диетического питания при различных типах гепатита

В своей основе лечебное питание при всех типах гепатита имеет общие рекомендации, но в связи с различным течением болезни имеются для каждого из них и свои особенности.

При гепатите С, характеризующимся бессимптомным и длительным течением болезни, правильного здорового питания необходимо поддерживаться всю жизнь. В период ремиссий возможны иногда некоторые послабления диеты в виде употребления в малых количествах продуктов, находящихся в списке запрещенных. Диетическое питание при гепатите С соответствует лечебному столу 5, а при обострениях — более строгому его варианту. Общая калорийность ежедневного рациона при гепатите С острой формы должна быть снижена, чтобы не перегружать печень и органы пищеварения.

Диета при гепатите В острой формы, очень опасном и стремительно развивающемся заболевании, имеет некоторые особенности в сторону ужесточения:

  1. Овощи и фрукты следует употреблять только в вареном или запеченном виде.
  2. Тушение как способ приготовления пищи не применять.
  3. Дополнительно проводить по согласованию с врачом специальные разгрузочные дни: творожный, сахарный, рисово-компотный и др.

В ходе лечения гепатита В при достижении стадии стойкой ремиссии питание можно разнообразить и приблизить к лечебному столу 5.

Заключение по теме

Таким образом, правильное питание имеет огромное значение при лечении гепатита любого типа. Оно направлено на устранение негативного воздействия пищи на больную печень, на создание условий для успешного восстановления всех ее функций.

Наши авторы

Основные общие принципы правильного питания

Прежде чем подробно разбирать принципы диеты при гепатите Ц и диеты при гепатите В у взрослых, нужно понять общие принципы, на которых основана любая правильная диета:

  1. Диета при любом заболевании является лечебной

    То есть она не предназначена для здорового человека, которому нужно скорректировать свой вес. Для таких случаев есть другие варианты диет, которые не являются лечебными, но при этом помогут добиться желаемого результата. В этом случае рекомендуется консультация врача-диетолога или гастроэнтеролога. Только врач может подобрать правильную диету с учетом индивидуальных особенностей.

  2. Лечебная диета создана для каждой группы заболеваний отдельно

    Например, диета номер 1 назначается пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки. Диета номер 5 назначается людям с болезнями печени и желчной системы. Так как гепатит это заболевания печени, именно эта диета и назначается людям с гепатитом Б или с гепатитом С. Подробно мы разберем ее далее.

  3. Каждый вариант диеты призван защитить и облегчить те органы и системы, при заболеваниях которых такая диета назначается

    Так диета номер 5 сочетает в себе все принципы для облегчения функции печени. Пожалуй, самой известной функцией печени является дезинтоксикационная. То есть печень удаляет токсические для нас вещества, которые приходят в организм с пищей, питьем и другими обменными процессами. Такое облегчение функции основано на сочетании в диете следующих параметров: энергетическая ценность продуктов, кратность приема пищи, режим приема пищи, калорийность, температура приготовленной пищи, способы приготовления, сочетание продуктов и других моментах, каждый из которых очень важен в лечебной диете. Поэтому лучше не самостоятельно придумывать себе рацион, основанный только на ваших личных предпочтениях и убеждениях.доктор

    Каждая из лечебных диет основана на международных общепризнанных рекомендациях, и подтвердила пользу при каждом конкретном заболевании

  4. Принципы облегчения функции могут быть разными

    Механизм облегчения называют щажение. Щажение функции любого органа или системы органов может быть механическим, химическим или термическим. Механическое щажение крайне важно при заболеваниях желудка или кишечника. Например, при язве желудка. Для щажения (облегчения) функции печени более значимыми являются химическая и термическая защита. Химическое щажение основано на подборе продуктов и их сочетании таким образом, чтобы печени не пришлось усиленно выполнять свою дезинтоксикационную функцию. Это значит, что все продукты должны быть подобраны без веществ, которые способны вызвать усиление заболевания. Подробнее с примерами таких продуктов ознакомимся далее. Термическое щажение также важно при гепатитах и других заболеваниях печени. Например, нужно исключить прием чересчур холодных или горячих блюд. Стараться, чтобы пища была комнатной температуры или чуть выше, не раздражала слизистую рта. Такие методы щажения являются основой любой лечебной диеты.

  5. Каждая диета должна быть многокомпонентна, и иметь баланс между входящими в ее состав веществами

    Человек должен потреблять определенное нужное для жизни количество веществ и витаминов. Причем каждую группу из этих питательных веществ предпочтительнее принимать с пищей, а не с добавками к пище в виде БАДов. Всегда нужно учитывать возраст, пол, профессию и другие индивидуальные качества человека, чтобы лечебное питание было максимально полезными физиологичным. Например, калорийность, пищевая ценность, режим приема пищи будут различны у худого и низкого человека по сравнению с высоким и склонным к полноте. Сделать это конечно может только врач. Но даже если нет возможности обратиться к врачу, необходимо знать какая диета необходима именно для вашего заболевания, какие её основные аспекты и что нужно делать для максимально возможного и скорейшего выздоровления.

