Главная » Полезно знать » Диета при гипертонии 2 степени: питание для лечения

Диета при гипертонии 2 степени: питание для лечения

Диета при гипертонии 2 степени: питание для лечения

Гипертония представляет собой заболевание хронического характера, при котором повышается артериальное давление. К основным симптомам этого заболевания относится слабость, головокружение, тошнота, головные боли, заложенность ушей, повышенное сердцебиение и нарушение сна. Гипертония второй стадии характеризуется также сердечной недостаточностью, тромбозами и кровоизлияниями, а также снижением остроты зрения. Наибольшая вероятность развития заболевания встречается у людей, которые предрасположены к гипертонии наследственно, а также у тех, кто трудится на слишком эмоциональных профессиях.

Причины заболевания

Прогрессирование гипертонии часто происходит в результате несбалансированного и неправильного питания, употребления слишком большого количества соли, в следствие курения или злоупотребления алкогольными напитками. Часто гипертония развивается от сильных нервных напряжений или пониженной физической активности. Чаще всего гипертонии подвержены люди старше 40 лет, однако результаты последних наблюдений указали на то, что заболевание начинает молодеть и встречается сегодня даже у молодежи.

Основные рекомендации диеты при гипертонии второй степени

Профилактика и лечение гипертонии должны быть начаты при первых же симптомах. Диета при гипертонии 2 степени поможет снизить проявление заболевания путем нормализации кровяного давления. Диета при гипертонии второй степени особенно важна для больных, которые имеют лишний вес, поскольку каждый лишний килограмм создает дополнительное увеличение кровяного давления на миллиметр ртутного столба. Диета при гипертонии второй степени поможет восстановить нарушенные в организме функции, улучшит нервные и обменные процессы, а также благотворно повлияет на состояние сосудов.

Если диета при гипертонии уже не помогает, то пора принимать таблетки от давления, чтобы не случился внезапный инфаркт или инсульт. Обратите внимание на Нолипрел. Это мощный комбинированный препарат, который хорошо снижает давление, держит его стабильно нормальным, и при этом побочные эффекты минимальные. Как принимать это лекарство, в каких дозировках — читайте на http://lechenie-gipertonii.info/noliprel.html. Там же приводятся показания к назначению, противопоказания, реальные отзывы врачей и пациентов. Нолипрел — одно из подходящих лекарств от давления, если есть избыточный вес или диабет 2 типа. Принимать таблетки от давления можно только по назначению врача. Тем более, такое мощное лекарство, как Нолипрел, которое содержит два действующих вещества одновременно.

Диета при гипертонии 2 степени основана на составлении сбалансированного полноценного рациона питания, в котором должны в достаточной мере сочетаться белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. При этом в рационе питания обязательно снижают употребление легкоусвояемых углеводов, соли, жиров животного происхождения и экстрактивных азотистых веществ, которые мы получаем, к примеру, из мясного бульона.

Диета при гипертонии второй степени обязательно должна содержать морепродукты, в которых содержатся витамины группы B и йод. В лечебном питании также обязательно присутствие растительной клетчатки, растительных масел и солей калия и магния. Очень важно равномерно распределить весь дневной рацион пищи на 4-5 порций. Большее предпочтение должно отдаваться вторым блюдам, приготовленным с минимальным использованием соли. Объем свободной жидкости необходимо снизить до 1,3-1,5 литров в зависимости от состояния больного, но при этом нужно учитывать и ту жидкость, которая использовалась в приготовлении блюд.

Хорошей профилактикой при гипертонии служит чеснок, поэтому диета при гипертонии 2 степени требует обязательного его употребления, так как ему под силу оказывать положительное влияние на функционирование сердечнососудистой системы, а также он поможет повысить иммунитет и снизить содержание холестерина.

