Главная » Полезно знать » Диета при изжоге - как правильно питаться, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при изжоге — как правильно питаться, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при изжоге — как правильно питаться, запрещенные и разрешенные продукты

Диета при гастродуодените очень важна. Это заболевание встречается достаточно часто, поэтому такие ограничения в питании соблюдают многие люди. Точное меню на день и на неделю можно составлять самостоятельно. Врачи лишь устанавливают общие правила лечебного питания и списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Содержание:

Общие принципы диеты

При дуодените диета сопровождается соблюдением следующих правил:

  1. Необходимо тщательно пережевывать все твердые продукты.
  2. Не употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  3. Разделить весь дневной рацион на 5-6 приемов пищи.
  4. Ни в коем случае нельзя переедать. При увеличении количества трапез, необходимо снизить размеры порций.
  5. Отказаться от питания, раздражающего слизистую оболочку желудка.
  6. Лучшие способы приготовления еды: варка, запекание без корочки, тушение, приготовление на пару без масла.

Необходимо запомнить и соблюдать эти принципы, чтобы быстро достичь выздоровления. Также очень важно правильно составлять меню, учитывая особенности протекания болезни. При разных формах гастродуоденита, списки разрешенных и запрещенных продуктов будут отличаться.

Питание при поверхностном и остром гастродуодените

Диета при гастродуодените поверхностного типа необходима для нормализации работы слизистых оболочек пищеварительных органов. Для этого, прежде всего, нужно минимизировать химическое, механическое и термическое воздействие на ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от такой пищи:

  • жареные продукты;
  • острые и жирные блюда;
  • чрезмерно горячая пища;
  • полуфабрикаты и маринады.

Вместо таких блюд следует включить в рацион полноценные белки. Их можно получить из молока и продуктов на его основе, нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Через некоторое время, когда воспалительный процесс будет затихать, можно постепенно добавлять в рацион другие продукты. В частности, можно обогатить ежедневное меню измельченными овощами и фруктами, не подвергшимся термической обработке.

Острый гастродуоденит, симптомы, лечение которого зависят от изменения структуры слизистой оболочки, тоже требует ограничения в питании. Диета при дуодените острого характера начинается с лечебного голодания на протяжении нескольких дней. На протяжении этого срока нужно только пить слегка теплую жидкость: немного сладкий чай, настойка шиповника. После того, как состояние слизистой оболочки нормализуется, можно переходить на диету, назначаемую при хроническом дуодените.

Диета при хронической форме болезни

Хронический гастродуоденит требует очень быстрого лечения. Симптомы, лечение, диета при таком заболевании тесно связаны между собой. Клинические проявления позволяют быстро идентифицировать недуг и приступить к соблюдению диеты, которая и является основным методом лечения.

Если заболевание протекает с повышенной кислотностью, к употреблению запрещены следующие продукты:

  • жирное мясо и птица, бульоны на их основе;
  • ржаной и пшеничный хлеб, сдоба;
  • консервы и маринованная пища;
  • шоколадки;
  • кофе, газированная вода и напитки, прошедшие брожение (пиво, квас);
  • ананасы, цитрусовые;
  • не измельченные фрукты и овощи;
  • лук, редис, капуста, огурцы, редька.

При данной форме заболевания можно употреблять черствый пшеничный хлеб, сухари, постное мясо и рыбу, докторскую колбасу. Полезны молочные продукты и яйца. Можно готовить супы-пюре без мяса, а также супы с протертыми крупами. Картофель, тыква, свекла, кабачки, укроп и горошек тоже являются разрешенными продуктами. То же самое относится к макаронам, сладким фруктам и ягодам. Пить рекомендуется соки из овощей и фруктов, зеленый и черный чай (последний — с молоком), отвары целебных трав.

Если болезнь сопровождается пониженной кислотностью, диета при дуодените исключает такую пищу:

  • сало, жирное мясо;
  • сдоба;
  • вся жареная пища;
  • острые соусы;
  • бобы;
  • шоколадки;
  • напитки с брожением;
  • острые или горькие овощи, такие как чеснок, лук, редька или редис;
  • ягоды, в которых есть твердые зерна или шкурка;
  • инжир, финики.

