Главная » Полезно знать » Диета при артрите пальцев рук - разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрите пальцев рук — разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрите пальцев рук — разрешенные и запрещенные продукты

Диета при артрите

Разновидностей самого распространенного на сегодняшний день заболевания суставов существует много – все зависит от причин, вызвавших воспаление. Поэтому диета при артрите для каждого вида недуга имеет свои особенности и списки запрещенных и разрешенных продуктов. Так что приступать к соответствующему лечебному питанию нужно после проведения всестороннего медицинского обследования и консультации с доктором. Ниже рассмотрим основные варианты меню при артрите.

Содержание:

Диета при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите этого вида характеризуется несколькими важными правилами:

  • повышенное содержание белка
  • исключение сахара и продуктов из него
  • уменьшение потребления животных жиров и замена их растительными (оливковым, льняным маслом)
  • ограничение количества соли
  • суточное потребление свободной жидкости – не более 1 литра
  • пища принимается малыми порциями, но часто – 5-6 раз в день
  • нельзя принимать слишком горячую и холодную пищу

При ревматоидном артрите суставов придерживаются диеты №10, которая подразумевает отказ от: рыбных, грибных, мясных бульонов, молочных продуктов, консервов, солений, копченостей, маринадов, острых пряностей и закусок.

Больному на пользу пойдут фрукты, соки, овощи, лимоны, отвар шиповника, черная смородина, напитки на основе отрубей и дрожжей. Вытянуть из суставов и связок нежелательные отложения, которые нарушают гибкость соединительных тканей, помогает специальная рисовая диета при артрите. Замоченный с вечера рис промывается водой, отваривается до готовности и делится на 4 равных приема пищи. Процедура повторяется спустя 3-4 дня.

Диета при реактивном артрите

Никакой специальной лечебной диеты при артрите данного вида не предусмотрено. Рекомендуется четко соблюдать несколько принципов:

  • ограничение жиров, углеводов, мучных изделий
  • уменьшение потребление мяса – предпочтение рыбе
  • обогащение рациона ягодами, фруктами, овощами как важными источниками пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов
  • использование обезжиренной молочной продукции
  • включение в питание при артрите и артрозе полезных для больных суставов продуктов: чеснока, меда, рыбьего жира

Диета при псориатическом артрите

Из разрешенных и полезных при данном заболевании продуктов следует выделить:

  • овощи, фрукты и соки из них
  • рыба (особенно с белым мясом)
  • куриное мясо, индейка
  • крупяные каши (овсяная, ячменная, ржаная, пшеничная, рисовая)
  • отруби

Питание при псориатическом артрите подразумевает отказ от:

  • грибов
  • ягод: малины, земляники, клубники
  • фруктов: гранатов, цитрусовых (кроме грейпфрута)
  • семги, соленой рыбы, суши
  • красного мяса
  • бобовых
  • овощей семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)

Поваренная соль должна потребляться в ограниченном количестве. Периодически рекомендуется садиться на один из вариантов бессолевой диеты.

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов заболевания к питанию при подагрическом артрите следует отнестись с большим вниманием. Врачи рекомендуют отказаться от:

  • грибных, рыбных и мясных бульонов
  • колбас и копченостей
  • жареной и соленой рыбы, икры
  • бобовых
  • щавеля
  • острых приправ и соусов (перца, хрена, горчицы)
  • любого алкоголя

Диета должна быть в основном вегетарианская, но также разрешается употреблять диетическое мясо (крольчатину, курятину, индейку), куриные и перепелиные яйца.

Питание при артрите: общие рекомендации

Для людей, страдающих любым из вышеописанных видов артрита, существуют следующие общие правила, которыми следует руководствоваться при составлении меню:

  1. В диету при артрите обязательно включайте продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3 (морскую рыбу, льняное масло и др.). Вещества призваны снимать воспаления и облегчать симптомы недуга.
  2. Откажитесь от кофе, крепкого чая, алкоголя, разносолов, маринадов. Острые пряности также не рекомендованы, кроме имбиря и куркумы – эти специи, согласно последним исследованиям, оказывают положительное действие.
  3. Диета при артрите и артрозе должна быть низкокалорийной, но сбалансированной – с пищей больной должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.

Диета при артрите травматического и дистрофического типа

Диета при артрите коленного сустава, развитие которого вызвано травмами, серьезными нарушениями питания (недостатком витаминов, минералов), физическим перенапряжением, должна быть максимально полноценной и рациональной. Единственный момент – в ограниченном количестве следует включать в меню тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы, поскольку при заболеваниях суставов необходимо вести постоянную борьбу с лишним весом.

Чтобы восстановить суставы кушайте фруктовые и ягодные желе, мясные бульоны из костей, холодец, и другие блюда, богатые коллагеном, ведь именно он позволяет обеспечить прочность костной и хрящевой ткани. В диету при артрите пальцев рук и других пораженных суставов необходимо включать молочные продукты как ценный источник кальция и легкоусвояемого организмом белка. Полезны также нежирные сорта рыбы и мяса, греча, чечевица и фасоль.

