Главная » Полезно знать » Диета при гепатите B - рацион питания и примерное меню на неделю

Диета при гепатите B — рацион питания и примерное меню на неделю

Диета при гепатите B — рацион питания и примерное меню на неделю

Правильное питание при гепатите С и гепатите Б:меню, диета, рецепты и все самое важноеДиета и лечение при гепатите С или гепатите Б — одно целое

Нередко под лечением люди понимают только прием лекарственных препаратов. Но это не так. Эффективным лечение может быть только, когда оно является комбинированным. То есть состоит не только из приема необходимых лекарств, но и включает отказ от вредных привычек, правильное питание, занятия спортом. При этом эти аспекты пациент должен выполнять не только в период болезни, но и стараться сохранить стремление к улучшению своего здоровья в течение всей жизни.

Мы ни коем случае не утверждаем, что лекарственные препараты не нужны для лечения. Важно понять, что только в совокупности приема лекарств и соблюдения правил питания, образа жизни можно повлиять на болезнь. Диета и лечение при гепатите С или гепатите Б — одно целое. Мы разберемся с первым пунктом из комбинированного лечения гепатитов — правильным питанием. Узнаем не только, что нельзя есть при гепатите Б и что можно есть при хроническом гепатите Б, но и разберем питание при гепатите С, диету при гепатите С и что можно кушать при этом заболевании. Диета при гепатите Б и С основная тема, которую мы подробно разберем далее.

Содержание статьи:

  1. Основные общие принципы правильного питания
  2. Что можно и нельзя при гепатите
  3. Диета при гепатите С: диета 5 (стол 5)
  4. Какая диета при гепатите С или гепатите Б: диета №5 примерное меню (стол №5)

Содержание:

Основные общие принципы правильного питания

Прежде чем подробно разбирать принципы диеты при гепатите Ц и диеты при гепатите В у взрослых, нужно понять общие принципы, на которых основана любая правильная диета:

  1. Диета при любом заболевании является лечебной

    То есть она не предназначена для здорового человека, которому нужно скорректировать свой вес. Для таких случаев есть другие варианты диет, которые не являются лечебными, но при этом помогут добиться желаемого результата. В этом случае рекомендуется консультация врача-диетолога или гастроэнтеролога. Только врач может подобрать правильную диету с учетом индивидуальных особенностей.

  2. Лечебная диета создана для каждой группы заболеваний отдельно

    Например, диета номер 1 назначается пациентам с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки. Диета номер 5 назначается людям с болезнями печени и желчной системы. Так как гепатит это заболевания печени, именно эта диета и назначается людям с гепатитом Б или с гепатитом С. Подробно мы разберем ее далее.

  3. Каждый вариант диеты призван защитить и облегчить те органы и системы, при заболеваниях которых такая диета назначается

    Так диета номер 5 сочетает в себе все принципы для облегчения функции печени. Пожалуй, самой известной функцией печени является дезинтоксикационная. То есть печень удаляет токсические для нас вещества, которые приходят в организм с пищей, питьем и другими обменными процессами. Такое облегчение функции основано на сочетании в диете следующих параметров: энергетическая ценность продуктов, кратность приема пищи, режим приема пищи, калорийность, температура приготовленной пищи, способы приготовления, сочетание продуктов и других моментах, каждый из которых очень важен в лечебной диете. Поэтому лучше не самостоятельно придумывать себе рацион, основанный только на ваших личных предпочтениях и убеждениях. доктор

    Каждая из лечебных диет основана на международных общепризнанных рекомендациях, и подтвердила пользу при каждом конкретном заболевании

  4. Принципы облегчения функции могут быть разными

    Механизм облегчения называют щажение. Щажение функции любого органа или системы органов может быть механическим, химическим или термическим. Механическое щажение крайне важно при заболеваниях желудка или кишечника. Например, при язве желудка. Для щажения (облегчения) функции печени более значимыми являются химическая и термическая защита. Химическое щажение основано на подборе продуктов и их сочетании таким образом, чтобы печени не пришлось усиленно выполнять свою дезинтоксикационную функцию. Это значит, что все продукты должны быть подобраны без веществ, которые способны вызвать усиление заболевания. Подробнее с примерами таких продуктов ознакомимся далее. Термическое щажение также важно при гепатитах и других заболеваниях печени. Например, нужно исключить прием чересчур холодных или горячих блюд. Стараться, чтобы пища была комнатной температуры или чуть выше, не раздражала слизистую рта. Такие методы щажения являются основой любой лечебной диеты.

