Главная » Полезно знать » Диета при циррозе печени: продукты и блюда при заболевании

Диета при циррозе печени: продукты и блюда при заболевании

Диета при циррозе печени: продукты и блюда при заболевании

Диета при циррозе печени — рацион питания, который улучшает работоспособность печени и повышает ее регенерацию.

Лечение цирроза печени в значительной степени основано на изменении рациона питания. Правильное питание вместе с фармакотерапией помогут вернуть работоспособность органа. Применение лекарственных препаратов чаще всего является лечением, заключающимся в торможении механизма возникновения заболевания. В свою очередь, правильное питание влияет на скорость регенерации клеток печени.

Содержание:

Диета для печени

Диета при циррозе печени должна быть определена индивидуально для каждого пациента в зависимости от происходящих нарушений в обмене веществ. Поэтому самым важным критерием выбора диеты при больной печени является степень разрушения этого органа, определение белково-энергетических затрат и желтухи. Принимая во внимание вышеприведенные показатели, можно определить рациональное питание при таком заболевании, как цирроз печени. Диета должна выполнять следующие функции:

  • поставлять необходимые питательные вещества, чтобы катаболический (разложение) и анаболический метаболизмы (синтез) остались в равновесии;
  • доставлять биологически активные соединения, которые благоприятно влияют на восстановление функции печени и улучшают ее действие.

Наиболее часто отмечаются у пациентов с циррозом печени следующие симптомы:

  • нарушения аппетита;
  • вздутие живота;
  • ацидоз (водянка живота);
  • проблемы с пищеварением — диспепсия (расстройство желудка);
  • ощущение полноты в нижней части живота.

В случае нарушения аппетита необходимо поставить организму пищевые продукты высокой питательной ценности. Фиксируя приемы пищи, следует внимательно следить за состоянием здоровья и, соответственно, изменить питание, лучше всего это делать под наблюдением диетолога. Сознательный подход пациента к лечению очень важен, так как это повышает выработку убеждения о необходимости потребления блюд, которые поддерживают восстановление печени.

Диетические советы при циррозе печени

Если одной из причин возникновения цирроза печени являлись неправильное питание и алкоголь, необходимо устранить эти факторы. То есть, основным принципом диеты является полное исключение вредных продуктов.

Когда имеется цирроз печени, диета в период заболевания должна быть разнообразной, и состоять из минимально обработанных и натуральных продуктов.

Кроме того, блюда должны быть вкусные, чтобы стимулировать аппетит больного человека, как правило, недоедающего.

Питание при заболеваниях печени изменяется главным образом с точки содержания белка, жира, витаминов. Количество поставляемой энергии с пищей должно быть достаточным для потребностей больного, а у истощенных лиц увеличена. Однако в случае, когда больной испытывает отсутствие аппетита, не следует принуждать его к приему раздельного питания и заставлять есть блюда.

  1. Запас белка следует увеличить, но это должен быть полноценный белок, полученный из продуктов животного происхождения (постное мясо, молоко, йогурты, кефир, яичный протеин). Большое количество протеинов стимулирует регенерацию печени. Предполагается, что его правильное количество — это около 1,3-1,5 г / на 1 кг массы тела.
  1. Жиры должны быть ограничены до 30% от всего рациона питания, и не следует превышать их количество — 1 г на 1 кг массы тела. Больные хорошо переносят жиры высокой усвояемости, т. е. масло хорошего качества, молоко, сливки. Обязательно следует исключить: сало, жирное мясо, свинину, баранину. Слишком большое потребление жира может быть причиной поносов.
  1. Если появляются проблемы с выделением желчи, жиры, поставляемые вместе с приемом пищи, можно резко снизить.
  1. При циррозе печени, меню пациента не должно включать продукты, вызывающие вздутие живота -капуста, бобовые, лук, спаржа, сливы, груши, вишня, сельдерей, свекла.
  1. Благотворно влияют на печень вареные овощи, свежие соки, пюре, например, из сырой моркови.
  1. Витамины и минералы должны потребляться на таком уровне, как и для здорового человека с учетом кальция, цинка, витаминов группы B, витамины A, C, K.
  1. Рекомендуется избегать крепкого кофе и чая.