Итак, мы разобрались с основными параметрами любой лечебной диеты. Каждый из них крайне важен и не должен быть исключен. Наиболее персонально и правильно такую диету сможет назначить врач — диетолог или гастроэнтеролог. Но даже если такой возможности нет, мы расскажем вам какой должна быть правильная диета и питание при гепатите Б и С.

Диета при гепатите С: диета 5 (стол 5)

диета no 5 при хроническом гепатите сДиета №5 составлена исключительно для людей с болезнями печени и желчной системы

Основой для создания специальной диеты при заболеваниях печени стало знание, какие продукты можно есть, а какие нельзя при таких заболеваниях. Так как одни продукты ухудшают самочувствие и приводят к тяжелым осложнениям заболевания, а другие, наоборот, улучшают течение уже имеющегося заболевания и способствуют выздоровлению. Кроме этого в основу создания специальной диеты легли знания о химическом и термическом щажении, о которых мы говорили ранее.

В лечебной диете также учитывается режим питания, дробность, необходимая калорийность. Конечно, эти показатели средне статистические, которые в большинстве случаев рекомендованы больным людям. Если есть возможность, всегда лучше составить индивидуальный план диеты. Он будет основан на уже сказанных параметрах, но с учетом ваших индивидуальных особенностей (профессия определяет калорийность блюд, сопутствующие заболевания — калорийность и режим питания, его дробность и т. д.)

Диета, в которой учитываются средние показатели режима питания, калорийности и других параметров, а главное, какие продукты разрешены при гепатитах, какие нет — это диета номер 5. Синоним стол номер 5. Эта диета составлена только для людей с болезнями печени и желчной системы. В ней продукты и их потребление представлены наилучшим для больного человека образом, т. е эта диета помогает больному человеку чувствовать себя лучше и в итоге — выздороветь, если это возможно. Мы уже разобрали, какие продукты могут, а какие не могут входить в эту лечебную диету. Теперь разберемся с другими не менее важными для выздоровления параметрами:

  • Термическая обработка еды

    Все блюда в этой диете желательно не жарить, а готовить на пару, варить, запекать. Так в блюде сохранится не только больше витаминов, но и сохранится принцип механического и термического щажения. Готовое блюдо нельзя есть горячим или холодным. Еда должна быть теплая, приятно усваиваться, не обжигать рот.

  • Режим питания и дробность

    Рекомендуется принимать пищи дробно, то есть несколько раз в день. Разделить приемы пищи нужно не менее чем на 4 приема. Лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Значительную поддержку здоровью вы окажете, если постараетесь есть в одно и то же время ежедневно.

  • Особенности приема пищи

    Не следует обильно солить еду или добавлять приправы, в большинстве случаев они не рекомендованы при гепатитах. Пищу нужно жевать тщательно, не проглатывать крупными кусками, не торопиться во время еды.

  • Энергетическая ценность

    Считается, что при гепатитах ежедневное употребление калорий должно быть от 2500 до 2900 ккал. Естественно, этот показатель средний. И для человека с активным образом жизни, большим весом может понадобиться большее количество калорий. В таком случае, лучше либо воздержаться от большего, чем 3000 ккал потребления, либо пройти консультацию врача-диетолога или/и гастроэнтеролога.

Такая диета при гепатите B и правильное питание при гепатите с помогут скорейшему улучшению самочувствия и выздоровлению. Функции печени, которая и так страдает при гепатитах, не будет загружена. Диета после гепатита В или диета no 5 при хроническом гепатите с ничем не отличается, от вышеизложенной. Принцип всегда один — ослабить отрицательное влияние на печень.

Какая диета при гепатите С или гепатите Б: диета №5 примерное меню (стол №5)

Из тех продуктов, которые разрешены при гепатитах можно составить полноценное по всем параметрам меню. Важно не забывать, что список разрешенных продуктов большой. Сверяйтесь с ним, пока не запомните. Потому что важно есть каждый день разную еду, чтобы уровень необходимых веществ, в том числе микроэлементов и витаминов был восполнен. Получать из вне в виде пищевых добавок их не стоит. Правильная диета сочетает в себе всё необходимое. Приведем удачный пример меню на один день. Один день разделен на 6 приемов пищи. Блюда только в теплом виде. Напитки теплые. В день также следует пить не менее 1,5 литров чистой воды (если нет заболеваний, исключающих обильный прием воды).