Из мясных продуктов можно есть постное мясо, паштет, диетическую колбасу и икру. Разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты, а также яйца, приготовленные всмятку. Блюда можно заправлять растительным маслом.

Иногда можно поесть нежирный рыбный или мясной бульон. Полезны овощные пюре, запеканки, котлеты, рагу. Разрешены фрукты со сладким вкусом, запеченные яблоки, арбузы, апельсины, мандарины, ягодные желе. Из сладостей можно есть мармелад, пастилу, варенье и мед.

Питание при обострении заболевания

В стадии обострения недуга к качеству еды нужно предъявлять особые требования. Разрешенная и запрещенная пища та же, но к ее приготовлению следует подходить очень ответственно.

Перед употреблением вся еда должна проходить обработку: измельчаться в блендере, мясорубке, или протираться сквозь сито.

Лучше всего готовить продукты на пару.

Несмотря на пользу этой диеты для организма, при обострении или эрозивном характере заболевания ограничения в питании должны длиться не дольше 3-4 месяцев. На протяжении этого срока нужно постепенно вводить в рацион разрешенную пищу без измельчения.

Наши авторы

Какой должна быть диета при болезни розацеа?

Кожная болезнь розацеа принадлежит к разряду угревой сыпи, у человека практически полностью краснеет лицо, больше всего подбородок, нос, щеки, лоб. Как правило, эта сыпь имеет способность перемещаться по лицу с одного места на другое. Чаще этим заболеванием страдают люди старшего возраста, у детей и подростков розацеа практически не наблюдается.

Розацеа возникает в результате воздействия факторов внешней среды, но на развитие заболевания могут повлиять и внутренние особенности организма человека.

Именно поэтому при заболевании рацион питания человека должен быть специально подобранным и сбалансированным. Важно употреблять пищу маленькими пропорциями, тщательно прожевывать еду. Будет правильно кушать около 5-6 раз в день, то есть завтрак, обед, полдник, ужин и перед сном выпить чашечку кефира с булочкой.

Когда вы применяете ту или иную пищу, стоит обязательно следить за реакцией организма на продукты. Ведь некоторые продукты питания могут улучшать, или же, наоборот, ухудшать состояние организма. Стоит сказать, что ученые давно заметили, что если продукты питания будут качественными и правильно подобранными, то можно удержать розацеа под своим контролем.

Возникает важный вопрос, что же можно есть при данном заболевании. Наиболее полезными продуктами являются яблоки, но не сладкие сорта. Можно кушать такие фрукты и овощи, как морковь, свекла, капуста, кавуны, дыни, огурцы, помидоры и так далее.

Как правило, именно фрукты и овощи, очень полезны для организма, так как содержат клетчатку. Она способствует выведению токсинов и действует, как лечебный бальзам для лица.

Что касается других продуктов, то значительно помогут:

  1. Ростки пшеницы.
  2. Рис, а именно коричневый его вид.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Продукты, состоящие из цельных зерен, которые имеют витамин B, а, как правило, недостача этого продукта и вызывает болезнь.

Диета при розацеа должна иметь в составе рыбу, можно использовать любые сорта, а именно тунец, сельдь, скумбрию и др.

Эффективна рыба тем, что имеет такие элементы, как омега-3, которые способствуют борьбе с заболеванием.

Какие продукты полезны пациентам при розацеа?

Полезными продуктами при данной болезни являются куриные домашние яйца, печень, гусиное мясо, шампиньоны и другие. Эти продукты богаты витамином B2. Этот витамин улучшает состояние кожи лица человека. Куриное мясо, гранаты, сладкий перец, чеснок, фундук, грецкие орехи эффективно помогают поддерживать иммунитет организма пациента.

Но можно сказать, что при розацеа нельзя употреблять мясо, а только некоторые его виды (гусятина, курятина, крольчатина).