Кроме того, важным является также применение соответствующих методов кулинарии. Блюда должны быть приготовлены следующими способами: варка в воде, на пару, жарка на гриле без жира и выпечка без добавления жира.

При циррозе печени с асцитом следует заменить соль в блюдах травами и другими полезными пряностями. Если процесс задержки жидкости в организме не изменяется, сведите к минимуму количество потребляемой жидкости. Полезно принимать диуретики.

Лекарства и травы для печени

Очень важным в лечении заболеваний печени являются фосфолипиды — компоненты мембран в клетках печени. Продукты, содержащие фосфолипиды, восстанавливают печень, защищают от повреждения тканей, предотвращают цирроз. Фосфолипиды организм синтезирует сам, но необходимо поставлять их также с диетой. Его большая часть находится в желтке яйца, сое, арахисе, печени. Фосфолипиды тормозят отложение холестерина в кровеносных сосудах желчного пузыря, отложение жира в печени.

Кроме того, экстракты семян расторопши проявляют способность к повышению уровня глутатиона в организме, который разрушает свободные радикалы, регенерирует клетки. Это растение обладает широким спектром действия при заболеваниях печени, рекомендуется при восстановлении здоровья, а также для профилактики у лиц, особенно подверженных повреждениям печени.

Не менее популярными при заболеваниях печени являются артишок — овощ, который является пребиотиком — содержит инулин, и многочисленные антиоксиданты, в том числе цинарин с сильными свойствами стимулятора секреторной активности печени (выработки желчи). Кроме того, он улучшает отток желчи, имеет мочегонное действие, выводит токсины. Исследования показали, что он снижает уровень холестерина в крови.

Наши авторы

Диета №5 по Певзнеру при хронических заболеваниях печени

Эта диета не является прерогативой цирроза. Она применяется при всех хронических болезнях печени, если при этом нет сопутствующих заболеваний других пищеварительных органов.

Цель диеты: дать печени функциональную разгрузку или отдых, чтобы она  не тратила лишней энергии на образование желчи,  обмен веществ и  детоксикацию организма. В общем, это щадящая диета для органа.

Основные принципы, по которым строится рацион:

  • Дать организму много легкоусвояемого белка;
  • Ограничить количество жира, особенно животного происхождения;
  • Насытить организм витаминами, минералами и клетчаткой из овощей и фруктов.

Важное значение имеют условия питания для больного циррозом печени:

  • Во-первых, питаться надо часто, через каждые 3-4 часа, т.е. до 5-6 раз в день.
  • Во-вторых, пищу нужно употреблять исключительно вареную, паровую, тушеную, запеченную. Но ни в коем случае не жареную.
  • В третьих, важно соблюдать температурный режим готовых блюд. Нельзя есть очень горячую или слишком холодную пищу.

Суточная калорийность питания остается на уровне той, что была и до заболевания, т.е. для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал.

Какие продукты допускаются в 5 диете:

  • Молоко и кисло-молочные продукты с низким процентом жирности: творог, сметана, постная говядина, телятина, мясо индейки, курицы, кролика;
  • Нежирная рыба (треска, пикша, судак);
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, огурцы, тыква, все виды капусты, в том числе не очень кислая квашеная;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные, фруктовые и крупяные супы;
  • Растительное масло в небольшом количестве;
  • Каши;
  • Мед, варенье, мармелад, зефир;
  • Хлебо-булочные изделия подсушенные, несдобная выпечка с начинкой из творога, рыбы, мясного фарша, яблок, сухое печенье.

Какие продукты не допускаются в 5 диете:

  • Консервы мясные и рыбные;
  • Пиво и любые другие алкогольные напитки;
  • Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
  • Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
  • Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
  • Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
  • Грецкие и любые другие орехи;
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • Томатный сок;
  • Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ ВИРУСОВ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА!

Оказывается, что способность нашего организма отражать атаки воздушно-капельных, «простудных» вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп, зависит в первую очередь от состояния первого и главного защитного барьера – слизистой оболочки носоглотки…

Читать полностью…SlickJump®Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Какие продукты следует ограничивать

  • Сливочное масло – не более 30 г;
  • Яйца всмятку или омлет из белка не более трех раз в неделю;
  • Небольшое количество маложирного, не острого  сыра;
  • Вареная докторская или диетическая колбаса;
  • Салаты из помидор.