Прием пищи Рекомендуемые блюда

Первый завтрак

  • творог со сметаной низкой жирности;
  • каша молочная или на воде из овсяной крупы;
  • чай черный теплый.

Второй завтрак

  • яблоко с корицей и медом печеное.
  • суп на бульоне из овощей;
  • куриное мясо отварное в сливочном соусе;
  • рис на пару;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с начинкой из яблок.
  • белковый омлет со сливочным маслом;
  • чай черный теплый;
  • мармелад.
  • рыба на пару с соусом из нежирных сливок;
  • пюре картофельное;
  • запеканка с творогом;
  • отвар из трав.
  • стакан кефира.

В таком меню нет блюд или продуктов, которые ухудшали бы работу печени. Меню составлено так, чтобы человек в течение дня не чувствовал себя голодным и не начинал есть вредную еду. Меню при гепатите С и Б на неделю можно также составить, основываясь на всех указанных принципах. Естественно, для эффекта от такой диеты нужен тщательный самоконтроль. Забота о себе прежде всего в ваших руках, поэтому соблюдайте здоровый образ жизни, частью которого является и правильное питание.

Диета номер 5 — основа для лечения гепатитов Б и С почти наравне с противовирусными препаратами. Правильное питание не влияет на нахождения вируса гепатита в печени. Но такая диета влияет на облегчение функции печени, которая повреждается при этом заболевании. В основе диеты лежат принципы щажения органа, который не может должным образом обеспечивать нормальный уровень жизни человеку. Если не соблюдать диету — пропрогрессирования болезни не избежать.

назадназад к разделу «Гепатит»

Записаться на прием к гепатологу

Режим питания и приблизительное меню при патологии печени

Режим соответствует 5–6-разовому питанию с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

Приблизительное меню при диете № 5а:

Завтрак: каша, взбитая блендером или протертая через сито (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком, чай с молоком, или цикорий с молоком. Второй завтрак: фруктово-ягодный йогуртовый коктейль (150 мл). Обед: овощной суп протертый (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить мясное суфле с цельнозерновыми макаронами, протертыми через сито (150–200 г), кабачковая икра (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл). Полдник: творожное суфле с курагой и орехами, взбитое блендером. Ужин: рыбное суфле с паровыми овощами ассорти, протертыми через сито (150–200 г), какао с молоком (200 мл) На ночь: выпить биокефир с добавлением небольшого количества растительного масла (200 мл).

Приблизительное меню при диете № 5

Завтрак: каша, приготовленная на воде (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком. чай с молоком или цикорий с молоком. Второй завтрак: фруктово-ягодное пюре с добавлением орехов (150 мл). Обед: овощной суп (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить куриные котлеты с цельнозерновыми макаронами (150–200 г), икра из патиссонов (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл). Полдник: творожное суфле с ягодами, взбитое блендером. Ужин: отварная рыба с отварным картофелем в кожуре (150–200 г), тушеная капуста с яблоками (100 г), какао с молоком (200 мл). На ночь: выпить биокефир с добавлением небольшого количества растительного масла (200 мл).

Итак, поражение печени всегда сложно с точки зрения восстановления клеточного аппарата данного органа. Правильное питание при этой патологии очень хорошо помогает функции печени и стоит не на последнем месте в предотвращении серьезных осложнений. Исключением являются только вирусные гепатиты, при которых медикаментозное лечение важнее диетотерапии. Питание может открыть много нюансов для каждого органа и организма в целом. Если с детства питаться правильно, то предупредить возможность различного патологического состояния определенного органа будет значительно проще.

Питайтесь правильно и приятного аппетита!

«СТРИМ-телевидение», сюжет на тему «Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени»:

Вариант недельного меню при циррозе печени

Необходимость соблюдения диеты многих ставит в тупик. На самом деле при правильном подходе к организации питания сложностей в вопросе не должно появляться.

Читайте также: Щадящая диета

Для облегчения правильного питания при циррозе печени можно воспользоваться готовым меню на неделю. Со временем составить свое.

Понедельник

1 завтрак в 8:00Творог обезжиренный с сахаром или медом,Овсяная каша с добавлением сухофруктов или тертого яблока,Зеленый чай

2 завтрак в 11:00Яблоко запеченное (можно добавить мед, орехи)

Обед в 14:00Овощной суп с перловкой, можно добавить куриную грудку;Рис с овощами;Компот

Полдник в 17:00Омлет из 1 яйца приготовленный на паруКисель (предпочтительнее из свежих фруктов)

Ужин в 20:00Варенный рис с рыбой нежирных сортов приготовленной на пару;Компот или ягодный морс

Вторник1 завтрак в 8:00   Отварные макароны с добавлением масла, Чай2 завтрак в 11:00 Нежирный творог или молокоОбед в 14:00 Протертый картофельный суп; Голубцы с мясом индейки; Кисель из смородиныПолдник в 17:00 ЯблокоУжин в 20:00 Рисовая каша с сахаром Кусочек сыра Сок

При составлении рациона следует учитывать всю жидкость, объем суточного потребления не должен превышать 2 литров. Учитывается вода блюд, чая, компота и чистая.

