Главная » Полезно знать » Диета при гестационном сахарном диабете у беременных - правила питания

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — правила питания

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — правила питания

Диета при гестационном сахарном диабете беременных — обязательное условие, без которого невозможно нормальное вынашивание плода. Прежде чем начинать расписывание меню, надо обратить внимание на гестационный сахарный диабет и его особенности.

Теория в науке

Сахарный диабет — заболевание, которое с каждым годом диагностируется у большого количества людей. Есть ряд факторов, на которые следует обращать внимание для того чтобы не допустить развития представленного недуга. Гестационный сахарный диабет при беременности — распространенная проблема, которая встречается от 1% до 14% в зависимости от женской популяции.

Сахарный диабет развивается вследствие недостаточного количества вырабатываемого инсулина — гормона, продуцируемого поджелудочной железой, которая регулирует его концентрацию в крови.

Сахар, который не используется, откладывается в организме в роли запасов. При гестационном сахарном диабете резко увеличивается выработка гормона, необходимого для нормального развития плода. Этот процесс усиливается во время 2-3-го триместра беременности.

Диабет беременных развивается на фоне того, что уровень сахара превышает показатель нормы. Вышеописанная форма появляется после рождения ребенка, в отличие от других форм, которые носят хронический характер.

Диета при гестационном диабете — неотъемлемая часть. Ее должна соблюдать каждая женщина. Особое внимание надо сохранять в случае с диабетом у беременных.

При сахарном диабете врачи стараются донести до каждой пациентки общие рекомендации, на основании которых можно построить свой рацион питания, который будет базироваться на любимых и полезных продуктах. Лучший вариант для беременных — употребление разнообразной здоровой пищи. Каждая пациентка, приходя в продуктовый магазин, должна обращать внимание на составляющие компоненты каждого продукта.

Общие рекомендации

При необходимости можно обратиться за помощью к диетологу, который даст консультацию при диабете беременных.

Меню может корректироваться в соответствии с личными предпочтениями. Например, вегетарианцы могут употреблять определенный набор продуктов без использования особой диеты. В любом случае должно сохраняться оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

При сахарном диабете надо постоянно контролировать количество поступающих углеводов, ориентируясь на простые (фрукты/овощи) и сложные углеводы (каши/злаки и др.). Кроме того, в меню больше не должно быть никаких продуктов, содержащих высокую концентрацию сахара (сиропы, морсы, пирожные и др.).

На протяжении всего дня можно экспериментировать с количеством порций и частотой применения. Можно приготовить несколько небольших блюд и разделить их на весь день. Во время беременности необходимо соблюдать определенный режим питания, то есть соотношение белков, жиров и углеводов должно быть идентичным.

При гестационном сахарном недуге надо обращать внимание на количество и качество углеводов, поскольку от них будет зависеть энергия, поступающая в организм. Как правило, большинство углеводов сконцентрировано в крахмалистых или сладких продуктах (крупы, картофель, фрукты, молочные продукты, сладости и др.). Хороший выбор — блюда, приготовленные из продуктов с большим содержанием клетчатки.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)

В случае обнаружения ГСД надо обращать внимание на каждую мелочь. Пациентка должна увеличить количество порций до 5-6 ежедневно, причем каждый прием пищи должен содержать сбалансированный набор витаминов, минералов, здоровых углеводов, белков, жиров и клетчатки.

Надо выбирать источники углеводов, в которых будет много клетчатки. Без нее процесс переваривания пищи будет просто невозможен. Овощи следует добавить в каждый прием пищи. Например:

  • 1-й прием — 1 стакан зеленых салатных листьев;
  • 2-й прием — ½ чашки овощей;
  • 3-й прием — ¾ стакана овощного сока;
  • 4-5-й прием — 1 чашка листовых овощей (измельченных или приготовленных).

Гестационный диабет — недуг, при котором в рационе должно увеличиваться количество свежих или замороженных овощей без добавления каких-либо сложных соусов и специй. Большой упор надо делать на зеленые и желтые овощи и фрукты.