Лечение подагры диетой

Принципы питания при этой патологии направлены на нормализацию азотистого обмена и снижение количества поступающих в организм пуринов и растительных белков. При употреблении белковой пищи увеличивается уровень внутренних пуриновых нуклеотидов. Эти вещества в процессе ферментативного дезаминирования превращаются в свободные пуриновые основания. Их соединение с кислородом способствует выделению мочевой кислоты. Она необходима организму, так как является антиоксидантом, помогающим защитить сосуды от закупорки холестериновыми бляшками.

Употребление белковой пищи способствует образованию нитрита водорода в пищеварительной системе. Появление аммиака является результатом жизнедеятельности представителей полезной микрофлоры, участвующих в процессах переработки полупереваренных белков. В организме здорового человека это вещество присутствовать не должно. Его преобразование в мочевину завершается в печени.

При образовании большого количества азотистых оснований и снижении активности печеночных ферментов происходит активная кристаллизация солей мочевой кислоты. Их появление в суставных тканях способствует развитию подагрического артрита.

Оседанию кристаллов способствует и изменение кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Диета при подагре и артрите подразумевает использование стола №6, который назначается при нефролитиазе с уратными конкрементами. Ее относят к ощелачивающему специальному питанию с исключением из рациона пуриносодержащих продуктов и быстрых углеводов.

Диета номер 6 при подагрическом артритеПриведенное далее меню является примерным. При приготовлении пищи необходимо принимать во внимание состав продуктов:

  1. На завтрак можно есть паровой омлет, творог или тосты с обезжиренным сыром.
  2. Полдник представляет собой фрукты или стакан натурального йогурта.
  3. В качестве первых блюд используются различные супы, сваренные на овощном бульоне: щи, борщ, суп-пюре из брокколи.
  4. Регулярное употребление овощных салатов с оливковым маслом улучшает состояние не только позвоночника и суставов, но и пищеварительной системы.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Относительно диеты при подагрическом артрите рекомендации ревматологов представляют собой обширный список продуктов, от употребления которых необходимо полностью отказаться. Сюда относят:

  • красное мясо (говядину и свинину);
  • мясные субпродукты;
  • сало;
  • горох;
  • грибы;
  • щавель;
  • фасоль;
  • цветную капусту;
  • шпинат.

Нельзя варить супы и готовить соусы на основе мясного бульона. Запрещены к употреблению мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты и тунец в масле, сельдь). Из рациона исключают жирные сорта рыбы, крабов, раков, морепродукты. Нельзя есть сдобные хлебобулочные изделия. Полностью отказаться необходимо от сладких газированных и алкогольных напитков, в том числе пива.

Индюшатина при подагреКуриное мясо — диетический продукт, однако 100 г содержит 125 мг пуринов. При подагре его рекомендуется заменить индюшатиной, которая содержит в 2 раза меньше этого вещества. При термической обработке мяса большая часть пуриновых соединений выделяется в воду. Именно поэтому нельзя употреблять бульоны.

К запрещенным продуктам относят капусту, при ее усвоении выделяется 50 мг мочевой кислоты. Гораздо больше кристаллов оседает в мягких тканях при употреблении гречневой каши. Проведенные современными учеными исследования позволили предположить, что овощи, содержащие пурины, не способны привести к возникновению подагрического приступа. Полностью отказываться от них не обязательно.

Рекомендуется ограничить потребление шпината, гороха, спаржи, грибов и фасоли. Входящие в их состав органические кислоты способствуют изменению кислотности организма в щелочную сторону.

Рекомендованный принцип питания при подагрическом артрите — вегетарианский. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция (кефир, йогурт, сыр).

В небольших количествах можно употреблять куриные яйца, картофель, макароны, орехи, подсолнечное масло. При подагрическом артрите разрешены к употреблению продукты, содержащие минимальное количество азотистых веществ. Если без мясной пищи обойтись невозможно, ее необходимо есть не чаще 1 раза в 3 дня, не более 200 г в сутки. Такие продукты следует варить, бульон для приема в пищу использовать нельзя.

Важным принципом правильного питания при подагрическом артрите является соблюдение специального питьевого режима. Количество потребляемой в сутки жидкости следует довести до 2 л. Это правило не действует при нарушении функций почек.

Восстановлению кислотно-щелочного баланса способствует введение в рацион картофеля, сваренного в мундире, свежих огурцов и помидоров, арбузов, дыни и зелени. Полезны апельсины, лимоны и мандарины, чеснок, кабачки и тыква. Свежевыжатые соки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой. Черный чай рекомендуется заменить зеленым.

Патологические состояния, связанные с нарушением процессов переработки мочевой кислоты, могут сопровождаться снижением чувствительности организма к инсулину, увеличением массы тела, повышением артериального давления и образованием холестериновых бляшек. Суточный рацион при подагрическом артрите должен включать минимальное количество жиров и калорий. Именно поэтому кондитерские изделия нужно заменить свежими фруктами. Здоровое питание при подагрическом артрите полезно не только для костей, но и для всего организма.

Химический состав

Будет назначено меню №6 при подагре. В состав такой диеты входят:

  1. Белки – 70-80 г. Преимущественная часть (50-60%) состоит из молочных животных белков.
  2. Жиры – 80-90 г. 30% должны составлять растительные жиры.
  3. Углеводы – 400 г.

Лечебное питание при подагре не должно превышать калорийности 2700 ккал в день.