  5. Каждая диета должна быть многокомпонентна, и иметь баланс между входящими в ее состав веществами

    Человек должен потреблять определенное нужное для жизни количество веществ и витаминов. Причем каждую группу из этих питательных веществ предпочтительнее принимать с пищей, а не с добавками к пище в виде БАДов. Всегда нужно учитывать возраст, пол, профессию и другие индивидуальные качества человека, чтобы лечебное питание было максимально полезными физиологичным. Например, калорийность, пищевая ценность, режим приема пищи будут различны у худого и низкого человека по сравнению с высоким и склонным к полноте. Сделать это конечно может только врач. Но даже если нет возможности обратиться к врачу, необходимо знать какая диета необходима именно для вашего заболевания, какие её основные аспекты и что нужно делать для максимально возможного и скорейшего выздоровления.

Итак, мы разобрались с основными параметрами любой лечебной диеты. Каждый из них крайне важен и не должен быть исключен. Наиболее персонально и правильно такую диету сможет назначить врач — диетолог или гастроэнтеролог. Но даже если такой возможности нет, мы расскажем вам какой должна быть правильная диета и питание при гепатите Б и С.

Диета при гепатите С: диета 5 (стол 5)

диета no 5 при хроническом гепатите сДиета №5 составлена исключительно для людей с болезнями печени и желчной системы

Основой для создания специальной диеты при заболеваниях печени стало знание, какие продукты можно есть, а какие нельзя при таких заболеваниях. Так как одни продукты ухудшают самочувствие и приводят к тяжелым осложнениям заболевания, а другие, наоборот, улучшают течение уже имеющегося заболевания и способствуют выздоровлению. Кроме этого в основу создания специальной диеты легли знания о химическом и термическом щажении, о которых мы говорили ранее.

В лечебной диете также учитывается режим питания, дробность, необходимая калорийность. Конечно, эти показатели средне статистические, которые в большинстве случаев рекомендованы больным людям. Если есть возможность, всегда лучше составить индивидуальный план диеты. Он будет основан на уже сказанных параметрах, но с учетом ваших индивидуальных особенностей (профессия определяет калорийность блюд, сопутствующие заболевания — калорийность и режим питания, его дробность и т. д.)

Диета, в которой учитываются средние показатели режима питания, калорийности и других параметров, а главное, какие продукты разрешены при гепатитах, какие нет — это диета номер 5. Синоним стол номер 5. Эта диета составлена только для людей с болезнями печени и желчной системы. В ней продукты и их потребление представлены наилучшим для больного человека образом, т. е эта диета помогает больному человеку чувствовать себя лучше и в итоге — выздороветь, если это возможно. Мы уже разобрали, какие продукты могут, а какие не могут входить в эту лечебную диету. Теперь разберемся с другими не менее важными для выздоровления параметрами:

  • Термическая обработка еды

    Все блюда в этой диете желательно не жарить, а готовить на пару, варить, запекать. Так в блюде сохранится не только больше витаминов, но и сохранится принцип механического и термического щажения. Готовое блюдо нельзя есть горячим или холодным. Еда должна быть теплая, приятно усваиваться, не обжигать рот.

  • Режим питания и дробность

    Рекомендуется принимать пищи дробно, то есть несколько раз в день. Разделить приемы пищи нужно не менее чем на 4 приема. Лучше 5-6 раз в день небольшими порциями. Значительную поддержку здоровью вы окажете, если постараетесь есть в одно и то же время ежедневно.

  • Особенности приема пищи

    Не следует обильно солить еду или добавлять приправы, в большинстве случаев они не рекомендованы при гепатитах. Пищу нужно жевать тщательно, не проглатывать крупными кусками, не торопиться во время еды.

  • Энергетическая ценность

    Считается, что при гепатитах ежедневное употребление калорий должно быть от 2500 до 2900 ккал. Естественно, этот показатель средний. И для человека с активным образом жизни, большим весом может понадобиться большее количество калорий. В таком случае, лучше либо воздержаться от большего, чем 3000 ккал потребления, либо пройти консультацию врача-диетолога или/и гастроэнтеролога.

Такая диета при гепатите B и правильное питание при гепатите с помогут скорейшему улучшению самочувствия и выздоровлению. Функции печени, которая и так страдает при гепатитах, не будет загружена. Диета после гепатита В или диета no 5 при хроническом гепатите с ничем не отличается, от вышеизложенной. Принцип всегда один — ослабить отрицательное влияние на печень.

Какая диета при гепатите С или гепатите Б: диета №5 примерное меню (стол №5)

Из тех продуктов, которые разрешены при гепатитах можно составить полноценное по всем параметрам меню. Важно не забывать, что список разрешенных продуктов большой. Сверяйтесь с ним, пока не запомните. Потому что важно есть каждый день разную еду, чтобы уровень необходимых веществ, в том числе микроэлементов и витаминов был восполнен. Получать из вне в виде пищевых добавок их не стоит. Правильная диета сочетает в себе всё необходимое. Приведем удачный пример меню на один день. Один день разделен на 6 приемов пищи. Блюда только в теплом виде. Напитки теплые. В день также следует пить не менее 1,5 литров чистой воды (если нет заболеваний, исключающих обильный прием воды).