Не следует забывать и про такие овощи как лук, шпинат, брокколи, которые имеют в своем составе витамин K.

Особое внимание нужно обратить на печеночные блюда, творожные, блюда с морской капустой. Они имеют в своем составе такой положительный элемент, как ретинол.

Что касается питьевого режима, то за сутки надо выпивать не менее 2-3 л жидкости. Ведь жидкость принимает активное участие в биологических процессах всего организма.

Какие продукты нельзя употреблять больным при розацеа.

Выбор продуктов, которые можно употреблять при розацеа, достаточно широк и состоит он, как правило, из натуральных и полезных продуктов. Но все же есть список продуктов, которые нельзя употреблять при данном заболевании.

Итак, основными продуктами, которые запрещает диета при розацеа, являются напитки, которые в своем составе содержат кофеин. Так что кофе, какао, капучино и ряд других напитков нужно будет полностью исключить из своего рациона. Причиной этому является то, что из-за кофе в организме человека вырабатывается такой гормон как кортизол, который способствует появлению стресса, а стресс, в свою очередь, является основной причиной болезни розацеа.

При болезни розацеа человеку не разрешается употреблять сладкое и мучное, а также соки, которые имеют большое количество сахара. А чтобы организм не чувствовал недостачу сахара, можно употреблять мед и сухофрукты.

Также не стоит увлекаться молочными продуктами, жирной едой. Особенно запрещено употреблять алкоголь и курить сигареты, которые значительно ухудшают состояние больных розацеа.

Таким образом, правильно подобранная диета способствует быстрому выздоровлению больных розацеа. Назначить специальную диету пациентам должен лечащий врач. Самостоятельно подбирать диету больным не рекомендуется.

Наши авторы

Принципы правильного питания при эрозии желудка

При этом заболевании важно не только есть полезные и безопасные продукты, но и правильно их готовить и соблюдать режим питания.

Дробное питание показано практически при всех заболеваниях ЖКТ, но при эрозивном гастрите это особенно важно. Принимать пищу следует 5-6, а иногда даже 7-8 раз в день, через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи недопустимы, чувство голода усиливает выработку соляной кислоты, которая будет раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку пустого желудка.

Порции при этом должны быть небольшими. При переедании в желудок попадает большой объем пищи, которая задерживается в нем дольше обычного, это требует выработки большего количества соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые воздействуют не только на пищевой комок, но и раздражают слизистую оболочку желудка.

Еда должна быть теплой, холодные и горячие блюда при эрозии желудка употреблять нельзя. Категорически запрещается есть соленые, маринованные, острые, копченые блюда, поскольку соль, специи и пряности, уксус и другие добавки, входящие в их состав, будут не просто раздражать, а «разъедать» воспаленные стенки желудка.

Полностью исключается жирная и жареная пища, в таком виде она долго и трудно переваривается, а во время приготовления могут выделяться вредные вещества, которые будут негативно воздействовать на уязвимую слизистую оболочку больного органа. Наилучший вариант – это приготовление в пароварке, можно готовить блюда в духовке в фольге или пакетах для запекания, также можно отваривать и тушить продукты.

Пища, поступающая в желудок, должна быть тщательно измельчена, большие грубые куски могут механически повреждать стенки органа. Фрукты и овощи обязательно очищаются от кожуры.

Продукты, запрещенные при эрозивном гастрите

  • Жирное жесткое мясо и рыба, консервы, паштеты;
  • первичный мясной и рыбный бульон, щи из квашеной капусты, щавелевый суп;
  • грибы, грибной суп;
  • тугоплавкие жиры;
  • свежие фрукты и овощи, особенно с грубой клетчаткой (бобовые, кукуруза, редис, редька, брюква, белокочанная капуста, шпинат, лук, чеснок и др.);
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • кислые молочные продукты, сыры;
  • ржаной хлеб, особенно с отрубями;
  • крепкий кофе (лучше отказаться даже от «слабого»), какао, газированные напитки, алкоголь;
  • концентрированные свежевыжатые соки из кислых фруктов;
  • яичница, яйца, сваренные вкрутую;
  • уксус, имбирь, хрен, горчица, острые соусы и приправы;
  • фастфуд.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • хорошо разваренные овощные супы;
  • разваренные каши (манная, овсяная, рисовая, гречневая и др.), вермишель;
  • молочные продукты (некислые);
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • несвежий пшеничный хлеб, сухой бисквит;
  • отваренные протертые овощи;
  • фрукты в виде желе, суфле, киселей;
  • некрепкий черный (лучше с молоком) или травяной чай, некислые компоты;
  • пастила, зефир, мед, варенье.

Продукты, особенно полезные при эрозии желудка

При эрозивном гастрите помимо диетотерапии назначается медикаментозное лечение. Среди препаратов, как правило, есть обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и создающие наилучшие условия для регенерации тканей. Такими свойствами обладают и некоторые продукты, поэтому их в рационе должно быть как можно больше.

Слизистые супы и каши

Обволакивающие свойства рисового отвара известны очень давно, поэтому хорошо разваренная в воде (можно с добавлением молока) рисовая каша будет очень полезна для желудка. Для того чтобы предотвратить возможные запоры после употребления этого блюда, в него можно добавить протертое яблоко, отваренную или запеченную тыкву, предварительно запаренные кипятком, курагу или чернослив. Не менее полезна с этой точки зрения сваренная таким же образом овсяная каша.

Бананы

Этот фрукт тоже обладает защитными свойствами, однако при эрозии желудка бананы лучше растирать или разминать вилкой до состояния кашицы. В таком виде они лучше обволакивают стенки желудка и способствуют заживлению эрозий.

Молоко и сливки

Эти продукты полезны при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, что негативно сказывается на течении заболевания. Если в результате анализов выявлено повышение этого показателя, то употребление молока и сливок поможет снизить его, а значит, уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку. Эти молочные продукты полезно употреблять при появлении изжоги и на ночь.

Они также относятся к натуральным обволакивающим средствам. Варить кисель лучше на овсяном толокне, чем на крахмале. Если вам не удалось найти толокно в магазинах – не беда, его можно заменить овсяными хлопьями, перемолотыми в кофемолке или блендере в мелкий порошок. А добавленные в кисель перетертые ягоды и фрукты сделают его еще полезнее и вкуснее.

Травяные чаи

Самыми эффективными и полезными при воспалительных заболеваниях ЖКТ являются мятный и ромашковый чаи. Мятный чай содержит дубильные вещества, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Чай из цветков ромашки аптечной обладает обезболивающим эффектом и также помогает снять воспаление. В аптеке можно приобрести специальные желудочные сборы – это многокомпонентные чаи из лекарственных трав, которые дополнят медикаментозное лечение и диетотерапию.

Питание при хроническом гастрите

Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

Существуют общие принципы диеты при гастрите:

  • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
  • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
  • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
  • Отказ от курения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.

Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

Вариант №1

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • Ужин: ленивые вареники, чай;
  • На ночь: молоко (во все дни).

Вариант№2

  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
  • Полдник: кисель из слив;
  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.

Вариант№3

  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
  • Полдник: молоко, сухарик;
  • Ужин: манная каша, чай.

Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

Диета при атрофическом гастрите

Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.

Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:

  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.

Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

Диета при эрозивном гастрите

В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

Сообщение Автор

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

06 Окт 2010 22:00

Сразу же извиняюсь, если такая тема уже была. Поискала, не нашла

Лечим желудок и худеем. кому интересно — диета, на которой я сидела 2 года назад. скинула 5 кг.

Диета при активном гастрите

Обратно они не вернулись. эта диета не на определенный срок, можно так всегда питаться.

Нельзя: капусту, горох и бобовые, цитрусовые, кофе и шоколад, спиртное, кетчуп и майонез, консервы, черный хлеб, свежую выпечку, чипсы, орешки, пиццу, жвачку, мясной бульон (мясо можно отдельно отварить, а потом в суп добавить). А также жареное, острое, маринованное, копченое, сильно соленое. Нужно: есть 6 раз в день, через 3 часа. Завтрак, 2й завтрак, обед, полдник, ужин, кефир или активия на ночь.

Я ела целыми днями и при этом постепенно худела. Диета практически 5 стол. Из-за стола выходим слегка голодными =) Яблочный сок кислый, поэтому если будете его пить, то нужно разводить водой, но я пила сок с мякотью Можно готовить — варить, тушить, готовить на пару, в духовке, в горшочках. Питалась очень разнообразно и вкусно. каши, супы, бутерброды, салаты, выпечка, мясо, рыба, курица, молочные продукты, грибы

Я ела примерно так: завтрак — чай с бутером второй завтрак — чай с печеньем или активия обед — суп или что-то из вторых блюд полдник — фруктик какой-нибудь ужин — салат или что-нибудь из вторых блюд на ночь активию

Иногда кушала 5 раз в день, потому, что не всегда удается кушать каждые 3 часа. Но вообще старалась режим соблюдать. За какой период я сбросила свои кг сказать не могу, т.к. не помню точно. Но не очень быстро — может месяца 1,5, может 2. Вообще на этой диете была пол-года. Что такое больной желудок вообще забыла. Рекомендую всем, кто страдает гастритом и мечтает похудеть.

40 летРоссия

06 Окт 2010 22:03

Очень хорошая диета У меня как раз похоже гастрит,попробую так пропитаться! Спасибо большое)

21 годУкраина/Харьков

07 Окт 2010 0:25

на здоровье =)

40 летРоссия

09 Ноя 2010 14:56

znLena писал(а):
Нельзя: капусту, горох и бобовые

Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика… Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены? И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Васильевна

66 летСтарый Оскол

27 Ноя 2010 4:22

Васильевна писал(а): Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика…

я когда на диете на этой сидела, то варила борщ без капусты. Но свёклы ложила больше. Очень вкусно получалось

Васильевна писал(а):
Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены?

Ну, я ее не расширяла, тут не могу подсказать хотя… я все же потом хлеб начала черный есть. По праздникам все соблазняли слоеными салатами с майонезом, но я стойко держалась)) Ела другие салаты, и особо не страдала.

Васильевна писал(а):
И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Активию покупала питьевую с добавками. Весь холодильник был активией забит)

40 летРоссия

27 Ноя 2010 10:43

znLena СПАСИБО!!!

Васильевна

66 летСтарый Оскол

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Похудение при гастрите

К сожалению, гастрит широко распространён во всём мире, поскольку большинство людей живёт в напряжённом ритме, не имея возможности полноценно пообедать, часто перекусывая на ходу. В результате воспаляется слизистая оболочка желудка, расстраивается его секреция и моторика, эвакуация пищи. При гастрите не рекомендуется употреблять многие продукты, например, жареные, копчёные, жирные блюда, многие приправы, сдобу и шоколад, консервы, кофе, слишком холодную или горячую пищу, наваристые мясные и рыбные бульоны. Если Вы будете соблюдать рекомендованную диету, это уже вызовет похудение при гастрите.

Какие же продукты можно употреблять, чтобы похудеть при гастрите? Это зависит от кислотности желудка. При гастрите с повышенной кислотностью, то можно кушать отварную нежирную телятину, мясо кролика, куриное филе, отварную или приготовленную на пару речную рыбу, овсяную и гречневую кашу, омлет из куриных белков, отварные овощи, протёртые или отварные ягоды и фрукты. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности кушать нельзя.

При пониженной кислотности можно есть такие же блюда, как и при повышенной, а также творог и кисломолочные продукты, но не само молоко. При любой кислотности похудение при гастрите исключает алкоголь и табакокурение. Старайтесь съедать за один раз пищи не более, чем объём желудка, т. е. примерно столько, сколько её может уместиться в двух ладошках. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. Выпивайте за несколько минут до еды стакан тёплой воды.

Прежде чем использовать ту или иную конкретную диету, посоветуйтесь со своим врачом.

Опубликовано Tashash в Ср, 09/12/ — 12:14.

Диетические продукты сами по себе способствуют похудению. А уж гастрит нужно лечить, а не худеть при гастрите.

Опубликовано Wika в Пнд, 05/13/ — 09:15.

В идеале при гастрите необходимо всегда придерживаться диеты, но она должна быть щадящей по отношению к желудку, а не направленной на похудение. Сейчас многие люди для того, чтобы похудеть садятся на монодиеты, но далеко не каждую из них способен выдержать желудок человека, страдающего гастритом.

Диета при гастрите желудка для похудения. Отзывы.

Гастрит – одно из самых неприятных и частых заболеваний, которое появляется, в основном, по причине неправильного человеческого питания. Этот факт еще не говорит о том, что нельзя побаловать себя блюдами вкусными. Можно и побаловать! И нужно, кстати. Разработаны и рецепты «пищевого баловства». Некоторые из них «покажутся», прямо сейчас, на строчках этой статьи.

Диета при гастрите желудка для похудения.

Рецепты для людей, страдающих гастритом:

Мусс с манкой. Продукты для приготовления:

  1. Один стаканчик любых ягод.
  2. Сахар (столовая ложка, не больше).
  3. Манная крупа (одна столовая ложечка).
  4. Полстакана воды.

Сначала вымывайте ягодки. После – просушите, тщательно, отожмите. Залейте водой (чем она холоднее – тем лучше). Теперь – вскипятите. Процедив их, после кипячения, снова поставьте себе цель довести ягоды до кипения. Вскипятили повторно – добавляйте, сразу же, сахар, в указанном количестве, всыпая, потихонечку, манную крупу (тоненькой струйкой). Когда вы доведете манную крупу до состояния готовности, снимайте с огня ее, и немножечко остудите. Когда остынет – взбивайте и в форму выливайте. Посыпайте сахарком.

Суфле из рыбки. Продукты для ее приготовления:

  1. Соль.
  2. Зелень.
  3. Молоко (пол стаканчика).
  4. Яйцо куриное (два яйца).
  5. Мука (одна столовая ложечка).
  6. Масло сливочное (ровно десять граммов).
  7. Рыба любая (четыреста граммов).

Берите рыбу, выбранную вами. Почистите ее. Из нее извлеките все косточки, снимите рыбную кожицу. Потом промойте рыбку. «Чистую» рыбу проварите на пару и остудите. Возьмите в мясорубку, «загоните» в нее рыбу, пропустите через нее же. Пропустите – добавляйте, сразу, соус из молока (рецепт его будет представлен чуть позже). Доходим до желтков яичных и белков. Их нужно, для начала, отделить. Желтки яичные «поместите» в рыбный фарш и перемешайте. А с белками яичными сделайте следующее. Взбивайте их до пенного состояния и «вводите» в фаршик из рыбы.

Меню для людей с острым гастритом

С соусом молочным. Берите форму и смазывайте ее маслом. В форму эту нужно выложить рыбный фарш и поместить в кастрюлю. В посудине (в кастрюльке) должна быть кипящая вода. Кастрюлю накрывайте крышечкой, чтобы довести, до готовности, то, что в ней содержится. Теперь – о том, как готовить молочный соус. Разведите, в молоке, подогретую муку. Смесь размешайте так, чтобы не было, в ней, никаких комочков.

Д иетические рекомендации для тех, кто болен гастритом с повышенной кислотностью. О том, что кушать можно:

  1. Мясо курицы (без кожи).
  2. Гречневая каша.
  3. Овсяная каша.
  4. Белковый (яичный) омлет.
  5. Крольчатинка.
  6. Помидорчики (без кожи, как и куриное мясо).
  7. Тыква.
  8. Кабачок.
  9. Земляника.
  10. Шпинат.
  11. Малина.
  12. Клубника.
  13. Креветки.
  14. Петрушка.
  15. Укроп.
  16. Лук.
  17. Протертые фрукты.
  18. Зеленый салат.
  19. Морковь.
  20. Спаржа.

О том, что кушать нельзя:

  1. Коричневый рис.
  2. Йогурты.
  3. Шоколад.
  4. Курица с кожей.
  5. Помидоры с кожей.
  6. Пирожки с повидлом.
  7. Пирожки с капустой.
  8. Трубочки в шоколаде.
  9. Булочки с маком.
  10. Булочки с корицей.
  11. Сахар.
  12. Мука пшеничная.
  13. Мороженое.
  14. Пироги.
  15. Эклеры.

Вы мучаетесь с острым гастритом?

Диета при гастрите желудка. – Меню.

Д ля вас, специально, есть приблизительное меню (диетическое):

Пудинг рисовый со сметаной.

Диета для больных гастритом — особенности питания

Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты.

Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае отказа от соблюдения диеты при любом типе гастрита, больной может столкнуться со следующими проблемами:

  • витаминная недостаточность;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки, толстого и тонкого кишечника (как следствие нарушенной работы желудка);
  • значительная потеря массы тела (боязнь приема пищи);
  • язвенная болезнь и ее последствия: прободение язвы, пенетрация язвы – прорастание в орган, кровотечение;
  • формирование атрофического гастрита и преобразование его в рак желудка.

Диета при гастрите — подробное описание и полезные советы. Как правильно питаться при гастрите.

Желающие сбросить вес часто совершают ошибки при планировании диеты, что приводит к срыву, а в случае наличия у человека проблем с пищеварением, ещё и к обострению болезни.

Причины неудач

  • Слишком низкая калорийность рациона.
  • Добавление большого количества специй, для улучшения вкуса блюд.
  • Почти полный отказ от жиров и мяса — несбалансированность рациона, и наоборот: высокобелковая диета.
  • Голодание, или отказ от еды во второй половине дня.

Калорийность ежедневного рациона не должна быть ниже 1800 ккал, при меньшем количестве гарантирован ущерб здоровью человека, не страдающего никакими болезнями. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны жиры, белки и углеводы, в пропорции 1/2/4.

Важно: людям, страдающим заболеваниями ЖКТ рекомендуется использовать специи в очень небольшом объёме, лучше вообще отказаться от них.

Людям с проблемами пищеварения необходимо питаться небольшими порциями, 5 раз в течение всего дня. Таких диет вы можете найти много, например, на vse-diety.com.

Принципы диеты для похудения при болезнях желудочно-кишечного тракта

Летние заготовки желательно исключить: ни в вареньях, ни в соленьях не содержится полезных веществ, а вредных — сахара, соли, специй и уксуса, слишком много. То же относится и к законсервированным сокам собственного приготовления: вопреки распространённому мнению, витамины в них разрушаются уже через несколько часов после отжима.

Вкусные жареные блюда находятся под запретом, но можно регулярно готовить запечённые в фольге или пекарском рукаве, конечно, не допуская пригорания. Такая еда гораздо вкуснее тушёной, которая рекомендуется как основная. Можно приготовить нежирное мясо или рыбу в собственном соку, овощи с нежирной сметаной, или сладкую запеканку. Нужно лишь следить за количеством жиров: 50 г в день, включать в пищу и растительное, и сливочное масла.

Разрешённые, но неаппетитные варёные блюда, часто бывают причиной отказа от похудения. Иногда вместо варёного мяса лучше делать котлеты на пару — эта еда вкуснее, и поможет удержаться в рамках диеты.

Главный враг всех худеющих — сладкая пища. Неплохо бы полностью отказаться от неё. Сахар (в том виде, в каком его употребляют люди) не нужен организму, но сладкие блюда поднимают настроение, и в небольшом количестве не несут вреда. Его содержание во всех блюдах не должно превышать 20 г в день.

Часто при проблемах с ЖКТ ограничено употребление свежих овощей и фруктов. Например, рекомендуется самостоятельно изготавливать томатную пасту, а яблоки запекать в духовке.

Примерное меню на 1 день

1-й завтрак: омлет с цветной капустой и морковью, запечённый в духовке, гречневая каша, несладкий йогурт.
2-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, некрепкий чай.
Обед: суп с фрикадельками, котлеты из нежирной говядины на пару, рагу из овощей, кусочек подсушенного хлеба из отрубей, отвар шиповника.
Ужин: минтай на пару, картофельное пюре, некрепкий чай, подсушенный кусочек белого хлеба, запечённая груша.
За 2 часа перед сном: стакан ряженки.

Иногда можно включать в рацион немного бобовых, петрушку, укроп. Количество воды и соли в рационе должно соответствовать рекомендациям врача. Порции делаются небольшими, чтобы не было ощущения переполненного желудка.

Рекомендуется исключить из меню

  • консервы;
  • колбасы;
  • острые сыры;
  • копчёные продукты;
  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • чеснок;
  • сырой лук;
  • редьку;
  • горчицу;
  • хрен;
  • все блюда из какао;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Также читайте:

Характеристика заболевания

При первых симптомах появления заболевания, при котором отмечается повышенная выработка желудочного сока, рекомендуется сразу обратиться за диагностикой и лечением к гастроэнтерологу. Врач обследует пациента и перед назначением действенного лечения, выявит разновидность протекающего патологического процесса.

Причины развития

Чтобы назначить терапевтическое воздействие, доктор определяет причины, стимулирующие образования язв на слизистой оболочке. Выделяют факторы, провоцирующие развитие патологии:

  1. Инфекции хронического типа, присутствующие в организме длительный период времени;
  2. Постоянный авитаминоз;
  3. Изменения в протекающих процессах обмена веществ;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Длительное применение медикаментозных средств, таких как антибактериальные препараты или нестероидные лекарства;
  6. Усиленное увлечение табачными изделиями, алкоголем или наркотическими средствами;
  7. Употребление пряной, жаренной, острой или пересоленной еды.

В некоторых ситуациях развитие заболевания протекает скрыто, не проявляя клинической картины. Лишь незначительные признаки, такие как сладость во рту или отрыжка кислого типа могут предостеречь о развитии проблемы.

Симптомы заболевания

При проявлении гастрита, когда фиксируется патология с кислотностью, повышенного типа, наблюдаются симптомы, требующие лечения и щадящей диеты. Подбор продуктов проводится на основе рецептов с определенным набором ингредиентов. Чтобы не допустить образования язв, стоит обратить внимание на признаки, сигнализирующие о проблеме внутри пищеварительных органов:

  1. Болезненный дискомфорт перед отходом ко сну, выявление «голодных» болей;
  2. Возникновение диареи или непроходимости кишечника с формированием каменных каловых масс;
  3. Сильная тошнота и обильная рвота, когда человек употребляет кислую пищу;
  4. Периодически наблюдающаяся изжога;
  5. Болезненные ощущения в правом подреберье, режущие, интенсивные или ноющего типа;
  6. Вздутие кишечника, усиленный метеоризм;
  7. Страдает аппетит у пациента: усиленный или, наоборот, отсутствует.

Для выявления патологии следует обратиться к доктору за обследованием. Врач на основании поставленного диагноза, состояния пациента назначает специфическую диету, разрабатывает меню, опираясь на имеющиеся во внутренних органах пациента ресурсы.

Примерный рацион при диагностируемом гастрите с кислотностью не соответствующей нормальным параметрам разрабатывается индивидуально для каждого больного. Учитываются своеобразные принципы питания пациента, его состояние на момент обращения в период острой фазы заболевания. Доктор выделит те ингредиенты, которые можно есть в развившейся ситуации, а что стоит исключить.

В запущенных ситуациях с тяжелым состоянием врач рекомендует специальную щадящую диету с легким питанием. Меню направленно на снижение на стенках раздражения слизистой и уменьшения показателя кислотности. Кроме этого, доктор назначает терапевтическое лечение с применением препаратов, помогающих снизить объем вырабатываемой секреции.

Adblock
detector