В традиционное меню можно добавить свежие фрукты. Будет достаточно 2-4 порций в течение всего дня. Можно съесть 1 средний плод (банан, апельсин или яблоко), ½ чашки приготовленных фруктов (консервация), ¾ чашки фруктового сока.

Основной упор надо делать на свежие фрукты, поскольку в них содержится максимальное количество клетчатки. Если делается упор на соки, то их следует изготавливать самостоятельно, без добавления сахара или других синтетических подсластителей.

Молочными продуктами нельзя злоупотреблять. Лучше всего выбирать обезжиренные молоко или йогурты. Не следует покупать продукцию, в состав которой входят подсластители и прочие химические соединения. Молочка — отличный источник белков, кальция, фосфора и жира.

Белковая пища также необходима женскому организму. Акцент надо делать в сторону рыбы или птицы. С куска мяса следует срезать весь видимый жир, а готовить продукцию лучше без масла. В их состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Сладости должны занимать минимальное количество порций в ежедневном рационе, поскольку в их состав входят жир и сахар. Если был обнаружен диабет, следует отказаться от употребления сладостей.

Надо понимать, что диета беременных должна преследовать определенные цели. В представленном случае она направлена на предотвращение повышения концентрации сахара в крови. Следуя общим рекомендациям, представленным в этом исследовании, можно будет перестать беспокоиться за свою беременность. Если введение в рацион определенных продуктов не дает результата, надо обращаться за помощью к специалистам. Самостоятельное назначение тех или иных продуктов питания может негативно сказаться на самочувствии.

Наши авторы

Что такое гестационный сахарный диабет?

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, при котором перестает правильно функционировать поджелудочная железа. Она в недостаточной мере выделяет гормон инсулин, что неизбежно приводит к повышению сахара в крови.

Почему такая «поломка» происходит в организме беременной женщины?

Гормоны, которые помогают развиваться плаценте, способны снижать эффективность инсулина. Появляется гестационный диабет, когда организм уже не способен сам вырабатывать инсулин и использовать его столько, сколько необходимо в период вынашивания малыша.

Уровень глюкозы начинает повышаться.

Правда, истинной причины возникновения гестационного сахарного диабета у беременных до сих пор не выявлено.

Но известно, что риск патологии значительно повышается, если будущая мама имеет избыточный вес, либо слишком быстро набирает его при вынашивании ребенка. Читайте актуальную статью Как не набрать лишний вес при беременности>>>

Если женщине больше 40 лет, она курит или её родственники — диабетики, есть вероятность, что гестационный диабет не обойдёт её стороной.

Удивительно и то, что афро- и латиноамериканки, индианки и азиатки больше подвержены заболеванию, по сравнению с женщинами белой расы.

Каковы показатели гестационного сахарного диабета при беременности?

Если глюкоза натощак составляет 5,8 ммоль/л и выше (кровь из пальца), через час после приема пищи — 10 ммоль/л, спустя 2 и 3 часа — 8,6 и 7,8 ммоль/л соответственно — это как минимум веский повод анализ пересдать, чтобы исключить возможность ошибки.

Если при случайном исследовании показатель превышает 10 ммоль/л — женщина также автоматически попадает в зону риска.

Обследование должно проводиться в период с 24 — 28 неделю, и в случае подозрения на патологию, назначается проведение специального теста, который подтвердит или опровергнет наличие гестационного сахарного диабета у беременной.

Симптоматическая картина заболевания обычно стёртая. Женщины могут не ощущать каких-то явных признаков патологии, и только по анализам можно выявить наличие гестационного диабета.

Иногда наблюдается сильная жажда и повышенный аппетит, а также учащенное обильное мочеиспускание. Читайте также Частое мочеиспускание при беременности>>>

Как лечить?

Если диагноз «гестационный диабет» подтвердится, врач назначит беременной лечение. В большинстве случаев оно сводится к корректировке образа жизни и питания.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы успешно выносить и родить ребёнка.