Принципы лечения

  1. Стоит придерживаться дробного питания порядка 4-5 раз в сутки, а в промежутках необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Порция у больных подагрой должна быть небольшой, так как нельзя допускать переедания, провоцирующего появление болезненных ощущений.
  2. Требуется обеспечение большого объема жидкости – от 2 л и больше, если отсутствуют противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость может быть представлена следующими напитками: слабый чай, соки, щелочные минеральные воды, морсы. Благодаря этому можно уменьшить концентрацию мочевой кислоты и помочь почкам вывести ее.
  3. Питание при подагре должно почти полностью исключать поваренную соль. Ее можно употреблять в количестве 6-7 г. Соль может затруднить функционирование почек, то есть плохо будут выводиться ураты и мочевая кислота.
  4. Стоит полностью исключить употребление алкоголя, в особенности пива и газированного вина. Так замедляется выведение из организма мочевой кислоты, что провоцирует возникновение подагрического приступа.
  5. Необходимо привести в норму вес, так как частое обострение подагры могут вызывать ожирение или избыточная масса. Кроме того, начнет повышаться нагрузка на больные суставы.
  6. При повышенном употреблении сахара будет не только увеличиваться вес, но и оказываться влияние на протекание заболевания.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при подагре? Для начала стоит запомнить, что антипуриновая диета при подагре является не временной мерой на неделю, а принципом постоянного рациона, даже больше – образом жизни, при котором основой является обеспечение заботы о здоровье.

Продукты, противопоказанные при подагре, – имеющие повышенное содержание пуриновой кислоты (пуриновая основа – соединение, которое принимает участие в процессе синтезирования мочевой кислоты). В блюда при подагре должно входить ежедневно не больше 100-150 мг пуринов. Здоровый человек может употреблять существенно большее количество – 800 мг. Меню при подагре должно исключать:

  1. Шоколад и какао, кофе и черный чай.
  2. Горох и бобовые культуры, рис и чечевицу, а также овес.
  3. Телячье, говяжье, свиное, гусиное мясо, печень и язык животных.
  4. Сельдь, сардины, речную рыбу и шпроты.
  5. Шпинат и спаржу.

Лучше отдать предпочтение сладкому компоту. Чтобы подсластить жидкость, лучше применять сахар, нежели мед, так как в последнем имеется щавелевая кислота, что вредно подагрикам.

Можно ли острое и соленое? Это запрещенные продукты при подагре. Сюда же можно отнести и напитки алкогольного производства. Водка при сочетании с подагрой наносит вред, поэтому и не разрешается ее пить. Пуринового основания больше всего содержится в спиртных напитках, они и начинают приводить к обезвоживанию организма, что способствует увеличению процентного содержания мочевой кислоты и интоксикации организма. Алкогольные напитки и подагра являются сочетанием, которое исключено, даже малые дозы алкоголя способны вызвать болевые ощущения.

Разрешенные продукты

Что можно есть при подагре? Продукты с малым пуриновым содержанием, но с большим количеством полезных микро- и макроэлементов для организма человека, принято считать наиболее полезными при подагре. Разрешаются блюда при подагре с большим количеством клетчатки, что помогает в поддержке нормального веса. Сюда можно отнести каши, мюсли, диетические хлебцы, хлебобулочные и цельнозерновые изделия.

Другие разрешенные продукты при подагре – фрукты и овощи, орехи, в которых содержатся витамины С, Е, D, А, В, а также различного рода минералы, полифенолы, ликопин, антоцианы и другие антиоксиданты, благодаря чему укрепляется иммунитет, повышая стойкость к болезням.

Разрешены следующие продукты при подагре: кинза, укроп, петрушка. Они должны составить основу вашего рациона. Стоит иметь рецепты блюд при подагре из капусты, кабачков, моркови, томатов, земляники, брусники, арбуза и ананаса. Такие продукты при подагре должны обеспечивать поступление в организм необходимого количества микро- и макроэлементов.

Таким образом, наилучшее питание при подагре состоит из вегетарианских блюд. Сюда можно отнести супы из овощей и молока, кисломолочную продукцию и отвары фруктов.

Можно ли мясо? Из мясной культуры рекомендовано употребление диетических представителей группы, к примеру индейки, курицы. Не запрещается рыба, приготовленная отварным способом, кальмары, креветки, куриные яйца.

Нужно включить в питание нежирный сорт творога и блюд из него, к примеру сыр. Рекомендованы каши, приготовленные из разных культур. Разрешается прием свежего молока. Цельное молоко употребляется с большой осторожностью.

К полезным продуктам при подагре можно отнести почти все виды овощей: картофель, огурцы, белокочанную капусту, баклажаны. Несколько стоит ограничить прием редиса, сельдерея, шпината и спаржи. Достаточно полезны блюда с добавлением зелени. Однако зеленый лук и сельдерей принимаются в небольшом количестве.

Что касается сладостей, то можно поесть нешоколадных конфет, варенья, мармелада, пастилы и зефира. Полезны следующие фрукты: апельсины, груши и яблоки, сливы и абрикосы. Из напитков разрешаются фруктовые, ягодные и овощные соки, зеленый чай, молоко, цикорий, квас и различные компоты. Особой ценностью обладают клюквенные и брусничные морсы. Чтобы вывести из организма пуриновые излишки, выпивается порядка стакана в сутки огуречного сока.