Приготовление диетических блюд отличается от привычных. Ниже приведены несколько рецептов блюд при лечении печеночной недостаточности.

При правильном приготовлении вкусовые качества будут сохранены на уровне обычного питания.

Суп из картофеля

  • картофель, очищенный 400 г;
  • 1 морковь среднего размера тертая;
  • сливочное масло -10 г;
  • 1 отварная луковица;
  • Лавровый лист по вкусу.

Лучше всего варить в мультиварке, отварить картофель, морковь, лук за 3-4 минуты до готовности добавить масло и лавровый лист. При большом желании можно добавить соли.

Рецепт овощной котлетки

  • Плоды картофеля 5-7 шт среднего размера;
  • Рис отваренный 0.5 стакана;
  • Морковь среднего размера 2 шт;
  • Белки от куриных яиц 2 шт;
  • Зелень по вкусу.

Овощи отварить и измельчить на терке, добавить рис, зелень измельченную, яичные белки. Все тщательно перемешать, из полученной массы слепить лепешки, обвалять в муке и выпекать в духовке в течение 30-40 минут.

Рыба с овощами

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Цветная капуста;
  • Рыба.

Все составляющие по 200 г. Помыть, крупно порезать, выложить в чашу мультиварки и поставить на 40-50 минут в режиме пар.

Если нет мультиварке завернуть овощи и рыбу в фольгу и выпекать в духовке при температуре 1800С около 40 минут.

Рецепт киселя

Готовить можно с любых фруктов, ягод. Рассмотрим на примере яблочного.

  • Плоды яблока 500 г помыть, очистить, удалить семена и порезать;
  • Сахар ½ стакана;
  • Загуститель (крахмал) 10-20 г;
  • Вода 500 мл.

Приготовленные яблоки всыпаем в воду с сахаром разогретую до кипения, фрукты должны полностью развариться и легко толочься, перетереть их ложкой в пюре, добавляем крахмал и оставить на медленном огне до загустения.

При диагностировании цирроза следует четко понимать необходимость нормализации образа жизни. В большинстве случаев это пожизненное состояние, требующее внимательного отношения к здоровью. Правильное питание и необходимое ежегодное лечение цирроза печени позволяет человеку жить обычной жизнью многие годы. При нарушении же рекомендаций лечащего врача последуют рецидив с увеличением пораженной площади печеночных клеток. Каждое обострение усугубляет состояние и требует дальнейшего ограничения в повседневной деятельности. Это относится не только к ужесточению диеты, но и необходимости обеспечить физический и эмоциональный покой, что зачастую не представляет возможности жить полноценной жизнью.

Диета №5 по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Основные принципы, по которым строится рацион:

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.
  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е. для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Какие продукты допускаются в 5 диете:

  • Молоко и кисло-молочные продукты с низким процентом жирности: творог, сметана, постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика;
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, огурцы, тыква, все виды капусты, в том числе не очень кислая квашеная;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные, фруктовые и крупяные супы;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Каши;
  • Мед, варенье, мармелад, зефир;
  • Хлебо-булочные изделия подсушенные, несдобная выпечка с начинкой из творога, рыбы, мясного фарша, яблок, сухое печенье.

Какие продукты не допускаются в 5 диете:

  • Консервы мясные и рыбные;
  • Пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
  • Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
  • Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
  • Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
  • Грецкие и любые другие орехи;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Томатный сок;
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ ВИРУСОВ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА!

Оказывается, что способность нашего организма отражать атаки воздушно-капельных, «простудных» вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп, зависит в первую очередь от состояния первого и главного защитного барьера – слизистой оболочки носоглотки…

Читать полностью…SlickJump®Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Какие продукты следует ограничивать

  • Сливочное масло – не более 30 г;
  • Яйца всмятку или омлет из белка не более трех раз в неделю;
  • Небольшое количество маложирного, не острого  сыра;
  • Вареная докторская или диетическая колбаса;
  • Салаты из помидор.

Чем отличается 5 диета на ранних и поздних стадиях цирроза

На ранних стадиях цирроза здоровых печеночных клеток еще достаточно, чтобы печень функционировала нормально. Просто ешьте больше белковых продуктов и меньше насыщенных жиров.

Когда цирроз печени достиг 2 или 3 стадии, белок и жиры  нужно свести к минимуму. В основном, диета предусматривает овощные блюда в отварном, тушеном и немного сыром виде. Фрукты, сухой хлеб и булку, слабо заваренный чай, немного молочно-кислых изделий, воду.

В зависимости от того, какого рода осложнения возникают у пациента, врач производит коррекцию рациона.

Меню на неделю при не осложненном течении циррозе

Диета при циррозе печени: меню и блюда обязательно принесут огромную пользу больным циррозом на пути их выздоровления. Самое интересное, что это питание не мешало бы применять всем здоровым людям, особенно тем, кто хочет убрать лишний жир с живота и боков! Супер! Диета – для всех будет полезна!

Понедельник:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, чай с медом, сухарики
  • Завтрак 2 — Белковый омлет на пару, банан, чай
  • Обед — Борщ вегетарианский, греча с мясными тефтелями, компот из сухофруктов
  • Полдник — Чай с овсяным печеньем
  • Ужин — Морковные котлеты на пару с отварной куриной грудкой, чай

Вторник:

  • Завтрак 1 —  Отварные макароны с сыром, чай с молоком, сухарики
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с чаем
  • Обед  — Картофельный суп, треска, запеченная с овощами, кисель из ягод (клубника, смородина)
  • Полдник — Мусс яблочный с манкой, чай с медом
  • Ужин — Куриные котлеты на пару с тушеной цветной капустой, галеты с чаем

Среда:

  • Завтрак 1 — Творог со сметаной (нежирные), рисовая каша на молоке, зеленый чай
  • Завтрак 2 — Банан, груша или яблоко
  • Обед — Щи из квашеной капусты  (не слишком кислые), отварная картошка, паровое куриное филе, компот из сухофруктов
  • Полдник — Фруктовое желе, чай с медом
  • Ужин — Пшенная каша с тыквой, небольшой кусочек отварного судака, чай с медом и сухариками

Четверг:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, вареное яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром, чай
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с манкой , курагой, чай с печеньем
  • Обед — Овощной суп, тефтели из постной говядины с пропаренным рисом, ягодно-яблочный кисель
  • Полдник — Запеченное яблоко, чай с медом
  • Ужин — Запеченная рыба (хек), картофельное пюре, кисель.

Пятница:

  • Завтрак 1 — Рисовая каша с молоком, мед. Банан, тертое яблоко. Чай
  • Завтрак 2 — Творожное суфле. Несладкое печенье, зеленый чай, мед
  • Обед — Салат из помидор и огурцов с растительным маслом. Молочный суп с вермишелью. Котлеты из свеклы на пару с отварной индюшатиной. Отвар из шиповника.
  • Полдник — Запеканка из тыквы со сметаной, овсяное печенье с чаем
  • Ужин — Тушеные овощи, запеченное яблоко, чай с подсушенной пшеничным хлебом

Суббота:

  • Завтрак 1 — Запеканка творожно-морковная со сметаной, чай, подсушенный хлеб с сыром и 5г сливочного масла
  • Завтрак 2 — Омлет на пару из куриных белков. Овсяная каша с медом. Чай с вареньем и печеньем
  • Обед — Теплый свекольник с протертой свеклой, кубиками вареной картошки, свежего огурца, куриного белка и сметаной. Макароны с мясными тефтелями запеченные. Компот из сухофруктов.
  • Полдник — Овсяное печенье, кисель клубничный
  • Ужин — Отварная гречка с молоком, сыр, чай с вареньем

Воскресенье:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша с кусочками банана, чай, подсушенный хлеб с джемом
  • Завтрак 2 — Йогурт натуральный, чай, овсяное печенье
  • Обед — Щи свежие на овощном бульоне со сметаной, отварная вермишель, куриные тефтели в сметанном соусе, чай с мармеладом
  • Полдник — Запеченные яблоки с медом
  • Ужин — Треска на пару с картофельным пюре, овощной салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, огурца с маслом оливы

Перед сном ежедневно можно выпивать немного кефира или съесть какой-либо не кислый фрукт (яблоко, груша, банан).

Рецепты блюд для больных циррозом печени

Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Укроп – 1 веточка
  • Масло оливы – 15 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
  • В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
  • Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
  • Подавать к обеду в теплом виде.

Рецепт 2: Диетические мясные тефтели в сметане с подливкой

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 небольшой клубень
  • Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Масло оливы – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Картофелину измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом;
  • Приготовить фарш – смешать все три ингредиента, посолить. Налепить мясные шарики и выложить их в форму для запекания;
  • В овощной бульон добавить сметану и масло, мелко порезанную зелень. Хорошо размешать и вылить в нашу заготовку;
  • Поместить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут;
  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, морковные котлетки.