Прием пищи Рекомендуемые блюда

Первый завтрак

  • творог со сметаной низкой жирности;
  • каша молочная или на воде из овсяной крупы;
  • чай черный теплый.

Второй завтрак

  • яблоко с корицей и медом печеное.
  • суп на бульоне из овощей;
  • куриное мясо отварное в сливочном соусе;
  • рис на пару;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с начинкой из яблок.
  • белковый омлет со сливочным маслом;
  • чай черный теплый;
  • мармелад.
  • рыба на пару с соусом из нежирных сливок;
  • пюре картофельное;
  • запеканка с творогом;
  • отвар из трав.
  • стакан кефира.

В таком меню нет блюд или продуктов, которые ухудшали бы работу печени. Меню составлено так, чтобы человек в течение дня не чувствовал себя голодным и не начинал есть вредную еду. Меню при гепатите С и Б на неделю можно также составить, основываясь на всех указанных принципах. Естественно, для эффекта от такой диеты нужен тщательный самоконтроль. Забота о себе прежде всего в ваших руках, поэтому соблюдайте здоровый образ жизни, частью которого является и правильное питание.

Диета номер 5 — основа для лечения гепатитов Б и С почти наравне с противовирусными препаратами. Правильное питание не влияет на нахождения вируса гепатита в печени. Но такая диета влияет на облегчение функции печени, которая повреждается при этом заболевании. В основе диеты лежат принципы щажения органа, который не может должным образом обеспечивать нормальный уровень жизни человеку. Если не соблюдать диету — пропрогрессирования болезни не избежать.

назадназад к разделу «Гепатит»

Записаться на прием к гепатологу

Диета при обматывание пленкой для похудения живота хроническом гепатите : меню и рецепты Компетентно о здоровье

Таблица «Недельная диета» День недели Список блюд Понедельник Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье 2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника Полдник: запечённое яблоко, мёд. Запрещенные продукты, согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. Что нельзя есть при гепатите С? Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды. Людям с лишним весом нужно особенно руки худеют а живот нет следить за количеством принимаемой пищи.

Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать Овощной салат с кунжутным семенем Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать. Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени. Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема 20 дневная диета меню на каждый день пищи. Однако их употребление частично ограничено. Манки, варить до готовности.

Способ приготовления: Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Из как можно худеть ночью пока спишь блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле. Галетное печенье, чай с шиповником. Овощная запеканка с курицей Простая овощная запеканка с курицей Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу.

Диета при гепатите, цирроз печени, токсический гепатит

Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Добавить фарш (можно брать любой куриный, говяжий, из кролика или индюшки немного соли, перемешать. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды. Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган. Котлеты паровые Вам понадобится: мясо (нежирная говядина) 400 г; белый хлеб 60 г; сливочное масло столовая ложка; соль маленькая щепотка; вода. Их нельзя принимать в пищу каждый день. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку. Витаминные комплексы поддерживают организм в период восстановления после лечения Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Виды диет при вирусном гепатите, исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Их употребление допустимо в составе салатов.

Диета при гепатите, с: принципы правильного питания, что можно и что

Диета 5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Приготовление: Перебрать, промыть перловку, варить три часа. Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Дать отстояться в течение часа. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. 100 г крекера, чай.

При остром гепатите Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания применяется стол. Молочный суп-лапша Вам понадобится: мука.2 кг; яйцо 1 штука; сливочное масло 20 г; сахар. При диете 5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты. При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации: Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Худеем вместе!

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол 5 сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности: употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты; пища должна быть тщательно измельчена кашеобразная или жидкая консистенция; подходящими. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай. Суп-пюре с цветной капустой и рисом Суп-пюре с цветной капустой и рисом вкусный обед при диете Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету.

Диета во время обострений

Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Что есть при хроническом гепатите

Отказ от фастфудаДиета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача — не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.

В список рекомендованных продуктов при хронической форме гепатита входят:

  1. Разнообразные крупы. Предпочтительны гречка и овсянка, из которых можно готовить каши, пловы, запеканки, пудинги. Крупы полезно сочетать с фруктами и овощами, возможно добавление нежирного молока.
  2. Фрукты. Лучше всего усваиваются сладкие плоды: яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград. Полезны сухофрукты, особенно курага и чернослив. Из фруктов готовят муссы, пюре, начинку для пирогов, компоты, морсы и многое другое.
  3. Виды капустыОвощи — основа диетического рациона, обеспечивающая организм витаминами и клетчаткой. Особенно полезны все виды капусты, зеленая фасоль, горошек, морковь, листовые салаты, томаты и огурцы. Овощи с резким вкусом вроде редиса употребляют осторожно, добавляя их в салаты или смеси. Овощи нужно готовить на пару, варить или запекать, жареные блюда исключаются.
  4. Яйца куриные или перепелиные. 2–3 раза в неделю в меню стоит включать омлеты с овощами. Подойдут и яйца, сваренные всмятку или в мешочек.
  5. Сладости. Включаются в меню в ограниченном количестве. Предпочтительны десерты без сахара, с ксилитом или другими заменителями. Из промышленных продуктов подойдут мармелад, зефир и пастила из натурального яблочного пюре, варенье, мед, пресная выпечка, сухое печенье и бисквиты. В домашних условиях можно готовить разнообразные суфле, желе, кисели. Возможна и выпечка с небольшим количеством сахара, без глазури и жирного крема.
  6. Молочные продуктыМолочные продукты. Особенно полезны нежирные сорта кефира, йогурта, ряженки, варенца без консервантов, подсластителей и других добавок. Хорошо усваивается постный свежий творог, который едят в свежем виде, используют для приготовления сырников, запеканок и других вкусных блюд. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с сухофруктами, зеленью, ягодными пюре.
  7. Мясо. Подойдут постная индейка, курица, мясо кролика.

Стоп-лист: запрещенные продукты

Объяснить, что нельзя есть при гепатите В, должен лечащий врач. Он учитывает индивидуальное состояние пациента, наличие или отсутствие других хронических недугов.

Однако существуют продукты, которые не рекомендованы при любой стадии болезни. Из рациона придется исключить:

  • копчености;
  • колбасы;
  • Виды жировживотные и твердые растительные жиры;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • чеснок, лук, редьку, щавель;
  • грибы;
  • пакетированные соки;
  • сладости промышленного производства;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • шоколад.

В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.

При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.

Консультация специалистаРешить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.

Примерное меню

Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, мятный чай Салат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблок Йогурт Овощное рагу
Вторник Сырники со сметаной, напиток из цикория Винегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напиток Печеное яблоко Треска с овощами
Среда Омлет с гренками, чай с молоком Зеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов Банан Гречневая каша с молоком
Четверг Творог с ягодами, травяной чай Салат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисель Кефир с зеленью Паста с креветками
Пятница Пшеничная каша, зеленый чай Салат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желе Томаты-черри Творожная запеканка
Суббота Бутерброд с сыром, напиток из шиповника с медом Овощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Морковный сок Филе индейки с цветной капустой
Воскресенье Овсяная каша, мятный чай Морковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компот Яблочный пирог Рис с овощами

Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.

Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.

Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.

Основные правила питания при хроническом гепатите

Многих людей интересует вопрос диеты и питания при хроническом гепатите — воспалительно-дистрофическом заболевании печени, которым страдает более 5% населения нашей планеты.

Как известно, одним из главных условий выздоровления при любых патологиях печени является правильное диетическое питание.

С помощью диетотерапии удается минимизировать изменения печени воспалительного и дистрофического характера, а также улучшить ее работу.

Полезные и вредные продукты

Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, прописывается особая диета, позволяющая восстановить пораженный орган.

Главное требование, предъявляемое к диетическому питанию, заключается в содержании максимального количества веществ, без которых организм не сможет функционировать должным образом.

Диета при хроническом гепатите печени ориентирована на то, чтобы снизить количество жира и соли в организме. При таком недуге можно есть следующие продукты и блюда:

  1. Рыбные и мясные блюда. Для их приготовления необходимо использовать нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  2. Каши. Особенно полезны при заболеваниях печени гречка и овсянка.
  3. Овощи. Их следует употреблять в свежем, тушеном или запеченном виде.
  4. Фрукты и ягоды. Можно употреблять как свежими, так и в виде сока, чая, киселя и т. д.
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты. Молоко, творог, кефир, твердый сыр, яйца.
  6. Орехи и сушеные фрукты.
  7. Масло. Допускается употребление оливкового, сливочного и подсолнечного масла, но не более 7 г в сутки.

Эта патология печени предполагает исключение из рациона таких продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо.
  2. Кисломолочная продукция повышенной жирности. Йогурты, сметана, сливки.
  3. Кислые фрукты и ягоды. При таком заболевании противопоказаны крыжовник, красная смородина, рябина и клюква.
  4. Почки, печень и мозги.
  5. Различные бульоны и консервы.
  6. Маринованные овощи и фрукты.
  7. Острые специи и пряности. Сюда можно отнести хрен, горчицу, перец и острые соусы.
  8. Грибы, шпинат, щавель, зеленый лук, чеснок.
  9. Сладости и сдобные изделия. Шоколад, мороженое, булочки, торты, пирожные.