Основа питания при гипертонии второй степени

Диета при гипертонии 2 степени предлагает взять за основу питания следующие продукты:

  • Рассыпчатые каши, такие как гречневая, пшеничная, пшенная, ячневая и овсяная
  • Овощные супы, такие как свекольник, борщ и щи, а также молочные и фруктовые супы, а вот мясные супы рекомендуется кушать не чаще чем два раза в неделю
  • Мясо нежирных сортов, такое как говядина, рыба морская и грудки куриные
  • Ряд молочных продуктов: кефир, ряженка, сыр, творог и молоко, но все эти продукты не должны обладать высокой калорийностью
  • Фрукты, овощи и сухофрукты, в особенности те, которые являются хорошим источником магния и калия
  • К разрешенным напиткам можно отнести соки ягод, овощей и фруктов, воды минеральные, отвар на основе шиповника и значительно реже чай слабого заваривания

Общее количество жиров, допустимое в дневном рационе составляет 30 грамм, из которых не более 20 должны быть животными. Очень важно также при наличии лишнего веса позаботиться о том, чтобы диеты способствовала его снижению, но при этом нельзя нарушать сбалансированности рациона питания.

Меню при гипертонии второй степени

Диета при гипертонии 2 степени предлагает использовать следующее меню:

  • Завтрак: каша овсяная с добавлением изюма или кураги с кусочком масла сливочного (ее можно готовить на молоке низкой жирности), а также пара сухарей и отвар на основе шиповника
  • Второй завтрак: салат из фруктов, как вариант, можно просто покрошить банан и яблоко зеленого цвета и заправить их соком лимона
  • Обед: легкий суп с рыбой, каша пшенная, котлета на пару, салат из зелени и помидоров с заправкой маслом растительным, ломтик хлеба черного и стакан яблочного компота
  • Полдник: маленькая порция творога низкой жирности с черносливом и грецким орехом, а также чашка зеленого чая слабой заварки
  • Ужин: рагу овощное с добавлением курицы, два хлебца и кисель из фруктов

Диета при гипертонии второй степени требует пересмотра вредных привычек в питании, а также исключении из жизни табака и алкоголя, поскольку все эти пагубные привычки способны привести увеличению частоты сокращения сердечной мышцы, что может разрушить капилляры и клетки сосудов, что только ухудшит состояние больного и сможет привести к самым плохим последствиям.

Принципы диеты при гипертонии 2 степени

Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией. Переедание, употребление алкоголя. Запрещенных продуктов само по себе может привести к развитию гипертонического криза.

Соблюдая диету при гипертонии 2 степени, следует ограничить употребление продуктов

  • Поваренная соль. Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
  • Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тонизирующие напитки. Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
  • Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
  • Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
  • Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
  • Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.

При гипертонии следует увеличить употребление:

  • Калия. Важнейшим аспектом диеты при гипертонии является повышение употребления калия. Он способствует выведению жидкости из организма,оказывая мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердца, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию.
  • Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в профилактике спазма сосудов.
  • Йод. Участвует в обмене веществ, важен для профилактики атеросклероза.

Диета при гипертонии: меню

Крупа, рыба, молочные продукты и фрукты — лучший выбор здорового человека

Специалисты обоснованно утверждают, что лечение гипертонии, как и любой другой болезни, следует делать комплексно — именно в таком случае результаты будут наиболее заметными и положительными. Диета при гипертонии 2 степени, а также умеренные физнагрузки дадут лучший результат, чем просто приём таблеток и лекарственных препаратов. Предлагаем Вашему вниманию основные блюда, которые являются полезными при гипертонии любой степени.

  • Крупы. Рассыпчатые каши на воде или молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Отварные макаронные изделия желательно употреблять не более пары раз в неделю.
  • Супы. Рекомендуются вегетарианские овощные с добавлением разных круп, свекольник, молочные, фруктовые супы. Исключают концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Хлеб. Слегка подсушенный, из муки первого и второго сорта. Исключить свежий хлеб, сдобу, блины.
  • Мясо. Полезны нежирные сорта говядины, свинины, курица, индейка, кролик. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, консервы.
  • Рыба. Нежирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить соленую, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты, творог. Исключить жирные и острые сорта сыра.
  • Овощи рекомендуются в свежем, отварном, запеченном виде, винегрет, салаты с растительным маслом. Ограничить употребление капусты, зеленого горошка, грибов. Исключить соления и маринады, квашенную капусту, из овощей не употреблять редис, лук, щавель.
  • Фрукты, сладости. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кисели, компоты, мед, варенье. Ограничить шоколад и конфеты.
  • Напитки. Фруктовые и овощные соки, морс, некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки. Исключить растворимый кофе.