Рецепт 3: Творожно-морковная запеканка со сметаной

Ингредиенты на 4 порции. Запеканка получается настолько вкусной, что и все члены семьи от нее не откажутся. Вообще, если вы заметили, диетическое питание на столе 5 очень подходит не только больным, которым посвящена эта статья, но и здоровым людям, которые следят за своим питанием. Особенно тем, кто мечтает похудеть. Поэтому готовим диетическую творожно-морковную запеканку для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Творог 1% — 600 гр
  • Крупа манная – 60 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко 1% — 200 мл
  • Морковь  — 3-4 шт
  • Масло сливочное 10 гр для смазывания формы

Приготовление:

  • Протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
  • Морковь натереть на мелкой терке;
  • Яйца: отделяем белки от желтков;
  • Тщательно смешиваем творог с морковью, манной крупой, яичными желтками. Сахар не кладем, потому что к столу будем подавать запеканку с медом.
  • Теперь блендером взбиваем белки, чтобы они стояли крепкой горкой. Постепенно вводим их в общую массу.
  • Смазываем стеклянную (или другую) форму для запекания маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Диета при циррозе печени: меню и блюда – это огромной важности раздел в лечении больных циррозом печени. Но диета не должна приносить огорчений больным. Напротив, только радость. Рецепты могут быть разнообразными, блюда вкусными. А вместе с лечением, которое назначает лечащий доктор, правильное питание должно принести реальные положительные результаты. Надейтесь, верьте, действуйте. Всем огромных успехов, здоровья и благополучия!

Источник

Какие продукты следует полностью исключить при болезнях печени

Лечение печени невозможно без исключения из своего рациона продуктов, наносящих вред этому органу. При болезнях печени запретов в еде достаточно много, и их требуется строго соблюдать. Больным опасны:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • копчёности;
  • маринады;
  • жареная пища;
  • хрен;
  • уксус;
  • горчица;
  • жгучий перец;
  • бобовые культуры;
  • очень наваристые бульоны;
  • консервы;
  • острый сыр;
  • томатный сок;
  • шоколад;
  • жирные сладкие продукты;
  • лук (как зелёный, так и репчатый);
  • кофе;
  • какао;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • орехи.

Все эти продукты содержат вещества, которые излишне нагружают печень или даже наносят ей вред. Больные в подавляющем большинстве отмечают, что в том случае, если нарушают запреты на употребление перечисленных продуктов, у них начинается обострение заболевания, приводящее к выраженной боли и порой требующее срочной врачебной помощи.

Избегайте любых продуктов животного происхождения от животных, которых кормят этими неестественными диетами. Если вы едите рыбу, мясо, яйца и молочные продукты, вы захотите придерживаться травы, пастбища или диких животных. Вы можете найти их у местных фермеров и ранчо, но даже они доступны в Интернете.

Мы удалили большинство этих необходимых витаминов из нашего продовольственного сырья с помощью наших обычных операций по кормлению животных. Мы также не едим достаточно сала или животных жиров. И мы не получаем достаточного воздействия солнца, чтобы составить разницу. Если вы вообще обеспокоены тем, что вы не едите правильный баланс жиров из достаточно хороших источников для поддержки своей печени, добавьте свою диету в ферментированное масло печени трески и лиофилизированные таблетки для печени.

Употребление каких продуктов следует ограничить

Некоторые продукты при болезнях печени не попадают под полный запрет, но употребляются в ограниченном количестве. Если есть их в слишком большом объёме, они приведут к перегрузке печени, что сведёт все усилия по её лечению к нулю. Ограничение накладывается на такие продукты:

Когда их принимают в сочетании с маслом с высоким содержанием витамина, они еще эффективнее. И вы действительно не можете получить лучшую сделку, чем бутылка ферментированного масла печени трески. Одна бутылка содержит 270 разовых доз! Этого хватит, чтобы продержаться один человек почти 9 месяцев.

Известно, что ряд овощей, трав и специй поддерживает функцию печени. И когда вы их съедите, не забудьте наброситься на них, чтобы сделать их питательные вещества еще более доступными. Кроме того, не стесняйтесь пить настойки или чаи с расторопшей или варить с тубером и корицей.

  • куриные яйца – не более 3 штук в неделю;
  • пресный сыр – не более 30 г в сутки;
  • помидоры – не более 500 г в неделю;
  • икра чёрная – не более 100 г в неделю;
  • икра красная – не более 100 г в неделю;
  • сливочное масло высшего сорта – не более 70 г в день.

Также следует ограничить и объём крепко заваренного чая. Его можно пить не более 4 чашек в день, остальной объём жидкости компенсируется чистой водой.

В той мере, в какой вы способны, придерживайтесь еды из органических продуктов, поскольку пестициды и другие синтетические химикаты наносят тяжелую нагрузку на вашу печень. Интервьюер: У вас был диагностирован заболевание печени. Как это повлияет на вашу диету? Мы поговорим об этом дальше в области.

Диктор: медицинские новости и исследования от врачей и специалистов Университета штата Юта, которые вы можете использовать для более счастливой и здоровой жизни. Интервьюер: После того, как у вас был диагноз болезни печени, диетические изменения могут изменить ситуацию. Мы собираемся выяснить, что вы должны есть и чего вам следует избегать прямо сейчас, с доктором Хуаном Гальегосом. Он специалист по печенью в больнице Университета штата Юта. Расскажите нам о диете и важности диеты с заболеваниями печени.

Разрешённые продукты при болезни печени

Несмотря на то, что при болезнях печени под запрет попадают очень многие продукты, список разрешённых достаточно разнообразен. Употреблять при диете можно:

  • постное мясо;
  • постную птицу – мясо птицы следует употреблять только без кожи и жира;
  • вчерашний белый хлеб;
  • соевый соус без добавок;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирную рыбу;
  • морепродукты;
  • различные крупы;
  • молочные продукты с невысокой жирностью;
  • различные овощи;
  • не кислые ягоды;
  • некислые фрукты;
  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • желе;
  • кисель;
  • варенье;
  • компоты;
  • соки;
  • зелёный чай.

Кроме этого, при диете пьют и различные травяные чаи, но только после консультации с врачом, так как не каждая трава полезна для печени. В зависимости от состояния больного лечащий врач может включать в диету ещё какие-либо продукты на своё усмотрение.

Хуан Гальегос: Спасибо, шотландец. Это очень важно, потому что печень получает большую часть пищи, которую вы получаете через рот. Это фактически превращает его в кровь из тонкой кишки, и тогда кровь должна пройти и пройти через печень. Клетки печени, в основном, детоксифицируют вашу кровь и очень важны для производства белков, холестерина, и это в основном как химическая фабрика.

Интервьюер: Итак, очень важная диета. Итак, если у кого-то уже есть заболевание печени, мы настоятельно рекомендуем им воздержаться от алкоголя, чтобы еще больше не повредить печень. Имея в виду, есть достаточные порции фруктов и овощей, пытаясь ограничить их простые сахара, как много муки и хлеб, вещи такого характера. Другое главное, особенно у пациентов с очень развитым заболеванием печени, то, что мы называем циррозом, заключается в том, чтобы ограничить потребление соли, поскольку увеличение потребления соли может привести к осложнениям печени или ухудшению этих осложнений, таких как образование жидкости в живот, который мы называем асцитом, или опухание ног и рук.

Основные нормы диеты при болезнях печени

Диетическое питание всегда подбирается с учётом индивидуальных особенностей больного, а принципы диеты, вне зависимости от того, какое заболевание поразило человека, будут одинаковыми. Придерживаясь их, надо обеспечить, чтобы в питании присутствовали:

  • белок, который легко усваивается – в день употребляется от 150 до 200 г, причём половину нормы обязательно должны составлять животные белки, а половину – растительные;
  • углеводы, как быстрые, так и медленные – максимальное количество их потребления в день составляет 450 г. Для больных, страдающих от ожирения, норма может индивидуально снижаться, но только по согласованию с лечащим врачом;
  • растительный жир – объём подбирается индивидуально;
  • животный жир – объём подбирается индивидуально;
  • соль – максимальный суточный объем – 10 г;
  • вода – не менее 2 литров в сутки, не считая жидкости в пище;
  • объём всех потребляемых за день калорий от – 2500–3000 тысяч (не менее).

Кроме этого, для обеспечения печени щадящего режима питания следует употреблять пищу небольшими порциями 1 раз в 2-3 часа. В течение суток её нужно съедать за 6–8 приёмов. В идеале, все блюда должны быть протёртыми. Пища готовится на пару, отваривается или запекается.

Интервьюер: И почему это происходит? Хуан Гальегос: Это происходит потому, что печень важна для поддержания количества белка в нашей крови, а также для поддержания достаточного количества соли в нашей крови. Таким образом, когда печень не работает хорошо, есть дисбаланс в тех вещах, которые приводят к людям с низким содержанием белка в крови, и это облегчает фильтрацию части воды в нашей крови или выходит из кровеносных сосудов и оставаться в тканях, что вызывает асцит и отек.

Интервьюер: Это то же самое с сахаром? Хуан Гальегос: Это немного отличается, но да, печень очень вовлечена в сахар и обмен веществ. Таким образом, у людей с прогрессирующим заболеванием печени могут быть проблемы с сахаром, похожие на диабетиков. Интервьюер: Так звучит для меня, по сути, печень просто не выполняет свою работу так, как должно быть, и вам просто нужно быть очень осторожным, потому что нормальная функционирующая печень может быть в состоянии перегрузить.

Иногда основные принципы этой диеты могут несколько изменяться в зависимости от наличия у больного других острых или хронических недугов; а при некоторых заболеваниях кишечника и сосудов она меняется очень существенно.

Особенности приготовления и хранения пищи при диете для поддержания печени

Чтобы диетическое питание принесло максимум пользы, нужно знать о том, как для этого следует готовить те или иные продукты. Ошибки при приготовлении могут негативно сказаться на здоровье, так как в этом случае организм будет либо недополучать ряд необходимых веществ, либо получать ненужные.

Хуан Гальегос: Правильно, это правда. Просто так, что печень настолько благородна, что ей требуется большая травма, прежде чем она действительно проявит себя как имеющую проблемы. Поэтому, как правило, люди, когда их ставят диагноз, как правило, впоследствии проходят в своем курсе болезни и что где питание так важно.

Поэтому мы много слышим. Мы слышим, что питание важно. Мы слышим, что вы должны прекратить пить, потому что это может повлиять на вашу печень. Это похоже на то, что мы так часто слышим, что, по-моему, многие люди игнорируют его, поэтому дайте нам некоторый контекст.

  • Каши занимают значительное место в рационе больного, имеющего проблемы с печенью. Для того чтобы каша была максимально полезной, её следует готовить с использованием молока. Воду и молоко смешивают в равных количествах и в этом составе варят кашу без добавления сахара и соли. Молочную кашу хорошо употреблять на завтрак или на ужин. В обед в качестве гарнира подойдет каша на воде без соли. Масло в кашу добавляют только по окончании приготовления. В идеале, каждый раз готовить это блюдо надо заново, если это невозможно, то кашу, разогревая, можно есть на протяжении 2 дней, не более.
  • Супы также находятся не на последнем месте в лечебной диете. Будет лучше, если для их приготовления не использовать мясной бульон. Больному следует готовить вегетарианские супы на овощном отваре, для которого подходят капуста, морковь и болгарский перец. Очень хорошо использовать такой отвар как основу для супа-пюре. Также полезно употребление и молочных супов, которые готовятся с вермишелью, сухофруктами и мёдом. Такое блюдо не только сытное, но и очень вкусное. При приготовлении супов соль или сахар следует добавлять в самом конце. Овощной суп можно хранить не более 3 дней, молочный – не более 2 дней.
  • Мясо следует готовить на пару или отваривать. Не запрещается употребление блюд из фарша. В том случае, если готовят отварное мясо, солить его нужно ближе к концу приготовления. Если же готовят паровые котлеты или тефтели, то фарш солят сразу. Так как лук и специи запрещены к употреблению, то для придания вкуса паровым блюдам из мяса можно использовать совсем немного чеснока или петрушки. Укроп добавлять можно не более 1 раза в неделю. Очень важно, чтобы блюдо было полностью приготовлено, так как даже чуть сыроватые мясо и котлеты (которые некоторым по вкусу) при заболеваниях печени категорически запрещены, потому что вызывают особо сильную перегрузку печени. Готовить мясные блюда можно на 3-4 дня, так как при хранении на самой холодной полке холодильника они за этот срок не испортятся.
  • Рыбу рекомендуется готовить, как и мясо, на пару, а также запекать её без добавления пряностей и масла. Готовить рыбу лучше на 1-2 раза, так как при хранении более суток она теряет достаточно большое количество полезных веществ. Соль добавляют в рыбу сразу. Готовое блюдо при желании можно приправить соевым соусом. Употреблять рыбу следует с гарниром из риса или перловой крупы.
  • Паровые и запеченные овощи в большом количестве присутствуют в меню людей, страдающих от заболеваний печени. Паровые овощи готовят без добавления соли и масла и только в тарелке заправляют небольшим количеством подсоленной сметаны с минимальной жирностью. Хранить приготовленные на пару овощи нельзя, и каждый раз их придется готовить заново. Можно запекать овощи и в духовке в чистом виде, и фаршируя другими овощами или постным мясом. Соль в блюдо добавляется сразу. Запеченные овощи можно употреблять на протяжении нескольких дней. Отдельно стоит выделить фаршированную творогом и фруктами тыкву, запеченную в духовке. Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Для него разрезанную на 2 половины некрупную тыкву наполняют начинкой из творога, изюма, банана, яблока, кураги и чернослива. При желании можно добавить в начинку и немного сахара. Хранить тыкву можно не более 24 часов.
  • Ягоды и фрукты рекомендуются как в свежем виде, так и в приготовленном. Очень полезны компоты и морсы с добавлением минимального количества сахара. Пить их можно без ограничений на протяжении дня. Полезным будет и кисель. Все напитки из ягод и фруктов хранят в холодильнике не более 3 суток.
  • В качестве десерта можно употреблять различное варенье из некислых ягод и фруктов, приготовленное по обычным рецептам, а также домашний мармелад классического приготовления.
Adblock
detector
139 queries in 0,505 seconds.