Кроме того, при таком серьезном недуге нужно отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Речь идет о жареной пище и блюдах с большим количеством холестерина, а также о продуктах, в состав которых входит этандиовая кислота и креатин, ансерин, карнозин и прочие азотистые экстрактивные вещества.

Для чего нужно контролировать питание

Что касается сути диеты, она призвана минимизировать негативное воздействие на печень. Очень важно обеспечить полноценное и раздельное питание: это позволит добиться синхронизации в работе пищеварительной системы. Людям, у которых диагностирован хронический гепатит, нельзя переедать, особенно перед сном.

Еще одно важное условие — отказ от алкогольных напитков, поскольку примерно 70% этилового спирта, который поступает в организм человека, перерабатывает печень. В результате происходит сбой в работе этого важнейшего органа, провоцирующий жировую дистрофию.

Диета №5

Пациентам, страдающим хронической формой гепатита, назначается диета №5, основная цель которой заключается в том, чтобы нормализовать функции печени, желчевыводящих путей и желчеотделения. В основе щадящего рациона лежит прием пищи, прошедшей термообработку. Именно такие продукты оказывают благотворное воздействие на работу ЖКТ.

Преимуществом данной диеты является то, что употребляемая пища содержит множество макро- и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм. Больным хроническим гепатитом следует прекратить употребление продуктов, в состав которых входят азотистые вещества, холестерин и этандиовая кислота.

Диета при хроническом гепатите С предполагает обогащение рациона клетчаткой и липотропиками (холин, метионин, инозит, бетаин) — аминокислотами, способствующими нормализации холестеринового обмена в организме. Особенности диеты №5:

  1. Приготовление всех блюд на пару или их употребление в вареном виде.
  2. Питаться необходимо 5 раз в день.
  3. Повседневный рацион должен включать в себя достаточное количество белков (1,5–2,З г), жиров (1,2–1,4 г) и углеводов (4–6 г) из расчета на 1 кг массы тела.

При хроническом гепатите В у взрослых необходимо питаться 4 раза в день. Порции должны быть небольшими. Людям с таким заболеванием врачи рекомендуют включить в рацион овощи, фрукты, злаки, рис и хлеб, а употреблять мясо, сладости и сырную продукцию они разрешают лишь дозировано. При гепатите В и С из меню следует исключить жирные, жареные и копченые продукты.

Диету при хроническом гепатите необходимо соблюдать с самого момента обнаружения недуга и вплоть до окончания лечения. Это окажет благоприятное влияние на печень и улучшит ее работу.

Источник: https://venerologia03.ru/gepatit/dieta-pri-hronicheskom-gepatite.html

Диета при хроническом гепатите

Лечение хронического гепатита требует комплексного подхода и огромного терпения, так как предполагает не только использование лекарственных средств, но и диету, придерживаться которой придется в течение многих лет, чтобы полностью восстановить функции печени и других органов. Питание, организованное правильно, при хроническом гепатите снимет лишнюю нагрузку с печени, а также поможет избежать осложнений, наиболее опасное из которых — цирроз.

В рационе у взрослых много продуктов, недопустимых при заболеваниях печени. Поэтому врачи и назначают жесткую диету.

Она направлена на ограничение в еде жиров при сохранении количества белков и углеводов. И, конечно, полностью исключается употребление алкоголя, даже в очень небольших дозах.

Диета при хроническом гепатите печени предполагает 5 приемов пищи в день, среди продуктов преобладают:

  • нежирное диетическое мясо (кролик, куры, индейка);
  • нежирная рыба, которую можно запечь, отварить, приготовить на пару;
  • различные крупы;
  • молоко, нежирная сметана, некислый творог, кефир;
  • хлеб — либо подсушенный, либо вчерашний;
  • свежие овощи и фрукты, сушеные или в виде соков, соки из некислых ягод;
  • сладкое — желе, мармелад и пастила, мед и варенье, сахар (все то, что содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом);
  • соль — не более 6–8 гр. в день.

Полностью необходимо исключить:

  • жареную, копченую и жирную пищу (например, свинина и баранина в рацион больного хроническим гепатитом входить не должны);
  • острые приправы;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • бобовые;
  • грибной бульон;
  • консервы;
  • икру (и красную, и черную);
  • сваренные вкрутую и поджаренные яйца;
  • кислый творог;
  • сливки;
  • торты с кремом;
  • мороженое и другие охлажденные продукты;
  • кофе.

Не стоит думать, что есть будет нечего или пища будет пресной или невкусной. Стоит лишь проявить немного фантазии, чтобы лечебное питание стало разнообразным и полезным. Например, многие любят мясные котлеты, но ведь их можно легко заменить тефтелями и голубцами.