Хлеб можно как белый, так и черный. И масел лучше отдать предпочтение растительному, обязательно оливковому или льняному, а вот сливочное стоит убрать из рациона.

Когда подагра находится в периоде обострения, нужно несколько уменьшить прием мяса и рыбы, а спустя сутки можно устроить разгрузочные дни: есть только творог или кефир, можно просто молочную продукцию. Благодаря таким дням отщелачивается моча, что оказывает благотворное воздействие на растворимость мочевой кислоты.

В период ремиссии мясо и рыба разрешаются, но их прием не должен превышать больше 3 раз в сутки. Их приготовление должно быть отварным или паровым способом. Так, можно приготовить суфле, котлеты или тефтели. Разрешено приготовление запеканок вместе с овощами.

Примерное меню больного

Меню диеты при подагре может быть следующим:

  1. На первый завтрак подается салат из овощей, приправленный оливковым маслом. Отваривается яйцо и подается морковный пудинг с добавлением пшена и яблок. Запить все можно чаем.
  2. На второй завтрак отлично подойдет отвар шиповника.
  3. На обед можно подать молочный суп-лапшу, котлеты из картофеля пареные и кисель.
  4. На полдник отлично подойдут простые свежие яблоки.
  5. На ужин можно запечь сырники, голубцы, которые фаршированы овощами и рисом, и запить все чаем.
  6. На ночь хорошо выпить отвар отрубей пшеницы.

Почему нужно соблюдать диету? Диета, которая соблюдается при подагре, помогает в уменьшении появления рецидивов болезни, купируя болевой синдром и нормализуя функционирование системы сердца и сосудов, а также мочевыведения. Кроме того, благодаря лечебному столу можно улучшить самочувствие, омолаживая организм. Если соблюдать лечебный стол, то можно будет отказаться от применения достаточного количества медикаментозных препаратов.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если не соблюдать диету при подагре, то возможно появление заболеваний почек, то есть подагрического нефрита, наряду с этим вполне вероятно начало появления признаков почечной недостаточности.

Поражается сердечно-сосудистая система, и появляется артериальная гипертензия. Кроме того, могут быть поражены другие внутренние отделы и системы при образовании подагрического узла. Нередко подагрики страдают атеросклерозом и поражением всех суставных поверхностей, вплоть до появления эрозивного артрита.

Симптомы

Признаки подагры могут быть довольно разными. Во многом это зависит от первопричины заболевания и степени его запущенности.

Наиболее часто подагра протекает в виде приступов артрита. Данное состояние характеризуется быстро развивающимся воспалительным процессом в одном суставе.

Развиваться подагрический артрит может ночью или ранним утром. Сопровождается он появлением резкой боли в суставе. Также пациент может наблюдать у себя покраснение кожи и отечность пораженного сочленения.

Запущенные формы подагры могут приводить к хрусту в суставе, сильным болям и утрате функций пораженного сочленения. Хронический тип болезни провоцирует цистит, мочекаменное заболевание и острую почечную недостаточность у пациентов.

Внимание! Частые обострения подагры способны разрушить сустав. Именно потому не стоит оставлять подагру без внимания специалистов. Нужно начинать лечение сразу после выявления нарушения.

Острый приступ: первая помощь

При наступлении приступа подагры стоит знать следующее:

  1. Приложить к больному суставу холодный компресс. Также поможет утихомирить болезненность и отек мазь Вишневского.
  2. Пить много жидкости.
  3. Сильно ограничить питание. Можно употреблять только каши на воде и овощные бульоны.
  4. Не оказывать нагрузку на больной сустав.
  5. Принять противовоспалительный препарат (без стероидов).

Если спустя несколько часов состояние больного не нормализуется, стоит обратиться к врачу.

Лечить подагру достаточно сложно, так как болезнь является хронической, и часто сопровождается обострениями. Современная терапия направлена на стабилизацию состояния пациента, и удерживание заболевания в стабильности за счет снижения уровня мочевой кислоты.

При поражениях сустава может назначаться противовоспалительная терапия.

Стоит знать! Диагностирование подагры означает, что пациенту потребуется существенная коррекция жизни и регулярный прием назначенных препаратов. При соблюдении всех рекомендаций врача человек сможет уберечь себя от опасных осложнений. Самое главное — это не запускать свое состояние.

Терапия с медикаментами

Для снижения уровня мочевой кислоты часто назначаются следующие медикаменты:

  • Аллопуринол;
  • Фебуксостат;
  • Бенемид.

Симптоматическое лечение подагры предусматривает назначение таких групп препаратов:

  1. НПВП. Лучше всего с болью и воспалением справляются Аспирин, Дисклофенак и Ибупрофен. Принимать такие препараты можно не дольше недели подряд.
  2. Глюкокортикостероиды (Кортизон).
  3. Алколоиды (Колхицин).

Курс физиотерапии

Физиотерапевтическое лечение эффективно в составе комплексной терапии. С его помощью можно замедлить процессы разрушения сустава, улучшить состояние хрящевой ткани, а также снизить болезненность. Для этого чаще всего используются следующие процедуры:

  • электрофорез;
  • лечение теплом;
  • бальнеотерапия;
  • магнитотерапия.

Внимание! Перед проведением физиотерапии стоит обязательно проконсультироваться с доктором на предмет противопоказаний. Большинство данных процедур запрещены при беременности, онкологических патологиях, тяжелых болезнях сердца и кожи.

Народное лечение

Наиболее эффективными народными рецептами, помогающими справиться с приступами подагры, являются:

  1. Взять ложу измельченного корня марены и залить 250 мл кипятка. Настоять и принимать дважды в день по трети стакана.
  2. Залить цвет ромашки кипятком. Добавит соль, прокипятить. Использовать в качестве ванночек для больного сустава.
  3. Залить измельченные еловые шишки кипятком. Настоять в течение часа. Процедить и пить по 1 ч.л. за час до еды.
  4. Смешать в равных количествах вазелин и мед. Отдельно прокипятить йодированную соль до полного растворения. Все перемешать и применять готовую смесь для компрессов на ночь.

Диетические рекомендации

Питание при подагре играет важную роль в лечении заболевания. С помощью разумно подобранного рациона можно нормализовать состояние пациента и снизить негативные проявления болезни.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при этом выглядит следующим образом:

Что можно Что нельзя
Цельные злаки Жирная рыба и мясо
Яйца Соленая рыба
Зелень и овощи Цветная капуста
Сыр Щавель, шпинат
Фрукты Шоколад
Нежирные молочные продукты Икра
Минеральная вода Алкоголь

Профилактика

Подагра на ногах – это тяжелое хроническое заболевание, однако даже с ним можно вести полноценную жизнь. В таком состоянии специалисты рекомендуют придерживаться следующих важных правил, которые помогут свести к минимуму новые приступы заболевания:

  1. Снизить физические нагрузки на пораженный сустав.
  2. Прикладывать компрессы со льдом на 15-20 минут при болях в ноге. Также хорошо помогает при отечности фиксация ноги в приподнятом положении.
  3. Регулярно наблюдаться у врача и сдавать анализ на уровень мочевой кислоты. При превышении нормы обязательно проходить курс лечения.
  4. Делать зарядку ежедневно. Также полезными будут плаванье, ходьба, йога.
  5. Пить много жидкости. В день больному стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из соков и супов. Также очень полезной является минеральная вода, которая очищает организм и способствует выведению уратов.
  6. Быть осторожным и избегать травматизации суставов, так как это может привести к развитию приступа подагры.
  7. Отказаться от приема спиртных напитков и газировок.
  8. Соблюдать сбалансированное питание, меню которого богато полезными микроэлементами.

Диета при подагре

Ключ к лечению подагры в контроле за мочевой кислотой. Тут нужна строгая диета при подагре. Давно известно, что мочевая кислота- это продукт распада веществ, называемых пуринами, содержащихся в ряде продуктов питания. Но это еще не все. Это причина, но не первая и не последняя.

Английские диетологи утверждают, что питание дает самое большее 50% мочевой кислоты, содержащейся в крови здоровых людей. А большая часть ее поступает не из пищи, а организм сам производит этот яд. Подагра поражает не всех подряд, для этого надо иметь определенные предпосылки. Мужчины, скажем, болеют ею чаще, чем женщины.

После 30 лет подагра распространяется чаще, у мужчин до полового созревания болезнь проявляется крайне редко. У женщин она, как правило, развивается перед наступлением климакса.

Внимание!

НаследственностьПо крайней мере, 25% больных подагрой имеют родственников, страдающих этой болезнью.

ПолнотаБольшинство людей больных подагрой имеют избыточный вес. В Англии, например, у половины людей, страдающих подагрой, вес на 15% превышает норму.

Наличие болезниВ некоторых случаях подагра- результат других заболеваний, которые способствуют накоплению в организме излишков мочевой кислоты. Хроническая болезнь почек, повышенное кровяное давление, лейкемия, милофиброз, нарушение обмена веществ- все это предрасполагает к подагре.

Сначала приступы подагры бывают кратковременными, длятся всего несколько дней. Потом приступы повторяются чаще, иногда становятся хроническими. В этих случаях суставы уже настолько повреждены, что требуется хирургическое вмешательство. Незапущенную подагру лечат определенными лекарствами.

Эффективность их повышается усилиями со стороны больного человека, а именно- диетой при подагре.

  1. Во- первых, не следует переедать и голодать. Продукты, богатые жиром или высоким содержанием пуринов, повышают уровень мочевой кислоты.

    Больные подагрой должны избегать резкого голодания- оно вызывает резкое увеличение мочевой кислоты.

  2. Во- вторых, избегать стрессов, потому что они тоже могут вызывать приступы подагры.
  3. В- третьих, не повышать вес своего тела- вместе с этим увеличивается содержание мочевой кислоты в крови.
  4. В- четвертых, пить воду, а не алкогольные напитки, которые способствуют выделению мочевой кислоты в организме, она предотвращает образование камней в почках.

Больные подагрой должны исключить из своего рациона- анчоусы, сельдь, мозги, густые соусы на крепких мясных бульонах, почки, печень, сладкое мясо (свинину).

Некоторые люди плохо себя чувствуют после употребления сухих бобов (естественно, в вареном виде), сухого гороха, чечевицы, мяса (особенно жирного), овсянки, куриного мяса, морских продуктов, шпината и щавеля.

Значит, эти продукты также придется исключить из их рациона, по крайней мере, до стабилизации болезни.