  • Здоровая диета при гестационном сахарном диабете и разумные физические нагрузки (йога для беременных, плавание, быстрая ходьба) помогут не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и снижать его.

О питании читайте книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  • Двигательная активность увеличит приток кислорода в кровь, что благотворно скажется на состоянии ребёнка и его обмене веществ. О пользе прогулок в статье Прогулки при беременности>>>

Да и с лишними килограммами в процессе тренировок можно распрощаться. Главное, чтобы занятия были в удовольствие, а нагрузки — посильными.

О необходимых физических упражнениях, а также тренировке дыхания для здоровой беременности и легких родов смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>

Доктор может порекомендовать ежедневно измерять уровень сахара с помощью глюкометра, а также вести пищевой дневник и контролировать вес.

Измерения проводятся четырежды в день. Сначала натощак, а в течение суток — через пару часов после каждого приёма пищи. Целевой диапазон уровня сахара в крови должен определить врач.

Если назначенный доктором план лечения не принесёт результата и уровень сахара при гестационном сахарном диабете всё равно будет высоким, могут быть назначены таблетки или уколы инсулина.

Как правило, такое происходит лишь в редких случаях.

Важно не пренебрегать советами специалиста, ведь если пустить патологию на самотёк, могут возникнуть осложнения, развиться аномалии плода.

Избыточный запас глюкозы будет накапливаться в организме малыша, преобразуясь в жир, что чревато повреждением плечевых костей во время родового процесса.

К тому же глюкоза, которая в большом количестве поступает к ребёнку от матери, заставляет поджелудочную железу малыша усиленно работать, чтобы ликвидировать избытки сахара.

Такие дети часто рождаются с низким уровнем глюкозы, большим весом. У них наблюдаются проблемы с дыханием, а риск заболеть диабетом и иметь склонность к ожирению в будущем возрастает.

У женщины в положении может развиться преэклампсия — грозное осложнение беременности.

В большинстве случаев после родов необходимость принимать противодиабетические препараты отпадает, и показатели глюкозы нормализуются.

Диета при гестационном сахарном диабете

Гестационный сахарный диабет при беременности отлично корректируется специально подобранной диетой. Вот основные принципы питания:

  1. Углеводов и жиров в рационе беременной должно быть больше, чем белков: 40–45% и 30% соответственно. Резко отказываться от углеводов после постановки диагноза нельзя.
  2. Легкоусваиваемые углеводы заменяем на сложные. Низкоуглеводная диета только навредит: в крови начнут образовываться кетоновые тела, что опасно для плода.
  3. 20–25% в рационе приходится на белки. Важная статья о мясе при беременности>>>
  4. Калорийность пищи зависит от ИМТ беременной.

При нормальном весе женщины составляют меню из расчёта 30 ккал/кг. С избыточным ИМТ придётся питаться поскромнее: допустимы 25 ккал/кг. При ожирении рекомендовано составить рацион так, чтобы употреблять по 15 ккал/кг.

  1. Есть необходимо понемногу, с интервалами в 2–3 часа. Избегайте больших перерывов между приёмами пищи. Позаботьтесь о полноценном завтраке, обеде, полднике и ужине и нескольких лёгких перекусах.
  2. Откажитесь от:
  • сахара;
  • мёда;
  • кондитерских сладостей;
  • варенья;
  • сладкой газировки;
  • манки;
  • и белого риса.

Сахарозаменители также под запретом, так как вредны для малыша.

  1. Исключите из своего меню:
  • маргарин;
  • майонез;
  • сыр;
  • копчёности и полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности.
  1. Разнообразить меню при гестационном сахарном диабете можно с помощью следующих продуктов:
  • овощей и зелени, в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде;
  • ягод;
  • сухофруктов;
  • фруктов, кроме винограда и фиников.
  1. Можно в разумных количествах позволять себе:
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные молочные продукты (менее 4%), включая сыр;
  • нежирные мясо и рыбу;
  • варёные яйца;
  • курицу без кожицы;
  • картофель;
  • бобовые;
  • хлеб с отрубями.