Предлагаем для примера два простых и нетрудоемких рецепта:

  • Листья капусты немного проварите, при необходимости отбейте толстые прожилки (самые толстые места можно срезать, чтобы получить гладкие листы), из мяса сделайте фарш (желательно смешать мясо хотя бы двух видов), перемешайте его с сырым рисом и тертой морковью. У нас готовы и начинка, и листы, чтобы ее завернуть. Заворачиваем фарш в капустные листы, выкладываем в глубокую сковороду, долив в нее немного растительного масла и воды. Тушим на медленном огне. В качестве соуса для голубцов можно использовать обезжиренную сметану. Для приготовления удобно пользоваться пароваркой — точно ничего не пригорит, быстро и вкусно.
  • Разнообразить меню, в котором приветствуются каши, можно омлетом (только не забудьте, что желток использовать надо как можно меньше, не более одного в день), а побаловать себя — желе из свежих ягод и сока. В сок добавляете желатин в той пропорции, которая указана на пакетике, слегка нагреваете и разливаете по формам, положив в каждую ягоды (некислые). Остается только подождать, пока застынет.

Диета при хроническом гепатите В

Изучить, как питаться правильно и вкусно при хроническом гепатите несложно, но не стоит забывать, что диеты при хронических вирусных гепатитах несколько отличаются друг от друга. Так, питание при хроническом гепатите В должно быть минимум четырехразовым и сбалансированным.

Особо строгих рекомендаций нет, но рекомендуется есть небольшими порциями. При этом стоит уделять больше внимания злакам, овощам и фруктам, хлебу и рису, а употребление мяса и сыра ограничить. Увлекаться сладостями также нежелательно. И, конечно, исключить жирное, копченое, жареное, а также консервированные продукты.

При соблюдении диеты гепатит В протекает легче и излечивается быстрее.

Диета при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С предполагает более строгое соблюдение диеты и отказ от большего числа продуктов. Обычно врачи назначают диету № 5 по Певзнеру, полностью исключив из рациона больного жирные мясо и рыбу, колбасы и сосиски, все продукты, которые содержат консерванты и красители, чеснок, бобовые и многое другое.

Источник: https://www.gepatit.ru/articles/diet-in-chronic-hepatitis/

Диета при хроническом гепатите

Даже самые неинтересующиеся пациенты прекрасно осведомлены о жизненно важной роли печени в нашем организме. Поэтому при любом ее поражении, включая хронический гепатит, они стараются (в особенности поначалу) максимально устранить факторы, негативно влияющие на сохранность печени.

Одним из способов улучшения печеночных функций является адекватная диетотерапия.В случае любого хронического гепатита питание во многом зависит от активности зловредного недуга.

Однако существует и некие общие рекомендации, подходящие для всех пациентов с хроническим гепатитом любого происхождения.

Общие рекомендации

Всем пациентам следует остерегаться алкоголя, т. к. до 70–98 % поступившего в человеческий организм этанолового спирта перерабатывается именно печенью, нарушая ее функции, вызывая ее жировое перерождение (жировую дистрофию), дегенеративные изменения печеночных клеток, замещение их фиброзной тканью.

Хотя некоторые ученые позволяют злостным алкоголикам выпивать до 1–2 стаканов пива или вина в сутки, т. к. считают, что отказ от годами потребляемого алкоголя будет большим стрессом для таких «проспиртованных» организмов.Кроме того, всем пациентам с хроническим гепатитом важно есть в определенные часы (5 раз в день).

Упорядоченный ритм поступления пищи синхронизирует и внутренние темпы пищеварения. Желательно избегать переедания (особенно на ночь).

Питание при активном заболевании (хроническом гепатите)

Таким больным разрешены протертые овощные супы.

  • протирание мясных, крупяных, овощных, фруктово-ягодных блюд (пациентам подают пюре, кнели, фрикадели, суфле, вегетарианские и молочные протертые супы, пудинги из протертых каш, протертые компоты);
  • тушение, пассерование, жарка исключены, допустимы отваривание и готовка на пару;
  • избегание грубых растительных пищевых волокон (капуста, ржаной хлеб, грибы, редька, бобовые, редис, лук, семечки, листовая зелень, орехи, пшено, чеснок и др.);
  • запрет острых и пряных продуктов, мясных и рыбных консервов;
  • показаны постное рубленое мясо (содержащиеся в нем метионин и холин препятствуют жировой печеночной дистрофии), нежирная рыба куском, отварные овощные гарниры, сырые протертые овощи, вермишель, овсяная, рисовая, гречневая, манная каши, белковые омлеты, некислые и нежирные молочные изделия, кисели, соки, желе, муссы из сладких ягод или фруктов, печеные фрукты, соевые белковые коктейли;
  • все масла добавляются уже в приготовленные блюда;
  • возможно включение молочных, фруктовых соусов, но допускается лишь безжировая (белая) пассеровка муки.

Питание при неактивном заболевании

После стихания активного воспаления в печеночной ткани диета становится менее щадящей и строгой. Она соответствует столу № 5 по Певзнеру или стандартной (обычной) диете с небольшими поправками:

  • содержание жиров повышают до 80 г (треть из них приходится на растительные);
  • если же присутствует внепеченочный застой желчи, то доля растительных жиров возрастает сразу до 50 % (пациентам следует употреблять соевое, хлопковое, подсолнечное, ореховое, оливковое, кукурузное и др. масла, обладающие желчегонным и липолитическим эффектами);
  • при внутрипеченочном застое желчи показано кокосовое масло (оно включает в себя среднецепочечные триглицериды, которые в отличие от прочих жиров перевариваются и замечательно всасываются даже при дефиците желчных кислот, характерном для внутрипеченочного холестаза), иные желчегонные продукты могут усилить энергетические потребности печени и ухудшить ее функции;
  • при кулинарной обработке пищу можно не измельчать;
  • допускаются запекание и тушение;
  • приветствуются некислые ягоды, фрукты, плоды в натуральном виде, свежие овощи (морковь, помидоры и др.);
  • при вынужденном длительном приеме гормонов показано увеличить количество пищи, богатой кальцием (маложирные молочные продукты и др.);
  • по-прежнему надлежит остерегаться жирного мяса и рыбы, острых закусок и приправ, жареных блюд, солений и копченостей, мясных субпродуктов, кислых фруктов, щавеля, шпината, крепкого чая и кофе, овощей с высоким содержанием эфирных масел (редька, чеснок, репа, редис, лук и др.).

Правильная диета позволит усилить контроль над неприятным заболеванием, предотвратить или отсрочить его активацию и уменьшить потребность в лекарствах или их дозировку. Но она будет работать только при ее постоянном соблюдении без пищевых поблажек. Именно поэтому многое зависит как от искусства, знаний, опыта лечащего доктора, так и от дисциплинированности пациентов с хроническим гепатитом.

Источник: http://food-tips.ru/00010579-dieta-pri-xronicheskom-gepatite/

Диета при хроническом гепатите С

В предыдущих материалах «Гепатит С и способы заражения» и «Как лечить гепатит С» мы подробно рассказали о специфике этой болезни, а также традиционных методах лечения. А сейчас поговорим о специальной диете.

Поскольку в настоящее время не существует вакцины от вируса гепатита С и в связи с особой коварностью болезни, которая выражается в бессимптомном протекании и медленном, но уверенном разрушении печени, каждый человек должен позаботиться о своем здоровье.

При правильном и своевременном лечении, а также соблюдении всех нижеперечисленных правил, выздоровление после острого гепатита С наступает в течение года, а хроническая форма протекает легче и переходит в стадию «носителя». С диагнозом «хронический гепатит С» человек может жить десятилетиями.

Ученые лучших мировых медицинских центров настоятельно рекомендуют всем заразившимся гепатитом С придерживаться такого плана действий:

1) Сделать прививку от гепатита В. 2) При изменениях функций печени сделать прививку от гепатита А. 3) Отказаться от алкоголя полностью. 4) Принимать все назначенные врачом препараты по определенной схеме. 5) Не заниматься самолечением! 6) Соблюдать строгую диету.

7) Подумать об окружающих и близких – особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены для того, чтобы не заразить их.

8) Использовать барьерные методы контрацепции – беременность противопоказана, поскольку рибавирин (один из основных лекарственных препаратов, применяемых в терапии гепатита С) губительным образом действует на плод. 9) Избегайте резкой перемены климата и длительных переездов.

10) Курение усугубляет состояние больного, поэтому сделайте над собой усилие во имя будущего и бросьте курить. 11) Больше и чаще отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. 12) Делайте умеренные физические нагрузки. 13) Как можно больше пейте воды. С соками будьте осторожны, особенно с цитрусовыми.

14) Принимайте пищу дробно, небольшими порциями, по 5-7 раз в день.

Вирусный гепатит С чаще всего сопровождается патологией желчевыводящих путей. Она выражается частой тошнотой, неприятной горечью во рту, ноющими болями справа под ребром. По этой причине в рационе пациента ограничивается жирная, острая, жареная пища.

Внимание!

Употребление алкоголя лицами инфицированными гепатитом, приводит к быстрому развитию цирроза печени, активному размножению вируса, а впоследствии и к раку печени. Также протекание болезни происходит гораздо сложнее у тех пациентов, которые до заражения вирусом гепатита С злоупотребляли алкоголем.