Если болезнь протекает тяжело, то оставьте в своей диете при подагре лищь такие продукты:

  1. хлеб и каши без большого содержания жира
  2. сливочное и растительное масло
  3. сыры не очень соленые и нежирные
  4. яйца куриные, но не жареные
  5. икру рыбью
  6. фрукты свежие и сушеные
  7. орехи грецкие, лесные, миндаль, арахис
  8. сахар (лучше желтый)
  9. конфеты (ограничивайте шоколад)
  10. овощи сырые и вареные

Источник: https://vasika.ru/diyeta-pri-podagre.php

Диета при подагре

Краткое описание

Диета при подагре относится к категории лечебно-профилактических диет и рассматривается многими современными клиницистами, как эффективный способ профилактики и борьбы с обострениями при данной патологии. Придерживаться её следует на протяжении всей жизни.

Поскольку в основе этого заболевания лежит нарушение пуринового обмена, усилия и врача и больного должны быть направлены на уменьшение количества пуринов, поступающих в организм с пищей. Именно для решения этой задачи и используют диету при подагре.

Суть диеты заключается в резком сокращении потребления продуктов животного происхождения, поскольку именно они являются источником пуринов.

В острый период от употребления мяса и продуктов из него отказываются полностью, во время ремиссии разрешено 1 раз в день употреблять небольшую порцию мяса, приготовленного на пару или отваренного в несолёной воде.

Внимание!

Однако, во время диеты при подагре чрезвычайно важно соблюдать оптимальный режим питания, благодаря которому удаётся не допустить как голодания, так и переедания.

Чрезвычайно важно и достаточное поступление в организм жидкости, не менее 2 л, при этом употреблять жидкость рекомендуется между основными приёмами пищи.

Плюсы диеты

1. Диета при подагре легко переносится.

2. Позволяет увеличить периоды ремиссии.

3. Даёт возможность не допустить новых обострений.

4. Способствует снижению веса.

5. Улучшает общее состояние организма.

Минусы диеты

1. Требует строгого соблюдения разрешенного пищевого рациона.

2. Предполагает определённые затраты времени на приготовление пищи.

Физическая активность

Во время обострения заболевания физическая активность должна быть сведена к минимуму, в период стойкой ремиссии показаны дозированные физические нагрузки, задачей которых является улучшение микроциркуляции в заинтересованном суставе и окружающих его тканях.

Противопоказания

Противопоказаний к данной диете не существует, однако, определённые патологические состояния накладывают некоторые ограничения на положения данной диеты:

— при сердечнососудистой недостаточности рекомендуется сократить объём потребляемой жидкости

— при нарушении толерантности к глюкозе рекомендуется исключить из меню сок из винограда.

Со времён Гиппократа умеренность в еде являлась основным средством профилактики приступов подагры. Подобная рекомендация не утратила своей актуальности и сегодня. Соблюдая диету при подагре, можно существенно облегчить проявления заболевания и даже добиться его бессимптомного течения. Простота диеты и огромное разнообразие блюд позволяют придерживаться её на протяжении длительного времени.

Источник: https://hudetprosto.com/dieta-pri-podagre

Что такое артрит

Правильное питание при артрозе и артрите определяет успех лечения. Потому как недуги предполагают дегенеративно-воспалительное воздействие на хрящевые и суставные оболочки. Важность диеты при таких патологических изменениях заключается в следующих принципах:

  • восстановление необходимого количества коллагена — элемента, обеспечивающего целостность волокон хряща;
  • питание организма кальцием и железом;
  • ускорение регенерации тканей;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • восстановление уровня ph.

Чаще при воспалении суставов применяется диета № 10.

Системное воспалительное заболевание, сопровождающееся болями при движении, деформацией и ограничением подвижности суставов, называют артритом. Известно много видов этой патологии.

Поражение одного или нескольких суставов называют моноартритом или полиартритом. Причинами болезни могут быть дефекты иммунной системы, нарушения обмена веществ, инфекционные заражения, наследственная предрасположенность.

Вылечить артрит нельзя, медикаменты только снижают болевые ощущения и замедляют его развитие.

Вначале стоит кратко остановиться на разновидностях воспалительных заболеваний суставов. Знание особенностей артритов необходимо для правильного подбора рациональной диеты.

По причинам данные заболевания бывают:

  • посттравматические;
  • инфекционные;
  • вследствие нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунные;
  • реактивные.

Патология может поражать один сустав, тогда говорят про моноартрит. При воспалении нескольких суставов или множественном поражении патологию называют олиго- или полиартрит. Воспалительный процесс может проходить в острой, подострой или хронической фазе.

По этиологии выделяют:

  • ревматоидные и ревматические артриты;
  • псориатические;
  • подагрические;
  • дистрофические.

Ревматоидные артриты развиваются при такой патологии иммунитета, когда ткани суставов воспринимаются как чужеродные. Одним из проявлений псориаза является поражением суставов.

Питание при ревматоидном артрите (в случае острой стадии)

На острой стадии болезни человек страдает от воспаления суставов, в некоторых случаях это сопровождается увеличением размеров лимфоузлов, а также повышением температуры. Также возможны нарушения метаболических процессов, что вместе с высокой проницаемостью сосудов приводит к задержке натрия и жидкостей внутри тканей.

Рацион больного в таком случае должен составляться в соответствии с базовой диетой №10а.

Такая диета заключается, прежде всего, в снижении калорийности (до 1700-1800 килокалорий) путем уменьшения количества потребляемых углеводов до 250-300 г, преимущественно легкоусвояемых (варенья, меда, сахара и проч.).

Суточная доза сахара в период обострения не должна превышать 30 г. Частичный отказ от легкоусвояемых углеводов приводит к снижению степени выраженности аллергии и воспаления.

Обратите внимание! Количество белков также нужно снизить (примерно до 75-80 г), т. к. они являются катализатором гиперергических реакций, причем около 60% из них должны составлять белки животного происхождения.

Но стоит помнить, что если для лечения используются кортикостероидные гормоны, то количество белков может быть увеличено по причине катаболического действия этих препаратов.

Что касается жиров, то их количество нужно снизить до 70 г в день, причем четверть из них должны составлять жиры растительного происхождения.

Суточная доза свободной жидкости в период обострения не должна превышать 1 л, от алкоголя и газированных напитков нужно вообще отказаться.

Все блюда готовятся без применения поваренной соли, но примерно 4-5 г ее выдаются больному для того, чтобы подсолить готовую пищу. От продуктов с высоким содержанием соли (к таковым относится морская рыба, соленья, селедка, маринады и проч.) также следует отказаться.

Под подострой стадией подразумевается этап, когда острые симптомы артрита уже ликвидированы (обычно это наступает спустя одну-две недели после начала острой стадии). На этой стадии, а также во время первых дней болезни при условии отсутствия воспалительных проявлений (таких как, к примеру, повышенная температура) и нормального состояния пациента в целом питание должно основываться на диете №10.

Эта диета предусматривает увеличение белков уже до 90 г (причем 2/3 должны составлять белки животного происхождения), зачастую за счет молочной продукции, и употребление жиров по 85-90 г (1/3 – жиры растительного происхождения).

Углеводы все так же ограничиваются – их нужно употреблять не больше 300 г в день (норма сахара – 40 г). Помимо того, на этой стадии ограничивается употребление соли (не более 5-6 г, но исключительно чтобы подсаливать готовую еду).

Суточный объем свободной жидкости не должен превышать 1,2 л.

Полезные и противопоказанные продукты при ревматоидном артрите

Пациентам с ревматоидной формой артрита прописывают питание согласно столу № 10Р по Певзнеру. Принцип диеты основан на снижении общей калорийности пищи, отказе от простых углеводов, ограничении поваренной соли, раздражающих продуктов.

Суточный рацион должен содержать:

  • белки – не более 100 г;
  • жиры – 60–70 г;
  • углеводы – 200 г.

Пациентам, страдающим артритом и ожирением, уменьшают калорийность до 1400 ккал/сут. Перечень полезных и вредных продуктов указан выше.

Направления диетической коррекции

Основная цель, для достижения которой рекомендуется диета при артрите суставов – снижение веса пациента. Его избыток создает для суставной ткани дополнительную нагрузку, вследствие чего она быстрее изнашивается, чаще воспаляется, хуже восстанавливается.

Диета при артрите и артрозе также должна помочь наладить метаболические процессы, способствовать выведению излишних солевых отложений, предупреждать недостаток микроэлементов, избыток нерастворимых соединений.

Питание при артрите суставов, если оно сбалансировано и правильно подобрано, позволит предотвратить возникновение воспалительных процессов, восстановить ткани сустава. Это происходит за счет содержания в пище глюкозамина, хондроитина, а также коллагеновых волокон.

Главные требования

Диета при артрозах должна соответствовать следующим требованиям:

  • Низкокалорийность. Питание при артрите и артрозе должно предотвратить чрезмерный набор веса, а также помочь пациенту избавиться от уже существующих лишних килограммов. Это требование обязательно к выполнению при деформирующем артрите, поскольку именно ожирение становится первопричиной видоизменений суставных тканей. Заметное снижение веса позволяет уменьшить воспаление деформированного сустава.
  • Сбалансированность. Организм больного все так же требует всех основных веществ для нормальной жизнедеятельности. Употребление жиров с углеводами должно быть умеренным, но не исключаться вовсе.
  • Диетический продукт – это сырое, вареное, тушеное, приготовленное на пару блюдо. Вследствие жарки калорийность еды увеличивается вдвое, вызывая прибавку веса.
  • Правильное питание при артритах и артрозах основано на употреблении продуктов, насыщенных фосфором, кальцием, белковыми соединениями. Хорошими примерами являются кисломолочные продукты, большинство сортов рыбы.
  • Диета при артритах просто обязана включать блюда из разваренных костей – всевозможные студни, холодцы, заливные блюда из мяса или рыбы. Их дополнительным преимуществом считается содержание естественного легкоусвояемого хондроитина. Однако людям, страдающим подагрой, кушать холодцы нельзя из-за высокого содержания в них пуриновых соединений.
  • Диетотерапия подразумевает включение в рацион большого количества фруктов, овощей, соков. Единственное требование – умеренное содержание органических кислот.

Необходимые продукты

Питание при суставных заболеваниях нельзя назвать особо специфическим, так как оно основывается на доступных распространенных продуктах, которые в большем или меньшем количестве постоянно употребляются людьми. Тем не менее именно им стоит отдать свое предпочтение, превращая в основу ежедневного рациона:

  • Правильные источники белков. Это нежирные сорта мяса, такие как индейка, крольчатина, куриная грудка без кожицы, перепела, морепродукты (креветки, крабы, кальмары). Растительные белки, которые содержат бобовые, чечевица, надо употреблять умеренно.
  • Углеводы, которые не приведут к набору веса. Они представлены всевозможными цельнозерновыми кашами, хлебом из муки грубого помола, цельнозерновыми хлебцами. Такие углеводы надолго дают чувство насыщения, не перегружают желудок, а также являются прекрасным источником энергии.
  • Овощи, насыщенные клетчаткой, – цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы, свекла, морковь, болгарский перец.
  • Умеренно кислые фрукты или соки из них: банан, манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы.
  • Полезные продукты при артрозе – это те, которые содержат много кальция. К ним относят все виды кисломолочной продукции, твердые сыры нежирных сортов, зелень (шпинат, петрушка, сельдерей, базилик).

Когда соблюдается диета при реактивном артрите, важно употреблять пищу достаточной жирности. Правильными жирами считаются рыбий жир, а также растительные масла. Можно употреблять запеченную скумбрию, орехи, авокадо.

Особый режим питания

Диетологи рекомендуют питаться при артрозе дробно – 5–6 раз в день, употребляя пищу маленькими порциями. Важно тщательно ее пережевывать, чтобы не пропустить момент насыщения организма. Такой подход избавляет от риска переедания, помогает снизить вес.

Полезные продукты при артрите обладают противовоспалительными свойствами. К таким относятся ананас, сельдерей, имбирь, а также чистый гранатовый сок.

Употреблять такие продукты лучше в свежем виде. Например, ананас, который только что разрезали, имеет в своем составе достаточное количество бромелайна – естественного противовоспалительного и антиоксидантного вещества.

Растительные жиры наряду со студнями помогают восстанавливать структуру сустава за счет содержащегося в них витамина Е. Известно, что этот витамин предотвращает преждевременное старение клеток, способствует выработке коллагена, а именно он необходим для нормальной работы суставной сумки.

Продукты «группы риска»

Питание при артрозе не является слишком ограниченным, а потому диету необходимо соблюдать неукоснительно, даже если лечение медикаментами закончилось. Некоторые продукты способствуют быстрому изнашиванию суставов за счет резкой прибавки в весе, а также провоцируют воспалительные процессы. В «группу риска» попадают подчас самые предпочитаемые пациентом блюда,  отказаться от которых бывает труднее, чем выносить мучительные боли в суставах. Однако специалисты советуют пересилить себя, и в дальнейшем установленная врачом диета станет привычной.

Перечислим то, что нельзя есть при артрозе:

  • Чипсы, сухарики, фаст-фуд. Большое количество добавок провоцирует метаболический артроз.
  • Запрещены крепкий чай, кофе. Они способствуют вымыванию из организма солей калия и кальция, которые необходимы для нормальной работы суставов.
  • Алкоголь. При артрозе он провоцирует выброс дофамина, а также адреналина – гормонов, которые считаются провокаторами воспалений.
  • Овощи, богатые пуриновыми соединениями – помидоры, белокочанная капуста, баклажаны – это запрещенные продукты.
  • Жирные сорта мяса (свинина, говядина, утка) являются одним из факторов набора лишнего веса, а потому при артрозе их употребление следует исключить.
  • Диетическое лечение заболеваний суставов запрещает употребление солений, копченостей, острых приправ.
  • Под запретом находится и цельное молоко, а идеальной альтернативой ему считается сыворотка из-за повышенного количества легкоусвояемых белковых веществ и микроэлементов.

Ограничению подлежит и употребление сахара, а также продуктов, его содержащих. Это первое правило быстрой борьбы с лишним весом при артрозе.

Рисовое очищение

Рисовая диета при артрите – это мощный удар по заболеванию, метод не имеет противопоказаний в использовании и охотно применяется самими больными. Диета подразумевает ежедневный завтрак в течение сорока дней только в виде каши из вымоченного риса. Для ее приготовления необходимо в течение пяти дней вымачивать 2–3 столовые ложки риса, ежедневно меняя в нем воду. Лучше выбрать бурый рис, но в случае его отсутствия подойдет и обычный шлифованный.

Специалисты советуют для его приготовления использовать пять баночек. Использовав рис из первой банки, вы замочите новую порцию, создавая для себя цепочку из уже готовых ежедневных порций. Вымоченный рис можно скушать в сыром виде, а можно отварить его в свежей воде до готовности. За полчаса до завтрака необходимо выпить стакан теплой воды, а после еды ничего не употреблять в течение четырех часов.

Рисовая диета при артрозе выводит токсины, лишние соли, а также бесполезную воду из организма  за счет того, что вымоченный рис теряет крахмал, приобретая пористую структуру, присущую адсорбентам. Преимущество диеты в том, что последующие приемы пищи могут быть менее ограниченными, чтобы не спровоцировать недостаток питательных веществ. Используя рисовое очищение, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, так как в этом случае будут выводиться именно его токсические остатки, а не вредные соли.

Когда используется диетическое питание, важно помнить о его сбалансированности, насыщенности полезными веществами. Меню лучше обсудить со своим лечащим врачом. Очень важно не прекращать правильно питаться, так как именно с помощью уравновешенного рациона можно добиться полного излечения от болезни.