Диета при гипертонии: меню на день

Примерное меню на день включает в себя все необходимые продукты для пациентов, страдающих артериальной гипертонией любой степени.

Завтрак:  Каша гречневая с молоком

Второй завтрак: Печеные яблоки

Обед: Овощной суп со сметаной, мясо-бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов

Полдник: Курага

Ужин: Морковно-яблочные биточки запеченные

На ночь: Отвар шиповника

В следующий статьях данного цикла мы расскажем Вам о рецептах блюд, рекомендованных при гипертонии, а также о диете при гипертонии на неделю.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Людям с высоким давлением не всегда просто составить для себя рацион на каждый день. Некоторые продукты категорически запрещены при этом заболевании, а другие наоборот рекомендованы.

Чтобы улучшить своё состояние, необходимо соблюдать правильное питание при гипертонии. Перед тем как начинать придерживаться диеты при высоком давление, необходимо диагностировать заболевание.

Особенности

Для получения точной информации можно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование или присмотреться к явным симптомам:

  1. Частые головные боли и головокружения.
  2. Боли в области лобной части.
  3. Посторонние шумы в ушах.
  4. Общая усталость, недомогание.

Многие люди задаются вопросом о том, какая связь может быть между давлением и употребляемой пищей. Суть методики в том, чтобы в первую очередь сократить количество употребляемого вредного холестерина. Он ведёт к ухудшению пропускной способности сосудов, тем самым повышая кровеносное давление.

О том, какие правила и суть лечебного стола 5а

, читайте в этой статью.

Чтобы избавиться от заболевания лечение должно быть комплексным. К диете при гипертонической болезни необходимо добавить медикаментозное лечение. Тогда результат придёт гораздо быстрее. Также необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Обязательным условием при излечении является дробное питание. Приёмов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Чтобы подсчитать суточное соотношение БЖУ, воспользуйтесь такой пропорцией – 15% белки, 55% углеводы и 30% жиры растительного происхождения.
  3. Требуется исключить соль из рациона. Если это невозможно, то её суточное потребление не должно превышать 5 грамм.
  4. Отдавайте предпочтение чистой воде. Благодаря этой жидкости нормализуются химические реакции в организме.
  5. Готовить блюда можно любыми способами кроме жарки.
  6. За 2 часа требуется полностью отказаться от пищи. Допустимо выпить стакан чистой воды.

Питание при разных степенях гипертонии

Чтобы правильно питать при высоком давлении следует помнить, что у этого заболевания есть три степени. На двух первых степенях её просто остановить если знать как.

Диета при гипертонии 2 степени одинакова с первой. Когда симптомы подтверждены и заболевание прогрессирует, необходимо переходить к комплексному лечению. Для начала проконсультируйтесь с лечащим врачом чтобы он составил точно медикаментозное лечение.

Когда медицинские препараты приобретены, можно приступать к дальнейшим действиям. При заболевании на первых двух ступенях можно записаться на плавание, делать легкие разминки по утра, больше гулять по свежему воздуху. Это отличное дополнение к любой методике.

В лечебном питании необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • жирное мясо и рыба;
  • острая и солёная пища;
  • сладкое и жареное;
  • копчёное и мучное;
  • все напитки которые содержат кофеин;
  • алкогольные напитки;
  • жирная молочная продукция.

Одновременно с этим необходимо употреблять больше овощей, фруктов, диетического мяса и рыбы, супов и нежирных молочных продуктов.

Примерное меню диеты при гипертонии:

День 1 Завтрак Омлет из двух яиц с молоком приготовленный на пару
Второй завтрак Запеченные яблоки
Обед Овощной суп, вареная гречка, котлеты из куриного фарша приготовленные на пару
Полдник Картофельное пюре, вареное филе белой рыбы
Ужин Стакан кефира

Диета при гипертонии — рецепты блюд

Когда вы знаете какие продукты от высокого давления 1 и второй степени можно кушать, требуется разнообразить своё суточное меню новыми блюдами.