При заражении гепатитом С врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты №5 по Певзнеру:

Согласно этой диете следующие блюда и продукты запрещены: алкоголь, жирное мясо, колбаса, сосиски, консервы мясные и рыбные, жирные сорта рыбы, икра, острые сыры, сливки, жирная сметана, сырые и вареные вкрутую яйца, яичница-глазунья, смалец, сало, маргарин, комбижир, все виды бобовых, чеснок, редис, редька, кислые фрукты, орехи, кислые и жирные супы на мясном или рыбном бульоне, борщи (красные и зеленые), копченые блюда, грибы, острые приправы, майонезы, кетчупы и все продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и запаха.

Разрешены: нежирные блюда из мяса, рыбы и молочных продуктов, белковые омлеты, яйцо всмятку из расчета 1 штука в день, растительное и сливочное масло, свежие и отварные овощи, лук исключительно отварной, чернослив, курага, изюм без косточек, сладкие и спелые фрукты, вегетарианские и постные супы и щи, варенье, мармелад, натуральный мед, салаты из свежих овощей и фруктов, нежирного отварного мяса без майонеза, все виды каш.

Какие варианты исхода при хроническом гепатите С?

1) Если больной соблюдает рекомендации врачей и вирус находится в неактивной форме, вероятнее всего человек доживет до старости.

2) При активном течении болезни, в ближайшие 20 лет развивается цирроз печени.

3) У 5 % хронически больных с циррозом развивается рак печени. Также в эту группу риска попадают пациенты, ранее злоупотреблявшие алкоголем или одновременно инфицированные вирусом гепатита В.

Прочитать о народных методах лечения гепатитов можно в нашей статье «Лечение гепатита по рецептам народной медицины».

Источник: http://neoglavnom.com/dieta-pri-hronicheskom-gepatite-s/

Диета при хроническом гепатите

  может развиться в результате перенесенного острого гепатита (особенно вирусного).

К хроническому гепатиту могут привести также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез), паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие воспалительных заболеваний в желчных протоках, эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсичные (свинец, тринитротолуол, хлороформ, мышьяк) и аллергические явления (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

  щадящий режим печени, уменьшение воспалительный, дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корректировку обменных нарушений.

Лечебное питание производится на основе диеты №5. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма,Пища больных должна содержать достаточное количество белков (1,5-2,Зг), жиров (1,2-1,$г), и углеводов (4-бг) — из расчета на 1кг массы тела.

Важное значение имеют полноценные белки животного происхождения (молоко, сыр, кефир, кислое молоко, постная говядина, нежирная рыба, яичный белок).  Потребность в жирах должна перекрываться за счет растительных масел (подсолнечное оливковое, кукурузное) и сливочного масла. Углеводы должны быть легкоусваиваемые (сахар, мед, варенье, мармелад).

  Рацион обогащают витаминами (группа В, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота).  Употребление соли, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (б-8г в день). Необходимо употреблять достаточное количество калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ в рационе.Количество жидкости не ограничивается.

Рекомендуются фруктовые, овощные и ягодные соки, компоты, отвар шиповника. Режим питания — 5-6 раз в день,

  жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало), жирные мяса (свинина, баранина, гуси, утки) и рыба (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, содержащие много холестерина (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т.д.

), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и т.д.), соленая пища, алкогольные напитки, пирожные с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

  При выраженной жировой инфильтрации печени (аналогичная диете №5).

  Продукт                               массаХлеб белый                               300Хлеб серый                               100Мука пшеничная                        30Мука гречневая                          20Мука овсяная                              20Печенье                                       25Мясо                                           100Сыр свежий                             250Кефир                                        200Сметана                                     30Сливочное масло                    10 Растительное масло               10Яичный белок из              2-х яицКартофель                               180Капуста                                        70Горох                                            20Морковь                                       80Сухофрукты                                 50Свежие фрукты                       300Дрожжи                                       40Сыр плавленый                        30Молоко                                      150Отвар шиповника                   200Соевая мука                              30

Соевый шоколад                      50

  В такой рацион включают продукты, богатые липотропными веществами (сыр, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Энергоценность диеты 3280 ккал.

  При сопутствующих заболеваниях желудка и кишечника назначают , которая является механично щадящей,

  При запорах рекомендуется чернослив, отварная свекла, морковь, мед, кефир, кислое молоко.

  Лечение минеральными водами назначают еще в больнице. При этом применяется щадящий режим. Рекомендуются воды маленькой минерализации с наличием ионов гидрокарбоната, хлора, натрия и кальция (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки, Нафтуся, Нарзан, рапа курорта Моршин) но 100 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Воды пьют теплыми (40С). Курс лечения — 1 месяц.

Источник: http://10diet.net/dieta-pri-hronicheskom-gepatite.html

Правильное питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара.

Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени.

Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль.

Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме.

Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Источник: http://OGepatite.ru/c/pitanie-pri-xronicheskom-gepatite-c.html