Чем отличается 5 диета на ранних и поздних стадиях цирроза

На ранних стадиях цирроза здоровых печеночных клеток еще достаточно, чтобы печень функционировала нормально. Просто ешьте больше белковых продуктов и меньше насыщенных жиров.

Когда цирроз печени достиг 2 или 3 стадии, белок и жиры  нужно свести к минимуму. В основном, диета предусматривает овощные блюда в отварном, тушеном и немного сыром виде. Фрукты, сухой хлеб и булку, слабо заваренный чай, немного молочно-кислых изделий, воду.

В зависимости от того, какого рода осложнения возникают у пациента, врач производит коррекцию рациона.

Меню на неделю при не осложненном течении циррозе

Диета при циррозе печени: меню и блюда обязательно принесут огромную пользу больным циррозом на пути их выздоровления. Самое интересное, что это питание не мешало бы применять всем здоровым людям, особенно тем, кто хочет убрать лишний жир с живота и боков! Супер! Диета – для всех будет полезна!

Понедельник:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, чай с медом, сухарики
  • Завтрак 2 — Белковый омлет на пару, банан, чай
  • Обед — Борщ вегетарианский, греча с мясными тефтелями, компот из сухофруктов
  • Полдник — Чай с овсяным печеньем
  • Ужин — Морковные котлеты на пару с отварной куриной грудкой, чай

Вторник:

  • Завтрак 1 —  Отварные макароны с сыром, чай с молоком, сухарики
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с чаем
  • Обед  — Картофельный суп, треска, запеченная с овощами, кисель из ягод (клубника, смородина)
  • Полдник — Мусс яблочный с манкой, чай с медом
  • Ужин — Куриные котлеты на пару с тушеной цветной капустой, галеты с чаем

Среда:

  • Завтрак 1 — Творог со сметаной (нежирные), рисовая каша на молоке, зеленый чай
  • Завтрак 2 — Банан, груша или яблоко
  • Обед — Щи из квашеной капусты  (не слишком кислые), отварная картошка, паровое куриное филе, компот из сухофруктов
  • Полдник — Фруктовое желе, чай с медом
  • Ужин — Пшенная каша с тыквой, небольшой кусочек отварного судака, чай с медом и сухариками

Четверг:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша на молоке, вареное яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром, чай
  • Завтрак 2 — Творожная запеканка с манкой , курагой, чай с печеньем
  • Обед — Овощной суп, тефтели из постной говядины с пропаренным рисом, ягодно-яблочный кисель
  • Полдник — Запеченное яблоко, чай с медом
  • Ужин — Запеченная рыба (хек), картофельное пюре, кисель.

Пятница:

  • Завтрак 1 — Рисовая каша с молоком, мед. Банан, тертое яблоко. Чай
  • Завтрак 2 — Творожное суфле. Несладкое печенье, зеленый чай, мед
  • Обед — Салат из помидор и огурцов с растительным маслом. Молочный суп с вермишелью. Котлеты из свеклы на пару с отварной индюшатиной. Отвар из шиповника.
  • Полдник — Запеканка из тыквы со сметаной, овсяное печенье с чаем
  • Ужин — Тушеные овощи, запеченное яблоко, чай с подсушенной пшеничным хлебом

Суббота:

  • Завтрак 1 — Запеканка творожно-морковная со сметаной, чай, подсушенный хлеб с сыром и 5г сливочного масла
  • Завтрак 2 — Омлет на пару из куриных белков. Овсяная каша с медом. Чай с вареньем и печеньем
  • Обед — Теплый свекольник с протертой свеклой, кубиками вареной картошки, свежего огурца, куриного белка и сметаной. Макароны с мясными тефтелями запеченные. Компот из сухофруктов.
  • Полдник — Овсяное печенье, кисель клубничный
  • Ужин — Отварная гречка с молоком, сыр, чай с вареньем

Воскресенье:

  • Завтрак 1 — Овсяная каша с кусочками банана, чай, подсушенный хлеб с джемом
  • Завтрак 2 — Йогурт натуральный, чай, овсяное печенье
  • Обед — Щи свежие на овощном бульоне со сметаной, отварная вермишель, куриные тефтели в сметанном соусе, чай с мармеладом
  • Полдник — Запеченные яблоки с медом
  • Ужин — Треска на пару с картофельным пюре, овощной салат из мелко нашинкованной моркови, капусты, огурца с маслом оливы

Перед сном ежедневно можно выпивать немного кефира или съесть какой-либо не кислый фрукт (яблоко, груша, банан).

Рецепты блюд для больных циррозом печени

Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Укроп – 1 веточка
  • Масло оливы – 15 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
  • В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
  • Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
  • Подавать к обеду в теплом виде.

Рецепт 2: Диетические мясные тефтели в сметане с подливкой

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 небольшой клубень
  • Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Масло оливы – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Картофелину измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом;
  • Приготовить фарш – смешать все три ингредиента, посолить. Налепить мясные шарики и выложить их в форму для запекания;
  • В овощной бульон добавить сметану и масло, мелко порезанную зелень. Хорошо размешать и вылить в нашу заготовку;
  • Поместить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут;
  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, морковные котлетки.

Рецепт 3: Творожно-морковная запеканка со сметаной

Ингредиенты на 4 порции. Запеканка получается настолько вкусной, что и все члены семьи от нее не откажутся. Вообще, если вы заметили, диетическое питание на столе 5 очень подходит не только больным, которым посвящена эта статья, но и здоровым людям, которые следят за своим питанием. Особенно тем, кто мечтает похудеть. Поэтому готовим диетическую творожно-морковную запеканку для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Творог 1% — 600 гр
  • Крупа манная – 60 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко 1% — 200 мл
  • Морковь  — 3-4 шт
  • Масло сливочное 10 гр для смазывания формы

Приготовление:

  • Протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
  • Морковь натереть на мелкой терке;
  • Яйца: отделяем белки от желтков;
  • Тщательно смешиваем творог с морковью, манной крупой, яичными желтками. Сахар не кладем, потому что к столу будем подавать запеканку с медом.
  • Теперь блендером взбиваем белки, чтобы они стояли крепкой горкой. Постепенно вводим их в общую массу.
  • Смазываем стеклянную (или другую) форму для запекания маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Диета при циррозе печени: меню и блюда – это огромной важности раздел в лечении больных циррозом печени. Но диета не должна приносить огорчений больным. Напротив, только радость. Рецепты могут быть разнообразными, блюда вкусными. А вместе с лечением, которое назначает лечащий доктор, правильное питание должно принести реальные положительные результаты. Надейтесь, верьте, действуйте. Всем огромных успехов, здоровья и благополучия!

Источник

Что такое цирроз печени

Цирроз печени – это хроническая, постоянно развивающая и усиливающаяся болезнь, для которой свойственно изменение структуры клеток и тканей печени, разрастание соединительной ткани и узловатых новообразований, что в последствии приводит к таким опасным заболеваниям, как «печеночная недостаточность» и «портальная гипертензия».

Заболевание может значительный промежуток времени не проявляться в симптомах или вводить в заблуждение своей нетипичностью и вялотекучестью.

Симптомы цирроза печени

Определить симптомы цирроза печени возможно по следующим признакам:

  • Ослабление десен (сопровождающееся кровоточивостью);
  • Утомляемость;
  • Снижение в весе;
  • Плохой аппетит;
  • Артериальная гипотония;
  • Носовые кровотечения;
  • Тошнота (зачастую переходящая в рвоту);
  • Учащенное сердцебиение и повышенная температура также может говорить о наличии болезни.

Серьезные последствия цирроза печени:

  1. Боль в области живота, запоры — это главные симптомы говорящие о перитоните и инфекции.
  2. Рвота кровью, головокружение и изменение стула в черный цвет, является признаком о наличии кровотечения в пищеводе.
  3. Ухудшение самочувствия и боль в области печени может свидетельствовать о возникшей злокачественной опухоли, которая является раком.