Для приготовления вам понадобится небольшая тыквы, 3 яблока, сок одного лимона, дыня, столовая ложка натурального мёда.

Действия:

  1. Тщательно вымойте тыкву, очистите её от кожуры.
  2. Натрите на крупной терке. Получившуюся кашицу тщательно перемешайте с медом.
  3. Дыню и яблоки очистить от кожуры, нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте лимонным соком.

Запеканка с фруктами

Для приготовления вам понадобится два яйца, 100 грамм творога, полстакана молока, персик, абрикосы, 2 яблока, курага.

Действия:

  1. В чаше для блендера смешайте яйца, молоко и творог. Взбейте до получения однородной массы.
  2. Фрукты помойте под проточной водой. Из персиков и абрикосов удалите косточки.
  3. Нарежьте фрукты маленькими кусочками.
  4. Вылейте смесь из блендера в форму для запекания, высыпьте в неё фрукты.
  5. Запекайте в духовке в течение 20 минут.

Говядина запеченная с овощами

Для приготовления вам понадобится 300 грамм говядины, стакан кефира, укроп, петрушка, базилик, столовая ложка сметаны, 4 зубчика чеснока, щепотка перца и соли, два помидора, луковица, болгарский перец, кабачок.

Действия:

  1. Приготовьте маринад для мяса. В чаше для блендера смешайте чеснок, кефир, сметану, укроп, петрушку, базилик, соль и перец. Взбивайте 2 минуты.
  2. Мясо промойте под проточной водой. Разрежьте на куски среднего размера и положите в глубокую тарелку. Сверху залейте маринадом. Оставьте в холодильнике на 5 часов.
  3. Нарежьте помидоры, кабачки и лук кольцами. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите мясо на противень, сверху разложите овощи и полейте остатками маринада.
  5. Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм куриной грудки, 100 грамм риса, луковица, помидор, столовая ложка растительного масла, болгарский перец, столовая ложка томатной пасты, морковь.

Действия:

  1. Грудку вымыть под проточной водой и сварить до готовности.
  2. Рис сварить до полной готовности.
  3. Нарезать лук маленькими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжаривать с растительным маслом на сковороде. Добавить к ним измельчённый помидор и томатную пасту.
  4. Добавить к овощам мясо и затем рис. Тушить в течение 10 минут. Если нужно – добавьте воды. За 5 минут до выключения добавьте свежую зелень.

Куриные рулетики

Для приготовления этого блюда вам понадобится 400 грамм куриного филе, баклажан, два помидора, два болгарский перца, твердый сыр, укроп, петрушка, лимонный сок.

Действия:

  1. Помойте филе, разрежьте на средние куски и отбейте поварским молотком.
  2. Нарежьте помидоры, баклажаны, болгарский перец и зелень помельче.
  3. Выложите на подготовленные куски курицы. Сверху сбрызните лимонным соком.
  4. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте овощи. Сверните курицу в рулетики и запекайте в духовке.

Тушеное мясо с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 грамм капусты, 200 грамм говядины, столовая ложка растительного масла, кабачки, помидоры, луковица, морковь, соевый соус, свежая зелень.

Действия:

  1. Мясо помойте, нарежьте на маленькие кусочки и замаринуйте на 15 минут в соевом соусе.
  2. Капусту и морковку натрите на крупной терке, остальные овощи нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте в неё растительное масло, овощи и мясо. Тушите до полной готовности добавляя по чуть-чуть воды.

Диета при гипертонии 3 степени

Питание при гипертонии 3 степени имеет некоторые отличия от 2 и первой. Во-первых, запрещены любые физические нагрузки. Они допустимы только в том случае, если лечащий врач настоятельно рекомендует их применять. Во-вторых, из рациона необходимо полностью исключить соль и солёную пищу. То же самое касается жира. Меню приблизительно то же самое, однако каждую неделю требуется делать один разгрузочный день.

Что исключить из рациона:

  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • любую жирную пищу;
  • соль;
  • грибы;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености.

Что можно кушать:

  • пшено, овсяная каша, гречка;
  • вареное мясо и рыба;
  • компоты;
  • травяные отвары;
  • варенье;
  • мед;
  • молочные и овощные супы;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • свежая зелень.

Что нужно есть:

  1. Мидии и креветки.
  2. Отвары из шиповника.
  3. Добавлять свежую зелень к основным блюдам.
  4. Побольше есть круп и картофеля.

Диета при гипертонии в первую очередь имеет оздоровительный характер. Однако по отзывам пользователей в глобальной сети она помогает не только справиться с высоким давлением, но и снизить вес на несколько килограмм. Первое что нужно сделать перед началом такой методики – посетить своего лечащего врача. Специалист подберёт курс медикаментозного лечения, даст рекомендации насчёт питания и скажет своё мнение по поводу физических нагрузок. Помните об отличиях методик 1, 2 и 3 степени гипертонии.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Что представляет собой стол №8

Стол 8 предназначен для людей с избыточным весом, чье здоровье ухудшается за счет лишнего прибавления жировых тканей. Ожирение бывает разных стадий, поэтому необходима корректировка питания. Диета при ожирении 3 степени основана на меню 8 стола.

В советские времена программа под этим номером имела подномера, это были №8а, №8о, они отличались по энергетической ценности. Сейчас они объединены в одну программу, используется эта диета при гипертонии, ожирении 1, 2 и 3 степени, а также при других сопутствующих болезнях. 8 стол лечебного питания имеет своей целью уменьшить уровень энергетической ценности потребляемых продуктов, которые привели к заболеванию. В основном идет ограничение потребления углеводов, жиров, соли и других продуктов, повышающих аппетит.

Диета-стол номер восемь, в отличие от других программ, вводит ограничения и на потребление свободной жидкости.

Так как используется эта диета при гипертонии, очень важно, сколько жидкости употребляет человек и как она уходит. Соль в данной программе не используют, так как она задерживает жидкость в организме. Данная программа повышает биологическую ценность потребляемой пищи, которая способствует снижению веса и профилактике ожирения.

Допустимые продукты при диете

Диета номер 8 позволяет принимать в пищу следующие продукты:

  1. Овощи при ожиренииХлеб, в основном ржаной или пшеничный. В зависимости от степени тяжести болезни хлеб может быть исключен из меню.
  2. Первые блюда готовятся в основном на овощных бульонах. Мясные, рыбные бульоны допускаются не более трех раз в 10 дней. Желательно при приготовлении бульона первый навар сливать и готовить лишь на втором.
  3. Мясо курицы, индюшки, кролика, а также говядина допускаются исключительно нежирных сортов, желательно не от молодых животных. Соответственно, и рыба выбирается нежирная.
  4. Каши готовятся практически из всех круп, главное — правильное их приготовление.
  5. Овощи используются широко, исключением является картофель, на него вводятся ограничения. Овощи в большинстве рецептов используют сырыми.
  6. Молочные продукты диета номер 8 использует практически все: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог и твердые сорта сыра.
  7. Ягоды используют в основном кисло-сладкие. Из них варят компоты и делают фреши.
  8. Морепродукты являются одними из часто используемых в программе для похудения.
  9. Сахар заменяется на сорбит и ксилит.
  10. Горячие напитки допускаются в виде кофе с молоком, чая и какао, но без сахара.

Все остальные продукты под запретом, нельзя употреблять маринованное, консервированное, копченое, жирное, сладкое. Перечень исключаемых продуктов намного больше допустимых. Данная диета при гипертонии и излишнем весе имеет четкие правила и требования относительно тепловой обработки пищи. Еда в основном проходит варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Масла для приготовления пищи используются в ограниченном количестве. Во время приготовления не используют соль, другие специи и сахар.

Диета 8 при ожирении рассчитана таким образом, что организм получает все необходимые полезные вещества из пищи, при этом улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется метаболизм и нормализуется обмен веществ в организме. Является незаменимой эта диета при гипертонии.

Какие продукты употреблять нельзя

Принцип лечебного стола №8 заключается в корректировке рациона путём исключения из него всех продуктов – «балластов». Как и подавляющая часть разработанных в прошлом столетии систем, диета пренебрегает психологическими привязанностями человека к конкретному виду пищи, просто-напросто предлагая «распрощаться» волевым усилием с жирными, богатыми углеводами и калорийными продуктами. Если вам прописана диета 8, запрещено употребление сосисок, баранины, говяжьих сарделек, сала, жирной свинины, любых колбас (исключение – докторская). Кроме этого диета заставляет отказаться и от слоеного и сдобного теста, манной каши, выпечки из белой муки, макарон и «белого» риса, любых каш, приготовленных на молоке с добавлением большого количества сливочного масла, а также от пельменей, «полуфабрикатных» супчиков, котлет-полуфабрикатов. В этот список включаются готовые молочные десерты, сыр и жирный творог, ряженка, любые кондитерские изделия, изюм, шоколад (включая диабетический), мороженое, сладкий йогурт, мёд, сахар.

Михаил Певзнер считал, что пряностями можно только разжечь аппетит, так что, по его мнению, допускается использование только петрушки, базилика и укропа, а вот карри, красный перец и куркуму лучше из рациона совсем исключить. Современные диетологи полагают иначе, утверждая, что если в рационе содержится адекватное количество белка, без особого риска можно кушать любые пряности. Если что-то и нужно полностью исключить на время похудения, то это алкоголь.

Меню на неделю

Так как питание при этой программе дробное и составляет 5-6 приемов пищи за день, предусмотрено два завтрака. Лечебная программа питания №8 меню на неделю предполагает такое:

  1. Отварная рыбаПонедельник. Завтрак: отварная грудка, салат из огурцов и творога, чай. Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко. Обед: свекольник со сметаной, кусочек ржаного хлеба, тушеная рыба и компот. Полдник: йогурт. Ужин: тушеная капуста с мясом. Ужин поздний: творог или кефир.
  2. Вторник. Завтрак: омлет, чай. Второй завтрак: фрукты. Обед: отварная рыба, салат из свежих овощей. Полдник: кофе с молоком и сыр. Ужин: гречневая каша с тушеной индюшкой. Ужин поздний: йогурт.
  3. Среда. Завтрак: помидоры, фаршированные творогом, чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: морская капуста с запеченной рыбой. Полдник: салат из свежих овощей с растительным маслом. Ужин: мясное суфле, тушеные овощи. Ужин поздний: кефир.
  4. Четверг. Завтрак: запеканка, кофе. Второй завтрак: твердый сыр. Обед: овощное рагу. Полдник: молоко. Ужин: рыба отварная с перловой кашей. Ужин поздний: творог.
  5. Пятница. Завтрак: гречневая каша на молоке, чай. Второй завтрак: яблоко. Обед: вегетарианские щи, рубленые котлеты, приготовленные на пару. Полдник: творог. Ужин: голубцы. Ужин поздний: йогурт.
  6. Суббота. Завтрак: овощная запеканка, кофе с молоком. Второй завтрак: фрукты. Обед: ячневая каша с рыбными котлетами. Полдник: кисель из ягод. Ужин: морская капуста с запеченной рыбой. Ужин поздний: кефир.
  7. Воскресенье. Завтрак: тыквенный пудинг, чай. Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко. Обед: суп из морепродуктов, хлеб с отрубями. Полдник: ряженка. Ужин: овощное пюре с отварным мясом индюшки. Ужин поздний: молочный кисель.

Рецепты для приготовления блюд предусматривают в основном тушение или запекание в духовке. В наше время большинство прибегает к приготовлению в мультиварке или пароварке. Для данного стола рецепты очень разнообразны, главное — использовать допустимые продукты. К примеру, простым и полезным является следующий рецепт омлета:

  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • зелень.

Яйца взбиваются венчиком, потом вводится молоко и тертый сыр, зелень, все отправляется в пароварку. Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавив кабачок, тыкву или отварное мясо.

Наши авторы