Беременной следует выпивать до 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки. Из напитков предпочтение отдавайте ягодным морсам, свежевыжатым сокам.

  1. Допустимо выпивать несколько чашек чая и кофе в день без добавления сахара.

Важно! Диеты при гестационном сахарном диабете беременных желательно придерживаться ещё в течение 2 месяцев после родов. Это необходимо для профилактики развития полноценного диабета второго типа.

Примерное меню на сутки

Узнав про ограничения в еде, многие беременные расстраиваются и восклицают, мол, а что же есть тогда, если почти всё из привычного рациона под запретом.

Вот как выглядит примерное меню на день для женщины с гестационным сахарным диабетом:

Завтрак:

  • чашка кофе без сахара;
  • гречневая каша;
  • нежирный творог со сметаной.

Второй завтрак: ягодный кисель.

  1. Вегетарианский борщ.
  2. Отварная рыба с картофельным пюре. Подробнее о употреблении рыбы В статье Рыба и морепродукты при беременности>>>
  3. Компот из сухофруктов.

Полдник: один фрукт или тарелка фруктового салата (яблоко с грушей и киви)

  • капуста тушёная с индейкой;
  • чай.

Как видите, питаться можно разнообразно, вкусно и полезно. Главное — включить фантазию и настроиться на хорошее. Малышу и маме нужны только позитивные эмоции.

Гестационный диабет обязательно отступит, и у новоиспеченной мамочки начнутся совсем другие заботы.

А чтобы не допустить патологии, старайтесь и до, и во время беременности вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность, полноценный сон и регулярные прогулки сведут риск развития диабета к нулю.

Приятной беременности и лёгких родов!

Читайте также:

  • Изжога при беременности: причины и способы борьбы
  • Анемия при беременности: как избавиться?
  • Растяжки при беременности

Особенности питания при беременности

Самое важное в питании будущих мам и кормящих женщин — разнообразие. В рационе должны быть овощи, куриное филе, хлеб. Филе и овощи можно приготовить на сковороде, не добавляя масла. Хлеб можно выбрать без добавок и консервантов.

Врачи-педиатры не советуют беременным зацикливаться на своем весе и серьезно ограничивать себя в еде. Это может навредить будущему ребенку и самой матери. Держать себя в норме поможет врач-гинеколог. Рацион беременной должен включать мясо и рыбу, каши и овощи, фрукты и соки, сыры и другие молочные продукты. Мясо необходимо употреблять ежедневно (до 200 г), рыбу — 2 раза в неделю. Мясо можно тушить или запекать. Рыбу лучше выбирать морскую, белую: красная — более аллергенная. Рекомендуется сочетать мясо и рыбу не с крупой, а с овощами. В день нужно употреблять 500 г разнообразных овощей. Фруктов и ягод — 200 г. Не надо стараться ежедневно поглощать 200 г творога. Достаточно небольшой порции. Нужно ограничить кофе. Не пить газированные напитки, пиво и вино. Не злоупотреблять минеральной газированной водой. Соков — не более 1 стакана в день.

Светлана Борисенко, 5 февраля 2013 года.Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108337&idate=2013-02-05

Читайте также:

  • Особенности питания беременных при гестационном сахарном диабете
  • Особенности питания при беременности по триместрам
  • Что вредно и полезно во время беременности

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, основные принципы питания

Гестационный сахарный диабет – это проблема беременных женщин. Патогенез этого синдрома отличается от классического заболевания. Как правило, с окончанием беременности сахарный диабет проходит. И еще один важный факт: сахарный диабет можно считать гестационным только в том случае, когда до зачатия с глюкозой крови все было в порядке. Почему же повышается сахар в крови, когда женщина находится в положении? Дело в том, что инсулина (гормона, который способствует снижению уровня глюкозы) на двоих требуется больше. Однако клетки поджелудочной железы могут не справляться с возросшей нагрузкой. Так и появляется сахарный диабет беременных.

Опасность заболевания состоит в том, что избыток сахара отрицательно действует на весь обмен веществ, на весь организм в целом. У будущей мамы появляются неприятные симптомы (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание и другие), да и плод от этого будет страдать. Если женщина столкнулась с такой проблемой, то в течение беременности ее должен наблюдать эндокринолог. Он и расскажет о том, что необходимо делать при гестационном сахарном диабете. И основной акцент будет сделан на диете.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Диета при гестационном сахарном диабете является практически единственной мерой. Смысла и показаний назначать базовое лечение, применяемое при обычном диабете, нет. Тем более лекарственные средства могут быть и вовсе противопоказаны в связи с их отрицательным действием на плод.

Вполне очевидно, что диета при гестационном диабете у беременных предполагает уменьшение в рационе простых углеводов, по сути и являющихся глюкозой. Но есть и другие не менее важные аспекты:

  • Старайтесь питаться разнообразно, ведь Вы «кормите» еще и своего будущего ребенка;
  • Старайтесь соблюдать адекватный водный режим, пейте больше. Конечно, если у Вас нет гестоза с отеками и артериальной гипертонией;
  • Забудьте обо всех продуктах и напитках с высоким содержанием сахара: пакетированные соки, газировка, коктейли, сладости (всевозможные конфеты, печенье, шоколад, пирожные), сахар в чистом виде. Ни в коем случае не используйте подсластители и сахарозаменители;
  • Жирную пищу тоже необходимо сократить до минимума;
  • Питайтесь около пяти-шести раз в день. Так Вы избежите резких перепадов уровня сахара в крови;
  • Из углеводной пищи Вам можно употреблять ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (перловка, гречка, овсянка);
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощей, фруктов, злаковых). Она помогает снизить уровень глюкозы в крови;
  • Никогда не переедайте, но и не сидите на строгой диете. Во втором случае Ваш будущий малыш не будет получать всех необходимых ему питательных веществ;
  • Если есть возможность, то контролируйте уровень сахара в крови глюкометром. В крайнем случае делайте контрольные анализы;
  • Если в определенный момент уровень глюкозы стал нормальным, то не следует сразу же возвращаться к привычному питанию. Это может быть ложный результат или временное снижение. Риск того, что сахар опять поднимется, есть.

Категорически запрещается кушать и пить:

диета при гестационном диабете у беременных

  • Все сладкое (мед, сахар, мороженое и так далее);
  • Манная крупа;
  • Белый хлеб, сдобную выпечку;
  • Фрукты с высокой калорийностью: бананы, финики, дыня, виноград, инжир;
  • Фаст-фуд, еда быстрого приготовления;
  • Полуфабрикаты;
  • Копчености;
  • Газированные напитки, лимонады, соки в пакетах;
  • Жирное мясо и птицу, сало, холодец;
  • Консервы (любые: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные);
  • Алкоголь;
  • Какао, кисели и тому подобные «сухие» напитки.

После всех этих продуктов уровень глюкозы стремительно возрастает, а инсулина для ее утилизации недостаточно.

Можно кушать, но в небольших количествах:

  • Макаронные изделия из второсортной или ржаной муки;
  • Сливочное масло;
  • Выпечку из несдобного теста;
  • Куриное яйцо;
  • Картофель.

А что употреблять можно смело?

  • Каши из вышеперечисленных круп;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Грибы (но будьте осторожны, обязательно подвергайте их термической обработке и откажитесь от консервированных в масле);
  • Фрукты (яблоки, груши, арбуз);
  • Постное мясо, а также рыбу;
  • Молочные продукты (несладкие!);
  • Овощи, а также зелень, листовой салат;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • Ржаной хлеб, хлебцы, цельнозерновой хлеб.