Лечение и препараты при циррозе печени

Лечение необходимо начать как можно раньше. В большинстве случаев прописываются антибиотики, и не исключается хирургическое вмешательство.

Возможно использование препаратов:

Но-шпа, Папаверин — это спазмолитические препараты помогающие снять болевые ощущения и облегчить симптомы запора. Также необходимо использование витаминно-минерального комплекса. Если выбор встал за лечением народными средствами, то главной необходимость является комплексный подход. Помимо самого применения того или иного рецепта нужно соблюдать и определенные диеты, которые будут способствовать не только лучшему усвоению лекарства, но также и облегчить общее состояние больного.

Удар по печени

Диета при циррозе печени

К диете относится следующее исключение продуктов из рациона:

  • жареные блюда
  • творог с жирность более 1%
  • алкогольные и газированные напитки
  • острое
  • соленое
  • консервации
  • выпечка.

Необходимо сбалансированное питание — это частое потребление пищи в небольших количествах. Употребление продуктов богатых белками. Овсяная каша так же является отличным завтраком.

С борьбой по лечению печени отлично способствует одуванчиковое варенье. Для варенья используются цветы одуванчика, которые собираются в середине дня когда цветок полностью раскрыт, затем закладывают в банку и слоями пересыпаются сахаром. Далее банка убирается в темное место для настаивания на несколько недель.

Наиболее сильным средством для лечения печени является порошок расторопши. Его принимают по пол чайной ложки не меньше 4 раз в день.

К профилактике развития цирроза печени относится:

  • Ведение здорового образа жизни;
  • Соблюдение правильного питания;
  • Аккуратное применение лекарств токсически воздействующих на печень;
  • Не злоупотребление алкоголем.

Стоит принять к сведению что любое выбранное вами лечение должно быть согласованно и одобрено врачом, который определит что лучше для той или иной стадии вашего заболевания печени.

Любите себя и будьте здоровы!

Режим питания и приблизительное меню при патологии печени

Режим соответствует 5–6-разовому питанию с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

Приблизительное меню при диете № 5а:

Завтрак: каша, взбитая блендером или протертая через сито (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком, чай с молоком, или цикорий с молоком. Второй завтрак: фруктово-ягодный йогуртовый коктейль (150 мл). Обед: овощной суп протертый (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить мясное суфле с цельнозерновыми макаронами, протертыми через сито (150–200 г), кабачковая икра (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл). Полдник: творожное суфле с курагой и орехами, взбитое блендером. Ужин: рыбное суфле с паровыми овощами ассорти, протертыми через сито (150–200 г), какао с молоком (200 мл) На ночь: выпить биокефир с добавлением небольшого количества растительного масла (200 мл).

Приблизительное меню при диете № 5

Завтрак: каша, приготовленная на воде (250–300 г) с паровым омлетом. Кофе с молоком. чай с молоком или цикорий с молоком. Второй завтрак: фруктово-ягодное пюре с добавлением орехов (150 мл). Обед: овощной суп (250–300 мл). Через 1,5 часа можно добавить куриные котлеты с цельнозерновыми макаронами (150–200 г), икра из патиссонов (100 г). Компот из сухофруктов (200 мл). Полдник: творожное суфле с ягодами, взбитое блендером. Ужин: отварная рыба с отварным картофелем в кожуре (150–200 г), тушеная капуста с яблоками (100 г), какао с молоком (200 мл). На ночь: выпить биокефир с добавлением небольшого количества растительного масла (200 мл).

Итак, поражение печени всегда сложно с точки зрения восстановления клеточного аппарата данного органа. Правильное питание при этой патологии очень хорошо помогает функции печени и стоит не на последнем месте в предотвращении серьезных осложнений. Исключением являются только вирусные гепатиты, при которых медикаментозное лечение важнее диетотерапии. Питание может открыть много нюансов для каждого органа и организма в целом. Если с детства питаться правильно, то предупредить возможность различного патологического состояния определенного органа будет значительно проще.

Питайтесь правильно и приятного аппетита!

«СТРИМ-телевидение», сюжет на тему «Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени»: